当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

11月17日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “雷霆7号”行动战果突出
    “雷霆8号”行动扎实推进

    □融媒体通讯员 王乐
      本报讯 全市各级公安机关自10月23日开始,在全市组织展开秋冬严打整治攻势“雷霆7号”行动,进一步深化平安青岛建设,多条战线同步起势,以雷霆万钧之势全面掀起严惩违法犯罪、整治社会治安隐患的行动风暴,全链条、全领域、全覆盖、全时空打击治理各类违法犯罪,破获了一大批案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,整治了一批治安乱点和治安隐患,秋冬严打整治“雷霆”系列行动开局良好。
    各战区围绕市公安局党委确定的工作目标要求,深入开展工作,打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获一批涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人,破获一批涉黑涉恶案件,扣押涉案资产数百万元。
    各级刑侦部门充分运用现代侦查手段,强化命案积案攻坚,先后侦破两起陈年命案积案,将犯罪嫌疑人全部抓获归案。行动以来,刑侦部门通过优化区域联动,开展专案经营,共侦破电信网络诈骗案件600余起,抓获犯罪嫌疑人300余名。特别是组织开展“断卡”行动中,打击整治双管齐下,抓获一大批涉银行卡、手机卡“两卡”犯罪嫌疑人,破获一大批案件,查缴一大批涉案账户,有力打击了涉“两卡”犯罪。另通过开展技术反制和强力宣传发动,有效阻断、防范了一批电信网络诈骗案件的发生。
    各部门坚持快速打击,综合应用各种新手段,提升打击效能,侦破一批传统“盗抢骗”案件,抓获一批犯罪嫌疑人。同时,把打击锋芒对准实施“庞氏骗局”的涉众型经济犯罪,展开集群战役,重点攻坚,先后侦破一批经济犯罪案件,抓获一批涉案犯罪嫌疑人,追缴非法所得数百万元。同时,开展“扫楼清街”活动,及时立案查处和清理整顿风险隐患。先后开展涉毒犯罪治理战、整治战和集群扫毒战、集中宣传战等战役,抓获一批涉毒犯罪人员,新发现一批吸毒人员,及时开展社区戒毒或采取强制隔离戒毒措施。
    与此同时,坚持以打开路、重拳出击,全面深化“扫街、清楼、净网”整治措施,“黄赌”整治行动战果显著,侦办一批黄赌案件,有力净化了社会环境。结合全市打击食药环假“昆仑2020”专项行动,围绕打击食品、药品、环境、知识产权和制假售假违法犯罪五大领域,同步开展工作。侦破一批食药环假案件,打击处理一批违法犯罪嫌疑人,并坚持“一逃一策一专班”,落实任务到人,责任到人,精心组织开展追逃专项行动,先后抓获各类在逃人员70余名。
    为推进秋冬严打整治攻势向纵深开展,自11月8日至22日,全市公安机关发起“雷霆8号”行动,一鼓作气,乘势而上,持续扩大战果,同步推进扫黑除恶、命案积案攻坚、打击传统“盗抢骗”犯罪、在逃人员追捕、查处重点交通违法以及打击治理电信网络诈骗犯罪、涉众型经济犯罪、毒品犯罪、黄赌违法犯罪、食药环假犯罪等,集中开展“社会治安大清查、交通秩序大整治、禁毒人民战争大推进”专项行动,向违法犯罪发起新一轮凌厉攻势。

    齐心协力惠民生
    提升群众满意度

    □融媒体通讯员 刘丰启
      本报讯 近年来,市水利水产局坚持以提升群众满意度为目标,强化责任主体意识,把工作重心向基层一线倾斜,千方百计抓民生,齐心协力惠民生,建立满意度提升长效机制,以实在实干的作风在民生工作中担当作为、争先创优。
    为全面增强做好提升群众满意度工作的责任感,真正为群众解难事、办实事,今年以来,该局相继实施了农村饮水安全巩固提升、大中型水闸除险加固、黄水东调承接工程和美丽河湖建设等民生实事项目,提升我市群众幸福感、获得感。同时,采取多种形式组织干部职工进村入户、进营业场所、进企业,引导群众接到0531-12340不要误以为是诈骗或骚扰电话拒绝接听或挂断,让广大群众全方位了解、支持我市群众满意度调查工作。
    与此同时,该局广泛利用公众号、宣传栏、微信微博等媒体,多形式宣传我市水利民生改善方面的举措和成效,增强工作透明度和群众参与度,提高群众对我市水利民生工作的知晓度。

    党建聚合力
    爱心暖“春蕾”

      近期,市人社局组织机关全体党员开展“春蕾女童”捐款活动,党员干部踊跃捐款,为贫困家庭送去信心和温暖,助力全市脱贫攻坚深入推进。
    今年“春蕾计划”启动后,市人社局党组高度重视,把资助春蕾女童纳入机关党建总部署,作为党员干部亮身份、作奉献、提作风的重要抓手,层层安排部署,深入宣传发动,广大党员干部积极响应踊跃捐款,纷纷伸出爱心之手,共募集爱心善款25810元,其中有3名干部选择一对一结对帮扶。这次活动不仅帮助了贫困女童,也大大提升了人社干部职工的社会责任感,进一步弘扬团结互助美德,营造了关心、关注、关爱春蕾女童的良好氛围。            (孙伟)

    打通维权服务职工的“最后一公里”

    □融媒体通讯员 李国龙
      本报讯 青岛市总工会委派的“职工子女寒暑假爱心托管驿站”和“爱心妈妈小屋”评估验收专家组近期来平,对我市总工会申报的“职工子女寒暑假爱心托管驿站”和“爱心妈妈小屋”进行逐一验收。   
      验收评估小组采取交流汇报、实地核查、查阅资料等方式,查看了平度市第一中学托管驿站、青岛喜登高食品有限公司托管驿站等18家爱心托管驿站和南村镇瓦子丘新村爱心妈妈小屋、郑州路小学爱心妈妈小屋等13家爱心妈妈小屋的建设情况,并对上述单位的软硬件设施、消防食品安全、人员资格证明等方面进行了仔细核查,对市总工会在爱心托管驿站和爱心妈妈小屋建设工作的创新举措给予充分肯定,也提出了宝贵意见建议。     
      今年以来,市总工会积极发动热心公益事业的各类培训学校积极参与建设“爱心托管驿站”,为全市有需求的职工子女提供公益性托管服务。“下步,市总工会将进一步依托社会力量,整合各方资源,完善各项服务措施。到2021年底,将在全市建设职工子女寒暑假爱心托管驿站30家,爱心妈妈小屋70家,为全市广大职工解决后顾之忧,提升职工幸福感和获得感,打通维权服务职工的‘最后一公里’。”市总工会相关负责人表示。