当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

8月6日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 毅然投身革命队伍的侯其周

    每次枪械技术测验都名列前茅

    □融媒体通讯员 周煊

    1929年2月,倒春寒,侯家二儿子侯其周出生了,这个又黑又瘦的新生儿让这个本来贫困的家庭雪上加霜,大儿子10岁了还没有条囫囵裤子穿,又添的这张嘴让老侯两口子愁上了。

    就在侯其周15岁时,父母贫病交加相继去世。幼时的他是个顽皮的乡村少年,上树捉鸟,下河摸鱼没个不参与的。为了几张无底洞一样的嘴,兄弟们虽是想尽了办法可还是每天饿得打哆嗦。

    1947年,区中队的人来到了村里,招兵工作如火如荼。征兵干部的办法是在侯其周的街门口用干沟石划了条线,指着说一边是共产党,一边是国民党,让适龄青年自己选择站队,侯其周毫不犹豫地选择参加共产党的队伍。就这样,他在莱阳、三合山、诸城、高密先后多次参加了袭击国民党军的战斗,积累了丰富的斗争经验。因为表现突出,他被编入当时许世友任司令员的部队做轻机枪手。

    1949年9月,侯其周又参加了32军96师,奉命南下福建。到达浙江上饶时,因当地没铁路,部队只能行军,先步行1200多里,又走950华里,再行军2000多华里,让侯其周感受到团结力量的伟大。“真的,我们这支部队是不可战胜的。”侯其周老人说:“重机枪需要12个人抬,4人抬机枪身,2人抬前面枪头,2人抬枪尾,还有2人抬枪架子,2人抬子弹箱的,2人抬备用零件的,两班倒。”这次行军中,侯其周荣立四等功,被评为“积极战士”。大家都喜欢这个能干又乐观,还愿意帮助别人的山东兵。这是侯其周第一次立功,第二次是到江西训练团的两个月,他勤学好问,乐于助人,成绩突出。他将重机枪的原理、构造、性能等一一讲解给战友,互相提高,被评为“优秀战士”、记四等功。在每一次的枪械技术测验中都名列前茅。

    在福建,他在政治部负责保卫首长安全,同时,参与武夷山剿匪。当时,国民党残余部队和当地匪徒都被我们军队的威名和战斗力吓破了胆,藏在深山的小竹棚内,往往一听我们部队“沙沙”的脚步声就吓得狼奔豕突,如惊弓之鸟。

    朝鲜战争爆发后,侯其周所属部队转隶为铁道兵,跨过鸭绿江,一条铁龙钻山洞,高歌一曲响江河。他积极服从组织安排,钻山洞,拿着钢钎,扛着炸药,哪里困难哪里苦,哪里就有侯其周。一天到晚,人像上了发条一样不知道疲劳,连续几个月没日没夜地炸和修,一条朝鲜北电厂附近(当时)最长的铁路诞生了。望着自己的劳动成果,侯其周在梦里都笑醒过好几次。他加入了中国共产党后,更加坚定了跟党走的决心。

    就这样,他怀揣对党和人民的热爱,1953年11月回国后,先在河南洛阳歇兵休整,学习各种政策和枪支知识,教当地老百姓识字、唱革命歌曲,七八个月后又开拔到吉林,在佳木斯市附近建营房。因为表现突出,侯其周又一次被调到福建修鹰潭铁路3个月,他真正做到革命的一块砖,哪里需要哪里搬。

    随后,组织安排有腰疾的侯其周去江西训练团支农学习两个月,学习毛泽东思想,适应新社会新要求,他愉快学习,乐于助人,给当时的战友留下了深刻印象。1955年,他复员回到老家现在的同和街道东侯家村,先后担任生产队长、党支部副书记、党支部书记,在带领村民致富的路上他照样干得有声有色。

    如今侯其周老人已是91岁高龄,老伴比他小八九岁,若不是去年一次不小心伤了腿,现在还能去赶集买菜。他的三儿媳妇说:“建国七十周年,老人的孙子回家给爷爷买的新军装、新党旗,一大家人在门口和挂满军功章的老人合影,共同庆祝这个神圣的节日。大家为祖国的繁荣昌盛感到真心自豪。”老人情不自禁喊出了:“祖国,您好!”

    采访结束的路上,我们一行讨论着老英雄们的高风亮节、淡泊名利、风格高尚,堪为楷模。华灯初上,雾气茫茫,一切恍若仙境。混沌中,我好像看到一个15岁的皮孩子,瘦骨嶙峋都精神十足,他不再有调皮捣蛋的稚气,也不再像没娘的孩子那么孤独,他睁着纯净的大眼睛,在1947年村里部队征兵时毫不犹豫地站到共产党军队一边的人生抉择,让他从此有了家,有了更多亲人,也有了正确的人生方向。

