当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

5月22号3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 三名村民非法种植罂粟被拘留

    □融媒体通讯员 王乐

    本报讯 近日,市公安局禁毒大队会同南村派出所查获三名非法种植罂粟的违法人员。

    5月12日,市公安局南村派出所在日常巡查中,发现辖区姜家埠等三个村庄有疑似罂粟原植物活苗。经禁毒民警现场确认,这三处罂粟原植物系王某、徐某等三人非法种植,民警当场将非法种植的罂粟进行铲除,并将三名非法种植者传唤至派出所。

    目前,王某等三人对非法种植罂粟的行为供认不讳,公安机关依法对其采取拘留7日的行政处罚。

    自今年3月份我市开展“天目-20”铲毒行动以来,公安机关会同各镇、街道、园区针对非法种植罂粟等毒品原植物行为在全市范围内开展无死角的巡查铲除工作,严厉打击非法种植罂粟(大烟)等毒品原植物。目前,已对11名违法犯罪嫌疑人采取刑事强制措施或行政处罚。

    罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家。非法种植罂粟,轻则罚款,重则判刑,只要受过行政处罚的,本人及亲属在参军、公务员录取等方面都会受到影响。公安机关提醒广大市民朋友,千万不要因为一点蝇头小利或一点好奇之心而触犯法律。同时希望市民朋友能够广而告之,向亲朋好友宣传告知非法种植罂粟的法律责任和严重后果,如果您发现身边有非法种植、买卖、持有罂粟等毒品原植物或种子的,请立即向公安机关举报,公安机关将予以奖励,并依法对举报人身份信息进行保密。

    举报电话:110或66587232

     

     

    树清廉家风 创廉洁家庭倡议书

    全市广大家庭:

    家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,是拒腐防变的前沿阵地。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。习近平总书记强调:要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。优良的家风是约束人心的规范,对个人的教化如春风化雨,润物无声。

     

    在此,中共平度市纪委机关、平度市妇女联合会向全市家庭发出倡议:

    清廉立家,勤敲防腐“警示钟”。家庭是人生的第一个课堂。好的家风,可以帮助人扣好人生的“第一粒扣子”、迈好人生的“第一个台阶”。广大党员干部及家庭成员要带头树立清廉家风,把清廉家风渗透到日常生活之中,将廉洁观念纳入家规家训之中,勤敲防腐“警示钟”,严守纪法底线,管好家属和子女,坚决摒弃特权思想,坚决反对特权现象,切实做到廉以修身、廉以持家,共同创建崇廉尚廉、和谐美满的幸福家庭。

    清廉治家,倡导文明“新风尚”。妻贤夫祸少,子孝父心宽。要绷紧家庭廉洁弦,大力弘扬艰苦奋斗、勤以养德、俭以助廉的优良传统,及时提醒和督促家人常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵制各种不良风气的诱惑和侵蚀,倡扬文明新风,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,用实际行动把好家门,建设“以德治家、以廉养家”的清廉家庭文化,倡扬时代新风,树立科学、文明、健康的家庭生活方式,不让腐败有可乘之机。

    清廉传家,常吹家庭“廉洁风”。广大家庭要继承和弘扬中华民族优秀传统美德,严守廉洁家训,做修身齐家的模范、勤俭清廉的典范,形成“父母教育子女、妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子”的家庭廉洁氛围。要身体力行、言传身教,教育子女自律自强,让爱学习、爱劳动、爱祖国在孩子们的心中生根发芽;要告诫亲属自尊自爱,珍惜美满家庭,珍爱幸福生活;要以好的家风涵养好的作风,引领向上向善的政风民风,让清廉的家风源远流长、薪火相传。

    贪廉一念间,荣辱两世界;风正民心顺,家和万事兴。全市广大家庭,让我们携起手来,从自身做起,从家庭做起,筑牢廉洁防线,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献家庭力量!

