当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度二版

9月15日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 文化墙绘 点缀美丽乡村

    市文联近日组织市女书画家协会到大泽山镇响山潘家村开展文联万家·艺润平度——新时代文明实践文艺志愿服务活动。
    活动中,艺术家们结合大泽山葡萄特色,用手中的画笔将房屋墙壁变得色彩斑斓,形象生动,一串串彩绘葡萄让乡村墙壁变成一处处代表乡村文明新形象的宣传阵地,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化中滋润了居民的精神土壤,为建设美丽乡村增添了浓墨重彩的一笔。
    “本次活动,结合村貌实际、风土人情及本地葡萄文化等特点,选择沿村主线墙体和群众公共活动空间进行绘墙创作,把大泽山葡萄文化融入新农村建设和日常生活中。通过这次活动,美化乡村环境,描绘新时代农村新气象,为乡村振兴锦上添花。”市女书画家协会主席谭建英介绍说。 
                              (鹏飞)

    同和街道综合行政执法中队
    助拆四处大型钢结构违法建筑

    9月10日,伴随着机器的轰鸣声,位于同和街道贵阳路南侧一工厂院内,4处大型钢结构违法建设被依法拆除,面积达到2200余平方米。
    该处违法建设为同和中队执法队员巡查发现,占地面积较大且造价较高,执法队员多次上门做了大量细致的工作取得了违建户的理解和支持,为了减少当事人的损失,采取人工切割拆解加吊离的方式对违建进行拆除。
    通过转“强拆”为“帮拆”,既纠正了违法行为,维护了法律的尊严,又有效钝化了矛盾,起到了教育引导群众由他律走向自律的作用。
    下一步,同和街道综合行政执法中队将以创建全国文明典范城市和拆违治乱建设美丽家园行动各项目标任务为工作导向,下大力气办好民生实事,以过硬成效回应群众期待,着力打造整洁文明、舒适宜居的城市环境,推动精细化管理水平再上新台阶。   
                           (超超)

    抓重点 攻难点
    全面推动创城工作

    云山镇抓重点、攻难点,采取多种方式方法,全面推动创城工作开展,让文明之风吹遍云山的角角落落。
    针对驻地乱摆乱放、占道经营等不文明行为,该镇开展专项整治行动。在高发路段采取人盯车巡的方法,一经发现,立刻进行劝退劝离。重点查处餐饮小店、农贸市场沿街商户向路面偷倒厨余垃圾等违法行为,一经发现,立刻给予严格指正,同时要求立刻整改。
    为进一步提升创城成果,提升驻地环境水平,该镇在开展专项整治行动的同时,执法中队、巡管队伍、环卫工人对驻地环境加大清扫力度,清理整治“乱贴乱画、乱扔乱倒、乱停乱发”等行为,规范驻地日常社会秩序。
    下一步,云山镇将继续坚持全面发动、多方参与的方式,积极动员党员群众、机关干部等参与到创城工作中来,让文明行为成为日常生活习惯,全面提升云山镇环境水平,打造宜居宜业生活环境。    
                          (姜佳润)

    加大鼓励民营经济投资力度
    促进经济平稳发展
    车楠

    民营经济是经济结构重要组成部分,也是解决劳动就业最重要的载体。近年来,我市民营企业投资活跃、贡献率高、创新性强,但与南方经济发达地区相比,仍还有较大差距。
    据相关数据显示,截至2019年12月底,全市共有各类企业23882户,其中民营(私营)企业22436户、注册资本1130.74亿元,内资企业862户、注册资本128.09亿元,外资企业584户、注册资本35.78亿美元;个体工商户97637户、注册资金120.1亿元。
    截至2019年12月底,民营经济占我市技术创新和新产品开发95%以上,提供就业岗位占全市78%以上;我市各项民营经济税收37.84亿元,占全市税收的比重为66.11%,同比增长0.29%。2018年,全市50%以上的GDP,60%以上的固定资产投资,都是民营经济贡献的。
    2019年,我市有51个产品(技术)被认定为第八批青岛市中小企业“专精特新”产品(技术)。
    发展的同时,我市民营经济也存在民营企业规模小、民营企业内生动力不足、民营企业抵抗风险能力差和民营经济科技创新能力弱的问题,对此,我市应加大扶持本土民营企业力度,从金融、减税降负、营商环境、辅导上市等多方面出台政策,支持民营企业全面发展。完善企业服务体制机制,优化企业服务流程,加强协会、商会服务职能,做到“有求必应”。建立柔性执法体系,做到“无事不扰”。评估民营企业落地成效,健全企业落地后评估、后评价机制,确保企业能落下、能留住。完善“蓝领”技工人员教育体系,继续放大我市职业教育成果,引进多家职业教育培训院校,打造职业教育聚集地,并结合我市产业基础,有针对性设置培训课程。

