当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

2月10日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    招商团队:最美“营销员”

    □融媒体记者 杨龙

    2019年3月18日,中国产投生态大会平度论坛成功举办;5月14日,俄罗斯农业集团与平度市政府签订框架合作协议;11月9日,“平度造”首架工业级氢能源无人机投产下线……可以自豪地说,过去的2019年,平度招商工作成果丰硕。

    在这些成果的背后,是一群在平度招商事业路上默默努力的人。

    2019年1月28日,金融产业事业部部长张蕾和航空航天产业事业部的同事们对这一天记忆深刻,并不是因为这天是农历小年,而是因为这天他们打赢了“平度造”首架工业级氢能源无人机的第一战。

    凌晨五点到晚上八点,他们从平度到杭州,下飞机,上汽车,在企业参观考察、座谈交流、核查材料。

    南方冬天没有暖气,又湿又冷。当大家从浙江氢航公司走出的时候,夜色里早已是鞭炮声声。大家在快餐店对付小年饭的时候,才拿出手机和家人通话。

    “老婆,今晚饺子什么馅儿?嗯,真香!我呀,我在外面吃得挺好,放心吧。”

    “孩子,你和爸爸、爷爷、奶奶吃饺子了没有?真乖。”

    “娘,是,又在出差。没事,我想吃您包的饺子。嗯,今年春节,我一定回家。”

    后来,签协议,再后来,“平度造”首架工业级氢能源无人机投产下线了。

    万洋众创城是万洋集团专为中小企业服务的制造业集聚平台,也是青岛市重点推进项目,两三年税收预期每亩可达15万元以上。

    为了拿下这个平台,汽车产业事业部主动和企业对接10几次。白天陪企业参观考察,晚上加班准备汇报材料。他们3个人、3个晚上,最终形成了30000多字的报告,为平台落地奠定了关键基础。

    凌晨四点多,很多人还在甜蜜梦乡的时候,大家才走出办公楼。星光暗淡,脚步声坚定而执着。他们知道,黑暗过后,迎接他们的是崭新的黎明,也会是一如既往地忙碌。

    招商没有一见钟情,没有一帆风顺。俄罗斯农业集团项目的签约落地就是一场硬仗。

    去年4月12日起,俄农集团多次来考察,5月份签订了框架协议,但实质合作总说再等等。现代农业产业事业部徐志平觉得不能等,他立即想办法拜访企业。原来,对方担心我们无法满足用地需求,已在别的省市开展考察。

    招商时机转瞬即逝。紧张的部署之后,现代农业产业事业部立即转战南北、不分昼夜跟进。期间,企业更换工程师,所有前期工作全部推倒重来,但大家毫不气馁,盯上、靠上、豁上,3个多月的努力,终于让这个大项目落了地。

    去年6月,徐志平父亲生病做手术。前前后后半个多月,徐志平因为项目跟进到了最关键的时期,愣是没照顾上一天。当老人出院回家,晒黑了累瘦了的徐志平终于在深夜加完班后站到了父亲床前。

    “你还知道回来?招商招商,离了你就不行了?我只有你这一个儿子,是不是……”

    “爹,您打我骂我都行。这个50亿美元的大项目对咱平度农业的拉动作用太大了。照顾不上您,是儿不孝,可这个项目要是靠不上、落不下,咱就成了平度的罪人呐!”

    “唉,走,去忙吧!哎,注意身体!”

    谁没有妻子儿女,谁没有父母高堂,谁不想安享天伦,谁不想父母膝下尽孝?岁月静好?恐怕只是我们不知道有多少人在背后负重前行吧?

    2019年,四个招商事业部赴北京等各大城市招商110多次,拜访企业260多家,总飞行里程近30万公里,相当于绕赤道7圈,签约项目总投资额897亿元,落地投产项目总投资额20多亿元……

    只争朝夕,不负韶华,招商,永远在路上。现在,正是突破平度攻势、两年全面攻坚,高质量党建统领经济社会突破发展的关键时期,我们坚信,平度招商人一定能创造更多新传奇,谱写更多新故事,平度的明天一定会更灿烂、更辉煌!

