当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

5月20日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “走进美国的热拌凉”
    回到故乡平度

    5月19日上午,由市商务局举办、青岛合盛荣餐饮管理有限公司承办的“走进美国的热拌凉”品鉴推介活动在合盛荣成功举办,副市长徐君参加。推介会上,徐君介绍了平度相关情况,希望通过本次品鉴推介活动各取所需、不断创新,共同推动我市餐饮业发展,助力平度国际化进程。下一步,市商务局将进一步引导、督促餐饮企业,推动餐饮行业快速复苏发展,助力我市经济社会高质量发展,加快建设更加美丽、更具活力的国际化、现代化中心城市。                   (代振)

    市信访局
    开展岗位大练兵活动

    根据省、青信访局要求,结合信访工作实际,市信访局近期开展信访干部岗位大练兵活动,扎实推进党史学习教育。自5月10至28日,利用近一个月时间,组织全局信访干部学习信访业务等相关知识,通过在线学习、参加网上比赛等形式,提高全局信访干部业务水平和业务素质,进一步提高“我为群众办实事”的能力。                     (王增伟)

    情系企业办实事
    助力发展显初心

    5月11日上午,金蝶国际软件集团有限公司青岛分公司主要负责人为市工业和信息化局送来写有“不忘初心唱响企业服务,躬身力行共筑青深发展”的锦旗,对该局相关负责人在赴深圳体悟实训期间积极构架青深合作发展桥梁,搭建合作平台表示感谢,高度赞扬了其高效、务实、贴心服务企业的的优良作风。
    企业方表示,市工业和信息化局积极架构青深发展合作平台,推动公司与本地企业的合作发展,以工业互联网作为产业融合的核心要点,用实际行动助力企业数字化转型,促使数字经济与实体经济深度融合,赋能经济高质量发展。市工业和信息化局主要负责人表示,将进一步把学党史办实事和为企业用心服务结合起来,以学促干,着眼“我为群众办实事”实践活动,积极践行为企服务宗旨,号召党员干部当先锋作表率,把为民办实事理念贯彻到学习教育全过程。            (郭婧)

    市水利水产局
    全力推进农村生活污水治理

    自全市开展“转作风、强本领、践初心”主题活动以来,市水利水产局以活动为契机,把推进农村生活污水治理与开展主题活动紧密结合,牢牢抓住农村生活污水治理系民生工程、民心工程这个出发点,将活动具体要求落实在项目推进过程中。
    我市计划自今年起,利用3年时间全面完成1500余个村庄农村生活污水治理工作,项目采取EPC+O模式,综合运用“建站+纳管+集中拉运”方式,以“建设收集管网+蓄污池+专业化抽运”(简称集中拉运)为主,今年11月底完成投资7.25亿元的518个村庄农村生活污水治理工作。该项目涉及村庄多、时间紧、任务重,为抢抓工期,确保如期完成施工任务,该局以项目为中心,全力服务项目,抽调16名业务骨干组成4个项目推进小组,进现场、抓协调、促进度,全力推进农村生活污水治理项目开工建设。
    通过协调相关镇街筛选优先施工的村庄,该局会同施工单位、监理单位与村委对接,根据村委意见研究具体入场开工时间,协调村委做好开工保障工作。组织施工力量抓紧入场,对具备施工条件的,组织施工单位迅速入场,先行开展村庄地形勘查、地下管线排查、障碍物避让等工作,会同村委共同研究确定管网敷设位置。工作组通过实地察看白沙河街道张家庄、小井戈庄和古岘东六曲村施工现场,对管沟开槽、管线位置、施工材料、施工安全、样板段等提出具体指导意见,针对督查发现的问题,迅速制定整改措施,强化对项目的组织实施和实体质量监管,确保项目开好头。截至5月8日,经市水利水产局牵头并与镇街对接,已有53个村庄进场施工。
    下一步,该局将结合党史学习教育,对照初心使命,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面突破年”工作部署,以“作风更优、能力更强、初心更牢”为主目标,以推进农村生活污水治理项目为载体,通过领导带头抓、督考问责抓、完善机制抓等方式,切实优化工作作风,实现为民服务水平大提升,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供坚强水利保障。                   (刘丰启)

