当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

2月7日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   青春年少创业梦,成就德国小伙和平度姑娘美丽动人的跨国恋情。情系平度写华章,他爱屋及乌,深爱这片人杰地灵宝地。三年辛勤汗水付出,专注深耕锂电池新能源材料研发,一举攻克高科技尖端前沿,让重大科技成果在平度落地生根,为平度发展奔跑赋予新动能。平度女婿托马斯——

      情洒第二故乡为平度奔跑赋能

      □融媒体记者李茂兴

      2019年3月,新一届的日内瓦车展上,皮耶希汽车全球首款MarkZero电动跑车面世,其搭载的动力电池实现4分40秒充电80%,续航里程600公里。卓越的性能成为全场焦点,而这套惊艳全场的新型动力电池系统,是一家名为青岛德斯腾电子科技有限公司的企业研发而成,该集团董事局主席托马斯竟是一位平度女婿。

      “我俩是在一个朋友聚会上认识的,他比较幽默健谈,这一点很吸引我,于是就互留了联系方式,后来我们就在一起了。”托马斯妻子王丽娟介绍道。婚后,他们一起多次回到中国、回到娘家平度探亲,谁也不会想到正是这一次次探亲旅程,给两人事业今后的发展埋下了伏笔。回想起当年回乡创业的情形,王丽娟表示,结婚以后,他们经常回来探亲,也到祖国各地旅游。托马斯对中国的古老文化很感兴趣,于是决定到中国投资发展。

      说干就干,2015年,托马斯在中国香港成立了德斯腾集团,并在深圳设立研发企业,专门致力于在能量存储及充电领域的技术研发和高新产品的生产。虽然事业发展得顺风顺水,但妻子心里却一直惦念着老家平度。细心的托马斯把这些都看在眼里,于是他做了一个大胆的决定。“妻子是平度人,心里也一直牵挂着平度。每次和妻子回乡探亲,平度的父母官对我格外关怀备至,总是在百忙之中抽出时间陪同接待,并多次介绍平度的创业环境,特别是在贴心服务的细节上让我深受感动,最终决定在平度投资创业。”托马斯说道。

      2016年5月,托马斯经过深思熟虑,提请董事局研究通过,毅然决然把他在深圳的研发企业带到了平度,注册成立了青岛德斯腾电子科技有限公司,开启了平度投资创业的新历程。来平度以后,托马斯团队致力于开发世界领先的新能源技术。三年多来,他深居简出,苦心钻研,投入巨额研发经费,终于在新能源技术领域取得了重大突破性进展,公司研发的锂离子电池具有充电速度快、使用寿命长、使用温度范围宽、核心原材料自主开发、高功率密度、安全可靠六大科技优势,并顺利通过了TUV质量认证和CQC质量认证体系。

      日内瓦车展上展出的电动跑车新型动力电池系统在全球同类产品中处于绝对领先地位,这让德斯腾集团迅速跻身于世界顶尖高新技术企业行列。托马斯表示:“在日内瓦车展上展出的动力电池系统,就是在平度研发成功的,可以说平度是我的幸运之地。”

      一项项位居全球前沿水平的重大技术突破,让公司进入了高速发展的快车道,这位平度女婿决定,加大在他的幸运地——平度的投资力度。2019年3月,托马斯成立了德斯腾(青岛)高科技产业园有限公司,并与蓼兰镇成功签约投资协议,规划了针对快充电锂离子电池生产、电动汽车整车等多种产品的生产基地。在合作签约仪式上,托马斯介绍了厂房用地等项目情况,表示将在这里建设中国最大的电池生产基地。托马斯介绍说,在市委市政府和蓼兰镇党委政府的大力支持下,目前正在紧张地开展土地平整等工作,计划于今年年底完工。项目投产后,将会提供2500个工作岗位。

      托马斯表示,他作为平度女婿,他热爱平度。“公司投资平度、投资蓼兰,是我们的最佳选择。地方政府在项目手续办理、土地征迁等多个环节,向我们提供了非常细致周到的服务。相信项目发展前景一定会更加广阔,我们将加速项目开工建设,切实加快企业高质量发展,为推动平度快速发展贡献自己的力量,我对公司未来和平度未来充满信心。”托马斯说道。踊跃参加一日破百

      东阁街道老旧小区疫情防控志愿者招募辖区群众纷纷挺身而出

      □融媒体特约记者刘军增通讯员张雪

      本报讯“我是福康花园的居民,志愿参加。”

      “我也报名!疫情面前没有局外人!”

      “我参加,略尽绵薄之力。”

      “我报名志愿者,可以安排在晚上值守!”

