当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

1月25日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 瞄准产业发展需求
    释放技能强劲动能
    市技师学院升级“工匠人才”助力经济社会高质量发展

    □融媒体通讯员 李江 李晴晴
    “一技在手,世界拥有”。近年来,市技师学院大力响应国家“大力发展技工教育”时代号召,融入我市新旧动能转换和经济发展大局,贴合产业发展需求,突出技能人才培养特色,专业服务产业能力进一步增强,现已成为一所理念先进、定位准确、特色鲜明、整体实力雄厚的技工院校,培养出一批又一批服务经济转型升级的“工匠人才”。
    主动融发,拓增专业,加快发展现代化技工教育
    市技师学院紧跟时代步伐,积极对接科研院所和高新技术企业,增设人工智能技术应用、虚拟现实技术、无人机技术、3D打印技术应用等新兴及社会需求大的专业,为青岛北部先进制造业基地培养和储备高端技能人才,助力经济社会转型发展。“学院专业设置与城市、产业需求同呼吸、共奋进,努力办出产教深度融合类型技工教育的鲜明特色和高超水平。”该学院招生就业处相关负责人表示,学院将青岛支柱产业、战略新兴产业和未来产业群发展需求作为办学“罗盘”,深化专业发展供给侧结构性改革,用专业设置动态变化等体制机制改革的“登山杖”,攀上产教融合“新高峰”。
    目前,学院设有电气技术系(中德工匠学院)、机械技术系、焊接技术系、汽车技术系、信息技术系、现代服务系等,涵盖50余个专业,设立技师部、高级部、高考部,常设电气自动化设备安装与维修、数控加工(数控车工)、汽车维修(驾驶)、焊接加工四个技师部专业。其中电气自动化设备安装与维修专业(原机电一体化)被评为山东省技工学院名牌专业、山东省百强专业;焊接加工被评为山东省重点专业。
    突出特色,注重品牌,依托行业加强专业群建设
    该学院深知技工教育与产业是共生共荣的“命运共同体”,聚焦区域发展重大战略,依托行业加强专业群建设,培养专业人才,勇当“国际会客厅”的“技能先锋”。学院密切对接现代制造业,成立学院发展咨询委员会,全方位、立体式为学院发展、专业设置提供先进性、前瞻性参考,设立了工业机器人应用与维护、化工工艺等符合现代先进制造业需求的专业。
    此外,学院与青岛当地知名企业签定协议,实现资源优势互补、强强联合,向社会源源不断地输送了一大批高素质、实用型、高技能人才,助推企业实现产业智能化和品牌高端化。与青岛平度高新技术产业园签订战略合作协议,畅通了学院与园区1600余家企业的合作通道。针对产业园重点发展的机械配件、电子家电、食品加工、特色化工四大产业集群,开设电气自动化设备安装与维修、数控加工、焊接加工等专业,在人才定向培养、设备设施更新、技术研发、实训实习等方面展开全方位合作。
    2020年,市技师学院招生2011人,完成率126%,在校生6400余人,高级工、预备技师以上5800余人,占比达90%以上。
    校企合作,双方共赢,产教融合培育技能人才
    青岛北部化工产业实训基地挂牌,与商汤科技开发有限公司、青岛星鲨虚拟现实技术研究院携手打造科技产业高地,与五家优质幼儿园建立“幼儿培优计划”实验基地,千北美发造型基地建成启用,与海信集团签订全面战略合作协议……实行产教融合深耕发展后,校企合作取得累累硕果。截至目前,学院拥有德国莱茵科斯特、中国中车、一汽大众、海尔集团、海信集团等210家成员单位,涉及高端装备、新能源材料、机械设备、智能家电等10余个产业门类。
    2020年初,受新冠肺炎疫情影响,多数企业用工“告急”,学院积极落实青岛市委市政府关于探索“共享员工”新模式的要求,组织1500名学生技能报国,全力支持企业复工复产,获人社部职建司领导点赞,践行了“牢记使命,勇于担当”的“平度技师”精神。
    与此同时,学院大力推行“企中校”“校中企”人才培育新模式,先后引进三家合作企业在院内共建“海信智动精工实训中心”“汉唐新能源汽车实训中心”“浩信智能制造实训中心”,在合作企业内共建“平度市技师学院智能制造三利学院”“平度市技师学院新能源科技汉唐学院”“平度市技师学院智能制造浩信学院”等二级学院。通过产教深度融合和校企一体化培养,实现研究成果转化,先后培养全日制毕业生30000多人,各类技能人才70000多人次,真正成为半岛地区的人力资源名片。“学院把培训中心作为人力资源‘加油站’,面向企业在职职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,为促进我市人才融合发展,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者提供坚实保障。”学院培训处老师说。

