当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

3月15日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市政协对“优化潍莱高铁平度站周边环境”相关提案进行督办

    3月12日上午,市政协副主席刘明娟带领部分政协委员和有关部门负责人对“优化潍莱高铁平度站周边环境”相关提案办理工作开展专题协商。本次专题协商采取看、听、议相结合方式进行,参与人员首先到潍莱高铁平度站实地查看了综合管理和运行情况。座谈会上,有关部门汇报了关于对优化潍莱高铁平度站周边环境相关提案的办理情况,参加协商的政协委员以问题为导向,结合我市发展实际,深入浅出地进行了座谈交流,提出了具有针对性的意见建议。           (谭峰)

    市应急管理局
    狠抓应急储备物资规范化管理

    今年以来,市应急局认真贯彻落实《关于明确市政府部门应急物资保障职责分工的通知》文件要求,多措并举,狠抓应急储备物资规范化管理,不断增强全市应急储备物资管理水平。
    该局强化职能应急物资储备,结合职能和我市可能发生的安全生产和自然灾害实际,储备应急物资90余种4288件。规范应急储备物资管理制度,严格物资领取、日常管理、定期维护更新等流程,安排专人负责应急储备物资梳理、清点、登记管理工作,进一步强化突发事件应急救援现场保障能力。摸清全市应急物资储备,对全市各部门、各镇街应急物资储备情况梳理统计,全面掌握应急物资储备家底。加大科技投入,推动市级应急物资信息平台规划建设,强化全市应急物资统筹的科技支撑力度,不断提高我市应急物资保障体系建设水平。
                         (张贞)

    明村镇持续推进安全生产大排查大整治行动

    明村镇近期持续推进安全生产大排查大整治行动,进一步落实安全生产责任,预防和杜绝各类安全生产事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。
    该镇加强组织领导,切实提高思想认识,认真落实上级指示精神和工作部署要求,强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产工作责任,认真开展安全生产隐患大排查大整治行动。镇应急办对危险化学品、烟花爆竹、橡胶轮胎、机械铸造等行业进行大排查大整治,狠抓隐患排查。对检查中发现的隐患及时提出整改意见和建议,能现场整改到位的现场整改,不能现场整改到位的则下达责令限期整改指令书,责令限期整改到位,切实消除安全隐患。截至目前,共检查辖区内企业107家次,检查隐患135余条,下达限期整改指令书40份。同时,强化宣传引导,向广大群众宣传安全生产法律法规和政策知识,引导群众深刻认识开展安全生产大排查大整治工作的重要性和必要性,不断增强安全生产意识和安全防范能力。     (陈凯莉)

    新河镇做好全国“两会”
    期间安全生产工作

    新河镇近日分行业召开烟花爆竹、非煤矿山、涉氨制冷、工商贸、危化品五大行业的企业安全生产综合整治会议,保证了全国“两会”期间安全生产大排查大整治行动的有力开展。
    会议传达了上级的相关文件精神,并对近阶段的安全生产工作作了安排部署,要求各企业严格按照行动方案落实企业主体责任,健全安全制度。各行业企业要突出风险管控,摸清风险点,逐一建立管控责任和管控措施清单。要建立安全隐患台账,加强安全隐患自查自纠工作,对自查出来的隐患要及时进行自纠,并上传至企业网格管理系统,执行24小时值班和企业负责人带班制度。下一步,该镇将加强执法检查,并对五大行业企业按照所在地由工作管区人员、包村干部包企业每天对企业巡查一次,并填写检查记录、拍照上传。
                    (张文媛 毛海刚)

    白沙河街道开展
    安全生产大检查“回头看”

