当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度二版

9月13日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 省委党史学习教育第二巡回
    指导组来平指导工作

    9月10日,省委党史学习教育第二巡回指导组来我市指导党史学习教育工作,省委统战部分管日常工作的副部长、省委党史学习教育第二巡回指导组组长李琥参加活动,青岛市委宣传部副部长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任刘青林,我市市委常委、宣传部部长、市委党史学习教育领导小组办公室主任郭爽陪同。指导组一行先后到田庄镇刘谦初红色文化园、田庄镇张东村、新河镇顺河社区、大泽山镇葡萄大观园实地调研,并对下一步党史学习教育工作提出指导意见。指导组对我市推动党史学习教育取得的实效给予了充分肯定,并指出,平度市对开展党史学习教育高度重视,组织有力,学习教育重点突出,特色鲜明,学习载体丰富,形式生动,取得了扎扎实实的成效。下一步要真正做到学以致用、学用相长,把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的重要内容,深入一线,问计于民,问需于民,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,推进党史学习教育走实走心、见行见效,真正实现学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,将党史学习教育成果转化为推动经济社会高质量发展的强大动力。                        (谭峰)

    2021年全国科普日启动暨
    平度最美科技工作者
    集中学习宣传动员会议召开

    9月10日下午,2021年平度市全国科普日启动暨平度最美科技工作者集中学习宣传动员会议召开,副市长、市全民科学素质工作领导小组组长徐君出席。
    会上播放了10名“2021年平度最美科技工作者”宣传视频,与会领导嘉宾为他们以及10名“2021年平度最美科技工作者”提名者颁奖,并为青丰农作物育种基地、青岛安徒生童话乐园、文王山林场三家“青岛市科普教育基地”授牌。
    据了解,目前我市“青岛科普教育基地”共十家,今年已有三家基地的优秀科普项目获得上级部门资金支持,总金额40万元。下一步,我市将围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,开展各类科普活动,包含集中宣传、各镇街分会场活动、科普大讲堂等,努力在全市营造崇尚科学、崇尚创新、尊重知识、尊重人才的良好氛围。
                              (郑彤)

    蓼兰镇垃圾分类接“地气”
    “绿”动乡村添“颜值”

    “现在每家每户都免费发放这种不同标识的小绿桶,瓜壳果皮扔进易腐垃圾小绿桶,食品包装袋、塑料袋等扔进其它垃圾桶……操作方便,分类清楚,一目了然,村里人现在都愿意进行垃圾分类。小小绿桶,解决了村民们垃圾分类难的大问题。”正在垃圾分类亭倒垃圾的蓼兰镇医官庄村的杨阿姨笑容满面地说。
    为持续推进人居环境整治、建设美丽乡村,医官庄村以推进垃圾分类为突破口,不断完善服务机制,加强农村生活垃圾治理,着力整治村民乱扔乱丢、乱堆乱放等现象。村庄先后投资10余万元完善了垃圾分类设施,并结合信用体系建设,完善奖惩机制,引导村民进行科学垃圾分类和及时投放,获得了村民们的积极响应,有效推动了乡村人居环境改善,切实提升了居民幸福指数。
    今年以来,蓼兰镇持续推进人居环境提升行动,通过抓点带面、辐射带动,全力推动垃圾分类工作无缝隙、全覆盖。截至目前,该镇为村庄配备垃圾分类亭174余个,配备垃圾分类桶648个,为西杜家、庄头、医官庄等十个村配备40升垃圾分类小桶1811余个,为全镇162个村庄更换日常用240升垃圾桶1652余个,使全镇人居环境卫生基础设施更加完善,乡村环境颜值更加靓丽。
    从“小绿桶”的分发到全镇卫生设施的完善,家家响应,户户争先,村民们不仅享受到垃圾分类带来的环境红利,更意识到垃圾分类的重要性。下一步,蓼兰镇将持续推进美丽乡村建设和人居环境整治工作,凝聚干部群众力量,同心协力共绘美丽乡村新画卷,齐头并进共建宜居幸福新蓼兰。
                          (李子琪)

    持续开展人居环境整治
    营造宜居明村

    农村人居环境整治工作是创城行动的一项重要内容,明村镇把改善人居环境,推进美丽宜居乡村建设作为创城行动的切入点,围绕“党建、信用、网格”三方面持续发力,推动乡村环境品质再上新台阶。
    该镇始终把人居环境整治作为抓基层、强基础的突破口,发挥党建引领,各村庄成立党员服务队、志愿者服务队,定期对村庄大街小巷、河塘沟渠进行清理,全面清理村内“三大堆”、杂草等问题。将信用体系建设与环境卫生整治密切结合起来,发动广大村民自觉践行“门前三包”,将环境整治与信用挂钩,极大提升了群众参与人居环境整治的热情,形成合力共同维护村庄人居环境的良好氛围。以网格化治理为载体,依托党员联户干部包片制度的激励机制,通过“日常巡查、即时整改、集中整治”等措施实现村庄环境卫生的常态化保持。
    下一步,明村镇将继续行动,狠抓落实,发动全镇群众,进一步美化镇村人居环境,巩固深化人居环境整治成果,聚焦人居环境整治不平衡、不彻底的短板、弱项等问题,助推乡村面貌再提升。 
                         (刘炜娟)

