当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月8日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市政协书画院到大泽山镇开展写生创作活动

    4月7日上午,市政协副主席崔传富带领政协书画院部分画师到大泽山镇开展写生创作活动,进一步挖掘平度历史和平度故事。崔传富一行先后到平度抗日纪念馆、天柱山魏碑摩崖石刻和“岳石文化”遗址开展写生创作,大家挥毫泼墨,将真情融入手中笔,尽情描绘我市大好河山和城市蝶变。据了解,为庆祝中国共产党建党100周年,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,市政协拟编辑出版《百年奋斗·平度蝶变》艺术作品集,向中国共产党建党100周年献礼。                 (代振)

    我市率先开展党史
    学习教育在线答题活动
    主要面向党员 全社会同步参与互动

    “中国共产党是在()年诞生的”“刘谦初1897年出生于山东平度()镇”“大泽山是抗战时期胶东开展地雷战最早的地方,被誉为()之乡”……4月3日,包含中共党史和中共平度地方史内容的党史学习教育试题在市融媒体中心的“爱平度”手机客户端上线,这种互动性强、参与性强、针对性强的活动吸引党员干部“一试身手”。
    为推动党史学习教育高标准高质量开展,我市按照中央、山东省委和青岛市委部署要求,紧密结合当地实际,在学习教育内容、形式、方法上进行创新,在青岛各区市率先开展在线答题活动,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。
    据市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人介绍,平度现有8万余名党员,党史学习教育在线答题活动以党员为主,同时面向社会。试题除了中共党史,还依托平度丰富的党史资源设置题目,形成特色鲜明、便于学习的题库。活动以“每周一答”的形式,通过“爱平度”手机客户端开展线上学习活动。同时,坚持“线上”与“线下”相结合,我市正在编写《图鉴平度红色百年》等系列书籍,推动党史学习教育进学校、进社区、进村庄、进企业。                  (范晓文 孙晓东)

    新河化工基地开展
    “劳务用工赶大集”活动

    3月31日,新河化工基地管委会利用新河赶大集的时机,组织25家企业开展以“春风送岗赶大集 服务企业促发展”为主题的“劳务用工赶大集”活动,以解决新河化工基地企业劳动用工难题,全力以赴打好人才兴园突破战,实现园区突破发展。
    活动提供包括化工工艺、产品研发、财务管理、人力行政、安全环保、仪表电器、车间操作等1200余个就业岗位,当天达成就业意向230余人,发放宣传单页4000余张。
    今年以来,新河化工基地为解决企业用工难题,在充分调研摸底的基础上,不仅通过印发招聘简章等传统方式,还专门通过《青岛日报》刊发招聘信息以及通过市人社部门专用渠道、微信公众号等方式发布招聘信息,结合这次“劳务用工赶大集”活动,累计发布招聘岗位1800余个,印发宣传单页20000张,收到岗位咨询8000余人次,完成面试2000余人次,达成就业意向600余人,最高峰时仅3天内就接受招聘咨询5000余人次,极大缓解企业用工问题。                   (杜婷)

    市行政审批服务局召开信用建设工作推进会议

    3月31日下午,为充分发挥信用评价管理的导向和激励作用,进一步优化市政务服务大厅管理,提升大厅工作人员作风效能建设水平,市行政审批服务局召开市政务服务大厅信用建设工作推进会议。
    会议传达了我市关于加快推进“信用平度”建设工作相关要求,针对《2021年平度市政务服务大厅窗口及工作人员信用积分和信用评价管理办法(试行)》进行了要点解读和部署。
    会议要求,要秉承“守信奖励,失信惩戒”原则,用信用促进大厅服务理念、工作作风、工作效能再提升,创建“诚信政务服务大厅”,窗口人员要树牢信用意识和诚信理念,像爱惜自己的眼睛一样珍惜信用,人人讲诚信话、办诚信事、做诚信人,叫响“信用+政务服务”品牌,以优质高效的审批服务增强企业和办事群众的获得感和满意度,为“信用平度”建设蓄势聚能。(孙新卿)

    三大特色“园中园”建设“加速跑”
    我市城市开发集团产业培育新亮点“光彩耀目”