    白沙河街道近日部署开展安全生产大检查“回头看”活动,开展拉网式检查,彻底排查整改安全隐患,进一步加强企业安全生产工作,有力促进了安全生产形势向好发展。
    强化组织领导,街道制定下发《白沙河街道关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》,对检查方式、范围、内容、时限提出具体工作要求。同时,强化督导检查,突出重点,全面复查,确保检查范围无盲区,切实做到不放过一个企业、不走过场、不留死角。制定清单,立行立改,跟踪监督,确保隐患整改全到位。对检查发现的隐患,边查边改,不能立即整改的,明确整改期限,安监办跟踪监督,确保安全隐患全部整改到位。活动期间,街道共开展23次检查,检查企业67家。截至目前,已整改隐患56件,整改率达100%。                   (宿淑霞)

    同和街道
    明确工作重点 全面快速突破

    战鼓擂响,号角声声。同和街道迅速落实全市全面突破年誓师大会精神,明确工作重点,打造过硬队伍,瞄准争先目标,落实争先措施,让争先进位、争先恐后成为同和发展的主旋律和同和人民的精气神,确保街道各项工作持续走在全市前列,出色完成全面突破年各项目标。
    明确突破重点
    “同和要在发展工业上挑大梁、当先锋。”针对这一要求,该街道把高新技术产业区的发展作为重中之重,牢牢抓住铁路货运专线开通给同和“双招双引”带来的新机遇,按照“高端引领、特色强化、园区再造”思路,加快向高端装备、高新技术产业聚集的新型工业,以及商贸物流、电子商务为特色的现代服务业融合发展的高新技术产业区转型升级,实现突破发展。
    去年,同和街道旧城改造大刀阔斧,强势推进,改出了广阔发展空间,为大项目和新项目摆布创造了有利条件。随着胶东王城、居然之家、深度传媒文化产业园、衡水中学青岛实验学校、万汇户外用品产业园二期工程、人才小镇、冷链物流产业园和胶东多式联运物流产业园等项目的签约,同和迎来了“双招双引”新一波热潮。
    为扩大成果,街道对照年度突破目标,梳理工作堵点,针对园区道路、项目用地、片区改造等工作逐条研讨,重点解决两次旧城改造的遗留问题,在此基础上,再实施两个村庄的旧村改造,进一步扩展发展空间。
    人岗相适选人
    “军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,队伍要出发。”在攻坚突破中,有一支敢打硬仗、能打胜仗的过硬队伍至关重要。街道的决策者深知:人才不是团队的竞争力,对人才进行管理的能力,才是团队核心竞争力。
    “骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。”人才管理的核心要义在于把合适的人放在合适的岗位上。不同干部各有所长,选人也需用其长、避其短,以全面的视角看长处,“对号入座”方能好钢用在刀刃上。
    为确保人尽其才、才尽其用,同和街道本着“人岗相适、选贤任能、注重实绩”的原则,对承担街道各项工作的干部进行了作战重组。管区干部采取个人报名、组织推荐、党工委研究确定的配置竞岗方式上岗;对机关干部实行个人自荐、民主评议、组织推荐、党工委研究确定的选岗竟岗方式上岗,依托社会信用体系建设,实行干部积分竞争机制,使能者上、平者让、庸者下。通过优化组合,提升队伍的攻坚克难能力,确保各项作战目标实现。
    强化管区工作
    在乡村振兴工作中,管区承上启下,发挥着桥梁和纽带作用。为适应新形势新变化,街道明确泸州路管区、深圳路管区、秀水管区、秦皇河管区、海青管区、泽河管区、华里管区、后疃管区、同西路管区、漩河管区十个工作管区。街道党工委作为“龙头”,管区作为枢纽与新村一体运行,形成了环环相扣的乡村振兴作战体系。
    为全面保障优化融合后的村级组织规范运行,街道研究制定了《关于加强农村管区建设的意见》,全面加强管区对新村基层党建、信用建设、产业发展、社会治理、为民服务的指导,推进基层党组织全面进步、全面过硬。
    街道党政主要领导与辖区各个管区的书记签订目标责任书,明确年度突破目标、落实责任到人,挂图作战、细化到周,立下突破“军令状”,以“担当尽责”的狠劲、“抓铁有痕”的狠劲、“久久为功”的韧劲,确保“全面突破年”各项目标任务高效优质完成。 
                (李菲菲)

