当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度二版

9月16日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市“一体化”联动
    调解中心揭牌运行

    9月15日上午,我市“一体化”联动调解中心揭牌仪式在市人民法院举行,市委常委、政法委书记陈勇,市人民法院院长阎春光出席并为中心揭牌。“一体化”联动调解中心是创新和发展“枫桥经验”,全面加强和创新基层治理的有力尝试,中心设在市法院审判庭,从政法各部门抽调6名调解经验丰富的老干警进驻。中心认真贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”“让老百姓遇到问题能有个地方‘找个说法’”指示精神,围绕打造以“人为本、和为贵、家为安”为核心的“真情调解·和润万家”品牌,以多元化为基础,以智能化为支撑,推进市级调解与镇村调解、线上调解与线下调解、诉前调解与人民调解、行政调解与行业调解“一体化”联动调解,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。                (郑彤)

    平度市融媒体中心融媒展馆建设征集资料启事

    为扎实抓好平度县级融媒体中心建设,根据平度融媒大厦建设规划,平度市融媒体中心拟建设集文物收藏、陈列展示、宣传教育等功能于一体的融媒展馆。现面向社会各界广泛征集资料。
    一、征集内容
    (一)文书类
    1.与《今日平度》(包括《平度县报》《平度大众》《平度日报》等)、平度电视台、平度广播电台等有关的新闻宣传、职业道德、发展历程方面的重要文件、重要决定、重要制度。
    2.平度市级及以上领导和单位对于平度报纸、广电工作的重要批示、指示、讲话和题词等。
    3.新闻界领导、前辈及社会各界知名人士为报纸、广电题写的报头、题字、题画、书法原件或影印件。
    4.平度报纸和广播电视参加地市和省、全国报纸、电视、广播等重要会议、重大活动的有关文件、发言材料等。
    5.平度报纸和广播电视与社会各界交往的重要信件、电报等。
    6.平度报纸、广电员工曾经出版的著作、发表的论文、创作的书画作品及获得的奖励证书等。
    7.平度报纸、广电内部出版的书籍和其他文字资料等。
    8.平度报纸、广电采编人员撰写的重要新闻和阅评的草稿、手稿、铅字小样、清样、大样等原件。
    9.特约记者和通讯员与报纸、广电之间有典型意义、纪念意义的往来信件等。
    (二)实物类
    1.报纸、广电获得的各项重要、高等级奖励的奖状、牌匾、奖杯、锦旗等。
    2.自创刊、办台以来,发行的老报纸、老影像录像带。
    3.能见证报纸、广电发展和技术进步的不同历史阶段的印刷、播发工具等设备。
    4.采编人员获得省级和国家级新闻奖及省级以上行业好新闻奖、青岛市新闻奖和各级先进新闻工作者称号等奖励证书原件或其他重要奖励证书、奖杯、奖牌;行政、经营、后勤、技术、印务、播出、发行等人员获得重要的市(县)级以上奖项的证书或奖状、奖杯、奖牌等。
    5.老媒体人采访用的老笔记本、采录仪器、采访介绍信、采访证、工作证、出席证、记者证、通讯员证、聘书、任命书、老稿纸、信封、信笺、纪念章、徽章、奖章等。
    6.各种老式照相机、闪光灯、印放洗设备;老BP机、大哥大;老桌凳、台灯、老眼镜、老钢笔、画板纸、画板尺、录音机、录音笔和采访用的老式自行车等。
    7.广播、电视有线前端及传输类设备:如扩大机、喇叭、卫星接收机、功分器、调制器、混合器、放大器、光发机、分光器、供电器、光收机、光端机、交换机、机顶盒等;无线发射传输类:如电视发射机、调频发射机、微波传输等设备;仪表工具类:如指针式万用表、示波器、扫频仪、信号发生器等。
    8.各个时期群众收听收看广播电视节目的居家物件。如:喇叭、老式收音机、老电视机、录像机、VCD/DVD播放设备、接收天线、闭路电视等。
    (三)音像资料
    1.平度市级及以上领导到平度报社、平度电视台、平度广播电台调研、走访、慰问,参加重大活动、重要会议时的照片、视频、录音等。
    2.平度重大活动、重要会议、重要节庆活动时的照片、视频、录音等。
    3.平度报纸、广电各时期工作人员合影、工作照片、相关活动照片等。
    4.平度报纸、广电各个时期办公场所、设施、事件的音像资料等。
    二、征集形式
    (一)自愿捐赠
    捐赠的资料经鉴定符合条件,平度市融媒体中心将向捐赠者颁发收藏证书,并载入捐赠名册,以兹纪念。对于涉及知识产权的资料,按国家有关法律法规予以保护。
    捐赠人需提供捐赠资料的详细信息,包括:名称、来源、时间(形成时间或使用时间),无确切时间的可以写时期。同时需提供捐赠人信息,包括姓名、职业、身份证号、联系方式、通讯地址等。所捐赠资料必须权属明晰,不得侵犯第三方权利,不得违反法律法规。
    (二)复制或收购
    对于确有价值而所有者不愿捐赠的资料或物品,在征得所有者同意后,可采取复制或收购的方式进行征集。
    三、征集时间
    自启事发布之日起启动,首批集中征集时间截至2021年10月31日。
    联系方式:87362110
    地址:平度市红旗路89号平度市融媒体中心
    电子邮箱:pdrm01@126.com
                     平度市融媒体中心
                     2021年9月15日

