当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月12日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 第六届“春之韵”
    大泽山登山节开幕

    4月10日上午,由市人民政府主办,市教体局、大泽山镇人民政府、市体育总会承办的第六届“春之韵”大泽山登山节,在所里头村幸福广场开幕,活动当天分别设置了登山游、山地休闲跑、登山节骑行三项活动。让游客在享受运动的同时尽览山间美景,体味人与自然的和谐交融。据了解本届登山节以“建党百年,登高望远”为主题,突出“传承、奋进、健康、休闲”之特点,在积极推动我市全民健身登山运动蓬勃发展的同时,深入打造大泽山现代休闲观光游,充分展示平度和大泽山丰富多彩且独具特色的自然生态和人文资源,进一步做优做强大泽山旅游业,活动将续到5月30日。            (刘延臻)

    落实企业责任清单
    助力企业安全生产

    自安全生产大排查大整治行动开展以来,大泽山镇就把“抓责任清单”作为落实安全生产的重要抓手,压实压紧企业法定代表人和实际控制人的第一责任,从根本上遏制生产领域安全事故的发生。
    该镇应急办制定了《企业主体责任清单模板》,从安全生产责任制度、操作规程、安全生产培训、劳动防护用品等12个方面做出了具体要求,逐企下发,逐企指导,要求企业结合自身实际,建立健全安全生产责任清单,将安全生产责任细化到生产车间、班组、一线从业人员,并将企业风险辨识的结果纳入责任制范围,切实提高职工安全生产意识和安全操作技能。对企业存在的问题和不足,要求做到限期整改。
    该镇应急办针对企业责任清单制定及落实情况进行了全面检查,坚持检查“全覆盖”、隐患“零容忍”、监管“严执法”。截至目前,检查企业35家次,下达执法文书24份,排查整改隐患32处。       (于义斌)

    仁兆镇开展企业
    班前安全宣誓活动

    仁兆镇近期组织辖区企业开展班前安全宣誓活动,30余家企业纷纷响应。
    营造氛围,让安全文化形成作风。各企业坚持每日早、中、晚上岗前进行全员班前安全宣誓活动,努力营造浓厚的安全生产氛围,形成“人人抓安全,人人讲安全,人人管安全”的局面。
    形式多样,让安全文化促进生产。各企业在“预防为主,过程控制,严格管理”安全工作思路的基础上,纷纷开展“因地制宜”的措施方法,引导职工牢固树立“自我管理、自我约束”的思想,在企业上下形成了安全自保与互保相结合的良好局面。
    践行承诺,让安全文化落地生根。大力宣传安全观,使广大职工领会深刻内涵,使安全理念内化于心、外化于形、固化于制,督促企业严格遵守“三不伤害”原则,践行承诺,确保安全文化入脑入心,真正地落地生根。         (汝平)

    凤台街道企业搬迁
    驶入“快车道”

    南部新区企业搬迁是我市促进企业转型发展、提升城市品质,进一步拓展城市空间、优化产业结构的重要举措。今年是我市发展的“全面突破年”,更是南部新区实现腾笼换鸟、产业结构优化升级的关键年,凤台街道把企业搬迁作为工作重中之重,抓突破,重实效,取得一季度开门红,截至目前,已完成4家企业评估、2家企业答疑、1家企业腾房。
    全面突破 谋创新篇
    凤台街道主要领导高度重视,多次召开调度会和现场办公会,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面突破年”安排部署,抢抓机遇、凝聚力量,接续攻坚,高效推动南部新区企业搬迁工作进入快车道,以“凤台速度”快速推进万科未来城项目和保利项目开发地块的企业搬迁工作。街道企业搬迁办把旭日家纺、金世尊家具厂作为万科未来城项目的突破点,确立了在4月份上旬完成旭日家纺签约、5月份完成腾房的目标,确保万科未来城项目顺利开工。
    激情拼搏 勇担重任
    新年伊始,街道企业搬迁办工作人员迅速收心归位,以饱满的工作热情投入到搬迁工作当中。面对企业的一时不理解、不支持,企业搬迁办工作人员与企业主耐心交流,详细讲解搬迁政策,阐述我市发展前景,以及平度市新城区腾笼换鸟对整个平度人民带来的美好愿景。同时,针对不同企业提出重新安置场地、提高补偿标准、排污环评手续作价等复杂问题,企业搬迁办工作人员向搬迁企业讲解当前企业自身存在的问题、各行各业遇到的困难以及我市对新落户企业各方面要求,以诚心换真心,帮助企业研究实实在在的解决方案。正是企业搬迁工作人员多元化的工作方式,最终赢得了企业的理解与支持,实现了搬迁工作的顺利开展。
    公正公平 快速推进
    在整个企业评估过程中,该街道始终坚持“依法依规、公正公平”原则。通过公开招投标聘请第三方评估、审计机构对搬迁企业的房产和设备进行评估,评估结果出来后马上告知企业,再根据企业提出的问题进行答疑,对有疑问或者遗漏的由评估公司进行解释或者查漏补缺,答疑结束后双方按照意愿签订搬迁补偿协议,对有特殊生产经营需求的企业商定合理的搬迁时间,使整个南部新区的企业搬迁驶入了精准突破的“快车道”。       
                       (凤文)

