当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月20日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “三毛二”物业履责到位
    赢得业主认可

    自我市2月份开展小区环境卫生整治以来,全市各街道小区整治工作进展顺利,小区物业企业也纷纷行动起来,当好住宅小区环境卫生的“大管家”。李园街道锦绣花苑小区物业费每平方米仅为三角二分,但小区物业服务质量赢得了业主们的认可。
    “路面上没有垃圾了,绿化带里以前常有些塑料袋,现在也都没有了,下楼感觉特别清新,特别舒服。”锦绣花苑居民逄女士说。
    笔者看到,锦绣花苑小区建成时间较长,过去也一直存在着基础设施老化、停车位紧张、环境脏乱差等问题,小区物业借全市此次住宅小区环境卫生专项整治行动,对物业应提供的服务标准进行了统一公示,并严格按照合同要求做好小区内植被、公共设施等的管理服务工作。同时,为顺利做到验收达标,该小区物业组织人员对小区内的道路和卫生死角进行了面上清底,并本着对业主负责的态度,统筹公司各个项目资源做好日常保洁等工作。
    “我们为了打造和谐社区、洁净家园,统筹公司资源,调配人员设备全力打造锦绣花园这个小区,把卫生死角都打扫干净,让老百姓满意。”锦绣花苑新厦物业副经理崔海龙说。
    据了解,李园街道辖区内住宅小区较多,在此次行动中,该街道统筹协调调度各单位企业,通过召开小区物业管理会议、进小区宣传、加大管理力度等方式,确保各物业企业按照收费标准履职到位,搞好住宅小区环境卫生,融洽小区业主与物业关系,共同扮靓幸福李园。
    “全市小区综合整治行动以来,李园街道积极响应,每天都对辖区物业公司和小区进行全面巡查,物业公司日常工作遇到难题,我们也都会予以帮助,同时也邀请居民参与到整治行动中来,共同创造一个舒适宜居的居住环境。”李园街道城市管理指挥中心负责人王静介绍。                (谭峰)

    在勤勉奋进中绽放梦想之花
    ——记青岛大森酒业集团财务部经理张伟莉

    爱岗敬业,是习近平总书记倡导的劳模精神的重要内涵,是关乎个人成长成才,更关乎国家兴盛、民族复兴的行动指南。“百职如是,各举其业”,每一位身处不同行业、立足平凡岗位的劳动者用勤恳共同绘就出一幅新时代美好生活图景。“酒香不怕巷子深”,青岛大森酒业集团的“财会能手”张伟莉,秉持让“中国葡萄之乡”酿造的美酒远赴世界各地的信念,以弘扬大国工匠的历史使命感,用兢兢业业的敬业精神为民族品牌的发展贡献着自己的力量。
    爱业之心,让个人梦想融入民族品牌发展
    “做酒如做人,酒品如人品”的座右铭、“诚信为本,质量取胜”的工作原则,张伟莉对工作的热爱与对集团的认同大抵在这两句话中体现得淋漓尽致。对本职工作的热爱,是一种朴素的职业情感,彰显的是乐业,展现的是执着。大森集团以平度生产基地为依托,在上海、重庆等27座城市开设办事处,建立了完善的销售网络体系,以优良的品质跻身全国葡萄酒行业前十强。张伟莉扎根平度生产基地,担负企业庞大繁杂的财务事项,竭力做好葡萄酒品牌、更在向着做平度品牌、民族品牌奋力前进。
    精业之求,让专业技能升级业务创新利器
    于集团而言,财务管理至关重要,无论是数据核算还是报表填制都不容丝毫纰漏。作为财务部的核心骨干力量,张伟莉从陌生畏惧到独当一面的诀窍是精益求精的责任感,更是锐意进取的创新力。她利用休息时间钻研业务理论,紧跟业内动态更新业务水平;结合企业实际需求,设置全新结报账套,精简工作流程,提高工作效率。伟大出自平凡,正是求精通、谋创新、出精品的深耕才使得梦想之路越走越远。
    勤业之力,让奋斗之果服务社会发展大局
    大森集团在大泽山建立了6000余亩葡萄基地,年产葡萄酒能力10000吨,集团业务越来越广泛,但在参加工作的六年间,张伟莉在所有参与或负责的财务工作中从未出现过任何纰漏。不仅如此,张伟莉还被选定为在北京人民大会堂举办的公司15周年庆的后勤总策划,面对这样一个陌生角色、一项艰巨任务,在紧张与荣幸的交织下,她带领活动团队在五个日夜的奋战中圆满完成。每一次挑战、每一项重任都在张伟莉的轻描淡写下变成工作的应有之义,也正是如此勤勉才能平淡中见奇、寻常中出彩。
    敬业笃行,推进人生实现从平凡到伟大、从优秀到卓越。三百六十行,倘若每个人都能立足平凡岗位,齐心敬业、履职尽责、勤勉奉献,我们就能汇聚起强大正能量,为社会发展注入蓬勃生机与活力。        (黄馨冉)