    凤台街道相家村把信用与村庄管理有机融合
    工作开展到哪里 信用就延伸到哪里

    “你是一名共产党员,要发挥好先锋模范作用,不要经常醉酒失态。今天,先当面给你个失信警告,如不听劝告,再继续下去,把你列入‘失信名单’。”面对村干部的劝戒,这名党员说:“从今以后,俺戒酒……”说到做到,这名党员真的把酒戒了。其实,这只是凤台街道相家村信用建设中的小缩影。
    凤台街道相家村共有居民187户、673人,党员18名。该村网格党支部在信用体系建设中,坚持“党建统领”,以“信用建设”为助推剂,做到工作开展到哪里,信用就延伸到哪里,从而得到了广大居民的积极响应和支持,使村风民风有了较大改善。
    党建统领,把信用融入村民日常管理
    在信用体系建设中,相家村网格党支部将信用与村庄的日常管理有机融合,积极带领广大党员、村民代表、大学生,建立了“党员先锋”“新青年”等9支志愿服务队,吸纳志愿者200余人,构建起全民参与志愿服务的良好氛围。
    据该村党支部书记相明雨介绍,村庄将环境卫生清理、喝酒闹事、乱搭乱建、信访稳定等纳入“信誉家庭”“家庭守信之星”以及“失信家庭”日常管理事项,并进行了量化,使信用对村庄事务管理“全覆盖”,引导群众向上向善向美,诚实守信,激活乡村治理新动力。如该村党支部有条规定,发展入党积极分子,必须是“信誉家庭”和“守信之星”,才能考虑其为发展对象。
    相家村以信用为抓手,加大正向激励,仅两个月内,村民信用积分的采集面达到了80%。村中有位80多岁老人,因纠纷经常与街坊邻居闹矛盾。相明雨主动到老人家给他讲解信用体系的运行与评价结果的应用,老人在得知干好事能加分,辱骂邻里会扣分,积分能兑换奖励后,原先的不良行为克制了许多,街坊邻里都说这信用办法真管用。
    信用关联,征地工作“难事”不难
    今年5月份,凤台街道重点工程——深圳路东延项目,需占用相家村土地40亩,涉及村民26户。为使工作尽快落实、见效,管区和村干部研究决定,将征地工作与信用体系关联起来,实施信用正向激励机制。工作中,坚持“公平、公开、公正”的原则,对5月15日第一天签订协议及承诺书的村民,每户平台信用积分加5分,并发放村庄积分卡10分,对在期限内完成的村民每户平台信用积分加2分,并发放村庄积分卡5分。
    5月15日签字当天,入党积极分子相洪林带领家属第一个到村委,一进门笑着说:“听党话,跟党走,积极响应村委工作,我先签!”协议签订后,村信息采集员第一时间发放10分积分卡一张。随后,相洪林又给自己的老邻居做工作,也一并签订征地协议。党员干部带头,村民紧随其后,仅用7天时间全部完成征地签约工作。
    信用与征地工作结合,村干部找到推进重点工作的“金钥匙”,打通了干群党群“隔心墙”,村民普遍反映说:“我们相信党支部,跟着党支部走,做讲信用的人 。”
    物质和精神双激励,村风民风变了样
    相家村建立了“信用超市”,每月25日采取“物质奖励+精神鼓励”的方式对守信村民进行信用积分兑现。今年以来,在“信用超市”开展积分兑换物品活动10余次,486名村民参与了积分兑换活动,共计兑换1万余分。
    村民张永臣积极参加村里组织的各项活动,疫情防控、防汛抗灾、义务巡逻、爱老助残,为村庄的和谐稳定贡献自己的力量,他是村内信用积分获得最高者,被评为相家村信用先锋。
    该村每月在“村民荣誉榜”“好人好事荣誉榜”等公示榜样人物,通过守信激励,增强了守信村民的荣誉感、身份感、获得感。极大地提高了村民的“知晓率、参与率、受奖率”,村民从开始的“不知、不懂、不信”,到现在的“知信、守信、用信”,村干部积极与农行、企业联手打造信用超市,推动村庄信用体系建设往深处走、往实里走。现在,全村形成了“家家讲信用、人人讲和谐”的可喜局面。据悉,目前该村村民自发组织开展唱柳腔、跳广场舞等文化娱乐活动,参与活动的达100余人。
          (陶莉 绪昌 刘洁)