    激活统战工作创新发展“一池春水”市委统战部以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为突破口和着力点,与党史学习教育有机结合,“强宣传、聚人心、惠民生”,积极探索基层统战工作融合发展路径,发挥大统战工作格局效能,扎实推动《条例》精神落地生效。
    强化培训宣传,夯实统战工作基础
    《条例》学习宣传贯彻是抓实政治任务的过程,也是抓好能力提升的关键节点,我市通过召开市委理论学习中心组研讨会、全市统一战线工作领导小组会议、全市镇(街道)统战工作会议、镇(街道)机关干部大会、村三职干部会议,与党校主体班次培训相结合,以集体学习研讨、集中宣讲、教育培训等形式开展多层级传达学习,以“关键少数”示范带动“绝大多数”学深悟透《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。坚持问题导向。与研究解决统战各领域工作中的问题紧密结合,逐条逐项对照《条例》规定找差距、补短板、强弱项。强化督导检查,将《条例》贯彻落实情况纳入考核办法并进行定期调度、督查,为构建大统战工作格局提供理论指引和行动指南。
    注重形式创新,凝聚统战向心力
    市委统战部创新开展讲、述、唱“三个一”活动,把党史学习教育、建党百年庆祝活动和《条例》学习贯彻有机结合。常态化开展“三述”活动,邀请机关干部、各民主党派基层组织成员担任主讲人,“讲”一段党史故事、“述”一节《条例》业务,组建“统战合唱团”,邀请统战成员“唱”一首红色颂歌抒发爱党之情。党史故事、业务知识、红色颂歌相辅相成,从厚重的历史积淀和红色基因中,深层理解统战文化,提升政策理论水平,激发基层统战活力,画好最大最美“同心圆”。
    坚持以学促行,发挥优势助力发展
    以全市“转作风、强本领、践初心”主题活动为抓手,进一步整合统战资源,发挥民主党派基层组织、统战团体桥梁作用,将《条例》理论知识、党史学习教育成果转化到为民办实事中来。结合党派界别优势,推动“读书明德”“健康大讲堂”等七大社会服务工作品牌走深走实,开展“我为群众办实事”相关活动20余次;市新联会主动对接市社会信用中心,探索社会组织参与信用体系建设,提供更多市场化、社会化的激励措施,拓展守信激励的空间。其他各统战团体成员与贫困家庭“新心相连”,切实打通统战工作服务社会治理“最后一公里”。   (馨冉 泓霄)

    传统月饼博得市民青睐

    临近中秋节,月饼进入销售旺季,市面上各式各样的月饼让前来购买的市民眼花缭乱,然而,传统手工月饼更受市民的青睐。
    近日,笔者来到旧店镇一家制作传统月饼的老店面,店里摆满了不同款式的月饼包装盒,橱窗内已制作好的月饼几乎被抢购一空。据了解,这是一家经营了20多年的老店,店主郭爱珍一直坚持纯手工工艺,从辅料炒制、饼皮制作、包馅、制形到烘烤出炉,每一道工序,都一丝不苟。生产的月饼深受父老乡亲喜爱,一些市民甚至专门打听前来购买。
    循着月饼的香味,笔者走进店铺的“厨房”,还未踏进大门,芝麻香、桂花香、面皮香等各种香味充斥着整个作坊,令人垂涎欲滴。在郭爱珍的制饼房内,她和徒弟们正忙碌地制作月饼。擀面、调馅、包馅、压制、刷鸡蛋液……大家分工配合,有条不紊。郭爱珍说,制作传统中秋月饼,馅料配方很重要。为了保障馅料新鲜度,一般只会备好近一两天的量。烤制的过程中,要反复三次刷鸡蛋液,这样做能够保证五仁月饼的面皮颜色金黄,口感更好。“二十多年来,我一直坚持纯手工制作,力争为父老乡亲奉上正宗的传统食品,我也会将这份工艺继续传承下去。”郭爱珍说。
    民以食为天,食以安为先。食品安全一直是重中之重,也是市民最关心的问题,郭爱珍采取各种措施确保门店产品质量安全有保障。多年来,她一直都严格按照国家食品卫生安全要求从事食品加工,从工作服、帽子、口罩、手套这些基本佩戴品,到所有的食品原材料都经过精挑细选,比如花生油,全部选用一级花生油,确保让百姓吃上放心、安全的食品。
    俗话说:酒香不怕巷子深。郭爱珍的月饼生意也主要以老顾客为主,味美价廉,每到中秋前后,生意好得让她连日忙得没时间休息。“现在每天都加班加点制作,特别是过节这段时间,往往供不应求。很多人都早早下了订单,等着过来领取。”郭爱珍笑着说。
                   (钰晨 彩凤)