    我市老旧城区低效用地再开发工作取得新突破

    市自然资源局推进城镇低效用地再发开工作,一方面挖掘潜在巨大资源,破解要素瓶颈、向存量要空间;另一方面有效促进我市产业转型升级和高质量发展、土地集约高效。与李园街道办事处一墙之隔的平度市西城建筑安装有限责任公司,用地面积为3300平方米,土地性质为工业用地,现状有办公平房和仓库880平方米,容积率仅为0.26,现有的平房现状与周边区域规划建筑极不协调,严重影响城区西部的整体形象。
    该局根据山东省人民政府办公厅《关于推进城镇低效用地再开发的意见》,同时结合现有城市总体规划,将该地块规划用地性质调整为文化设施用地。下一步,在拆除原有建筑的基础上将呈现一座总投资1200万元、占地面积2200平方米、建筑面积4500平方米、高度5层的“平度名人书画暨非物质文化遗产展示中心”。展示中心拟展示三部分内容,即近现代平度籍名家书画、非遗和平度民间美术及平度历代碑刻石刻艺术,实现城市功能完善、城市环境改善提升。
                       (吴明明)

    大棚大樱桃长势喜人

    春日里,东阁街道西李村大樱桃大棚内生机勃发,绿意盎然。枝叶间,一粒粒绿莹莹的大樱桃已有花生米大小。据种植户战里涛介绍,今年大棚大樱桃花情很好,座果率也很高,预计四月中旬就可以上市。根据以往经验,上市越早价格越高,今年又将是一个丰收年。
           (刘军增)

    司法部、中国银保监会负责人就《防范和处置非法集资条例》答记者问

    问:《条例》对防范和处置非法集资工作机制和职责作了哪些规定?
    答:《条例》在《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)基础上,进一步明确了防范和处置非法集资工作机制,以及地方各级人民政府、行业主管、监管部门和市场主体等各方面的职责和义务。一是强调省、自治区、直辖市人民政府对本行政区域内防范和处置非法集资工作负总责。明确县级以上地方人民政府建立健全政府统一领导、有关单位参加的工作机制。考虑到乡镇工作的实际情况,要求乡镇人民政府明确牵头负责防范和处置非法集资工作的人员。二是规定县级以上地方人民政府应当明确防范和处置非法集资工作机制的牵头部门,赋予其相应的调查处置权力和手段。上级地方人民政府应当督促、指导下级地方人民政府做好相关工作。三是考虑到非法集资涉及各行业领域,与行业监管密切相关,要求行业主管、监管部门按照职责分工对本行业、领域非法集资履行防范和配合处置职责。四是国务院建立处置非法集资部际联席会议制度,联席会议由银保监会牵头、有关部门参加,负责督促、指导有关部门和地方开展防范和处置非法集资工作,协调解决重大问题。
    问:《条例》在加强市场主体登记管理方面作了哪些规定?
    答:金融是特许行业,一般工商企业一律不得从事或者变相从事法定金融业务,谁都不能“无照驾驶”。实践中,一些工商企业、个体工商户在名称和经营范围中使用“金融”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样,欺骗、误导公众,非法从事金融业务活动,成为非法集资高发领域。近年来,在互联网金融风险专项整治等防范化解风险工作中,有关部门和地方政府对企业名称登记管理采取了一些措施,取得一定成效。《条例》充分总结吸收各方面经验做法,明确除法律、行政法规和国家另有规定外,企业、个体工商户名称和经营范围中不得包含“金融”“交易所”“交易中心”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样或者内容。《条例》还规定,县级以上地方人民政府处置非法集资牵头部门、市场监督管理等部门建立会商机制,对企业、个体工商户名称或者经营范围中包含上述规定以外的其他与集资有关的字样或者内容的,予以重点关注,以便在市场主体登记管理环节及时发现和防范非法集资行为。 (来源:市防范和处置非法集资工作领导小组办公室 未完待续)