当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

8月5日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

     

    书画送进乡 文艺暖人心

    ——“文联万家·艺润平度——新时代文明实践走进明村”文艺志愿服务侧记

    □融媒体通讯员 郭巧玲

      书画盛夏意,诗赋“八一”情。

    为庆祝中国人民解放军建军93周年,重温建军的光辉历史,进一步坚定全市上下永远跟党走的决心和信心,传承优秀传统文化,7月31日,由市文联、明村镇党委主办,市书法家协会、市美术家协会和明村镇总工会承办的“文联万家·艺润平度——新时代文明实践走进大美明村”文艺志愿服务活动,在明村镇古庄社区举行。

    翰墨飘香,其乐融融。在活动现场,八位书画艺术家们挥毫泼墨、恣情发挥,纷纷亮出自己的拿手绝活,经过两个多小时的创作,一幅幅蕴含美好寓意的佳作跃然纸上。

    笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽,游刃有余的落笔,在白纸上留下或娟秀或有力的字体。笔走龙蛇,泼出满纸云烟……一幅幅内容丰富的书画作品引得众多书画爱好者驻足欣赏,大家一边欣赏一边针对自己在创作中的问题向艺术家虚心求教。其中既有70多岁的老者,也有上小学的小朋友,气氛十分热烈。“很高兴能够通过这样的机会,能和这里的村民同享精神食粮带来愉悦感,共沐墨香,也很荣幸能够为乡村精神文明建设贡献一份微薄力量。”市美协主席崔之放表示。

    最后,书画家们将自己现场创作的作品全部无偿捐赠给镇村和社区居民。获得心仪的作品,他们满怀欣喜,爱不释手。

    据介绍,今年以来,市文联围绕“文联万家·艺润平度”志愿服务品牌,持续打造新时代文明实践文艺志愿者队伍,带动文艺志愿者在新时代文明实践中深入基层、服务人民、引领风尚,丰富了城乡百姓的业余文化生活,提升了市民精神文明素养。

    遇到这种虫子咬,千万不要往外拽!

    □融媒体记者 陶莉

    夏季毒虫多,防范有秘诀。记者日前在市人民医院皮肤科采访时发现,一位被蜱虫咬伤的患者,正在接受医生的专业治疗。正在实施治疗的医生李政敏介绍,今年被这种虫子咬伤来求治的患者比往年要多。

    他忙完之后告诉记者,当被蜱虫咬伤之后,千万不要急着用力抓住它往外拔,这样很容易把它的身体拔出来,却把它的头留在人体内,因为它的头上有倒钩,就会造成它携带的病原体继续留在体内,造成很多传染病的发生。

    李政敏介绍,一般在蜱虫咬伤后,最好用酒精或者用醋,轻轻地倒在它的身体上,使其死亡,再用细的镊子把它连身体带头夹出来(一定要把头都夹出来)。有时候没有这些能够杀死蜱虫的东西,可以轻轻地叩击皮肤,刺激它,让它把头探出来,但这个方法不一定非常有用。要点是在取出蜱虫时,一定要把它完整取出,局部再加以充分地消毒。

     相关链接

    个人防护注意事项:

    应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱虫附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。

    裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺,可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。

    蜱虫常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱虫已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,随时观察身体状况。

    无论是在人体或动物体表,还是游离在墙面、地面发现蜱虫,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取后烧死;如不慎皮肤接触蜱虫,尤其是它挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。

    有蜱虫叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史,应当对疫区的蜱传疾病保持警惕。即使未发现被蜱叮咬,从疫区旅行回来的人员也应当随时观察身体状况。

    都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上该病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱虫类附着。

    生活在丘陵、山地、森林等地区居民,应当注意家居环境中游离蜱虫和饲养家畜身上附着蜱虫的清理和杀灭工作。


     

     

    法律红线不可触碰!

    公安机关依法处理两名进京“非访”人员 

    □融媒体通讯员 陈雷 于夕雯

    本报讯 7月28日,东阁街道城关派出所将涉嫌寻衅滋事的违法嫌疑人官某某、杨某某(皆为东阁街道办事处人)依法行政拘留。

    经查,官某某、杨某某因不服法院判决,在有关部门多次依据相关国家政策给予明确答复的情况下,该二人仍不听劝阻越级到北京国家信访局上访,违反相关法律规定。公安机关分别作出对官某某行政拘留十日,对杨某某行政拘留七日的处罚决定。

    信访是公民的权利,信访人反映诉求应当通过正常途径向有权处理的机关提出,不能越级上访、聚集上访、缠访、闹访。

    仁兆农民赵锡芬免费剪纸培训班开了10年

    用剪刀传播优秀传统文化

    小剪刀大天地。进入7月中旬,仁兆镇粮戈庄新时代文明实践站里举行了“小雨滴”文化培训班,剪纸老师赵锡芬为小学生传授剪纸艺术,用剪刀传播优秀传统文化。

    赵锡芬,女,1963年7月出生于仁兆镇,是中国民间文艺家协会剪纸委员会会员,中国剪纸艺术家协会会员,市民间艺术家协会理事。

    今年57岁的赵锡芬出生于当地艺术世家,她十几年前开始正式接触并学习剪纸,一开始专攻传统单色剪纸。她的剪纸作品《戏曲脸谱》获得由中国民间文艺家协会主办的“迎奥运剪纸大赛”优秀奖;《八荣八耻》入选“沈阳剪纸作品展”;《梅竹图》入展“建国六十周年剪纸大展”。2009年,赵锡芬开始尝试彩色剪纸。彩色剪纸是在单色剪纸的基础上发展而来,通过套、衬、分、拼、染色等手段,将两种或多种色纸,根据不同要求剪叠在同一画面上,如“套色剪纸”“衬色剪纸”“分色剪纸”“拼色剪纸”“点色剪纸”等。