    中共平度市纪委机关

    平度市妇女联合会

    2020年5月20日

     

     

    健康手袋 装满关爱

    市第四人民医院扎实做好健康扶贫工作

    □融媒体通讯员 房英

    本报讯 自5月14日起,市第四人民医院组织家庭医生团队利用给贫困人口发放市卫生健康局统一印制的“健康手袋”的契机,再次深入贫困人口家中,逐村逐户再次深入走访,深入推进健康扶贫工作。

    “大叔,最近身体挺好的?我们来看看您,把‘健康手袋’给您送来。”该院家庭医生团队在辖区荆家埠后村荆大叔家中,荆大叔因病造成的后遗症不能开口说话,可是看到工作人员再次来到家中,他开心地笑了。每到一户,家庭医生团队成员根据分工,给他们听诊、量血压、测血糖、记录查体结果、张贴家庭医生照片和签约服务记录卡、悬挂“健康手袋”,大家忙得不亦乐乎,叮嘱他们这个“健康手袋”已装有健康扶贫优惠政策宣传折页和根据疾病分类出具的健康教育处方。指导他们把与疾病有关的病历、诊断报告、医保卡和签约协议书等资料梳理好放入手袋当中,就诊时携带手袋即可,同时根据现场随访情况,对患病贫困人口进行健康评估和药物指导,给患有高血压、糖尿病、高脂血症患者继续免费发放药物。

    据了解,该院利用一周的时间将“健康手袋”全部发放到贫困人口手中,真正将各种惠民利民的好政策送到贫困人口家中,送到他们的心坎上。

     

     

    市司法局变“秋后算账”为“主动出击”

    谋划律师行业建设新格局

    □融媒体通讯员 范家豪

    本报讯 今年以来,市司法局进一步加强对律师行业的监督管理,确立了由“秋后算账”变为“主动出击”的监督管理机制,有力地推动我市律师行业持续健康发展。

    该局制定了《关于全面加强新时代律师和基层法律服务行业党的建设工作的实施意见》,切实加强党员律师党性修养,发挥党员律师先锋模范作用。建立律师事务所工作例会制度,及时研究解决问题的措施,以增强律师事务所自律管理意识,提高律师事务所整体管理水平。建立规范律师执业活动谈话制度,要求律师代理案件要坚持以事实为依据,以法律为准绳,不得支持、唆使、组织当事人或者其他人员越级上访、集体上访、缠访闹访和支持、参与当事人或者其他人员进行妨碍社会秩序和机关工作秩序的各种活动,同时制作《谈话笔录》,实现工作留痕。

     

     

     

    人口普查知识全国人口普查是由国家来制订统一的时间节点和统一的方法、项目、调查表,严格按照指令依法对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记,数据汇总分析报告,普查重点是了解各地人口发展变化、性别比例等,全国人口普查属于国情调查。是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

    2019年11月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年11月1日零时开展第七次全国人口普查。

    如何获取人口总量?

    通常情况下,获取总人口数据最直接的办法是人口普查,即对全国人口进行全面调查。但人口普查花费巨大,世界各国的普遍做法是每十年或五年开展一次人口普查,获取人口总量,其余年份通过出生、死亡的变动来推算。

    我国的人口普查每10年开展一次,采取国际通行做法,按照统一的方法、统一的项目和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。通过这种普遍的调查登记,查清全国人口的数量、结构和分布情况;同时,还要查清这些人口的社会、经济、文化等特征。

    在没有人口普查的年份,推算方法是以上一年总人口为基础,按当年的自然变动来推算。

    当年总人口=上年总人口+当年出生人口-当年死亡人口

    或者是:当年总人口=上年总人口+当年自然增长人口

    非普查年份,我国是通过调查得到出生率、死亡率和自然增长率,推算全国出生人口、死亡人口和总人口。

    历次的人口普查

    现代意义的人口普查,是从新中国成立后才开始的。从1949年至今,中国分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年进行过六次全国性人口普查。

    一.1953年4月3日,中央人民政府政务院颁布《全国人口普查办法》,共18条。以1953年6月30日24时为人口调查的标准时间。调查项目包括姓名、性别、年龄、民族与户主关系、本户住地等六项。

     

    (来源:市统计局 未完待续)

     

    寻访青岛平度行知实验学校之师资队伍篇

    锻造一支适应教育国际化的“硬核”教师队伍习近平总书记在全国教育大会上指出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。这些重要论述,为新时代加强教师队伍建设指明了方向。青岛平度行知实验学校以总书记的讲话为指导,握准新时代教育的脉搏,在办学初始就狠抓师资队伍建设,为学校今后的发展、为学生的成才成人、为接轨教育国际化打下坚实基础。