    万亩葡萄飘香迎客 电力赋能乡村振兴

    凉风有信,瓜果飘香。9月7日,正值“白露”时节,第35届中国大泽山葡萄节拉开了帷幕,5万亩葡萄园与湖光山色相映成趣,吸引众多游客前来游玩。
    近年来,大泽山葡萄的品质、品牌声名远播,获得国家地理标志产品保护、绿色产品认证,先后发展了玫瑰香、金手指等优质葡萄品种20余种,种植面积近5万亩,年产量14万吨,素有“西有吐鲁番,东有大泽山”的美称。
    眼下正是葡萄丰收旺季,进入大泽山,随着新一轮农网改造工程完成,老旧的电杆和线路已经焕然一新,与一片片望不到边际的葡萄园交相辉映,电力赋予这座“中国葡萄之乡”以生机、以活力、以新意。
    农网升级改造为万亩葡萄园“消渴”
    “葡萄品质好,多亏动力电灌溉。”果农付广德说,“葡萄种植经历萌芽、成长、开花、成熟等生长周期,须保证其日照、温度、通风、水分、肥料等各方面的生长要求。我们只有为葡萄提供最佳生长环境,才能赢得更多的市场份额。”
    前些年,位于大泽山镇的东岳石村葡萄种植处于起步摸索阶段,田间没有架设低压电力线路,种植户吃足苦头。“电源离葡萄园远,电压低,电泵转速慢,供水压力小。”付广德回忆当年的情况说,大棚灌溉不及时,影响葡萄的产量和品质。日日田间劳作,收入却不见增长,葡萄种植户们一筹莫展。
    为实现动力电全覆盖,国网平度市供电公司主动与大泽山镇政府对接,掌握镇大棚规划、用电规模等信息,同时,深入村庄走访种植户,摸清大棚用电设备情况,组织员工勘察大棚供电线路,确定线路走向和电源布局,制定农网改造方案,保障葡萄园灌溉用电。
    截至2020年,大泽山镇改造10千伏线路35.731千米,改造400伏低压线路61.49千米,新增配电变压器160台,总容量32650千伏安,进一步提高农网供电可靠性和智能化水平,不断为葡萄产业发展注入动力,助力现代农业绿色发展。
    “网上电网”智能定制个性化服务
    “我们通过‘网上电网’系统,可以清晰看到目前大泽山镇附近的电力系统运行状况及供电能力,只要在首页地理图中自定义区域,就能查看区域信息。”大泽山供电所客户经理徐磊讲解道。
    “根据‘网上电网’设备库模块中线路展示,供电员工还可以查到大泽山镇从8月初起,用电负荷上升情况,高峰期客户用电情况。”大泽山供电所所长韩瑞杰解释说,“这些信息有助于供电员工了解葡萄种植园的用电需求,制定个性化优质服务策略,加强特殊时期的供电可靠性。”
    据了解,葡萄的自然成熟期在7至10月份,在葡萄成熟的关键时期,特别需要注意防旱降温。所以,这个时间段果农通风、农灌时间长,频率高,用电需求大。而葡萄成熟期要在上午10点前或下午4点后灌溉,所以,一般种植户都选择在19:00之后灌溉。
    国网平度市供电公司根据“网上电网”系统的种植户用电分析结果,制定个性化服务方案,通过台区经理指导客户错峰用电,同时增加高峰时段巡视次数,确保供电可靠。
    电力彩虹照亮乡村振兴路
    “今年的葡萄特别好,得要感谢党员服务队的帮助和支持,让我们获得了大丰收。”9月3日,国网平度市供电公司彩虹共产党员服务队来到大泽山镇江北葡萄研究所对大棚用电设备进行日常巡检,江北葡萄研究所所长韩玉波指着一串串沉甸甸、紫翠欲滴的葡萄,对前来检查线路的共产党员服务队大泽山分队两名队员表示感谢。
    为满足大泽山镇果农的用电需求,国网平度市供电公司组织党员服务队入村入户,了解客户对供电服务的意见和建议,掌握用电需求,深入葡萄种植基地和葡萄大棚检查用电设备,对开关、插座、刀闸、配电箱等设备进行检查,对存在安全隐患的线路和设备及时进行更换,就排查出的缺陷隐患建立“一对一”问题档案,明确整改措施,及时消除缺陷,确保配电线路及设备“零缺陷”运行。
    近年来,国网平度市供电公司深入贯彻落实乡村振兴战略,积极服务辖区特色农业产业发展,全力发挥电保姆作用,加快农网升级改造,持续以优质、可靠的电力保障乡村经济发展。下一步,该公司将结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续关注特色产业发展动态,主动做好用电需求对接,将优质的电力服务送到百姓“心坎上”,为乡村振兴赋能。           (张述显 徐磊)