    戏曲进乡村 好戏连连看

    □融媒体记者 陶莉

    本报讯 今年我市新时代文明实践“电影、戏曲进乡村”活动日前在蓼兰镇许家村正式启动,按下了戏曲进乡村的重启键。

    市吕剧团以流动舞台车这种便捷的演出方式,将舞台搭建在百姓家门口。传统吕剧《姊妹易嫁》《借亲》等选段,现代小吕剧、器乐演奏、山东快书小段等节目精彩纷呈。弘扬社会正气,真正让老百姓感受到文化惠民所带来的实惠,逐渐满足百姓对精神文化的渴求,营造一个温馨舒适、健康向上的文化氛围,不断提高乡村文明新气象。在现场观看演出的村民刘大娘开心地说:“因疫情原因,半年没演戏了,现在听到咱市里的吕剧团来村里演出,感觉格外亲切,大家可开心了!终于又能看上戏了……”

    据悉,2020年,市文化和旅游局紧紧围绕市委“1133”工作体系,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,以“打造胶东旅游目的地”为抓手,力争实现文化和旅游的高质量融合。因疫情原因,“文化惠民、送戏下乡”活动一度按下暂停键。市吕剧团在做好疫情常态化防控的同时,创作并打造了一台丰富多彩的文艺节目。

    据介绍,疫情期间,市吕剧团文艺工作者创作编排了快板、吕歌、山东琴书、散文诗朗诵、小品等多部抗疫作品,讴歌时代英雄,致敬抗疫勇士。

    市吕剧团团长高雅东介绍,将讲好平度故事,把精品剧目奉献给广大人民群众。近期,由市纪委、市文化和旅游局共同创作的以党风廉政建设为题材,结合本土文化特色的现代小吕剧《规矩》,由市吕剧团演职员也在本次活动中倾情演绎,为基层党员干部上了一堂生动的廉政课。

    全市狂犬病免疫犬只建档率100%

    我市自6月份开展犬只集中免疫以来,坚持以“防控关口前移,城乡同步免疫”为目标,采取免疫小组进社区(村庄)、设置犬只免疫定点注射点等多种方式结合进行。截至目前,累计发放宣传材料6万余份,全市免疫社区(村庄)累计1408个,累计免疫数量30235只,免疫犬只建档率100%,免疫率93.26%。

                                   (孙枫琳)

    市第三人民医院

    成功完成市内首例

    基底动脉狭窄介入手术


     

     

    □融媒体通讯员 李青

    本报讯 7月26日,市第三人民医院顺利完成了我市首例基底动脉狭窄介入手术,填补了市内空白。

    患者王某某,男,72岁,既往有高血压、糖尿病病史,因头晕伴左侧肢体活动不灵于今年6月20日到三院“卒中中心”治疗,入院诊断为:脑梗死、高血压、2型糖尿病。入院后进一步进行脑血管造影显示:基底动脉重度狭窄,接近闭塞。基底动脉及其分支为供应脑干及小脑的重要血管,一旦闭塞或栓塞将直接危及患者生命安全。此类介入手术治疗难度较大,若发生斑块脱落、穿支闭塞或血管破裂将导致患者死亡或重残,是全世界神经介入专家公认的难度较大手术。经院卒中抢救小组讨论,决定先行药物保守治疗,病情稍有好转。回家3天后加重,三院决定给患者行介入手术治疗。在向患者及家属详细交代手术的风险及并发症后,患者家属坚持要求在三院手术。由于是市内首例,平度市第三人民医院的多名专家为其制定了详细的治疗计划,并得到青岛市市立医院张继方教授团队的支持,经过不懈努力,于7月26日在全麻下行“基底动脉造影+基底动脉支架植入术”,手术获得了成功。

    目前病人已顺利从重症监护病房(ICU)转入普通病房,患者头晕症状消失,患者高兴地说“现在不晃荡了,得劲了,又能正常走路了!真谢谢你们了!”医护人员为患者的康复由衷高兴,为患者及家属对他们的信任感到欣慰。

    据介绍,市第三人民医院“卒中中心联盟”于2016年12月正式加盟“中国卒中中心联盟”,2017年5月份成为青岛市脑卒中溶栓地图成员单位,为青岛市首批溶栓医院。2018年被确定为青岛市卒中中心。本例基底动脉支架置入术,为平度市首例成功开展,标志着三院“卒中中心”具备了处置复杂颅内动脉病变的能力,为平西北周边百姓带来福音。

    “让《民法典》走进群众心里”

    □融媒体通讯员 徐越洋

    本报讯 广泛宣传《民法典》,积极推进全面依法治市工作建设进程。7月28日上午,市司法局组织各科室及城区司法所到市法治文化公园开展《民法典》集中宣传活动。

    通过悬挂“切实推进民法典实施,更好保障人民权益”、“学好用好民法典,做知法守法好公民”等横幅,布置《民法典》宣传海报展板,向来往群众市民分发《民法典》折页、小扇子等多种形式宣传《民法典》的主要内容、亮点解读、诞生经过和与群众日常生活息息相关的《民法典》条文。

    据悉,本次活动现场发放各类宣传资料2000余份,现场解答群众咨询50余人次,广泛宣传了《民法典》的相关知识条文,教育引导广大人民群众牢固树立法治意识和法治思维,自觉履行法律义务,学好用好《民法典》,营造人人学法、人人守法、人人懂法、人人用法的法治氛围。