当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

5月21号3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 门要全开    单要全收     事要全解

    温馨提示 广大市民群众可以拨打12345政务热线,或登录平度政务网,点击“我爱青岛·我有不满·我要说话”弹窗,查看各部门单位、各镇街信访接待电话,登录市长信箱进行留言,有关单位将会在第一时间办理您的留言并向您反馈。

     

    “三我”活动开展以来,广大市民围绕疫情防控、道路交通、教育教学、生活环境、审批事项、快递服务等事项,采取线上、网上、掌上等“不见面”方式,提出了诸多意见建议和诉求。据统计,5月9日—5月15日,共收到群众留言、来信、来电2700余条,已办理完毕2300余条,其余正在办理中。

    (1)5月5日,市民石先生来电反映南村镇大庞庄村东有加工网线的小作坊,24小时开工并大量使用煤炭,污染严重,希望责任部门尽快查处。接报后,南村镇迅速安排执法人员实地检查。经查,石先生反映的加工点未办理环保审批手续。现场检查时,加工点虽未生产,但有燃煤炉具,执法人员责令其拆除燃煤炉具。5月7日工作人员再次查看时,加工点已拆除燃煤炉具,并保证以后不再从事网线加工。下一步,南村镇环保部门将加大对该类加工点的检查,一旦发现私自生产,立即采取强制措施。

    (2)5月7日,田庄镇东白家村村民李女士来电反映,村内自来水停水,村民用水困难,要求尽快恢复供水。接报后,田庄镇立即安排工作人员现场调查。经查,该村自来水由村机井集中供应,由于机井故障,导致供水出现问题。经水利站工作人员多方协调,5月12日下午已恢复正常供水。同时,田庄镇已确定将该村自来水接入镇统一供水点,供水主管道已动工,目前正在施工中。

    (3)5月6日,有市民匿名反映309省道路面有车辆漏撒砂石,对出行造成影响。市综合行政执法局接报后,安排执法人员于5月11日21:00—23:00、5月13日20:30—5月14日凌晨2:00到投诉人所指路段进行执法检查,但没发现有漏撒车辆经过。下一步,市综合行政执法局将继续加强执法检查,同时也请投诉人留下联系方式,加强沟通合作,提高执法效率,有效解决问题。

    (4)5月13日,市民韩先生来电称自己是我市中医执业医生,可以使用中医中药方法治疗新型冠状病毒肺炎,希望可以采纳自己的治疗方案。接报后,市卫生健康局立即安排专业人员与韩先生联系,并向其解释我市目前对冠状病毒感染的肺炎中医药诊疗方案,以国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》及山东省卫生健康委员会《关于印发<山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案>的通知》(鲁卫中医药字〔2020〕3号)为准,并将韩先生提供的治疗新冠肺炎方剂提交我市新冠肺炎中医药救治专家组。韩先生对服务过程和办理结果满意。

    (5)5月6日,市民龚先生反映桂林路傍晚存在居民遛狗不栓狗绳现象,有安全隐患。接报后,市综合行政执法局立即安排辖区李园中队对龚先生所反映的问题进行现场调查,但执法人员多次现场查看,均未发现市民遛狗不栓狗绳现象,建议龚先生若再发现此类问题,立即拨打李园执法中队电话84300087,执法人员将在第一时间到达现场处理。下一步,李园执法中队将联合辖区派出所组织联合检查,严防此类问题发生。

    (6)5月6日,市民张先生反映,北京路某化纤公司有刺鼻气味,严重危害群众身体健康,要求有关部门处理并答复。市环保局立即安排工作人员现场调查。经查,该公司环保审批及验收手续齐全,污染设施正常运行,但检查发现,生产过程中由于产品出入库时库门关闭不及时,存在气味泄露问题。市环保局已约谈企业负责人,要求生产车间、原料及成品车间必须采取密闭措施,消除气味污染。对于张先生反映的问题,该公司正在联系委托第三方监测机构对周边无组织废气开展全面监测。下一步,市环保局将加强对该公司环境监管力度,采取日常巡查与突击检查相结合形式,加大巡查力度,严厉打击环境违法行为。