    行知实验学校教师的组成:

    一、由专家引领。以南师大教育科学院5名专家为主导,他们每月到校3至4天。南京师范大学在中小学教育管理和中小学课堂教学模式改革方面有丰富的经验,特别是班主任培训是教育部定点的国培基地。

    二、面向全国,招聘了4位在各学科领域内造诣很高的特级教师(正高、副高)。

    李涛,山东省特级教师,中学高级教师(副教授),青岛市优秀党务工作者、崂山区劳动模范、崂山区拔尖人才,曾先后获山东省单元达标教学研究先进个人、山东省创新校长提名奖等十几项荣誉。

    李涛曾任临沭县教研市主任,临沭一中校长,青岛市崂山三中校长,曾连续四届被评为青岛市级骨干教师,并兼任全国中语会课堂教学研究中心第五届学术委员。1998年被评为山东省特级教师,2005年被中国管理科学研究院基础教育研究所聘为学术委员、特级研究员,2007年又被中国教育学会教育管理分会推选为第五届理事会理事。

    近几年,致力于教学改革实验,成果显著。其主编的《有效教学》一书由线装书局正式出版发行,并先后有几十篇文章在《中小学管理》《中国基础教育》《新课程》等国家级刊物上发表。

    温德峰,齐鲁师范学院特聘教授,盐城师范学院特聘教授,教育部国培项目中学语文骨干教师培训教授,山东版高中语文教科书编委,高中选修教材《中国传统文化基础教材》编委,语文教育研究专家,语文中高考命题专家,山东省教育厅特聘中小学教师培训专家,国学教育研究专家。

    具有四十年教育教学实践经验,经历了小学、初中、高中学段的特殊教学历练,并有师范大学本科段语文教学法课程的10年兼职教授经历。

    主要教育教学科研成就如下:1.语文教学成就。长期致力于语文核心素养创新教学实践,具有丰富的语文教学经验,提出了海量阅读与经典名著赏析阅读相结合,拓展视野,涵养素质,让高品质阅读伴随学生终身发展的理念,以阅读支撑写作,以写作促进阅读,语文素质教育成就卓越。所教学生在中考、高考中,成就卓越,曾9次创下过语文高考平均分、高分率、有效高分率全市第一的奇迹。所指导的初中、高中作文,屡屡在全国各类作文大赛中获一等奖、特等奖,所带历届学生均有在全国级报刊发表作品。每年有大批学生,经他指导参加作文大赛或自主招生面试,均以优异的比赛成绩和面试成绩,圆梦北大清华等985大学。

    2.语文课堂教学理论与实践研究成就。温德峰参与了山东省新课程高考的首次(2007)命题,是山东版高中语文教科书编委,山东省第一批新课程教材实验教师,提出了“依据学情,在活动中学习,在活动中发展”的山东版高中语文课程教材课堂教学理论,“活动语文”“建构生态的语文课堂”这一教学理论得到了山东省教学研究室的推广。

    3.教育科研成就。温德峰是中小学“全员育人导师制”德育理论实践的原创人和国家级重点课题“全员育人导师制实验研究”的课题实验者。该课题结合他多年班主任科研工作经验,依据寄宿制学校特点,以宿舍为基本单位,将教书育人的难题,化为可操作的学校常态育人工作,实现了每一位“每一位教师都是导师,每一位学生都有一名导师”,让教师享受职业幸福,让学生体验成长快乐的育人机制,该课题的实验效果显著,使日照实验高级中学由普通高中跻身全省名校,得到了原中央教科科所专家团,南京师范大学杨启亮教授,北京师范大学张志勇教授等专家的一致高度评价,实验结题后,成果已由教育部向全国推广,山东省教育厅曾经发文,要求在全省中小学所有学校,实施全员育人导师制。还主持了山东省重点课题“高中语文研究性学习课堂建模”实验研究,成果被省教研室在全省推广推广。

    4.指导青年教师专业成长成就。温德峰是首届山东省教师专业发展研究会理事,作为齐鲁名师,温德峰一直热心致力于指导青年教师成长,听课备课,命题研究,科研课题研究,从理论到实践全面指导,从青年教师入职适应,到成为骨干,到成为教学能手,一直到成为学科教育专家,全程指导,培养了大批优秀青年教师。近20年,经他亲自指导的青年教师,11人被评为省级教学能手,24人被评为日照名师,16人被评为特级教师,9人被评为全国优秀教师,2人被评为齐鲁名师。