    蓝莓迎来丰收季
    每公斤200元供不应求

    室外偶尔光顾的冷空气仍然发挥着余威,但在白沙河街道东辛付庄村的蓝莓大棚里却格外温暖,洋溢着丰收的喜悦。这里种植的蓝莓进入了采摘期,果农们正在忙着将蓝莓采摘、装盒,发往各大商场和超市。
    “三年前,我们到胶南参观,了解到蓝莓果实中含有丰富的营养成分,尤其富含花青素,具有良好的营养保健作用,种植前景非常广阔。我们村又是传统的草莓种植村,大家伙都有种植经验,于是就将蓝莓引进来,尝试种植。”果农李书文告诉笔者,相比草莓种植,蓝莓管理起来更方便,尤其是采摘更为省力,且效益更好。
    “我种了五个大棚,每个大棚占地一亩,现在种植第三年还没到丰产期,每亩产量在1500斤左右,等到丰产期,估计亩产量能达到2000斤以上。”李书文说,蓝莓果子很“金贵”,表面的果粉营养价值很高,所以他们管理的时候不用任何农药,只用一些有机肥,最大限度地保证蓝莓的营养和口感。李书文一边介绍,一边摘下成熟的蓝莓向笔者展示:“你看我们这些蓝莓,之所以口感好,得益于我们的精细化管理。产出的蓝莓个头大、果肉饱满,吃起来酸甜可口。”
    除此之外,在蓝莓收获时,种植户们还遵循“轻摘轻放,人工挑选”的原则,比起机器筛选,这样可以保留更多果粉,提升蓝莓的营养价值。笔者看到,正在采摘的果农在摘蓝莓时十分小心翼翼,“为了保证蓝莓的口感,我们都是在蓝莓完全成熟了以后才采摘,这时候果皮薄、口感好,所以采摘时要格外小心,不能破坏蓝莓的表皮和果粉”。
    据李书文介绍,随着时代的发展,人们越来越重视养生,这小小的浆果也成为大城市人们争相抢购的“金蛋蛋”,价格一路水涨船高。再加上正值国外蓝莓和国内露天蓝莓上市的“空窗期”,所以深受消费者的欢迎。“我们的蓝莓由于果大、口感好,一上市就接到了各大商超的订单,不少外地客商也慕名而来,提前预订。按照现在的价格,今年一个大棚就能收入近15万元!”李书文说,过两年到了丰产期,一个大棚保守估计也能收获2000斤,这样算下来亩收入就能超过20万元。小小的蓝莓,真正为他打开了致富的大门。
    “试种成功后,我们将继续扩大种植规模,也会发动村民们一起种植,免费教给他们种植技术。大家一起,将蓝莓产业进一步发展壮大。”李书文信心满满。
    在平度,蓝莓种植已经初具规模,有效拉动了当地经济发展。据统计,全市蓝莓种植面积已经发展到了1000亩,尤其是明村镇,迅速发展的蓝莓产业已经成为带动农民增收致富的朝阳产业。除了传统的销售模式外,优质的蓝莓还搭上了电商的“快车”,通过京东、淘宝、天猫、盒马鲜生等电商平台进行销售,发往全国各地。尤其是北京、上海等大城市的网友,购买的热情十分高涨。“尝到甜头”的果农们又开始研究新路子,进一步扩大平度蓝莓的知名度。
    “下一步,我们准备开展蓝莓采摘旅游,吸引周边城市的游客前来采摘、品尝,体验亲自动手的乐趣。”李书文说,他们还将在建设蓝莓特色园区的基础上,增加农家宴等特色餐饮业、蓝莓深加工产业,让游客能玩得好、留得住,将平度的优质蓝莓带得走、送得出,让每位游客都成为平度蓝莓的“代言人”。
                 (李莎莎 王怡斐)

    “‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛初赛在我市全面展开

    学党史、颂党恩、跟党走。连日来,我市各单位相继举办“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛初赛,庆祝中国共产党建党100周年,感召广大党员与时代同行、向榜样看齐,学先进、赶先进、当先进,以实际行动“添彩会客厅、筑基桥头堡”。
    4月6日,在市融媒体中心的比赛现场,11位参赛人员用典型、真实的故事,聚焦平度红色基因和不同时代涌现出的先进事迹,结合党的新闻工作者的责任和使命,讲精神、谈理论,展现了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,生动阐释了党的新闻媒体在全市经济社会发展中发挥的坚实堡垒作用。
    4月7日,白沙河街道党工委的8名参赛选手,围绕“百年薪火传先锋耀岛城”的主题,奉献了一场精彩纷呈的微党课比赛。每位参赛选手认真准备,用典型、生动、真实的故事,或娓娓道来,或慷慨激昂,用细节打动人心,用理论深化提升,充分展现了当代青年的蓬勃生机和共产党人的奋斗精神。
    市财政局会议室里,9位选手为全体党员干部上了一堂生动的“微党课”,讲述过程中罗竹风、刘谦初、杨明斋……一位位伟大革命先驱的名字被唤起,一件件动人的事迹被提及,从古至今、由近及远、旁征博引、感人至深,打动了在场每一个人。通过微党课的形式大家谈认识、谈体会、谈收获,进一步锤炼了党性,改进了作风。
    市公安局的9位参赛选手紧扣主题,联系工作和生活实际,从身边警、身边事说起,讲述了对党的认识,抒发了对党的感情,通过讲述公安民警爱党敬业、乐于奉献的典型事例,引导和激励广大党员民警坚定理想信念,筑牢宗旨意识,立足岗位、建功立业,充分发挥党员先锋模范作用,为加快打造“青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”贡献力量。
    据了解,本次大赛共分20个赛区,涵盖我市3000多个党组织,将从各赛区的初赛中综合选拔出100个宣讲类微党课和25个特色类微党课参加复赛,最终确定20个宣讲类微党课和5个特色类微党课参加决赛。         (茂兴 郑彤 宝杰 鹏飞)