当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月2日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 担当为霖浇灌文明之花

    ——市水利水产局创建全国水利文明单位纪实

    □融媒体记者 崔倩男 通讯员 刘丰启

    一个时代的画卷,底色是人心。一个民族的复兴,关键在精神。

    近年来,市水利水产局以信心凝聚力量、以实干谱写华章。今年3月,在战“疫”复工两手抓,两不误的同时,该局成功复审荣获全国水利文明单位。在该局,每一位党员干部将文明意识植于心,文明行为践于行,文明倡导落于实,忠诚勤奋勇担当,精神文明建设工作绽放光彩。成功来之不易,“国字号”荣誉让全局上下既有激动喜悦又深感肩负重任。

    党建引领,健全精神文明建设机制

    “挤出一点时间,多做一点志愿,收获一份爱心,奉献一份甘甜。”这是工作人员吴彩云的心声,也是市水利水产局全体党员干部的共识。

    近年来,市水利水产局强化组织领导,提升思想格局。建立健全一级抓一级、层层抓落实的精神文明建设工作机制。坚持用制度管人、管事、管权,制定了机关建设、工作纪律、党风廉政、行政审批、车辆管理、文明工地创建等20多项规章制度。严格推行监督考评机制,不定期聘请人大代表、政协委员和服务对象对党员干部职工进行全方位监督,不断提升文明创建水平。

    走进尹府水库管理中心,走廊上一幅幅节水攻坚、德道模范的宣传图片,善气迎人通心灵,春风化雨聚文明。尹府水库管理中心和市自来水公司坚持一室多用,千方百计利用有效空间,设立图书室、文体室和职工道德讲堂,利用门厅、走廊建设了文化墙、公示栏,使干部职工业余时间有了活动场所。尹府水库政工科工作人员于发达告诉记者:“每周五下午,中心党支部都会组织我们到阅览室进行学习,学理论、学典型、学党史。丰富多彩的学习,提高了我们的思想认识,能够成为一名水利人,在工作和生活中为水利文明精神建设和发扬尽自己的一份力量,我感到无比自豪和骄傲。”

    立足实际搞建设,高质量党建促发展。平度市水利水产局结合“九个一”的活动要求,维护河道环境卫生、加固水库大坝,深入社区、市区现河公园进行节水意识宣传、普及节水意识和防水防洪急救知识科普,深入学校向小学生科普水文化,深入结对社区进行义务卫生大扫除。结合市委市政府“学深圳,赶龙华”的目标,结合全市供水工作形势和现状,加强农村、城市供水管路维护和改进,提高了系统内党员干部为民、为企服务水平,激发了积极打造“上善若水”党建品牌、“水润万家”服务品牌,营造一流的供水营商环境。

    通过创新精神文明开展方式,大力宣传中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育活动的意义。组织各基层库所开展环境提升活动,累计投入资金600多万元,先后对各枢纽工程进行了内部整治和外墙粉刷,面貌焕然一新,各库所主动植绿增绿,共栽植各类苗木5000多株,管理所环境大大提升。

    立足基层,拓展精神文明创建活动

    文明在口中,文明在手上,文明在行动。去年1月14日,云山镇北王格庄村村民王景庆在弟弟王景良的陪同下把一面写着“助人为乐,情满人间”的锦旗送到了尹府水库管理中心,通过兄弟俩的讲述,平凡水利人房红明英勇救人故事感动众人。无独有偶,市自来水公司普通职工王玉作为青岛市优秀星级巾帼志愿者,先后组织“爱心义卖”“助学贫困家庭”“赴青岛清理浒苔”“捐种纪念树,成长在平度”等志愿服务,受到群众点赞。

    “在水利工程建设工地,施工人员挥汗如雨;田间地头,技术人员细心检测灌溉设备;城乡供水管道抢修现场,维修人员冒着零下十几度的严寒挑灯夜战;防汛防台的日子里,全局上下夜以继日,严阵以待,防患未然……”工作人员孙慧慧深情地讲述着她眼中的平度水利人,客观地诉说着平度水利人平凡点滴。

