当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

1月26日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 征兵体检常见十大问题

    问题一,血检、尿检不合格,转氨酶过高占不合格人数的17%,血小板积压、尿酸、尿酮超标占不合格人数的28%,主要是肝胆肾功能受损、脂肪肝等。有专家认为原因是饮水少或长期饮用汽水、可乐、含甜蜜素等化工产品的饮料,食用含酒饮品、火锅、膨化食品等引起,饮酒过度,熬夜过度。
    影响:肝胆肾出现问题,比如非病毒性肝炎转氨酶超标,虽然不是传染病,不影响其他战友,但在高强度训练工作下,会加快肝脏损伤,甚至导致急性肝昏迷和其他并发症。
    建议:适龄青年减少碳酸饮料、不洁外卖和膨化食品食用量。
    问题二,视力不合格,占不合格人数的46%,双目视力低于4.6的占三分之二,散光、斜视占三分之一,原因是不懂卫生用眼,疲劳用眼和长时间看手机。
    影响:视力不合格,上战场就打不准敌人,甚至成为敌人的靶子。
    建议:减少对手机等电子产品的依赖,养成卫生用眼习惯。
    问题三,体重不合格,占不合格人数的20%。虽然体重有所放宽,但超重青年有增无减,主要原因是生活不规律、饮食不科学、锻炼不积极、肥胖带来的高血脂、高血压等并发症也相应增加。
    影响:身体肥胖的人也不能当兵,青年一入伍便扛起了卫国重担,军人要执行任务,翻不了高墙,跑不了步,扛不起武器,耐不了奔袭,如何打胜仗?
    建议:控制饮食,加强锻炼,养成健康生活习惯。
    问题四,男性精索静脉曲张不合格,占不合格人数的8%,多数轻度曲张,少数重度,原因与长时间“葛优躺”、久坐打电脑游戏、手淫过度,运动量少等有关。
    影响:精索静脉曲张,在潜水、空降、冷热交替潜渡时容易产生血管暴裂和静脉窦形成等,造成器官急性炎症、急腹症等,甚至因强化训练造成不育症。
    建议:多运动,穿宽松衣裤,养成科学健康生活习惯,早检查早治疗。
    问题五,心脏、血压不合格,占不合格人数的13%,心律不齐,早搏,RT波改变的心脏供血不足,血压高,多由熬夜、运动不科学、心理素质差等引起。
    影响:隐性心脏病,高血压等病症,都难以胜任极限军事活动。
    建议:提前体检,早期介入对症治疗。
    问题六,文身不合格,面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。
    影响:文身影响我军军容仪表,在战场负伤时难以迅速判定伤情和快速包扎缝合。
    建议:对青少年进行早教,防止盲目崇拜造成一生后悔,对已经文身的、面积不大的、不暴露于衣外的,可进行美容除痕。
    问题七,耳鼻喉炎症不合格,主要病症有中耳炎,鼻炎(外鼻道炎、蝶窦炎、上额窦炎、筛窦炎等),半失音性咽喉炎,占不合格人数的7%,主要原因为感冒或耳道进水感染没有引起重视,没有治愈引发慢性炎症,从而久治不愈。
    建议:应征前一年进行抗生素药物根治。
    问题八,腋臭、平底足不合格,占不合格人数的3%,此症为遗传性疾病。
    影响:腋臭等难以适应集体生活,或在作战中易暴露目标。
    建议:越早纠治效果越好,等到应征体检时为时已晚。
    问题九,心理测试不合格,占不合格人数的1.6%,多为抑郁症、自闭症、双重性格症、强迫症和狂躁症,该心理问题大多很隐蔽,家人亲属习以为常或不以为然,通过电脑测试时会科学准确的暴露出来。
    建议:提前测试和看心理医生,进行心理干涉治疗。
    问题十,地区病不合格,占不合格人数的3.4%,如大骨节病,足髁外翻,肘外翻,曲膝下蹲不到45度,结石牙,肝胆肾结石等,主要原因是当地水质不合格,长期饮用硬质水引起。
    (来源于平度市人民政府征兵办公室)

    “雷霆10号”行动战果频传
    抓获嫌疑人165名

    □融媒体通讯员 崔甜甜
    本报讯 1月20日,市公安局大泽山派出所会同刑侦大队和明村派出所,在经过近3个月的侦查追踪后,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人荆某抓获。经查,自去年9月份以来,荆某先后窜至大泽山、店子、明村等地入室盗窃作案十余起,涉案价值20余万元。目前,荆某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。
    扫黑除恶斗争再出重拳,打防电诈犯罪全面升级,禁毒人民战争步步为营,查处黄赌案件大快人心。今年以来,市公安局根据上级公安机关统一部署,启动开展了“雷霆10号”行动,纵深推进严打整治攻势,各条战线战果频传。
    工作中,第一时间成立主战警种牵头工作专班,突出打击重点,推动扫黑除恶、命案积案攻坚,打击传统“盗抢骗”犯罪、治理电信网络诈骗犯罪、治理涉众型经济犯罪、治理毒品犯罪、治理涉黄涉赌违法犯罪、治理食药环假犯罪,逃犯追捕各条战线全面突破。截至目前,已抓获各类违法犯罪嫌疑人165人,其中打掉涉恶共同犯罪团伙2个,刑事拘留41人,抓获在逃人员21名。
    与此同时,坚持打防结合、标本兼治,强化显性用警,全面提升见警率和管事率,不断扩大严打整治战果。大力实施“警灯闪烁”工程,科学部署街面巡防勤务,强力挤压违法犯罪活动空间。以“扫街”“清楼”“净网”为重点,全面落实治安大清查、大整治工作,对易发生治安问题、易为犯罪分子藏身落脚的“城中村”及易滋生“黄赌”等丑恶现象的重点场所,开展全覆盖清查检查。今年以来,共开展清查150余次,检查各类场所2000余家,刑事警情同比下降21.74%。持续加大道路交通秩序管控,组织开展摩托车和电动自行车整治、货车交通违法行为集中整治等专项行动。其间,共查处各类交通违法行为3000余起,其中酒驾300余起、大货车违法500余起。