    (7)近期,包括孙先生在内的部分市民来电咨询我市塑料灌溉行业环评手续办理问题,请相关部门落实处理并予以答复。5月14日上午,市环保局与孙先生取得联系,对其咨询的废旧塑料再生加工滴灌带环评手续办理事宜进行了详细答复,并就我市有关政策文件进行了解释。由于该行业大部分以“散乱污”作坊式存在,原料来源合法性存疑,成分复杂难明,废水、废气、固体废物等污染防治设施和措施缺失,该类项目已不再审批建设。市环保局将对有关情况进行调研,研究相关对策,提出合理化建议,在把好环境准入的同时,依法依规解决滴灌带生产行业的环评审批手续办理问题。

    (8)5月12日,仁兆镇李女士来电反映,村里安装井口,井口位置位于自己家门口的胡同中间,影响出行。接报后,仁兆镇立即安排工作人员进行现场调查。经查,该井口系安装自来水水表所用,目前还没有验收使用。工作人员当即联系施工方,施工方到达现场后,在不影响使用的前提下,按照李女士要求进行了整改。李女士对办理过程和办理结果均表示满意。

    (9)5月4日,李园街道曲家烟村张先生反映,村内进行美丽乡村改造,因自家地势低,房屋与新修道路路面不平,导致自家排水不好,张先生对此不满,要求政府协调解决。接报后,李园街道分管领导带领工作人员到曲家烟村现场办公,与村委商讨问题解决方案。5月8日上午,曲家烟村召开“两委”会议,研究讨论后形成决议,张先生家门前道路仍按原路基高低硬化,但要保证张先生家排水畅通。张先生对处理结果表示满意。

    (10)5月12日,市民钟先生反映,其于1998年毕业于我市某职业学校,因毕业证姓名与身份证不一致,导致无法享受工作待遇,要求帮助协调出具相关毕业证明。接报后,市教育体育局立即安排工作人员与来话人取得联系,经过多方查证,来话人在校时的姓名与现在的身份证姓名不一致,但属同一人,市教育体育局立即协调为其办理了毕业证明材料。市民钟先生对办理过程和办理结果均表示满意。

    (11)家住登州路上城府第的市民周先生反映,其从事水果批发代购生意,每天用大货车将水果拉至小区门口,将货车停在小区停车位上,再联系小区居民下楼取水果,未进行摆摊售卖,执法中队却要没收自己的水果和车,认为不合理,要求有关部门尽快落实查处并给予相关解释。接报后,开发区执法中队于5月7日上午与周先生进行沟通,向其解读了《青岛市市容和环境卫生管理条例》有关规定,将其占用公共区域进行经营行为违反市容环境卫生管理和工商管理等相关法律法规进行了解释说明。周先生表示接受,对办理过程和办理结果表示满意。

    (12)近日,市人民医院职工反映病房楼走廊及步梯间夜间如果不开照明灯,患者及职工上下楼时看不清台阶,存在安全隐患,如果一直开着灯又造成资源浪费,不符合节能减排要求。建议将楼梯间灯更换为声控灯。目前,市人民医院已对2号楼照明灯改造完毕,效果良好,正在组织相关科室进行论证,争取尽快以最小的成本完成声控灯的改造工程。

    (13)家住古岘镇前朱毛村的代先生来电反映,该村正在铺设排水管道,但沟渠盖板未使用钢筋,不符合设计标准,且门前铺设管道后打的水泥已爆起,希望有关部门尽快落实处理并答复。经古岘镇工作人员调查核实,代先生反映自家门前的排水沟使用劣质水泥搭建,一动就碎,情况基本属实。已安排南部社区工作人员联系施工方现场分析原因,开展全面排查,对不达标部分进行重新施工。下步,古岘镇将监督施工监理方做好不达标部分整改工作。代先生对办理过程和办理结果均表示满意。

    (14)5月12日,家住明村镇辛安后村的村民于先生反映,去年在村中统一领取的小麦种子是假种子,种植后不生长,希望责任部门落实处理并答复。接报后,明村镇农业服务中心工作人员会同村文书及于先生现场进行了调查,排除麦种为假种子的可能。现场查验,于先生的小麦大部分不能抽出麦穗的症状,疑似受清明和4月中旬的低温冻害所致。下一步,明村镇将联系保险公司、农业农村局相关专家再次进行确认,做好理赔工作,维护农民合法利益。