    在平度水利系统还有许许多多的志愿者、默默无名的奉献者,选择了坚守,选择了初心,在平凡的工作岗位上风雨兼程,砥砺前行。这些得益于该局开展的多种形式文明创建活动,通过丰富水利文明创建内容,坚持精神文明建设“虚工实做”,寓创建于活动之中,提高了创建实效。开展“我与文明同行”主题文明创建活动,大力倡行公民基本道德规范、职业道德规范和家庭美德规范,广大干部职工尊崇“四德”蔚然成风。

    此外,该局持续开展工程技术方案竞赛、技能技术大比武和业务论文评比活动等岗位竞赛活动。不定期组织书法、摄影、绘画、美文诵读活动,组织开展各具特色的歌咏比赛、征文比赛和职工运动会。

    “露从今夜白,月是故乡明”“好时节,愿得年年,常见中秋月。”“玉兔东升照人间,嫦娥歌吟入梨园。月圆人圆中秋节,千里万里共婵娟。”……优美的诗词,清朗的诵读声,去年中秋节,市自来水公司组织“我们的节日——中秋”诗歌朗诵晚会。90后杨旭超感叹:“以诗会友、以诗明理,在平度水利系统度过的这个中秋,倍受感动。中国传统文化博大精深,通过各种各样的精神文明学习,自己坚定了文化自信,今后要学好业务,做平度水利人,为平度高质量发展做出贡献。”

    聚力增效,助力“会客厅”“桥头堡”建设

    “忆往昔,追梦创建心飞扬。再启航,乘风破浪续辉煌。以荣誉为动力,在工作上严谨细致,在生活中宽以待人,将文明于心,文明于行贯彻始终。”市水利水产局党组书记、局长高志强说,“文明创建只有起点没有终点,我们要坚持以‘高质量党建为统领’这一总要求,坚定不移践行‘水利工程补短板、水利行业强监管’的水利改革发展总基调,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,发挥水资源的刚性约束作用,推动水利行业发展取得质的突破,促进经济社会可持续发展。”

    2020年是我市全面攻坚之年,市水利水产局不忘初心敢担当,牢记使命勇向前。坚持问题导向,以补短板、强监管、促服务为主攻方向,扎实推进市委市政府“1133”工作体系,把精神文明工作的凝聚力转化为真抓实干的创造力。加快黄水东调承接工程平度段建设步伐,争取年底完成泵站主体工程、主管线及北部输水管线。继续实施农村饮水安全两年攻坚行动,投资4843.86万元对12个镇(街道、开发区)143个村庄进行供水改造及部分村外主管道铺设,提高农村供水保障能力。投资5865.77万元对7座中型水闸除险加固、投资1860.37万元对大泽山水库进行除险加固工程。在黄同、双山2座中型水库四周新建隔离防护网、视频监控设备以及警示标志牌,提高水库安全防护能力,确保水源地水源安全。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代平度水利人必将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,主动倾听群众呼声,勇于担当,尽职尽责,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出水利保障。

     

     

    平度市人大常委会关于清明节文明祭扫的倡议全市各级人大代表:

    又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明是我国的传统节日,也是人们慎终追远、祭奠先烈、缅怀故人最重要的祭祀节日。在全国上下打赢疫情防控阻击战的关键时刻,为倡导文明祭祀,减少疫情传播风险,巩固来之不易的战疫成果,现向全市各级人大代表发出如下倡议:

    一、要带头做疫情防控的推动者。提高政治站位,讲政治、顾大局,保持内防扩散、外防输入的防控策略,严格落实疫情防控期间工作规定。积极向群众宣传疫情防控卫生要求,减少人员聚集活动,取消或延期开展现场祭扫,倡导在外学习工作的亲友暂不返乡祭扫,降低交叉感染风险。

    二、要带头做文明新风的倡导者。充分发挥代表示范带头作用,自觉摒弃不文明的祭祀方式,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,提倡依托互联网、虚拟现实等信息化手段,通过线上献花、书写寄语、讲述先人故事等方式缅怀先人,寄托哀思。要教育后人珍惜生命,感恩社会,传承家国情怀。