    她的大型剪纸作品《富贵牡丹图》和《盛世中华》连续两年摘得中国(烟台)民间工艺品博览会金奖。 

    据介绍,赵锡芬任村里的文明实践导师,传播传统文化,在村里开办“小雨滴”文化培训班。赵锡芬的免费剪纸培训班已经开办了10余年,累计向近千余名爱好者传授“独门”剪纸技艺,学生遍及我市旧店、云山、古岘、仁兆、南村等多个乡镇,为传承非物质文化遗产培养了一批剪纸艺人;还被青岛农业大学艺术学院聘为客座教授。赵锡芬还是个热心肠的人,邻里之间和睦相处,用她高尚的德行感染着乡亲们,获得“平度市最美家庭”“平度乡村之星”等称号。                     (崔汝平)

    执法有正气 调解止纠纷

    田庄司法所成功调处曲某工伤赔偿案

    □融媒体通讯员 崔尚华

    今年6月的一天,田庄镇潘家庄村村民曲某和儿子一起来到司法所,情绪激动第说起在公司工作时受伤的事情。

    曲某在田庄镇某铸造机械有限公司打工,去年12月份,他在公司车间上料的时候发现上料口堵塞,便上去检查,机器将他的右手拇指挤住,进而挤掉。他随即被工友紧急送往平度市人民医院救治,但在伤愈后和厂方的赔偿协商中,厂方老板认为曲某操作不当,导致受伤,厂方无责不予赔偿。

    了解到情况后,司法所和社区法律顾问一致商定,该案尽量协商解决,若通过法律途径,费事费力,受害人在短时间内拿不到赔偿。随即,司法所联系了公司经理刘某,刘某表示已经为曲某交纳了意外伤害保险,自己不应当再承担其他责任。针对刘某的意见,该所所长对他提出的问题进行了耐心细致的解答。曲某在公司工作时受伤,属于工伤,公司没有为曲某交纳工伤保险,他因工作受伤的赔偿全部由公司承担。公司为曲某交纳的意外伤害保险,其受益人是曲某本人,和工伤赔偿不冲突,即曲某可以获得两部分赔偿:工伤赔偿和意外伤害保险赔偿。刘某表示不能接受,会咨询自己的律师。

    接下来,田庄司法所多次联系刘某,其总说在外地出差,回来后再谈赔偿事宜。司法所让曲某告知刘某最后的答复期限,超过这个期限将向市人社局工伤认定科申请认定工伤。

    在司法所的努力下,最终,双方在该所签订了赔偿协议书,刘某向曲某支付工伤赔偿款24万余元(含意外伤害保险金),该纠纷最终和平解决。曲某特意制作了“执法有正义,调解止纠纷”的锦旗送到田庄司法所,表达自己的感激之情。

    重游红色胜地 传承红色家风

    □融媒体通讯员 马雯菲

    “八一”前夕,为响应“传承99,家风久久”活动倡议,市利民社会服务中心联合大泽山镇党委在大泽山抗战纪念馆举办“重游红色胜地,传承红色家风”活动。

    活动邀请了我市优抚军人代表、学生及家长代表参加。老、中、青三代共同参观大泽山抗战纪念馆,听退伍老兵分享建国初期参军的经历及红色家风的故事。

    重温红色岁月,感受老兵风采,传承红色家风

    良好的家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。红色家风在老一辈无产阶级军人的长期革命、建设、改革的历史实践中形成,是精神、道德、价值取向在家庭生活中的集中体现,在社会形成良好风气、促进家庭幸福和睦、助推国家繁荣发展方面发挥着重要作用。

    活动伊始,由利民社会服务中心工作人员带领活动参与人员参观了大泽山抗战纪念馆,在讲解员的解说下一起了解抗战时期的艰辛和英雄事迹。

    随后,由小学生向老人们献花并系上红领巾,表达年轻学生一代诚挚的敬意。丁昌本、高从志两位老兵分别向在场的参与者讲述军人不畏牺牲、无私奉献的经历及拥护党和国家、吃苦耐劳的家风家训,把爱党、爱国和爱家有机结合起来,以“简朴清贫、为民奉献”为着力点,彰显青年人的价值追求,并寄语青年人要在学习工作中“弘扬红色家风,传递辛勤奉献精神,争做时代先锋”。

    聆听老兵教诲,弘扬红色精神,做好时代主人翁

    学生家长和孩子们表示,通过这次活动收获满满:在参观抗战纪念馆时了解到了抗战时期平度人民所作的斗争及奉献;在聆听老人教诲时领略了革命老兵的风采,理解红色家风的重要性,对之后的学习生活乃至工作启示良多。

    据了解,此次活动给年轻一代上了传承红色家风的关键一课。这使得蕴含其中的爱党爱国、廉洁奉公、勤俭持家等红色元素,融进青年人的血脉中,对引导加强家风建设具有重要意义,让更多的人更多的家庭从中受到启迪,为奋进新时代凝聚精神力量。