    警务短讯
    祝沟派出所加强消防安全检查工作
    1月14日,祝沟派出所组织人员对辖区各类场所进行消防安全检查,进一步提高群众安全防范思想认识,预防辖区火灾和煤气中毒等各类事故发生。活动中,重点对辖区内自行生暖气、小火炉子取暖等现象进行检查。通过检查,及时督导相关场所做好安全防范工作,切实消除各类危险隐患。
               (矫恒禹)
    张舍派出所找回走失儿童
    近日,张舍派出所接市公安局110指挥中心指令,报警人称其11岁女儿于早上7时许在本村村委路口乘坐校车,后发现没有去学校。民警接警后立即出动帮其寻找,通过多方查找监控,最终在该镇冢东村西北侧一处废弃矿坑坝上将孩子找到,家属表示感谢。
                (孙欣)


    新春送福至 墨香沁校园

      1月19日,崔召中学举行“新春送福至 墨香沁校园”活动。校长贾玉光利用空余时间挥毫泼墨,将书写的500余副“福”字书法作品送给学校的学生、老师和后勤管理人员。
      收到这件意外的礼物,学生和教职工都非常高兴。“这是我今年收到的最珍贵的礼物,我会好好珍藏这个浓情满满的‘福’字,牢记校长的谆谆教导,在求学之路上不懈努力,成就自己的幸福人生。”9年级3班学生李馨蕾手捧一副笔酣墨饱的“福”字激动地说。“希望每个孩子都能取得理想的成绩,也希望每位教职工都能拥有幸福的生活、美满的家庭,更希望我们伟大的祖国永远繁荣昌盛。”贾玉光说道。                          (刘军增 任海波)

    老来乐俱乐部揭牌成立

      1月15日,市戏曲家协会来到东阁街道办事处大十里堡村,为老来乐俱乐部举行成立暨揭牌仪式。
      近年来,市戏曲家协会在我市各级领导的关怀下不断发展壮大,截至目前,已成立57个俱乐部,旨在丰富老年人晚年生活,让更多老人“老有所乐 老有所为”。
                                 (尚肇俊)

    足球比赛受伤,组织者是否担责?

    案情简介:2019年1月13日9时,原告宁某所在的足球队与被告王某所在的足球队进行足球友谊比赛,比赛没有裁判,不计分。比赛至10时55分左右,宁某队友在球场右侧边线直传球至对方半场,宁某沿右侧边线追球,王某从其左后侧追球,在双方均未控球的情况下,王某为抢球,将宁某碰撞出场外。由于力度过大,致使宁某腾空坠地受伤,致宁某左侧锁骨粉碎性骨折,构成十级伤残一处。
    本案的争议焦点主要有:原告宁某参加足球比赛是否属于自甘风险行为,被告王某的行为是否存在重大过失,赛事组织者被告李某是否承担侵权责任。
    法院判决:法院经审理认为,足球运动属于高风险对抗性运动,出现人身伤害事件应在意料之中。宁某作为一名成年人,多年参加足球运动,其应当认知足球运动所存在的潜在危险、预见损害后果的可能发生,其仍自愿参加该项运动,应认定为自甘风险的行为。王某虽在主观上没有伤害宁松的故意,但恶意犯规碰撞宁松,其应当预见到在快跑过程中,用力碰撞他人可能会造成相应的损害后果,而其基于疏忽大意或者过于自信没有预见,从而导致损害后果的发生,王某存在重大过失,应承担相应的赔偿责任。组织者李某已经尽到相应的安全保障义务,原告无证据证明其在受伤事件中存有过错,所以李某不承担责任。
    案件虽然发生在民法典实施前,但民法典对该侵权责任有更为详尽的规定。案件适用民法典更能体现对公民权利的保护。案件不存在适用民法典会“减损当事人的合法权益、增加当事人的法定义务或者背离当事人的合理预期”情形。因此,市北法院适用《民法典》做出判决。
    法律提醒:《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。
    活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。
    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第十六条 民法典实施前,受害人自愿参加具有一定风险的文体活动,适用民法典第一千一百七十六条的规定。
    《民法典》第一千一百七十六条是全新的规定,确立了“自甘风险”原则。《民法典》侵权责任编增加“自甘风险”原则,对明确学校等机构正常开展对抗性较强的体育活动等类似活动的责任界定是有利的。此前没有相关法律规定,本案是对《民法典》的全新适用。   
           (来源于青岛普法)