    三、要带头做公共秩序的维护者。要在维护清明期间公共秩序中率先垂范,主动纠正和制止不文明祭祀行为。理性对待网站和社交平台中出现的涉清明期间疫情、火情等敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣。

    四、要带头做安全祭祀的践行者。要切实提高安全意识,不在山林草地、交通路口、广场小区、巷口楼道等场所烧纸焚香、燃放鞭炮,注意交通安全和生产安全,以实际行动影响和带动亲属、朋友和周边群众,切实减少各种安全隐患。

    保护自身和家人健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对故去先人的最好告慰。全市各级人大代表要积极行动起来,从现在做起,从自身做起,做文明祭扫的践行者,知责明责、知重负重,为我市坚决取得疫情防控和经济社会发展全面胜利做出新的贡献!

         平度市人大常委会

         2020年3月31日

     

     

    青岛市无偿献血者“三免政策”实施细则来啦

    一卡在手 说走就走《青岛市实施〈中华人民共和国献血法〉若干规定》(以下简称《若干规定》)将于2020年4月1日起施行。《若干规定》第二十二条明确规定:在本市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的,献血者本人可以凭相关证件免费游览政府主办的旅游风景区等场所,享受每年一次由所在的社区卫生服务中心提供的基本项目免费健康体检,免费乘坐城市公共汽车、城市轨道交通(以下简称“三免政策”)。

    青岛市卫生健康委员会、青岛市财政局、青岛市交通运输局、青岛市园林和林业局、青岛文化和旅游局、青岛市红十字会六部门联合下文,印发了《关于贯彻落实《青岛市实施<中华人民 共和国献血法>若干规定》“三免政策”的通知》。

    为了更好的落地“三免政策”,青岛市中心血站联合琴岛通卡股份有限公司打造了“青岛市无偿献血荣誉卡”。符合条件的献血者只需携带相关证件办理无偿献血荣誉卡,即可持卡享受相关福利政策,终生有效。

    一、如何查询自己是否符合“三免政策”?

    符合“三免政策”的献血者名单可关注“青岛市中心血站”微信公众号在“三免政策”专栏进行查询,或者在青岛市中心血站官方网站(www.qdbc.net)进行查看。

    名单查询问题咨询:青岛市无偿献血服务热线96606

    二、如何办理“无偿献血荣誉卡”?

    2020年4月1日起,符合“三免政策”条件的献血者可携带相关证件和资料在琴岛通网点办理荣誉卡。

    办卡所需材料:请持本人二代身份证原件、复印件(身份证正反面复印在A4纸上),就近到琴岛通办卡网点办卡,现场取卡。

    办卡地点:全市18个琴岛通代理网点供您选择。

    办卡问题咨询:0532-83089999

    特别说明:平度、胶州、莱西的爱心朋友请注意,因平度市客服网点正在搬迁,暂时无法受理办卡业务,具体办卡时间地点另行通知;胶州市、莱西市办卡网点4月1日下午开始办卡。

    三、“无偿献血荣誉卡”可享受哪些福利政策?

    1、“无偿献血荣誉卡”终身有效,仅限本人使用,首次办理免费,如有遗失需自费补办。

    2、献血者持卡刷卡后可免费乘坐城市公共汽车、城市轨道交通。荣誉卡每次充值200元(虚拟货币),卡内余额低于50 元时需及时充值,一年内充值和乘车次数不限。

    3、献血者本人持卡可免费游览24个本市政府主办的旅游风景区。献血者本人到景区游览时主动出示荣誉卡,可享受无限次免费游览。景点名单详见“青岛市中心血站”微信公众号“三免政策”专栏。

    4、献血者持卡可每年享受由定点社区卫生服务中心提供的基本项目免费体检一次(2020年6月1日起施行),查体项目和定点社区卫生服务中心名单详见“青岛市中心血站”微信公众号“三免政策”专栏。

    “三免政策”更多实施细则已在“青岛市中心血站”微信公众号“三免政策”专栏实时更新,请爱心市民仔细查阅,按规定办理执行,如有疑问,欢迎致电青岛市无偿献血服务热线96606咨询。