    (15)5月9日,家住澳门路中南漫悦湾小区的市民徐先生反映,该小区交房已经十几天,一直未供水,反映给物业,也未得到处理,要求有关部门协调尽快供水。接报后,市水利水产局立即安排自来水公司进行调查处理。经调查,因该小区未通过供水验收检查,所以自来水公司未给该小区开通自来水。目前,自来水公司已联系开发商,责令限期整改,待自来水公司重新验收合格后,再为该小区开通用水。并根据徐先生的需要,暂时为其开通用水,赵先生表示感谢。

    (16)家住店子镇北赵村的赵先生反映经常有邻村的人在水库里洗衣服,对水质造成了污染,也污染了环境,对此表示不满。接报后,店子镇安排管区工作人员及村干部到水库现场调查,确有邻村妇女在水库东北角洗衣服。北赵村在水库竖立“禁止洗衣”标牌,每天安排两名执勤人员巡逻,及时劝离洗衣人员,并利用村广播通知村民禁止在水库洗衣服。赵先生对办理情况表示满意。

    (17)5月9日,市民耿先生反映自来水水压过低,请相关部门帮助落实处理。接报后,市水利水产局立即安排自来水公司进行处理,上门测量水压,显示正常,且小区内其他居民家水压也正常。经进一步调查了解,耿先生家中安装了全屋净水装置,且长时间未清理,工作人员建议耿先生对净水设备进行清理,待清理完毕后,再查看水压是否正常,耿先生对办理过程及结果表示满意。

     

    金点子

    1.近期,市民对合村并居问题比较关注,但由于对合村并居政策了解较少,来电、来信询问较多。建议镇街、相关部门通过村庄微信群、村广播、发放明白纸等多种渠道、途径,对合村并居政策进行讲解说明,消除群众顾虑、减少疑问,让广大群众充分了解此项政策,利于后期工作开展。

    2.电动车挂牌政策出台之后,市民对于电动车挂牌地点、乱收费、不能挂牌等问题反映较多。建议相关部门加强对电动车挂牌相关政策的宣传、解释,加强对电动车挂牌涉及的强制缴纳保险费等违规行为的监督管理。

    3.建议完善人民路现河桥周边的环境美化工作。市民反映,人民路现河桥已于年初完工通行,但修完后未对河底的建筑垃圾进行清理,因修路而搭建的临时通行路仍存在,河道两岸的护堤及绿地未进行修复,虽用广告牌进行遮挡,但既不美观又影响路口交通视线,建议对现河桥修建的后续工作进行完善。

    4.建议南部新区加快建设大型商超及娱乐场所。市民反映,近年来南部新区居住小区及居民大量增加,但大型商超、休闲娱乐场所建设相对滞后,给居民生活带来不便,建议加快城南新区大型商超及娱乐场所建设。

    5.建议交运部门加大对我市公交营运路线的宣传力度。有群众反映,为方便群众出行,我市增加了公交路线和公交车数量,但是从运行状况来看,乘坐人数不多,造成公共资源的浪费。很多市民反映对发车时间、运行路线等情况不了解,建议相关部门拓宽宣传渠道、加大宣传力度,提高群众对公交线路营运情况的知晓率。

    6.道路洒水错开上下班高峰时间。有市民反映,随着环保意识的加强,在道路上洒水较好地解决了浮尘飞扬问题,但是在香港路、深圳路以及市区部分主干道上,洒水时间集中在上下班高峰时间,给行人和车辆带来很大不便。建议有关部门安排洒水时不要集中在上下班高峰时间,应该提前或者推后。

    7.加大对餐饮行业复工卫生安全督导检查力度。近期酒店、餐馆陆续开始营业并承接大型宴席,为做好疫情防控工作,建议相关部门加强对餐饮行业的监督检查力度,落实好场所、餐具消毒,合理安排宴席规模,加大就餐间隔、缩短就餐时间,落实好测温和健康码查验要求,做到既让消费者放心用餐,又推动餐饮行业迅速恢复向好发展态势。(来源于平度市“三我”民声倾听主题活动领导小组)

     

     

    当好守门人 保住救命钱

    □融媒体通讯员 彭蕾丽

    本报讯 市医疗保障局精心部署,多部门联动,在全市范围内开展医保基金使用自查自纠专项行动,以保障医保基金安全,切实做好基金安全守门人,守好百姓的救命钱,

    设专班,促协作,提升纠查力度。成立工作专班,采取“班子成员+业务科室+定点医疗机构”的“三合一”协作模式,由专项工作办公室具体负责各部门工作间的协调及调度,突出各方协作,形成上下一体、联动互通的工作格局,及时发现问题,纠偏正向,切实提高自查自纠工作效果。