    5.温德峰是全省知名的语文教育教学专家,曾连续十年参加高考阅卷,并任作文题小组长,他国学教育研究专家,在全省、全市教育系统,享有较高的知名度,是全省首批正高级语文教师。

    近年,已在全国17省市为大中学生、中小学教师、党政事业单位、企业所做的阅读经典国学、弘扬传统文化的主题讲座、学术报告等100多场,深受广大师生和专家学者的好评。

    于丽香,女,山东省中学正高级教师(教授)、山东省特级教师、山东省优秀教师、青岛市区两级名师工作室主持人,原青岛市崂山区初中数学教研员。自新课改开始,被北京师范大学国家基础教育课程中心聘为北师大版初中数学教材培训专家和教材指导委员会委员。多次受邀赴江苏、广东、吉林等地进行教材培训、经验介绍、上展示课等活动;多次参与北师大教材的编写与修订。

    主持国家级课题《促进学生发展的数学学习评价实验与研究》和教育部重大教育项目课题《学案引导下的高效课堂研究》以及《初中数学课堂教学有效性问题提出的研究》等均获得优秀成果奖。专著《初中数学教学策略》获全国十年课改成果一等奖;多篇论文如《课堂观察——教师提问的有效性》,《浅谈教师对教材的重新组合》等10余篇发表于《山东教育》以及《数学课程实践与探索》等刊物。

    李瑞芹,女,山东省中学正高级教师(教授)、山东省特级教师、青岛市拔尖人才、青岛市政府津贴专家、青岛市优秀班主任、青岛市首批名师工作室主持人、全国教课改先进个人、全国优秀教育园丁。

    任教初中英语39年,初中班主任27年。连续37年教学成绩全校第一名、11 次中考成绩全区第一名。39篇论文获全国、省、市级奖,29篇论文刊登在国家、省、市级刊物上,创新的5个教学法获全国教科改大赛一等奖,英语课件获全国教科改大赛一等奖,主持研究了5个国家级课题。

    曾在全国教学研究会上交流《速记单词法》,在青岛市第二届教师素质提升会上做《英语教学和班主任工作》交流,先后在贵州实验中学、贵州紫云二中、贵州平坝、天龙中学、广东恒大足球学校、青岛美联学校和即墨等学校做典型经验介绍。2017年9月参加青岛组织部的拔尖人才和安顺的帮扶活动。专题讲座《速学英语法》被广泛认可。

    李瑞芹是全国特级教师理事会理事、教育学文摘副主编、《中国教育学研》和《英语周报》编辑、中国教育学会会员、青岛教育学会学科专家、青岛第三届高级专家、贵州平坝区特聘教育教学专家。

    这四位专家教师将在全校对教师进行专业的培训,指导教师的课堂教学。

    三、面向全国招聘了20多名中青年优秀教师,他们将是学校教育教学的中坚力量。

    四、面向全国的师范类、非师范类211、985等大学,招聘了16名优秀毕业生。

    此外,学校还高薪聘请了两名外教,给学生进行口语教学,让学生接受正确、正宗的英语发音。

     

    打铁必须自身硬。据介绍,行知实验学校今后对师资队伍的培养将着重从以下几个方面进行:

    1、请南京师范大学的专家围绕着几个专题进行培训,发挥好教育专家的理论、实践引领优势,为学校教师队伍的建设“铸魂”。如:班主任的培训,由教育部的国培项目、南京师范大学班主任研究中心主任、博士生导师齐学红教授进行重点培训。

    2、把优秀的中青年教师送到南京师范大学苏州实验学校和青岛名校进行顶岗、挂职锻炼,把他们锻造成学校教育发展的中坚力量。

    3、开学前,行知实验学校重点工作是对所有教师进行岗前培训、对生活教师进行实操培训,考核合格后才能正式上岗。

    教师是立教之本、兴教之源。行知实验学校多举措锻造适应新时代人才培养的教师队伍,必将对振兴平度教育起到磅礴的助推力量!     (吉喆)