    伏骥老黄牛 深耕乡村里
    ——记白沙河街道辛付河村姜家观网格党支部书记纪延鹏

    乡村振兴,大有可为。在白沙河街道姜家观村,有一位来自青岛的党支部书记,不管刮风下雨,到处能看到他忙碌的身影:担任村党支部书记一年多来,他奋战在农村一线,担当作为、攻坚克难,旗帜鲜明抓党建、坚定不移抓发展、多措并举抓治理、全心全意抓服务,带领姜家观村同心抗疫、筹资修路、扶弱助困、整治环境、实践文明。村民们普遍反映,现在的姜家观旧貌换新颜,道路硬化了、村风改善了、村民团结了、环境提升了、村庄变美了,受到当地老百姓的高度称赞,他就是青岛市城市管理局派出的、担任白沙河街道辛付河村姜家观网格党支部书记纪延鹏。
    勇挑重担、不惧风雨,面对突出其来的新冠肺炎疫情,坚决做到困难面前不退缩、风险当中冲在前,落实防疫措施,协调防疫物资,推动复工复产,以实际行动践行党员的初心使命。
    2019年12月,通过青岛市公开遴选,纪延鹏担任白沙河街道辛付河村姜家观党支部书记。
    2020春节,新冠肺炎疫情蔓延,威胁着群众生命安全和身体健康。紧急时刻,他果断停止休假,正月初一就回到村里,开会研究部署、采取防控措施、充分发动党员、组织群众参与,既当指挥员,又当战斗员,带领广大党员、群众打响了疫情防控阻击战。封路设岗,外防输入,打响外围阻击战;加强宣传引导,筑牢内部防线;加强人员排查和人员管理;强化服务,关注民生,做好疫情防控期间为民服务工作;统筹兼顾,疫情防控和农业生产两不误;组织全村党员开展“奉献爱心,支持防疫”捐款活动,号召党员伸出援助之手,献出大爱之心,全村党员共捐款3000元,全部上交街道党工委;奉献爱心,他本人先后通过单位、党组织、向武汉慈善总会捐款等方式,累计捐款1000元支援疫情防控工作。
    舍小家、为大家,牺牲陪伴家人的时光,克服生活、工作重重困难,肯干苦干实干,为村庄找出路、搞建设、谋发展。
    纪延鹏一心扑在村庄发展建设上,去年女儿参加高考时,他正带领村干部进行人居环境整治。不能陪伴女儿进考场,他只能通过妻子发来的女儿进考场的照片,在心里默默地祝福。他带头捐款,筹集资金,帮助村庄完成通户道路硬化。在村庄基础条件差、资金缺口大的情况下,他不等不靠,带领村“两委”干部克服畏难发愁思想,充分发动群众、依靠群众,积极筹措资金。发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织开展“党员带头讲奉献,助力户通美家园”主题党日活动,自己率先捐款10000元,党员干部积极响应,起到了很好带头示范引领作用。充分发动群众和在外人员捐款修路,通过入户走访、村内广播、微信群等形式,加强宣传引导,使“户户通”政策深入人心、家喻户晓,广大群众和在外人员纷纷慷慨解囊捐款修路。积极争取派出单位支持,帮助筹集资金20多万元。顺利完成村庄户户通道路硬化工程,结束了村庄“晴天一身土,雨天一身泥”的历史,极大方便了村民生活和出行,村庄形象整体提升。
    把派驻村庄当家乡、把人民群众当亲人,时刻牵挂群众冷暖,用心用情用力,帮助群众解难题,抓服务惠民生,抓治理转村风。
    工作中的纪延鹏认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把抓服务作为推动工作的切入点,从一点一滴的小事做起,提升群众的获得感和幸福感。2020年,为开展为村民送健康活动,他争取单位支持,协调青岛市总工会湛山疗养院进村,为村里60岁以上村民免费体检活动,使他们享受到较高水平的健康体检服务;组织开展助残活动,协调青岛市残联、狮子会等单位进村开展“温馨工程、精准助残”活动,为村里40多位残疾人和重病困难人员发放了4万元的救助金和救助物资,给他们带来实实在在的关爱,解决了实实在在的问题;开展阳光助学活动,协调青岛市微尘基金会,为村里19名困难家庭学生申请了微尘阳光少年助学金12500元。救民急,解民忧,帮助村里一早产婴儿家庭筹集爱心款2600元。
    为抓治理转村风,加强宣传工作,他带头开设了“姜家观事”村庄微信公众号,发布文章20余篇,被我市市委组织部“耕耘平度”公众号和白沙河街道公众号采用文章十多篇,提高了村庄的知名度,扩大了对外影响。他注重用先进人物先进事迹、良好风尚影响、感染、熏陶村民,用正能量引导村民、凝心聚力,提升集体荣誉感和责任感,营造心往一处想、劲往一处使的新村风。激励村庄曾勇救三名落水儿童的救人英雄,募捐1100元对其进行奖励,又帮助其申请青岛市第一响应人救助款2000元;为村里新考上大学本科的4位大学生发放奖学金,开启了村里第一次为考上大学的孩子发放奖学金的先例,鼓励他们用知识改变命运、用勤奋创造未来,激励村里孩子们潜心向学。教师节,他到村里幼儿园走访慰问教师和小朋友,营造全村尊师重教、重学尚学的良好风气。同时,为引领村庄文化建设,他自费购买了锣鼓和扇子,支持村庄秧歌队活动,并新建文化健身广场一处,为村民提供健身娱乐场所,提倡健康文明的生活方式,培育文明乡风、淳朴民风。全心投入村庄建设,忘我工作、辛勤付出,树立了党员干部的良好形象,当村里的道路完成硬化后,广大群众欢欣鼓舞,为村“两委”送来了锦旗表示感激之情,他也赢得了广大群众的普遍认可。
    初心呼唤担当,使命催人奋进。今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。站在不断改变面貌的村子里,纪延鹏表示,将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,勇做老黄牛,深耕乡村里,为乡村振兴贡献力量。
            (张陶莉 李倩)