     

     

    打赢疫情防控战 共产党员冲在前

    □融媒体通讯员 秋实 瑞忠

    本报讯 “学友啊,你不分昼夜冲在防控疫情一线,在医院要好好治病,领导和同事们都惦念着你……”市卫生健康局、市卫生健康监督执法大队干部职工近日去医院看望在抗“疫”一线累倒住院的李学友。

    今年58岁的李学友入党37年,在部队受党的教育多年。2018年,他担任市监督执法大队传染病防治监督科负责人,是大家公认的卫生监督战线上的“老黄牛”。疫情面前,李学友主动请缨取消春节休假,夜以继日奋战在抗“疫”一线。跑遍全市辖区内医院、大型商场、宾馆,监督指导防控职责任务落实,为坚决打赢疫情防控阻击战履行一位共产党员的责任担当。

    在这场没有硝烟的战斗中,李学友从农历腊月二十六开始就一直战斗在疫情防控一线。针对辖区医疗机构多,工作面广量大的实际情况,他带领工作人员早出晚归,逐家医院摸排,逐个分诊点靠上进行督导。午饭时间到了,他就同队友们一起吃点泡面,又继续在高速路口监测点进行督查,询问指导医务人员测试过往的车辆人员。在他的带领下,12天时间,他所在科已监督指导单位30多家,50余户次,辖区内单位已监督指导3次,他说:“共产党员在关键时候就要冲在前,勇担当。”

    持续高强度的工作令他的身体终于熬不住了,2020年1月31日,他白天下乡督查,晚上值夜班时9点左右感到腹痛加重,2月1日病倒在岗位上,目前正在市人民医院进行诊治。他对前来看望的领导和同事说:“我希望自己的病尽快好,与同志们一起投入战斗,为打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战出点力。”加强环境卫生整治积极防控疫情加强环境卫生整治积极防控疫情贴心!

     

    青岛“便民16条”来啦!

    这些事宅在家里也能办疫情防控期间想出门办个事却又担心人多?身体有点不舒服,又不敢去医院?“审车”期限马上到了,担心被罚款?招聘会取消,工作还没着落?别担心,这些都有办法解决!从市政府办公厅获悉,我市已经陆续出台一系列便民措施,覆盖医疗救治、交通管理、生活服务、行政服务等方方面面。

    一、医疗救治方面

    (一)开展互联网诊疗。全市35家医疗机构开展互联网诊疗服务,市民和发热患者可登陆“慧医APP”或“健康青岛”微信公众号进行线上问诊咨询。

    (二)设置发热门诊咨询电话。全市设置发热门诊的35家医疗机构开展24小时免费咨询服务,针对有发热、咳嗽、全身无力等新型冠状病毒感染的相关或类似症状,提供在线咨询。

    (三)提供心理咨询服务。开通24小时免费心理援助热线(0532—85669120),提供与疫情相关的心理援助工作。

    二、交通管理方面

    (四)开展交管业务网上办。办理补换领机动车号牌、行驶证、免检标志及驾驶证换证、补证、延期等车管业务,可通过“交管12123”APP或互联网交通安全综合服务平台,直接在网上办理。

    (五)延长驾驶证换证、机动车检验等期限。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验的,可延期到疫情结束后办理。疫情防控期间,确有生产生活需求或疫情防控人员,以及物资运输保障等应急需求需驾车出行的,对驾驶证逾期、未换证、未审验和机动车逾期未检验等情形,将不予处罚。

    三、生活服务方面

    (六)创新快递服务模式。推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快件箱投递等模式,确保准确安全不见面投递。通过邮政投递的,可在邮政EMS公众号下单实现 “线上办、快递送、不见面”也可以通过11183进行电话预约服务;通过顺丰快递的,可拨打95338进行电话预约服务。

    (七)加强公用事业保障。可通过青岛能源集团微信公众号、官方网站线上办理供气、供热、公用事业收费等(其中供气服务10项、供热服务9项、公用事业收费服务4项),96556热线24小时接听、受理诉求。

    (八)开展网上招聘服务。在青岛人才网开设青岛“招聘e站”人才供需对接平台,进一步畅通优化线上网络招聘渠道,解决疫情防控期间求职者找工作难和企业用工难问题。

    (九)优化公积金业务办理。单位和个人公积金业务已实现全程网办的,可参照 “青岛市住房公积金官网—便民指引”登录网上营业厅办理。若急需到现场办理业务的,可提前与各管理处营业大厅电话联系沟通,按照工作人员的安排错峰办理业务,同时也可通过电子邮件将业务办理所需影像材料传至管理处办理相关业务。

    (十)简化居住证办理。境内来青人员如需办理居住登记或申领居住证的,可通过微信关注“山东微警务”和 “山东公安居住登记平台” 按要求填写有关内容完成居住登记申报和居住证申领。