     任前经济责任告知
    筑牢廉洁自律防线

    □融媒体通讯员 陈永强  王赛赛  代红艳
    本报讯 市委组织部和市审计局近期联合向18个市直部门单位(镇街)的23位新任党政领导干部发放经济责任任前告知书,深入贯彻落实全面从严治党战略部署、强化领导干部经济责任意识,不断规范领导干部权力运行和责任落实。目前,在全市范围内开展主要领导干部经济责任“任前告知”已经形成了常态化。
    据了解,市委审计委员会出台的《市管党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员任前经济责任以及自然资源资产管理和生态环境保护责任告知办法》,明确了领导干部任前经济责任、自然资源资产管理和生态环境保护责任告知的主要内容,将任前告知与任中和离任审计等有机结合,将经济责任审计工作重心由过去的重揭示问题向重发挥预防和建设性功能转变,强化了事前预防作用,形成“任前告知、任中审计、离任审计”全过程监督。通过任前告知结合组织谈话、任职培训等方式,向新任领导干部发放经济责任任前告知书,由新任领导干部签订告知书后分别交市纪委、市委组织部和市审计局备案,着力通过早提醒、早预防、早发现、早防范,促使领导干部更好地履行经济责任,预防和减少履行经济责任中碰红线、触底线问题的发生,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,维护全市经济社会高质量发展,切实推进领导干部经济责任审计全覆盖,进一步扎紧制度笼子、筑牢廉洁防线。

    □征兵政策解读
    征兵体格检查主要指标

    应征入伍的公民要身心健康、体魄强健,征兵体格检查主要包括外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测七项内容。下面简要介绍外科、内科、眼科有关体检指标,未明确的指标按《应征公民体格检查标准》执行。
    一、外科
    1、身高:男性160cm以上,女性158cm以上。2、体重:男性不超过标准体重的+30%、-15%,女性不超过标准体重的+20%、-15%,标准体重=(身高-110)kg。3、肘关节过伸不超过15度,肘关节外翻不超过20度,或者虽未超过前述规定但不影响功能。4、瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或者影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。5、面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,不合格。6、2个以下且长径均在0.8cm以下的混合痔,不合格。7、重度腋臭,不合格。轻度腋臭,坦克乘员、水面舰艇人员、潜艇人员和潜水员不合格。8、手指、足趾残缺或畸形,足底弓完全消失的扁平足,重度皲裂症,不合格。
    二、内科
    血压:收缩压≥90mmHg,<140mmHg;舒张压≥60mmHg,<90mmHg。
    心率:60至100次/分;心率50至59次/分或者101至110次/分,经检查系生理性(潜艇人员、潜水员、空降兵和补入高原新兵除外)。
    精神分裂症,转换性障碍,分离性障碍,抑郁症,躁狂症,精神活性物质滥用和依赖,人格障碍,应激障碍,睡眠障碍,进食障碍,精神发育迟滞,遗尿症,以及其他精神类疾病,不合格。影响正常表达的口吃,不合格。
    三、眼科
    视力:两眼视力均不低于4.5。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。色弱,色盲,不合格。能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,陆勤人员合格。
      征兵体格检查主要包括以下内容:外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测。
    (来源于平度市人民政府征兵办公室)

    全力做好
    疫情防控工作

      针对当前疫情防控形势,市人民医院完善细节、规范管理,严格落实各项举措,全力做好疫情防控工作。图为对医务人员、患者及陪护人员和物业工人进行核酸检测。
               (王琳)