当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月9日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市人大常委会对我市贯彻实施《种子法》情况进行执法检查

    4月8日上午,市人大常委会对我市贯彻实施《种子法》情况进行执法检查。市人大常委会副主任赵建波参加。执法检查组一行先后到同和街道邵林苗圃、蓼兰镇青丰种业、崔家集镇信宜佳种业销售门市以及田庄镇廉家粮油专业合作社进行了执法检查。近年来,市政府各部门立足工作职责,认真贯彻落实《种子法》,不断提高种子质量、推动种子产业化,取得了较好的成效。执法检查组指出,要继续强化贯彻实施《种子法》的责任意识,加大法律宣传力度,强化依法兴种、依法治种的意识。同时要把宣传工作扩大到最基层的农民群众,持续加强农资市场监管,规范农作物种子生产经营行为,加强执法队伍建设,做好新形势下农业综合行政执法工作,维护广大人民群众的利益。     (谭峰)

    河南省伊川县政协考察组
    来平考察集团化办学工作

    4月8日上午,河南省伊川县政协主席白力一行14人来我市考察集团化办学提升基础教育质量工作。市政协副主席崔传富陪同考察。考察组一行先后到我市龙山中学、实验中学、平度一中进行实地考察,听取了相关情况介绍,对我市集团化办学取得的成效给予高度评价。2020年以来,我市启动实施集团化办学模式,按照“试点先行、稳步推进、以城带郊、最终到乡”的原则,先后组建16个教育集团,覆盖了义务教育阶段54所中小学,逐步实现了集团内部学校之间人、财、物的统一管理和有序流动,打通了区域内学校之间的“资源墙”和办学的“理念墙”,让优质教育资源在全市迅速扩散延伸,把名师送到了农村学校和集团内部学校的“家门口”,有效缓解了“上学难”“择校热”等问题。(张峰)

    南部新区完成9宗
    296亩土地收储工作

    我市南部新区近日完成9宗296亩国有土地收回工作,共涉及万汇遮阳、大通汽车等7家企业,后期将以商住用地进行公开出让,为下一步我市突破空间制约、拓展发展纵深,淘汰落后产能、调整产业结构,着力打造动能转换新引擎、产业转型新高地,实现高质量发展打造新的增长极。                       (吴明明)

    清明节假期6大商超
    购销两旺

    清明节假期期间,全市6大商超(利客来、利群、佳乐家、大润发、北方国贸、维客)累计实现销售额992万元,同比增长27.2%。                   (尹丹)

    市审计局巧用新技术
    提高民生项目审计质效

    市审计局近日在对市自然资源局森林植被恢复项目审计中,聚焦森林植被恢复专项资金使用,核实恢复植被成活率,测量植被恢复面积。审计过程中,审计组打破传统“拉尺滚轮”测量方式,巧用电子化信息平台“森林资源信息野外采集系统”,精准科学地测量森林植被恢复面积。
                     (付震 付洁心)

    真情关爱优抚对象

    连日来,市退役军人事务局军休所文艺宣传队联合新河镇老龄办夕阳红文艺宣传队,走进新河镇关爱功臣服务站和金色现河敬老院,为退役优抚对象、老年朋友送去专场文艺表演,将政府优抚政策贯彻到实处。活动中,演员们带来丰富多彩的现代京剧和传统京剧曲目,精彩的演出赢得现场观众的一致称赞。             (郑松)

    公厕“微空间” 城市“大文明”

    公厕是衡量社会文明程度的重要标志,是城乡文明建设的重要方面,既关乎城市形象、民生需求,更关乎百姓健康。笔者日前走进位于同和街道秀水河东路的一座公厕里,脚下是干干净净的瓷砖,墙上是一尘不染的玻璃镜面,卫生间里没有异味,是淡淡的熏香,保洁员正拿着白色的抹布认真地对洗手台进行擦拭。
    “这是我们每天需要对公厕进行的常态化保洁,抹布是分类使用的,保洁员手里拿的白色抹布是专门擦拭洗手台、镜子、门的,地面和墙面用蓝色抹布,马桶、小便盆也有专用的。”青山绿水城市环境工程有限公司同和项目部环卫主管马登花告诉笔者,为进一步擦亮城市服务“窗口”,为市民游客提供干净、整洁的如厕环境,他们不断强化管理措施,使公厕的管理更“规范化、精细化、常态化”。
    在做好常态化保洁的基础上,针对公厕内后壁、排水管道背部、马桶与地面接触线、墙面安装设施等日常保洁不易触及的部位,保洁员利用抹布、刷子等工具进行全方位的精细化保洁,对地漏、扶手、厕位隔板使用清洁剂进行擦拭,确保公厕保洁无隐蔽角落、无保洁盲区。公厕维修人员定期对公厕内设施设备进行安全检修,对破损的设施设备及时维修或更换,保证厕内设施设备完好无损,确保公厕正常使用。
    此外,管理人员每日进行常态化检查,对公厕设施及卫生保洁情况进行认真细致逐一排查,做好工作记录,确保公厕保洁常态长效,让公厕成为提升城市形象的一张名片。       (倩男 鹏飞)