    士兵证、军人证等特殊证件改18位身份证号的献血者请携带本人二代身份证和士兵证、军人证等献血时的有效证件到青岛市中心血站献血车、屋修改档案;15位改18位身份证号等特殊情况的献血者请及时致电96606联系青岛市中心血站修改。以上情况次月查询成功后方可办卡。

    疫情防控期间外出办卡请做好个人防护,错峰出行,避免扎堆和拥挤。关于市直机关干部职工带头消费

    助力企业共渡难关的倡议书尊敬的企业离退休人员:

    当前,我市疫情防控工作保持稳定向好态势,生产生活秩序正有序恢复。为深入贯彻我市全面攻坚誓师大会精神,进一步提振居民消费信心,支持我市商贸、餐饮等服务行业渡过难关,现就市直机关干部职工带头消费,倡议如下:

    一、倡议市直机关干部带头到商贸、餐饮等服务行业消费,以实际行动为消费复苏打气,为经济发展献力。

    二、倡议市直机关干部当好“促消费、提信心”的宣传员,通过个人或家庭的消费行为,引导、带动身边市民放心消费、安心消费,共同提振我市商贸、餐饮企业发展信心。

    三、倡议市直机关干部多种方式消费,可以进店消费,也可采取网上订购、电话订购等方式购买商贸、餐饮企业产品,并通过外卖、门店自取或集中配送等方式提取所购产品。

    四、倡议在购物、就餐等各类消费过程中,注意做好个人防护,严格执行佩戴口罩、体温测量、保持距离等防控要求,积极配合登记扫码,营造文明消费、安全消费的良好氛围。

    五、严格落实中央八项规定和实施细则精神,坚决抵制公款消费、铺张浪费、酗酒等不正之风,市直机关干部职工购物、用餐等各类消费费用一律由个人支付。

    没有一个春天不会到来。让我们携手共进,助力消费,为全面恢复正常生活生产秩序贡献更多的机关力量!

      平度市委市直机关工委

        2020年3月31日

     

    致全市企业离退休人员的一封信尊敬的企业离退休人员:

    您好!在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,国家、省出台了阶段性减免社会保险费的政策,在保证减免政策落实到位的同时,通过完善省级统筹、加大基金调剂力度等措施,确保各项社保待遇按时足额发放。

    我省自2020年1月1日起,企业职工基本养老保险实行全省统筹,基金省级统收统支。近期,山东省人民政府下发了《关于做好阶段性减免社会保险费工作的通知》(鲁政字〔2020〕52号),文件规定自2020年4月起,将全省企业离退休人员基本养老金发放时间统一为每月20日至25日。请广大企业离退休人员周知并提前做好养老金使用的统筹安排。

    最后提醒广大离退休人员,疫情期间尽量错峰到银行领取养老金,以降低风险,确保安全。感谢您的理解和支持。

    祝您身体健康,阖家幸福!

    全市企业养老金发放咨询电话:88361126

    平度市人力资源和社会保障局平度市爱国卫生运动委员会办公室

     

    动员广大群众积极参与爱国

    卫生运动的倡议书全市广大人民群众:

    爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市人民同舟共济、众志成城,新冠肺炎疫情防控取得显著成效。道阻且长,行则将至。值此第32个爱国卫生月来临之际,我们号召全民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。我们联合倡议:

    爱国爱家,守望相助。弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,强化主人翁意识,热爱家园、热爱生活,凝心聚力、共克时艰。

    人人动手,美好家园。传承爱卫优良传统,大力开展全民大扫除,做好垃圾分类,使用卫生厕所,清理卫生死角,清除病媒生物。净化居家、工作场所和公共空间,创造干净、整洁人居环境。

    摒弃陋习,预防疾病。勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻。强化生态文明意识,养成健康饮食习惯,推广分餐公筷,拒食野生动物。

    健康生活,幸福未来。注重合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,做到饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和,当好自己健康第一责任人,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

    春回大地时,疫霾消散日。让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康平度! 

     

    平度市爱国卫生运动委员会办公室

       2020年4月1日