      ……

      这是2月2日,东阁街道老旧小区疫情防控志愿招募者群内发生的一幕。

      东阁街道老旧小区众多,基础设施薄弱,进出车辆人员登记、楼道消毒、垃圾消毒等工作任务十分繁重,机关工作人员又人手不足,全天二十四小时进行疫情防控难度极大。

      针对此难题,2月2日上午,东阁街道面向社会发布了“东阁街道老旧小区疫情防控志愿者招募”信息,招募志愿者参与到老旧小区防控工作中来。信息一经公布,众多群众不顾疫情危险,纷纷挺身而出,主动站到了防疫的第一线。以上,就是在东阁街道老旧小区疫情防控志愿者群发生的一幕。

      通过扫描招募宣传单上面的二维码,加入群里的志愿者们根据要求,纷纷以接龙形式填报各自姓名、电话、居住小区等信息。截至2月3日下午,参加的志愿者人数已过百人。而2月3日上午,有志愿者根据安排,已经走上岗位,开始在各小区门口进行值守。

      连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,东阁街道上下齐心协力,群防群治,众志成城,用执着坚守遏制了病毒的扩散和蔓延,构筑起了抵御疫情的防疫线。

      一家三口齐上阵

      自掏腰包建执勤屋

      □融媒体通讯员李永强

      本报讯防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,村庄社区通过设卡检查防止输入至关重要,目前,遍布城乡的检查站点筑起了疫情防控的铜墙铁壁。连日来,白沙河街道的阁北头村村民王晓刚一家,不仅一家三口齐上阵义务参与村庄检查点执勤工作,并且自掏腰包800多元建执勤屋,赢得周边村民的一致称赞。

      现年43岁的王晓刚是一名党员,也是一名退伍军人。他多年从事电气焊工作,家里还种了3个草莓大棚。此次疫情发生后,他心急如焚。恰逢村里号召组织执勤人员对进出村车辆和人员进行检查,王晓刚二话没说,第一时间报名参加。不仅如此,他还动员正在收获草莓的妻子马朋波和在潍坊读大学放寒假的大女儿王赛亚也加入到执勤队伍,利用空余时间参与村庄检查点执勤,义务为村民服务。

      由于村头执勤检查点位于野外,眼下天气寒冷,给值班工作特别是夜间值班带来很多不便。王晓刚发挥自己电气焊特长,自费800多元购买了镀锌管材和大棚膜,制作了一个简易的执勤小屋,改善了村庄执勤值班条件。

      “这段时间,我和家人将服从村‘两委’安排,忙完草莓棚里的活后,自觉上岗执勤,保证老少爷们的身体健康和生命安全。疫情过后,这个执勤小屋将继续保留下来,为村里上学上班在这里等车的人遮遮风避避雨。”王晓刚说道。

      做一线人员的坚强后盾

      仁兆蔬菜经营主体联合会向青大附院赠送15吨“暖心菜”

      2月4日下午2点,仁兆蔬菜联合会捐献给青医附院15吨蔬菜,带着仁兆7万人民对抗击疫情医护人员的祈愿,3辆货车满载启程,奔赴青大附院。

      这批无偿援助蔬菜是仁兆蔬菜经营主体联合会党委全面助力打赢疫情防控阻击战的一次爱心行动。疫情发生后,该联合会党委就把各会员单位储备蔬菜情况全部摸清,共有大白菜、萝卜等1万多吨,同时发动会员单位奉献爱心,随时捐献或供应抗击疫情一线。在得知青大附院有不少医护人员到湖北出征,还有大批医护人员在防治一线战斗,联合会联系到青医附院,为抗击疫情一线医护人员捐这批蔬菜。

      4日早晨,在仁兆镇4家合作社、食品企业分级包装、装车同时开始。在青岛万缕食品有限公司,6名志愿者用叉车把纯地瓜粉条运到货车旁,志愿者一包包整齐码坐装好;在青岛腾盛蔬菜合作社,8名志愿者装冷藏的生态胡萝卜;在青岛新红星蔬菜专业合作社的的大院里,前头村10名党员志愿者在支部书记率领下分装大白菜;在青岛锐阳蒜苔专业合作社的包装车间里,15名邻里一家亲志愿服务队的志愿者,在把国家绿色认证的水果萝卜装箱。“疫情发生后,我们联合会第一时间通知各会员单位上报储存蔬菜数量,随时准备支援疫情防控行动。今天为青大附院抗击疫情一线的医护人员送点蔬菜去,表示支援,也表示我们蔬菜大镇的责任担当。我们还有1万多吨各类蔬菜储备,哪里有需要我们将大力支持。”会长吕仁智说道。

      下午4点,满载15吨优质蔬菜的捐赠车队到达青大附院,路上许多司机看到捐赠车队纷纷让路。青大附院总会计师和工会主席,对仁兆镇党委政府和蔬菜经营主体联合会的爱心表示感谢。15吨“暖心菜”凝聚了蔬菜大镇7万人民的深情厚谊,彰显了蔬菜经营主体联合会党委的的战斗力,为全力打赢疫情防控战贡献一份力量。

      (原载于2月5日《大众日报》客户端记者李媛通讯员崔汝平)

      武汉回来打麻将一人感染了十多名“麻友”

      今天开始不少单位已经上班了,不少人回到工作岗位,经过测量体温正常的同事们好久不见,这时候聚餐能不能约?运动能不能约?诸如此类的聚集性活动能不能约?