    (十一)户籍业务实行延期办理服务。对疫情防控期间未办结的各项户政业务,可延期至疫情防控结束后办理,其中持有的注有办理期限的“迁移证、准予迁入证明、出生医学证明”等证明材料,在疫情防控期间过期的,有效期自动延期至疫情结束后。

    (十二)预约代办生育登记。需办理生育登记证明的,可联系村(居)卫生计生专干,通过手机或网络提供相关证明材料,由卫生计生专干预约代办;也可直接与所在街道办事处生育登记办理机构联系,网上传输相关证明材料,网上办理。

    (十三)开通线上文化馆、博物馆、图书馆。全市文化场馆开展线上展览、线上讲座活动(市文化馆),青岛市博物馆开展VR虚拟展馆、高清三维文物、微展览、微博展等线上展览服务(市博物馆)。疫情防控期间,青岛市图书馆开展数字资源线上服务,免费向读者开放学术论文下载权限(市图书馆)。

    四、行政服务方面

    (十四)开展线上政务服务。加快推行“网上办,不见面”政务服务模式,通过“山东政务服务网”“爱山东”和 “青岛政务通”APP、微信公众号等线上办理途径,实现政务服务事项网上办、掌上办。

    (十五)开展预约办理。疫情防控期间,如无紧要事项尽量延期到市行政审批大厅办理业务,或通过网上申报、证照快递的方式办理业务。如确需到市行政审批大厅办理的,可在工作日时间提前拨打电话(0532—85916444)咨询预约,在约定时间到指定窗口办理。

    (十六)强化帮办代办服务。对个别未实现网上办理的事项,可在工作日时间拨打咨询电话(0532—85916444)预约后,通过邮寄等方式提交申请材料,市行政审批服务大厅提供帮办代办服务。

    (来源:青报网)来平(返平)

     

    人员健康管理告知书为维护市民健康和城市公共安全,按照山东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规规定,现将有关要求告知如下:

    一、所有来平(返平)人员在进入本市各交通检查点和道口时,必须配合开展体温测量,如实填报健康状况信息登记表。

    二、所有来平(返平)人员进入本市后,必须向所在社区、村、单位或酒店等居住场所主动报备,每日自测体温,尽量不外出,如需外出,必须按规定佩戴口罩。

    三、有相关流行病学史(包括湖北等重点地区旅居史,曾与重点地区发热或呼吸道症状人员有接触史)的,必须自返平之日起居家隔离14天,原则上不得外出;凡与疑似或确诊病人有密切接触的,都要进行集中隔离医学观察。

    四、居家观察对象应相对独立居住,减少与他人接触,避免交叉感染;观察期间必须配合做好每日两次体温测量和健康状况登记,不得外出。

    五、来平(返平)人员如出现发热、乏力、干咳、腹泻等症状,按要求至就近发热门诊就诊【平度市人民医院、平度市中医院、平度市第二人民医院(蓼兰镇)、平度市第三人民医院(店子镇)、平度市第四人民医院(南村镇)、平度市第五人民医院】。就医时应戴好口罩,尽量避免乘坐公共车辆,主动告知流行病学史,并配合做好查验登记工作。

    六、来平(返平)人员如出现心理不适或情绪困扰,且无法自我调适,可通过免费心理援助热线0532-85669120(青岛)0532-58580111(平度)进行线上心理健康咨询。

    平度市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室

     

     

        2020年2月6日使用酒精和84消毒液,务必注意这些安全问题新型冠状病毒具有体外活性,据报道,广州疾控中心已经在一位患者家中的门把手上发现了病毒核酸,使大家对家居消毒更为重视。

    各种消毒方法中,医用酒精和84消毒液杀灭病毒效果好,生产较为容易,价格相对便宜,使用比较简单,成为应用广泛的消毒剂,很多人在家中使用。

    不过,酒精和84消毒液使用不当,同样会导致安全事故。比如使用医用酒精可能导致火灾,84消毒液可能导致人体中毒。以下结合酒精和84消毒液的性质,谈谈安全使用的注意事项。

    使用医用酒精消毒时要注意防火

    医用酒精是乙醇和水的混合溶液,其中乙醇的浓度为75%。医学实践证明,这个浓度的医用酒精消毒效果最好,能够杀灭多种细菌和病毒,也能够有效杀灭新型冠状病毒。

    乙醇除了用于消毒外,在工业上的重要用途是作为燃料。比如乙醇汽油,就是将乙醇混入汽油中作为汽车燃料使用,这也说明乙醇和汽油具有某些相似的性质,它们都具有较强的挥发性,极易燃烧。医用酒精虽然不是纯乙醇,但是浓度已经相当高,已经具备极强的可燃性,在使用酒精时,一定要远离火源,防止酒精点燃而引发火灾。