    多举措,全覆盖,提升监管实效。一是全面排查。对照自查内容,对医疗行为、经办服务行为和履约行为进行全面梳理,逐一排查整改。二是数据筛查。利用大数据筛查、智能监控、绩效评价等信息系统工具,对有关费用数据、参数设置、款项支(拨)付等进行数据筛查,精准发现疑点问题,提高自查工作精准性。三是重点自查。按照工作实际,重点对日常工作中暴露的短板和弱项、医药服务价格执行情况、药款还款情况、超总额支出销帐情况、账务制度、医保待遇、费用结算等落实情况进行自查。

    抓管理,强素能,提升管理水平。开展医疗保障基金监管政策法规、服务协议和服务合同等业务培训,提高自身能力和水平,有针对性地对重点方面和重点行为进行自查,强化有效培训,收集一线实际问题,切实规范自身医疗服务行为。

     

    我市多形式开展防灾减灾宣传体验活动

    本报讯 我市教育体育系统利用5月“安全月”契机,全面普及防灾减灾知识,提高全体师生防灾减灾意识和应急避险能力。

    洪山小学、同和小学、旧店幼儿园等通过知识读物、影视作品,依托微信公众号和青岛市安全教育平台等新媒体,以及传统手抄报、宣传展板、电子屏等方式,提高宣传教育实际效果。

    各学校多方式开展防震减灾应急疏散演练活动,第二实验小学等开展地震应急桌面推演,张戈庄中学等开学年级进行实战演练,灰埠小学等统一指挥采取线上居家应急模拟演练,提高师生对灾害风险的应对能力,提升家庭和邻里自救互救能力。             (邓秀芹)

     

     

    律师说法

    许伦,山东天正平律师事务所专职律师,法学本科毕业,主要业务领域为婚姻继承、民间借贷、人身损害等民商事纠纷及行政诉讼案件,常年担任政府与企业的法律顾问,政府“周二有约”律师,市人民法院调解平台特邀调解员。

    案例:离婚案件中夫妻感情确已破裂的认定与夫妻共同财产、债务的认定与分配

    任某与张某系夫妻关系,二人于2017年登记结婚,婚后育有一女,婚前张某以按揭贷款的形式购买房屋一套,用于双方婚后居住与使用,婚后任某发现张某有酗酒、家暴的恶习,不履行对女儿的抚养义务,任某与张某协商离婚事宜便会遭到张某的家暴,后期,张某以放弃女儿抚养权为理由,要求任某带着女儿“净身出户”,否则会让任某承担巨额的夫妻债务,迫于无奈,任某找到许律师寻求法律帮助,请求代为办理与张某的离婚事宜。

    办案律师经与任某沟通得知本案有两个焦点问题:1、通过张某的行为可知,夫妻感情确已破裂,已无和好可能,任某为维系家庭,在亲人的劝说下,多次容忍张某的家暴行为,未保留家暴的相关证据,对其较为不利;2、任某夫妻二人并非没有夫妻共同财产,而是任某不敢过问张某的收入情况,对其婚后收入并不知情,但肯定张某的收入大部分未用于夫妻及家庭生活,上述情况也没有足够的证据予以佐证。

    针对第一个问题,办案律师在征得任某同意后,与任某一起积极走访知情人员,搜集有关证据;针对第二个问题,办案律师在征得任某同意后,积极与法院沟通联系,取得相关调查手续到有关部门进行调查取证,获取财产信息,在办案律师与任某的共同努力下,任某获得房产的增值部分及其他夫妻共同财产,不承担张某虚构的巨额的夫妻债务,取得良好的代理效果,任某对代理结果十分满意。

     

    慰问抗战英雄 传承革命精神

    我市志愿服务联合会、扬帆志愿服务中心开展了主题为“慰问抗战英雄 传承革命精神”的志愿服务活动。5月17日,“情满大泽”志愿服务队的志愿者们先后走访慰问了潘兆寿、徐守芳、尹书斋、谭云希、高永才、王先云、谭良田七位抗战老兵,向他们表达了亲切地慰问。通过此次活动,志愿者们表示,要懂得饮水思源,以抗战老兵为榜样,弘扬革命精神和光荣传统。                 (刘晓夏 王俊)