      江苏省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组成员、省疾控中心急传所所长、主任医师鲍倡俊接受采访表示,答案肯定是不能约!江苏已经出现多起因为聚餐、共同乘坐同一辆车去购物或运动出现的多人感染;还有因为一起打牌造成了聚集性病例。因此我们再次呼吁:不要集聚,要做到尽量不出门,出门乘车开窗,少到密闭通风不良的公共场所,减少公共部位的接触,回家先洗手!

      另外有点重要提示:近期特别不要去麻将馆!!!打麻将本是一种常见的娱乐方式,麻将馆在城市、农村都比较常见,但是普通的麻将馆里常常空间狭小,通风不好,到了冬天寒冷的天气,开着空调,麻将馆里的空气质量更糟糕,这个环境很适合新型冠状病毒的生存。江苏就发生了这么一个案例,一个新型冠状病毒病例从贵州经武汉回来后,多次到社区的老年活动室打麻将,最终感染了十多名“麻友”。我们再次呼吁,疫情防控关键阶段,大家千万不能掉以轻心,千万不能有任何侥幸心理。这时候任何聚集性活动都不约,才是对自己、对家人、对他人、对社会高度负责的表现。

      (来源于《现代快报》)

      高速路上驾车冲撞任性过后追悔莫及

      【案情回放】姜某某怀疑其丈夫李某与石某某有不正当关系。某天上午在得知石某某驾车与李某一起外出后,姜某某立即驾车并使用手机定位功能一路追赶。姜某某驾车追至京承高速出京方向72公里处,发现石某某所驾车辆在其前方行驶,遂给其丈夫李某打电话,然而李某并未接听。此时的姜某某在一定要把李某找回家,不能让两个孩子失去父亲的念头驱使下,驾车在高速公路上用车头撞向前方正在行驶中的石某某驾驶车辆的尾部。石某某所驾车辆被撞失控后与同方向行驶的一辆水泥罐车发生碰撞,水泥罐车被撞失控冲过道路中间的隔离带最终停在了对向车道内。由于姜某某的一时冲动和不计后果,造成了石某某和李某受伤,三车和道路均有不同程度的损坏。

      事故发生后,犯罪嫌疑人姜某某以涉嫌以危险方法危害公共安全罪被依法逮捕。在看守所内的姜某某很后悔,愿意为自己的行为承担法律责任并接受法律处罚,希望能够得到从轻处理。

      【依法分析】法律面前谁都不能任性。犯罪嫌疑人姜某某在高速公路上故意驾车撞击他人车辆,其主观上虽未有希望发生危害结果的意图,但在车辆高速运行的公路上,普遍都能够预见到撞击他人车辆极易造成车辆失控,进而发生不可控的连锁反应的情况,因此姜某某主观上属于放任危害结果发生的间接故意。而且由于姜某某的驾车冲撞举动也造成了两人受伤、道路损坏的后果,危害到了不特定多数人的生命安全和财产安全,符合以其他危险方法危害公共安全的行为,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。姜某某的认罪悔罪表现将会在量刑时酌情予以考虑。

      市人民检察院启用机要通道成功办理疫情期间青岛检察系统

      首例外地律师异地申请阅卷案件

      □融媒体特约记者张艺馨

      本报讯2月2日节后上班第一天,市人民检察院案管大厅工作人员接到律师电话,称其是一名犯罪嫌疑人的辩护律师,现本案已经移送该院审查起诉,想申请阅卷,但因人在重庆,不知如何处理。

      非常时期,工作人员迅速做出反应,添加了律师的微信,通过微信视频,核实了相关证件,并通过微信将用于律师阅卷服务的“智检推送”发送给辩护律师,指导该律师将案件绑定并将其相关证件上传。相关手续完成后,工作人员迅速审查,刻录了电子卷宗。考虑到疫情防控需要及该律师的实际情况,市人民检察院启用机要通道将电子卷宗安全及时送到辩护律师手中。

      据了解,这是青岛市检察系统疫情期间办理的首例外地律师异地申请阅卷的案件,也是贯彻落实高检院非常时期用机要通道的方式完成的律师异地阅卷案件,收到了律师的高度赞扬。参军报国无上光荣

      2020年征兵政策规定解读退役安置有关政策

      国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,用人单位择优招录。

      用人单位应及时与退役士兵签订劳动合同或聘用合同,尽快安排上岗,依法合理确定工资福利,接续养老、医疗、失业等社会保险关系,保证享受本单位同等条件人员的同等待遇,军龄10年以上的应当签订无固定期限劳动合同。(来源于平度市人武部未完待续)