    全市城镇地籍更新及
    房屋调查成果通过验收

    青岛市第三次国土调查领导小组办公室日前组织专家验收组对我市城镇地籍更新及房屋调查成果进行了检查验收。验收组听取了我市城镇地籍更新及房屋调查工作报告、技术总结汇报和成果分析报告,观看了数据库成果演示,检查了各类报告、图件、宗地档案等成果资料。通过讨论、评议,验收组一致认为:我市城镇地籍更新及房屋调查成果技术路线合理、组织实施严谨、成果质量可靠,提交的成果资料齐全、规范、完整,符合验收要求,同意通过验收。
    专家验收组对我市创新开展的基于城镇地籍数据构建三维立体模型试点工作给予高度评价,市自然资源局在调查过程中积极探索运用新技术、新方法,将城镇地籍和房屋调查的宗地、坐落、权属、面积、用途等信息,在三维模型中进行立体的展示,提高了数据的可视化程度,为管理、使用、查询数据库成果提供了极大便利。
    下一步,市自然资源局将结合平度实际,对城镇地籍更新及房屋调查成果进行精细化数据分析,确保调查成果切实应用到实际工作中来,为全市下步开展的招商引资、园区建设等重点工作提供坚实有效的基础数据支撑。           (叶帅)

    倾听民意解民忧 服务群众办实事

    自开展党史学习教育以来,市工业和信息化局认真落实上级关于党史学习教育的实践要求,注重学做结合,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,把学党史与“我为群众办实事”实践活动相结合,努力推动党史学习教育成果转化。
    群众利益无小事,倾听民意解民忧,市工业和信息化局从解决关系群众切身利益的小事入手,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事。针对来访群众孙某诉求帮助协调原工作单位出具工作证明的问题,该局工作人员主动联系孙某原单位,摸清实际情况,由分管领导亲自与企业法定代表人联系沟通、说服开导,最终企业法定代表人同意帮其办理相关证明材料,双方握手言和。下岗失业人员梁某因个人档案中缺失部分材料导致无法办理退休手续,该局分管领导立即联系原企业破产时的负责人,详细了解企业破产时职工安置分流的具体政策后,帮助协调原企业书记、副书记两人为其出具了证明材料,梁某的退休手续得到了妥善办理,对工信局的贴心服务表示感谢。
    “党史学习教育不仅是参观革命胜地、学习党史知识,最重要的还要贯穿到实际行动中,践行为民办实事的承诺。”该局相关负责人表示,“今后将结合党史学习教育,以‘为民办实事’为载体,引导激励系统内党组织、党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,将初心融入民心,在解决群众‘小事’中践行使命担当,切实增强群众的获得感幸福感安全感。”
                (郭婧)

    悟思想 跟党走
    农工党平度支部组织开展中共党史
    学习教育主题活动

    4月16日下午,农工党平度支部组织开展“学党史 悟思想 跟党走”学习教育主题活动,组织农工党员走进田庄镇刘谦初红色文化园参观学习,进一步深化学习中国共产党的历史,凝聚起团结一致、攻坚突破的农工力量。
    在讲解员的引导下,党员们一边参观刘谦初事迹陈列馆和故居,一边认真听讲解,详细了解了刘谦初从小求学到年轻时投身革命,直至壮烈牺牲的英勇事迹,纷纷被刘谦初的英雄气概所感染,被老一辈革命家大无畏的精神所震撼。
    不忘合作初心,继续携手前进。今年是中国共产党成立100周年,农工党平度支部一定认真组织开展中共党史学习教育主题活动,坚定共产党的领导,并结合农工党党史和统一战线发展史,通过学史明理、学识增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为平度突破发展贡献农工力量。
           (梁金平)

    筑梦30载 潜心育英才
    市技师学院为本市企业培育输送高技能人才

    市技师学院作为我市高技能人才培养基地,在30年的办学实践中,坚持人才培养与经济社会建设共同谋划,潜心为产业升级、新旧动能转换,培育和输送实用型高技能人才,走出了一条服务区域经济发展的“技能报国”新路径。
    青岛万汇遮阳用品有限公司积极响应政府推进新旧动能转换的号召,投巨资建立新厂区,随着国外订单的不断增多,对员工专业技能和综合职业素质的要求逐日提高。从2013年开始,学院就与万汇开展多层次、多形式、多领域合作,截至目前,共为企业输送高技能人才600多名,他们在一线岗位发挥一技之长,为企业发展贡献技师力量。
    “非常感谢学院为我们输送了这么多品德优秀、技术高超的工匠人才,这些同学全部安排在高技能岗位,也一直作为企业的骨干员工和储备干部进行培养。”青岛万汇遮阳用品有限公司经理徐雪梅说,为企业储备高质量、高水平人才队伍,双方精诚合作,学院秉持“服务民生、服务就业、服务企业、服务经济”的办学方向,深化校企融合,加强技能人才成果转化,取得了实实在在的成效。
    “千锤百炼,淬火成钢。因为在学院打下了坚实的专业基础,被选拔到企业新产品研发中心工作,使我深刻感受到技能成才的魅力。我非常感谢学院提供的实习机会,也更珍惜现在的工作岗位,我会努力奋斗,不让青春路上留下遗憾。”2017级高级焊接2班张明鹏充满自信地说。
    初心不改,使命在肩。近年来,市技师学院围绕产业结构,优化专业配置,着力培养适应企业需要的实用型高技能人才,激励学生走技能成才、技能报国之路,为我市深度融入胶东五市“经济圈”,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强大的“技能动力”。
    目前,学院已达到最高容纳规模,各项设施已满负荷,为“质量强校、内涵发展”,今年招生计划压缩1/3,明年压缩1/2,待新校区建成后再恢复。
                    (梅海波)