    凤台街道臧家疃、小刘家疃片区安置区建设顺利推进

    臧家疃、小刘家疃片区安置区是凤台街道2020年首批开工的安置房之一,近日,笔者从现场看到,项目施工非常忙碌,除大型机械外,300多人正在进行紧张施工。
    今年以来,凤台街道和项目方抢抓有利时机,科学组织施工,项目建设跑出“加速度”。臧家疃、小刘家疃片区安置区总投资约7.74亿元,占地面积63亩。项目分两期建设,一期占地34.2亩,规划建设4栋18层住宅,3栋11层住宅。
    “一期7栋楼开工,占地面积2万多平方,共计420户。自去年12月份开工以来,整个项目在稳步推进中。现在现场施工的主要是主体施工,南边的5、6、7、8号楼已经完成5层,1、2、3号楼正在进行一层施工,车库和人防是同步进行的。”安置区项目相关负责人说。
    一期项目加速推进,二期项目也已准备开工。为保证工程进度,争取让群众早日回迁,凤台街道将安置区建设作为重点督办事项,安排专人全方位跟踪服务。项目方做足准备,在保证质量前提下,加快项目进度。据安置区项目相关负责人介绍,工程质量方面严格按照相关要求,选用的所有主材包括钢筋、混凝土、防水等,全是国内一线品牌。工程监理严格把关质量验收,村民也成立专门质检小组,定期到现场观摩,随时进行质量监督。
    按照计划,臧家疃、小刘家疃片区安置区一期工程将于今年年底前完成主体建设,明年底竣工验收。项目建成后,将成为我市南部新城区的亮点工程和示范工程。
          (张峰 郑靖涵)