    “人机结合”智能识别采集
    我市打造精致之城 助力创城迎检

    洁净有序的城市环境是创城迎检的基础工作之一,市城市管理指挥中心积极响应青岛市城市管理监督指挥中心开展卫生死角专项巡查采集行动号召,精心谋划、扎实推进,结合平度实际,采取“人机结合”采集方式,开展专项采集行动。
    人工采集力全员上阵,加大采集力度。市城市管理指挥中心在保证各工作网格正常采集的情况下,增加配备专门的信息采集人员深入居民小区、背街小巷和农贸市场周边等卫生死角较多的区域,通过每天不间断巡查,专项采集卫生死角相关问题。
    无人机采集闪亮登场,创新采集方式。对于人工采集无法进入的特殊区域,市城市管理指挥中心充分发挥无人机高空巡查的优势,创新建立“人机结合、空地一体”的立体采集方式,对工地围挡内、高墙大院内等区域卫生死角进行专项采集,依托自建系统平台智能识别,确保信息采集全覆盖、无盲区。
    采集问题实行闭环处置,发挥采集威力。自4月1日开展卫生死角专项采集行动以来,通过“人机结合”采集方式,共采集城乡结合部、拆迁待建地块、居民和单位楼院、山体岸堤、背街小巷、农贸市场卫生死角110多处,其中10平方米以上的较大卫生死角19处。相关采集问题直接通过城市管理综合服务平台系统派遣至相应的处置部门,实行闭环管理,全力营造洁净有序的城市环境,努力打造精致之城,为创城迎检夯实基础。
               (刘江辉)

    仁兆庄户学院盆景葡萄抢鲜上市

    仁兆镇沙北头庄户学院实践基地里,一串串鲜美的葡萄挂在枝条上晶莹剔透,暗红色的、淡绿色的、淡紫色的,还有紫里透红的……在阳光的照耀下,五光十色,晶莹剔透。
    据了解,从2015年开始,青岛沙北头蔬菜专业合作社党委书记、理事长王桂欣就培育盆景葡萄,经过几年的精心试验,经历过多次失败,终于栽植成功,“新的种植技术保证了我们每盆挂果都在2至3公斤左右,而且口味比起大田葡萄丝毫不差,甚至甜度更高,更主要的是大田葡萄尚未上市的时候,挂满葡萄的盆景可以先一步上市。”王桂欣介绍说。
    2019年,青岛沙北头蔬菜专业合作社成立青岛沙北头农业科技有限公司,专门做技术研发和市场营销。2020年,与北大荒集团哈尔滨有限公司合作,联手打造的反季节盆景葡萄在东北种植成功。春节期间,在室外零下40度的北大荒集团哈尔滨公司的农场大棚里,一盆盆盆景葡萄挂满晶莹剔透的葡萄,为严寒的东北带来无限生机,成为一道靓丽的风景,春节上市每盆卖到300多元。
    目前,全国各地前来参观学习的络绎不绝,除与北大荒集团合作外,还与冬奥会组委会、江西景德镇、青岛西海岸新区等十几家单位合作进行盆景葡萄种植及市场开发,不久的将来,沙北头盆景葡萄会在全国各地硕果累累,成为新的时尚产业,为乡村振兴开创新路径。
                (崔汝平)

    关爱春蕾 守护花开

    尊敬的社会各界朋友:
    当您身边的孩子享受着家庭的温暖、接受良好教育的同时,还有这样一群女童需要我们特别的关爱。家庭清贫、生活拮据,使她们在生活中要面对种种压力。她们还没来得及长大,却要坚强的面对大人们都难以面对的困苦。她们有的父母双亡,与爷爷奶奶相依为命,有的父母残疾,有的自己或家人长期患病,有的是单亲家庭……尽管她们各有各的不幸,但是她们都有一个共同的期盼,希望能够通过自己的努力实现成长成才的梦想。
    “春蕾计划”是在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的,旨在帮助贫困女童顺利完成学业的公益工程。
    “春蕾计划”自1999年在我市实施以来,得到了全市党政机关、企事业单位和社会各界爱心人士的大力支持。截至目前,市妇联共募集捐助资金近500万元,资助贫困女童1万余人次。受资助的女童们在爱心的温暖下,自强不息,刻苦努力,先后有1人获全国“十佳春蕾女童”,1人获山东省“优秀春蕾女童”,253人被评为青岛市春蕾之星、优秀春蕾女童,近千名春蕾女童跨入大学校门。“春蕾计划”工作已成为全市团结互助、平等友爱、共建和谐的爱心平台。
    您的捐助,将会让孩子们重返热爱的校园;您的爱心,将使孩子们再次燃起生活的希望;您的参与,将会给孩子的家人增添一份力量;您的一份爱心,或将改变一个孩子一生的命运;您的一次善举,将为平度的未来增添一份希望。为了帮助春蕾女童安心读书,我们诚挚地呼吁,社会各界爱心人士倾父母之爱,伸出援助之手,帮助这些困境中的孩子,使她们感受到社会大家庭的温暖,更加专心地投入学习,茁壮成长。
    我们承诺:“春蕾计划”捐款专款专用,接受社会监督,确保捐赠的每一元钱都用于春蕾女童。
    资助标准:小学生每年400元,初中生每年600元,高中生每年1000元。
    资助热线:87362175