当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

3月8日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2021年政校企暨人力资源
    现场对接会举行

    3月5日上午,我市举行2021年政校企暨人力资源现场对接会,部分专业院校和16家人力资源服务机构与我市100多家企业现场对接,共谋合作。副市长徐君出席活动。活动现场举行了签约仪式,青岛农业大学与我市企业家联盟会、青岛花帝食品配料有限公司签约,与青岛天祥食品集团签订校企合作协议;青岛理工大学琴岛学院、平度市职业中等专业学校、平度市技师学院分别与青岛征和工业股份有限公司签订校企合作协议;平度市职业中等专业学校与海信(山东)空调有限公司签订校企共建海信产业学院意向书。有关人员进行了相关政策和人力资源先进管理理念、经验解读。    
             (张枫)

    市税务局举行妇女先进事迹分享会

      3月5日上午,市税务局举行“为您写诗——巾帼心向党 建功新时代”妇女先进事迹分享会,市政协副主席刘明娟参加活动。活动邀请多位优秀女性代表分享她们自主创业、传承家风、建功岗位和学习成长的感人故事。税务干部们朗诵了自创的诗歌散文,赞美生活,表达出对家庭的热爱、对事业的忠诚和对未来的期许。通过活动进一步激发了市税务局广大干部职工立足岗位创先争优的积极性。大家纷纷表示,在今后的工作生活中,一定坚守初心,不忘使命,在奋斗新征程、建功新时代中展现巾帼风采。    (郑彤)

    姜巧珍一行来平调研民营
    经济发展和基层商会建设

    3月5日,青岛市政协副主席、工商联主席姜巧珍一行到我市调研民营经济发展和基层商会建设情况,市政协副主席、工商联主席崔传富陪同。活动中,姜巧珍一行首先来到田庄镇张东村走访慰问困难群众。随后,姜巧珍一行先后到青岛花帝食品配料有限公司、青岛万汇产业园、青岛尚好科技有限公司进行实地调研。她表示,基层商会作为党委、政府联系企业的桥梁纽带和助手,要千方百计为企业提供优质高效的服务,为企业生产和发展营造良好的外部环境,实现民营企业的高质量发展。     (徐鹏飞)

    市政协开展提案督办调研

    3月4日,市政协副主席唐云莉带队到南村、云山、旧店镇开展提案督办调研。唐云莉一行实地考察了南村镇宝祺生态农业养殖项目、云山镇特色农产品产业园、旧店镇万汇蝴蝶兰产业园等十余个项目,详细了解项目资金来源、当前进展、建设规模、打造计划等方面情况。唐云莉指出,各镇要立足特色产业,推进农业现代化、规模化、品牌化建设。要进一步细化园区建设推进举措,注重园区建设近期的经济效益和远期的社会效益,促进一二三产业融合发展,带动当地农民增收致富。
             (代振)

    全市各界志愿服务组织
    用实际行动弘扬雷锋精神

    3月6日上午,市新时代文明实践中心、平度市志愿服务联合会召集志愿服务组织开展新时代文明实践志愿服务活动,用行动温暖春天,为群众送上春天般的温暖服务。活动中,志愿者全体合唱歌曲《学习雷锋好榜样》,随后各社会公益组织开展了形式多样的公益服务,包括文艺演出、家电维修、医疗卫生、普及海姆立克急救法等,用实际行动展现新时代雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,培育“我为人人、人人为我”的道德风尚。      (谭峰)

    市直机关首届“慧通·理想之城”
    杯五人制足球赛闭幕

    3月6日上午,市直机关首届“慧通·理想之城”杯五人制足球赛闭幕式圆满落幕。闭幕式上,颁奖嘉宾分别为冠、亚、季军,“最佳射手奖”“最有价值球员奖”“道德风尚奖”和“公平竞赛奖”颁奖。据了解,本次比赛,共有来自19个市直机关单位所组成的11支球队、120余名教练员和运动员积极参与。开赛以来,各参赛球队本着“安全第一、友谊第二、比赛第三”的原则,充分展现了顽强拼搏、奋勇争先、团结协作的精神。
            (徐鹏飞)