    春和景明,正值项目建设黄金时期。在南村镇青岛临空智能家电配套产业园项目建设现场,施工工人紧张赶工,塔吊、运输车、挖掘机各类大型施工机械“隆隆”开动,一片繁忙景象。
    据城市开发集团工程管理部工作人员介绍,青岛临空智能家电配套产业园项目总投资约18亿元,主要实施7栋标准厂房、2栋宿舍楼、1栋综合楼建设及室外配套工程。目前2号厂房主钢构安装完成,1号厂房主钢构正在安装,4号厂房基础承台浇筑完成,5号、10号厂房基础开挖完成,6号厂房,8号、9号宿舍楼正在进行基础开挖。计划8月底厂房交付使用,年底前项目竣工验收。
    “青岛临空智能家电配套产业园项目采用‘平台公司+专业运营商+基金’运作模式,由城市开发集团投建、杭州智新泽地公司负责整体运营和招商,重点围绕智能家电上下游产业链进行招商,在产业培育上实现‘聚链、延链、补链、强链’,打造智能家电创新综合体。目前,招商全面展开,已签约落地家电配套项目3个,达成意向项目5个。当前我们正在加紧施工推进当中,待厂房一交付使用,签约落地的项目将立即入驻,实现真正意义上的无缝衔接。”城市开发集团工程管理部副部长刘鹏介绍说。
    在位于同和高新技术产业区的亿达未来智能动力谷项目建设现场,以及位于蓼兰镇中小企业产业园(一期)汽车配套产业园项目建设现场,各类机械作业轰响不断,建筑工人们头戴安全帽、身着安全服,忙碌在一个个施工点上,建设场面同样无比火热。
    据悉,去年以来,城市开发集团根据市委市政府工作部署安排,承担同和高新技术产业区、南村临空经济北区、蓼兰高端装备制造产业园、仁兆装配式建筑产业园等“两区两园”建设,当前“两区两园”已初步搭建起了园区发展主框架,满足项目落地承载需要。而在“两区两园”建设基础上,今年以来,城市开发集团继续推进实施亿达未来智能动力谷、青岛临空智能家电配套产业园、蓼兰汽车技术服务产业园等三个特色“园中园”建设,当前三个“园中园”全面开工,加速推进,将成为公司在产业培育方面的新亮点、新模式、新样板。
    “城市开发集团以市委、市政府决策部署为航向,将今年确定为‘公司发展突破年’,坚决做到园区建设、项目招引、城乡品质提升、南村升级发展‘四个突破’,以总投资约136亿元的33个重点项目建设为抓手,把各项突破任务办实办好、钉准钉牢,确保公司各项经营指标百尺竿头更进一步,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献‘平度开发’力量、展现‘平度开发’担当。”城市开发集团主要负责人的话语坚定有力。
    下一步,城市开发集团将紧紧围绕市委“1133”工作体系部署和“全面突破年”目标任务,深耕主业,挂图作战,挂牌督战,锚定融资能力提升这一核心目标,夯实制度建设、市场化运营、风险防控三个基础保障,做强突破南村、城市更新、园区建设、金融投资、项目招引、公用事业、重点工程等七大业务板块,切实担负起平度城市建设的发展职责和使命。         (李一剑)

    防火不马虎

    春季是火灾高发期。近期,店子镇早谋划、早安排、早部署,全力以赴做好防火工作,确保全镇森林资源和群众生命财产安全。图为清明节当天组织开展防火检查。   (大方)

    春风化雨讲党课 见“微”知著守初心
    市政府办公室开展“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛

    4月6日下午,市政府办公室党总支组织开展“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛,以庆祝中国共产党成立100周年,感召广大党员群众学党史、颂党恩、跟党走,与时代同行,向榜样看齐。
    活动现场,有的同志通过讲述中国共产党的发展历程向观众呈现了生动多彩的党史材料;有的结合自身岗位工作诉说着不忘初心、牢记使命的奋斗历程;有的以优秀榜样事迹为例,热情讴歌了先进共产党员的担当与作为。参赛的同志或娓娓道来、打动人心,或慷慨激昂、引人入胜,他们用充满激情的语言,为在场观众呈现出精彩的微党课,充分展示了政府办干部职工立足岗位、为党庆生、敢于担当、勇争一流的精神风貌。
    活动结束后大家纷纷表示,办公室举办此次微党课大赛非常有意义,听后深受鼓舞、倍感振奋,在今后的工作中将牢记初心使命、传承红色基因,以舍我其谁的担当精神学先进、赶先进、当先进,以优异成绩喜迎中国共产党成立100周年。      (柳永 李爽)