    使用医用酒精时除了不能直接接触火源以外,还要防止酒精蒸气导致的燃烧和爆炸。在使用医用酒精时,特别是进行喷雾消毒时,由于酒精挥发性强,容易产生酒精蒸气,特别是在密闭的空间,如门窗关闭的房间中,可能导致酒精蒸气聚集,达到爆炸范围,遇到火源则引发燃烧,甚至爆炸。

    总之,在家中使用酒精时,要远离火源;家里存放的酒精,也要远离火源,切忌放到厨房等与火源接近的地方。

    使用84消毒液时要防止中毒

    84消毒液是次氯酸钠和氯化钠的混合溶液,消毒时起作用的是次氯酸钠,氯化钠是生产时候的副产物,不起消毒作用。其消毒原理为,次氯酸钠以及次氯酸钠与二氧化碳等作用产生的次氯酸具有强氧化性,可以杀灭细菌和病毒,对新型冠状病毒也有效。

    次氯酸钠及次氯酸氧化性非常强,不但可以杀灭细菌和病毒,对人体细胞也具有很强的腐蚀性,因此在使用84消毒液的时候,要按照使用要求进行稀释,还要戴上手套等进行防护,避免身体接触,防止吸入人体。

    由于84消毒液是次氯酸钠和氯化钠的混合溶液,二者可以发生化学反应产生氯气,这就是在使用中会闻到氯气味道的原因。氯气具很强的毒性,对呼吸道具有较强的伤害,过量吸入会导致中毒死亡。在正常情况下使用84消毒液,产生的氯气量不大,在敞开体系下是安全的,但是在密闭空间则可能由于氯气聚集而产生中毒危险。

    另外要特别注意的是,84消毒液不能和酸性物质(如醋、洁厕灵等)混用,混合后会产生大量氯气,导致人员中毒。

    (来源:人民日报)

     

    参军报国 无上光荣

    2020年征兵政策规定解读退役安置有关政策

    参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构和原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务;享受国家扶持就业方面其它优惠政策。

    青岛市规定,基层专职武装干部原则上从青岛籍退役大学生士兵中招录;事业单位招聘时,非专业岗位可按20%的比例招聘青岛籍退役大学生士兵。

     

    报考军校有关政策

     

    一、高中及大学在校生报考军校

    具有高中以上文化程度或者同等学力,参加高考、经省级招生办统一录取的在校大学生士兵,非统招、非全日制和通过函授、自考等方式接受高等学历教育且取得相应文凭的士兵;年龄不超过22周岁(1998年1月1日以后出生),其中入伍前是普通高等学校在校生、毕业生,或者是少数民族的可放宽1岁。(来源于平度市人武部 未完待续)未按规定报到

    社区矫正对象被依法给予警告□融媒体通讯员 王志超

    本报讯 日前,市司法局旧店司法所对未按规定报到的一名社区矫正对象给予警告。

    社区矫正对象王某,旧店镇人,因犯盗窃罪被莱州市人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。在接到相关法律文书后,市司法局社区矫正工作科通知王某到司法局进行登记,并按规定在三日内到居住地所在的司法所进行报到。王某拿到法律文书后,未在规定时间内到旧店司法所进行报到,旧店司法所工作人员发现王某逾期未报到情况后,及时向司法局汇报,并积极联系王某所在村的村干部进行查找。经走访村干部得知,王某离异,兄弟姐妹及子女大都在外地居住,其手机也因刑拘时间过长而停机丢失,无法得知其下落。司法所通过多方打探联系到王某的远在外地的姐姐,并让其通知王某尽快到司法所报到,而司法局也协调公安机关查找王某下落。第二天一早,王某主动到旧店司法所报到,并承认这几天在莱州的姐姐家居住。因王某未按规定时间报到,社区矫正期间私自离开居住地,根据《社区矫正实施办法》,市司法局对王某下达了警告决定书。王某认识到自己的错误,并作出了深刻的反省,保证在社区矫正期内遵守相关规定,积极改造。

    同时,旧店司法所对全镇社区矫正对象开展警示教育活动,严格落实教育劳动“两个八小时”制度,加强手机定位及电子手环定位的监管力度,并对春节期间活动及报告规定进行重点强调,切实发挥社区矫正工作在维护社会稳定中的职能作用,更好地履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,营造安全稳定的社会环境。