    鼓舞暖心 斗志昂扬
    ——市“三八”国际妇女节庆祝大会在广大妇女中引起热烈反响

    誓言声声,抒巾帼英雄乘势而上全面突破之意气;英姿飒飒,展铿锵玫瑰追逐梦想建功平度之豪情。3月6日,市“三八”国际妇女节庆祝大会暨“信用平度 巾帼建功”主题活动启动仪式结束后,全市女性深受鼓舞、倍感振奋,大会引发热烈反响。
    李园街道妇联主席 孙淑娟
    谢兆村书记热情洋溢的讲话,不仅是对全市妇女姐妹工作的肯定和认可,也对我们广大妇女工作者寄予了厚望,我倍感温暖、振奋和责任。会后,我要第一时间把谢兆村书记讲话精神带到身边的妇女姐妹中去,宣传好、贯彻好。作为基层妇联主席,我将树立好、把握好妇联组织工作定位,当好信得过、靠得住、离不开的“贴心娘家”,努力工作、用心生活,争当“信用平度巾帼建功”的表率,带动和感染身边的妇女姐妹们,以行动建功新时代、以奋斗创造美好生活,在“爱平度,让平度更美好”的奋斗诗篇中书写“巾帼不让须眉”的精彩华章。
      蓼兰镇蓼兰村党委书记、大彭家网格支部书记 彭爱叶
    很高兴能够参加庆祝大会,会上,谢兆村书记的讲话鼓舞人心,催人奋进,让我动力满满,信心满满。作为一名村党支部书记,在今后的工作中,我一定会把讲话精神转化为自己的实际行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧跟全市突破发展的铿锵步伐,铆足劲、扑下身,当好村民的贴心人、当家人,带领全村男女老少,积极参与“信用平度”建设,努力工作、勤劳致富,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,奋力写好“三农”新篇章,为全市经济社会高质量发展增砖添瓦。
    市委办公室信息综合室负责人 任雁
    谢兆村书记的讲话动情入理、温暖提气、让人感怀。在他对女性所承担的母亲、妻子、女儿以及职场奋斗者等众多社会角色褒扬与致敬中,深切感受到暖心关怀和磅礴力量。作为一名女性党员干部,我将牢记初心使命,不负期待嘱托,恪守“效率、标准、执行力”,在立足本职岗位、不断奋进争先的同时,积极响应“信用平度、巾帼建功”的号召,勇毅投身平度突破发展的主战场,扬巾帼之志、献巾帼之力、展巾帼之美,用“爱平度,让平度更美好”的实际行动,添彩会客厅,筑基桥头堡!
    凤台街道拆迁办副主任 李宁
    能够作为“三八”红旗手标兵代表发言,我感到十分荣幸。谢兆村书记在讲话中充分肯定了女同胞在家庭和社会中的重要作用,饱含着对我们的巨大鼓舞和鞭策,让人倍感温暖更催人奋进。今年是平度高质量发展的“全面突破之年”,也是“信用平度建设年”,作为一名基层“旧改人”,在今后的工作中,我将积极响应“信用平度巾帼建功”活动倡议,争当守信典范,争做诚实表率,充分发挥女性细腻温柔的特质,用真心、爱心、耐心、暖心为群众提供贴心服务,让群众安心,让领导放心,以更加坚定的步伐在拆迁路上向着“旧改让农村变城市,城市让生活更美好”的未来迈进。
    市人民医院发热门诊护士 刘丽娜
    谢兆村书记在讲话中对我们的工作给予了表扬和肯定,字字感人,句句暖心,为我们奋战在抗疫一线的医务工作者们注入源源不断的信心和勇气,让我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。作为一名医务工作者,也是一名共产党员,在这特殊时刻,能够为党分忧、为民奉献,是我义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,我一定会继续秉承初心和使命,恪守医务人员职业精神,尽最大努力提升专业水平,守护好百姓安康,守护好幸福家园。
    青岛诺森生物技术有限公司总经理、市妇联兼职副主席 张明俊
    谢兆村书记的讲话中饱含对广大妇女的关心关爱,让具有妇联干部和民营企业负责人双重身份的我备受鼓舞,满怀憧憬并信心满满,同时也深感肩上的责任与压力。在创业创新的路上,我将积极响应“信用平度 巾帼建功”号召,坚持诚信经营,恪守商业道德和行业公约,引领企业充分发挥技术优势,以科技创新带动平度生物产业发展,为实现平度高质量发展作出应有的贡献。作为兼职妇联副主席,我将在今后的工作中主动深入基层、服务妇女,力所能及帮助女性创业者实现创业梦想,共同为我市经济社会突破发展贡献巾帼力量!
    青岛又一村大酒店管理有限公司董事长 韩月芹
    谢兆村书记振奋人心的讲话,让我感到内心充满了力量,不由激情澎湃、斗志昂扬!今年是我市的“全面突破年”,也是“信用平度建设年”,作为一名女企业家,我更要以主人翁姿态积极投身平度突破发展的大潮,依法经营、诚信经营,努力把企业做强做优做大的同时,一以贯之地履行好自己的社会责任,主动参与社会信用体系建设,大力开展志愿服务活动,坚持用“爱心餐”为更多人送去温暖,以“狮爱圆梦”行动在全社会引领文明新风尚,用实际行动践行“爱平度,让平度更美好”的责任与担当。
    市农业农村局园区办主任 杨瑞
    现场聆听了谢兆村书记的讲话,我倍感亲切、倍感振奋、倍受鼓舞。当前,全市突破发展的冲锋号角已经吹响,我将努力贯彻好、落实好本次会议精神,始终保持攻坚克难的激情和干劲,以争先出彩的蓬勃朝气、一往无前的昂扬锐气,扎实做好本职工作,统筹抓好全市农业项目的统筹调度和督促落实,积极推动现代农业园区建设取得突破性进展,认真做好重大涉农招商项目的对接服务,努力为全市现代农业高质量发展赋能助力、贡献力量。