    仁兆镇发挥“党建+”磁吸效应
    镇村联动推动产业振兴

    仁兆镇蔬菜经营主体联合会党委日前在王城西村沙北头产业园举行产业发展现场观摩会,13个新村党委书记参加活动,推动合作社产业发展。
    近年来,仁兆镇立足自身优势,以市场为导向,积极转变农业发展方式,促进了蔬菜产业优质、高效发展。在建立蔬菜经营主体联合会的同时,顺应市场发展,成立联合会党委,13个新村党委成立经济合作社,发挥党组织引领和组织作用,提升仁兆蔬菜品质和规模。创新组建“党组织+合作社+基地+群众”的管理新模式,探索产业发展、集体增收、群众致富新路子。
    仁兆镇积极发挥“党建+”磁吸效应,通过探索在蔬菜经营主体联合会推行“三个统一”模式,引领蔬菜产业不断发展壮大,以产业振兴巩固拓展脱贫攻坚成果、带动乡村全面振兴。
    统一规划布局。镇党委班子带头深入调研谋划,邀请农业专家和有实践经验的农业公司实地考察,结合全市农业产业规划,重点打造“东、中、西”三大示范片区:东部围绕大沽河沿线,打造集特色美食、民俗旅游、休闲采摘于一体的生态农业景观区;中部以园区为依托,充分发挥现代农业项目的科技示范和引领带动作用,发展蔬菜精深加工,打造现代农业示范区;西部依托大田菜种植,打造具有仁兆特色的蔬菜产业化品质提升区。着力打造集休闲、采摘、品尝为一体的绿色生态链接式“环线板块”产业发展格局。
    统一镇村联动。通过蔬菜经营主体联合会党委引领,整合镇村资源,采取“土地入股、资源入股、资本入股”等方式,与市农业投资公司合作成立合作联社,实行股份分红等方式带动集体和群众增收。同时,新村党委带动网格村资源共享,破解村集体经济发展力量分散、各自为战的问题,全面提升村集体经济发展总量。
    统一经营管理。引进市农业投资公司等农业企业成立合作联社,采取“党组织+合作社+基地(企业)+农户”经营管理模式,注重发挥党组织服务功能,由公司对基地统一推介宣传、统一管理、统一经营、统一销售、统一商标,提升“沽河”商标品牌,完成“三品一标”认证工作和可追溯系统建设,提升产品附加值和竞争力。
               (崔汝平)

    东马家疃:巩固成果“马上到” 振兴之路愈宽广

    “房子没漏雨吧?”“住起来有没有安全隐患?”在接到上级全面了解脱贫享受政策户、动态监测户所居住房屋是否存在安全隐患的通知后,李园街道东马家疃村文书马高波立即来到脱贫户傅召花家中,看到其居住的房屋安全后,又赶往另外一户脱贫户家中查看。
    2014年,李园街道东马家疃村识别贫困户6户11人,村庄常常关注着他们的动态,村干部及包村干部定期到贫困户家中走访,询问生产生活中的困难,2015年,村里积极帮助6户贫困户申请户项目资金发展果树及苗木种植,实现顺利脱贫。到目前为止,享受政策的两户脱贫户因年老失去劳动能力,主要依靠子女孝善养老,村庄依旧积极依托扶贫政策帮扶,利用特惠保报销住院费用、利用插花村收益资金实施资金补助等。
    在帮助贫困户摆脱贫困的同时,村庄也在积极探索自身的发展之路。该村2017年评为青岛市级美丽乡村示范村、2019年评为乡村振兴示范村。
    该村通过建立合作社等方式,在苹果、桃种植方面获得了发展,粮食产量也逐年递增,人均收入不断增长。2020年,合作社销售苹果、桃子达171吨;小麦、玉米产量达46万公斤,较去年增长6万公斤。
    通过引进专家、企业家的方式,村庄人才基础进一步夯实。聘任东马家疃村马志勇(人大代表)、刘其华(政协委员)担任村事顾问,创建农耕文化馆、建文化街,为村庄发展奠定浓厚文化基础。
    通过完善基础设施,村庄环境更加优美,人居环境得到改善,生态环境更加优良。通过设立村规民约、红白理事会等,让乡风更加文明。村民严格遵守村规民约,婚丧嫁娶大操大办现象得到有效遏制,村内社会治安良好,积极组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动。
    巩固成果“马上到”,振兴之路愈宽广。美丽乡村的新画卷在东马家疃村徐徐展开,一个个致富的乐章在脱贫户家中奏响,村庄行驶在乡村振兴的快车道上,脱贫户的日子越过越红火,东马家疃村将继续带领群众不断努力,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的道路上贡献力量。        (纪哲)

    重点建设现代农业园区 助推产业振兴突破发展

    今年以来,市农业农村局坚持以园区建设为抓手,扎实推进乡村产业振兴,现代农业园区建设和第一产业固定投资额取得突破发展。
    上半年重点围绕种业、蔬菜、果品、畜牧4大主导产业布局建设生态循环农牧产业园、樱桃西红柿产业园、旧店现代农业产业园、云山特色农产品产业园、大泽山葡萄文化产业园和优质种业产业园6大现代农业园区,实施23个重点项目,计划总投资36亿元、年度内投资17亿元。截至目前,6大农业园区23个重点项目,18个项目已经顺利开工建设,完成投资7.2亿元。一产固定投资在库项目44个,完成投资7.43亿元,增长率列青岛七区市前列。
    下半年,市农业农村局将继续重点围绕6大现代农业产业园建设,加快推进一产固定投资,推动农业农村突破发展。立足优势特色产业,运用现代工业、流通、金融、生态理念,打造“生产+加工+科技”的现代农业产业园区集群。积极引导加工企业向产业园集聚,推进农科教、产学研大联合大协作,将产业园打造成为技术先进、金融支持有力、设施装备配套的现代技术和装备加速应用的集成区,实现种养、试验、示范、加工、销售、经营一体化,助推乡村产业振兴,打造乡村振兴“齐鲁样板”的平度模式。
                     (许文丽)