当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月3日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 绿色校园扮靓“会客厅”

    “绿色+”成为教体系统新名片

    □融媒体通讯员 孙萌萌 刘筱景

    市教育体育系统按照市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”工作部署,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放”的发展理念,进一步改善学校绿化品质和形象,在全市中小学、幼儿园开展绿化提升行动,以“计划阶段、集中实施、巩固提升、观摩考核”四个阶段,以“三季有花、四季常青”为标准,以增绿量、提品质为重点,全面提升环境育人特色。 

    绿色+文化,让人文关怀更有温度

    绿色文化是校园文化的重要组成部分,可以于“润物细无声”之中将素质教育渗透进每个学生的心中。漫步平度一中,校园文化与校园绿化于一体,花草树木有序排列。学校大部分空地种植麦冬草,有地皆绿、三季有花、树木集中、区域成景。目前,校园按植物园标准规划有松科、海桐科、百合科等130余个科属植物,达400余个植物品种,物种丰富、生态景观好,海棠园、紫荆园、东湖岸边种植银杏、水杉等植物,一片生机盎然。该校校长表示,学校把绿化美化工作与百年历史文化有机结合,包括种植顺序排列,修剪与保留,都以特殊寓意给学生以心灵启迪,真正体现人文关怀,持续推进教育建设,打造绿色生态校园。

    绿色+理念,全面打造生态校园

    推进绿色发展,共享绿色理念,能够进一步满足广大师生对美好生态环境的需要。走进凤台中学,右手边圆形花坛之中的“凤之眼”格外引人注目。“六棵将近70年树龄的楸树粗壮敦厚,足有55公分,寓意修身养性、积极进取、奋发有为,希望学子们在凤之精神引导下,不断突破自我。”谈及学校的绿化理念,校长朱传宏介绍,“凤台中学以‘筑台引凤’为设计理念,并把‘凤’之元素融合在绿化中,与学校景观巧妙结合,形成一只展翅欲飞的凤凰。”凤台中学秉着“让每一面墙壁都会说话,让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境育人理念,投资200余万元,绿化全覆盖,营造底蕴深厚的育人环境,培养学生的自我教育、管理能力,培养学生的创新精神和竞争意识。

    绿色+生态研究,营造提升育人环境

    校园环境是一所学校精神面貌的直接反映,也是育人氛围的综合体现。在马戈庄中学,学校抓住春季绿化的有利时机,全面推进绿化提升工作,领导干部、教职工共同规划绿地、设计布局,把“将学校建设成为师生、家长心中最美丽、最文明、最优雅的地方”作为绿色行动目标。通过为期十五天的辛勤耕耘,学校月季园变得整洁平整,百果园修剪得齐整有序,樱花长廊繁花压枝,景观错落有致,角落情趣别致。在此次绿色行动过程中,学校明确责任、科学规划,打造阅读公园等各类主题公园,积极开展“绿色班级”、“生态班级”、“温馨办公室”创建评选活动,推动教室、办公室整洁卫生,为师生创造良好的工作和学习氛围。

    绿色+成长探索,促环境课程两相和

    环境即课程,环境是重要的教育资源,是孩子生长的空间,是支持孩子发展的平台,更是课程创生的来源。机关幼儿园在自然教育理念的引领下,积极创设绿色生态的户外环境,为自然教育课程的实施搭建平台,为孩子提供自由成长、自主游戏的原野。“环境既是课程的资源库也是课程实施的载体,我们力求将环境与课程有机结合深化课程”,学校领导表示,“在这里,每一棵树都是孩子的教材,每年春天孩子们都会认领一棵自己的小树,挂上自己亲手制作的‘植物名牌’,通过探索、发现自然的奥妙,体会人与自然和谐共生的重要性。”

    “各学校结合地域特点和办学历史根据实际情况进行规划、设计、布局,精心打造绿化亮点,在发挥自身特色的同时,根据市教育体育局具体方案结合实际情况进行统筹规划。”市教育和体育局党组成员、总督学李永晓表示。针对此次绿化行动,市教育体育局按照“属地管理”原则,安排工作人员对学校绿化工作进行考核评比,将组织全市学校对在绿化提升工作中提升效果明显的学校(幼儿园)进行观摩。

     

     

     

    困难重度残疾人就业

    生活补贴发放完毕

    □融媒体特约记者  李晓萌

      通讯员 郭晓南

    本报讯 日前,记者从市残联了解到,截至3月底,市残联为全市3320名符合条件的残疾人发放困难重度残疾人就业生活补贴157.3万余元,人均480元,有效缓解了疫情期间残疾人的生活困难问题。

    据悉,困难重度残疾人就业生活补贴为2020年政府重点办好实事项目之一,为首个完成年度目标任务的项目。补贴对象为低保重度残疾人以及非低保家庭中的困难重度残疾人。为切实办好实事,市残联组织镇街认真调查,应保尽保,并对不符合条件的家庭和个人做好政策解释,从真正意义上将好事做好、实事做实。

     

     

     

    平度利剑蓝天救援队

    好样的!