    潮起风劲更扬帆 砥砺奋进正当时
    仁兆镇召开全面突破年动员大会

    仁兆镇近日召开全面突破年动员大会,动员全镇广大党员干部担当作为、狠抓落实,以开局就是冲刺的工作态度迅速投入到“全面突破年”建设当中,为全镇实现新突破开好头。
    会议对2020年度村庄综合考核名次进行通报并宣读《关于表彰2020年度先进单位的决定》,对2020年工作进行总结,安排部署2021年相关工作,并对2021年重点工作进行再部署、再强调。
    2021年是“十四五”规划的开局之年,也是打好“突破平度攻势”、推动平度高质量发展的全面突破之年。全镇将坚决贯彻落实市委“1133”工作体系,紧紧围绕镇党委政府“11331”工作推进体系,即坚持“以高质量党建为统领”这一总要求不动摇,紧盯建设“生态仁兆 沽河小镇”这一总目标不松劲,狠抓双招双引、园区建设、蔬菜产业化三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城镇品质提升、信用体系建设三项重点工作,筑牢“固本强基”这一根本保障,凝心聚力、真抓实干,加快经济社会全面突破发展,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出仁兆贡献、展现仁兆担当。
         (汝平 坤元 伟峰)

    旧店镇万亩“傲山涧”秋月梨成新产业名片

    一年春作首,万事行为先;人勤春来早,农家致富忙。3月2日,一场春雨刚过,旧店镇恢复了往日的繁忙,在十几亩大田里,30多名果农正在栽植秋月梨。
    皮薄多汁、甘甜如蜜、入口即香的旧店秋月梨,在短短的几年时间里,种植面积增加到1万多亩,是全市最大的秋月梨种植基地。作为负有盛名的水果之乡,旧店镇在打造“旧店苹果”品牌的同时,又将秋月梨发展成旧店的知名产业“名片”,计划打造成造福当地百姓的富民产业。
    旧店镇地处平度东北部,山区平原相间,光照充足、水资源丰富,生态气候条件十分适宜秋月梨生长。秋月梨有着“皇家贡梨”的美名,美好的传说,承载着百姓更多的守望和希冀。春雨过后,在东店子村北山,果农丁召令正在栽植“秋月梨”树。“去年是个丰收年,每斤价格在4块左右,我家有3亩秋月梨,收入3万多块钱。”丁召令高兴之情溢于言表。
    近年来,该村村民普遍种植秋金梨,年产值达200多万元,秋月梨成了“致富果”。
    东店子村共有1350多口人,有20多年的梨树种植历史,大部分家庭都有梨园。近年来,果农们靠着一股不怕苦、不服输、敢拼敢干的“老黄牛”精神,积极对接市场,率先更新换代新品种,棵棵梨树年年结硕果。在良好的经济效益带动下,村里的贫困户也跟着种植秋月梨,走上脱贫路。丁召令说:“随着品种的更新换代,秋月梨每斤的价格前年三块五,去年到了四块左右,种梨还是大有希望的。”
    东店子村每年秋月梨的总产量有50多万斤,虽然价格连年上涨,但前几年因为果农都是“单打独斗”,甚至存在相互压价的现象,一度让东店子村出现“卖梨难”的困境,让果农们感到非常头疼。
    近年来,该村党支部书记丁华依托党支部领办了青岛道乐果蔬专业合作社,解决了以前经常出现的丰产不丰收问题。如今,东店子村秋月梨年产值达到200多万元。“我们以党支部领办合作社为总抓手,统一种植标准,统一‘傲山涧’商标包装,统一收购销售。这样一方面可以增加梨农的收入,另一方面可以解决梨农卖梨难的问题。”丁华通过调研,将合作社第一时间运行起来。青岛道乐果蔬专业合作社严格标准,规范管理,秋月梨的品质也得到了提升。通过加入合作社,全村梨农增收120万元以上。
    产业兴旺,科技先行,科技创新在当今产业发展中,发挥着越来越重要的作用。旧店镇依托道乐合作社科技园区,建成新品种、优质果、标准化、生态循环等秋月梨示范基地,开展新品种、新技术、新模式的示范推广,转化先进科技成果。开展田间除草、病虫害防治、花果管理、梨园“三挂”等技术十几项,形成“特种养殖+生态种植+林下经济”相结合的循环农业高效绿色梨园,辐射带动全镇秋月梨产业向现代果园转型。
    “如今,旧店镇有了秋月梨区域公用品牌和冷链物流基地,也有了较为成熟的技术体系、标准体系和市场体系。大部分梨园亩产量在3000公斤以上,亩均收益在万元以上,梨产业真正成为‘万元钱’产业,为我们蹚出了一条特色种植业发展路子。秋月梨作为旧店的主导产业之一,我镇高度重视科技创新支撑秋月梨产业发展的能力,组织实施一系列创新举措,持续推动秋月梨产业提质增效、转型升级。”旧店镇分管农业的负责同志介绍   
            (张敏 诗瑶)