    市工信局凝心聚力推动党史学习教育走深走实

    党史学习教育开展以来,市工信局党组积极探索学习教育新模式,着重在“实学”“实践”“实效”上下功夫,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实为企业、群众解决烦心事,做到党史学习教育与全市工信事业高质量发展同向发力。
    重实学,全局上下一盘棋。聚焦党史学习教育常态化,以局党组为中心、党支部为载体,开展互动式、共享式、启发式学习,进一步调动了所属人员的积极性,学习成效明显。党史学习教育开展以来,共组织集体学习20余次、领导干部讲党课4次,开展志愿活动20余次,观看红色影片10余次,通过微信群交流典型文章100余篇;组织局属企业党组织开展党史诵读、知识竞赛、网上党校等创新活动,在工信系统掀起了党史学习的新热潮。
    求实效,理论修养再提升。为拓宽学习范围,市工信局党组为科室发放《初心使命——图鉴平度红色百年》《丹心一片 风华百年——听老党员讲那过去的故事》《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》等书籍;组织开办理论学习中心组专题读书班暨专题学习班,搭建党史学习交流平台;号召全体干部学习习近平总书记在中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话,增强干事创业责任感、使命感。引导全体干部将在党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难的强大动力,持续推动党史学习教育往深里走。
    促实践,担当作为办实事。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力瞄准企业的“急难愁盼”,提供高效惠企服务。加大惠企政策宣传力度,引导企业走好专精特新之路;邀请青岛市工业互联网专家入企“把脉问诊”,为企业出谋划策;加大对科技型中小企业精准培育力度,举办产业领军人才(团队)培训会,有效提升企业技术创新能力,为全市经济高质量发展赋能。
    下一步,市工信局党组将不断创新学习形式,丰富学习内容,不断提高党史学习教育质量水平,持续推动党史学习教育走深走实。
                     (张孝成)

    全市新一轮农机购置补贴启动

    市农业农村局、市财政局日前印发《2021—2023年农机购置补贴实施方案》(以下简称《方案》),对新一轮农机购置补贴政策进行全面部署。
    新一轮农机购置补贴政策在范围、标准等方面作了适当调整,引导农民购置使用先进适用的农业机械,推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,加快提升农业机械化产业链现代化水平。
    补贴范围上,突出稳产保供。新一轮农机购置补贴范围,常规范围调整为15大类42个小类126个品目,基本涵盖了粮食等主要农作物以及重要畜禽产品全程机械化生产所需的主要机具装备。新一轮购置补贴还全面开展植保无人驾驶航空器购置补贴,继续实施农机报废更新补贴。
    补贴标准上,突出“有升有降”。总体上,继续实行定额补贴,依据同档产品上年市场销售均价按不超过30%的比例测算确定各档次补贴额,且通用类机具补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴额。提高重点重型免耕播种机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具以及高端、复式、智能农机产品的补贴额测算比例。逐步降低保有量明显过多、技术相对落后的轮式拖拉机等品目的补贴额,到2023年将其补贴额测算比例降至15%以下。2021年,先行将30马力(不含)以下轮式拖拉机推出补贴范围,支持农机装备转型升级和结构优化。
    补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
    《方案》明确,农机购置补贴资金主要用于购置先进适用农业机械,以及开展有关试点和农机报废更新等。围绕农民和农机生产企业切身利益事项,全面实行跨年度连续实施。在公开补贴产品信息表时,不再公布具体产品的补贴额,增强购机者议价自主权,鼓励市场充分竞争,防范部分企业按照补贴额来定价,维护市场公平。
    新一轮农机购置补贴政策的“政策”红利进一步扩大,以更好服务现代农业发展,促进农机装备水平和农业机械化水平的大幅度提升,为增强农业综合生产能力、保障国家粮食安全、增加农民收入提供强有力的支撑。
                     (姜言芳)