    □融媒体通讯员 吉喆

    本报讯 一场突袭而来的新冠肺炎疫情让华夏大地失去了往日的和美,全民战疫战争瞬间打响。3月16日,我市利剑蓝天救援队4名队员集合,经过半天一夜16小时的长途奔袭,在3月17日清晨7:50安全顺利到达武汉。经过一系列的测温、填表等健康检查,进入中华慈善总会、湖北慈善总会联合物资周转指挥部报道,执行物资转运、消杀等任务……

    记者获悉,新冠肺炎疫情发生以来,各地捐赠物资源源不断汇入武汉市,以帮助疫区人民共渡难关。根据疫情防控的需要,蓝天救援队及时启动新冠肺炎疫情防控一级响应,组织招募全国蓝天救援团队志愿者驰援武汉。我市利剑蓝天救援队闻令而动,迅速集结,在有关部门的指导支持下,选派4名优秀队员驰援武汉,协同全国蓝天救援队员参与“中华慈善总会·湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库”志愿服务工作。

    队员谭一龙被分配到联合仓库后勤组负责近200名队员每天早、午、晚和夜间值班四餐的伙食供应,每天从早上六点起床开始准备,一直要忙到深夜一点。领队张林林从抵达仓库的头天晚上开始,为全体队员进出消杀和日常运行忙前忙后。队员许召祥和张德力则被分配到转运组承担仓库物资的日常搬运转运等工作,来自世界各地源源不断支援武汉的各类医疗和生活物资从他俩和队友们手中一件件转运到武汉市和湖北省各大医院和机构单位一线人员手中。

    3月25日,中华慈善总会、湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库闭仓仪式正式举行,根据安排部署,蓝天救援队已完成了联合应急仓库疫情防控期间的各项运营工作,全国队友结束任务胜利返程。

    在这场没有硝烟的疫情阻击战里,平度利剑蓝天救援队四名队员不计得失、默默冲锋在战疫前线,用无言的行动,诠释了一名蓝天救援队队员的勇敢与担当,展示了平度人实在、忠厚、能干的本色。

     

     

    2019年我市新增

    城镇人口2.07万人

    □融媒体通讯员 王高丰

    本报讯 根据青岛市统计局反馈数据,2019年末,我市共有常住人口137.79万人,比去年减少0.1万人;其中城镇人口58.73万人,比去年增加2.07万人,占青岛市全部新增城镇人口的17.2%;城镇化率达到42.62%,比去年提高1.53个百分点,提升幅度在青岛各区市中最高,比青岛市整体水平高1.08个百分点。

    去年以来,我市抢抓青岛市委市政府发起的突破平度攻势这一重大契机,以打赢“新型城镇化硬仗”为抓手,启动南部新区、西城片区、高铁站周边区域、现河风貌带“三区一带”建设,深入实施“南进北提战略”,突出“产城融合”,全面加快南部新区开发建设,打造城市更新典范区和新旧动能转换引领区,扎实推进老城区“路畅、景靓、水秀、安居”工程,全面拉开城市发展框架。农村人口加速向城镇聚集,城镇化进程不断加快。

     

     

     

    市慈善总会阳光规范透明开展疫情防控募捐

    □融媒体通讯员 隋卫茶

    本报讯 新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。市慈善总会和社会各界一起,团结奋战、众志成城,充分发挥了慈善组织的应有作用。市慈善总会在市新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,从发起募捐、捐款情况统计、捐款拨付、阳光公示、捐款使用规范管理等充分体现了阳光、规范、透明的慈善初心与使命。

    依法备案募捐,倡议社会捐赠

    疫情暴发后,市慈善总会第一时间便开始谋划疫情专项募捐活动,开启战“疫”时间。1月28日,面向社会发布《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控慈善募捐活动的公告》,针对疫情防控开展专项募捐活动,同时在民政部“慈善中国”平台和市民政局进行公开募捐备案,在掌上平度和市民政局公众号发布募捐公告。同时为方便捐赠人捐款,市慈善总会积极协调开户银行,率先使用微信、支付宝二维码和掌银转账捐款等线上方式,方便爱心人士、单位进行实时捐赠。

    捐赠款物接收拨付公开透明及时

    在抗击疫情期间,为保障募捐工作的公开透明及善款物资拨付效率,市慈善总会工作人员每天对银行到账资金进行即时统计,上报指挥部和上级民政部门,并将接收捐赠的资金在平度政务网、掌上平度微信公众号、市民政局微信公众号、市慈善总会微信公众号进行公示,每笔资金公示精确到分。

    在捐赠款物的拨付过程中,市慈善总会认真执行《慈善法》及总会规章制度,坚持依法依规,严格按照捐赠人的意愿及时拨付,让每一份爱心善意都及时得到落实。除捐赠人指定捐赠用途之外,其余款物全部交由市疫情防控指挥部物资保障组统一调配。严格做到不截留一分钱,不收取一分钱项目管理费。募捐工作的及时、公开、透明得到了社会各界的认可和一致好评。

    截止3月31日累计募集款项10367116.46元,按照指挥部要求累计拨付各单位用于疫情防控资金7668642.62元,汇往湖北资金2698311.78元。接收物资捐赠670790元,全部转交给指挥部用于疫情防控。

    履行职责,对捐赠款物使用进行规范管理

    为确保捐赠款物使用规范、公开透明,及时回应社会关切,市慈善总会积极履行职责,从款物拨付到最后使用进行全过程督查。在规范拨付款物使用上,市慈善总会会同市新冠肺炎疫情防控指挥部下发了《关于规范疫情防控捐赠资金和物资使用的通知》,对捐赠资金物资的使用进行规范。随后,市慈善总会联合有关单位对款物接收单位的使用情况进行实地监督检查,监督检查结果进行了通报。近期,市慈善总会又给各使用捐赠资金和物资单位下发通知,要求使用捐赠资金和物资单位将使用情况明细上报给市慈善总会。

    通过一系列及时有效的做法,确保了每一笔爱心款物晒在“阳光下”、用在“刀刃上”。