当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

1月27日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 央视纪录片在平度拍摄

    □融媒体通讯员 李泓霄
    本报讯 经市委统战部前期积极对接沟通,央视纪录片《追梦中华·百年赤子心》近日在我市杨明斋故居取景拍摄。
    杨明斋是平度老一辈爱国华侨的优秀代表,此次节目组选择在杨明斋纪念馆开拍,重点展现平度早期海外华侨的优秀代表在传播和研究马克思主义理论方面所作出的突出贡献和在筹建中国共产党中所发挥的重要作用。
    据悉,纪录片将于今年6月在央视中文国际频道《华人故事》栏目面向全球播出。

    40人荣获“平度市2020年度
    处非工作先进个人”荣誉称号

    □融媒体通讯员 王京哲
    本报讯 去年以年,在市委市政府的正确领导下,在全市各处非成员单位的共同努力下,我市防范和处置非法集资工作取得实效性进展,有力地维护了地方金融稳定。在此期间,也涌现出了一批表现突出、成绩优异的先进个人。
    为了鼓励先进,弘扬正气,进一步激发各处非一线工作人员工作积极性,促进我市处非工作健康、持续发展,在新的一年里创造更加辉煌的业绩,经研究决定,对在年度工作中表现优异的先进个人进行表彰,授予朱耀华等40人“平度市2020年度处非工作先进个人”荣誉称号。

    安全生产常抓不懈
    岁末年初平稳过渡

    □融媒体通讯员 佟晓明
    本报讯 近期外地频发多起安全事故,正值岁末年初,历来是安全事故易发多发期,李园街道召开全体机关干部会议,对安全生产进行部署。
    会上,街道主要领导强调必须深刻吸取事故教训,完善和落实安全生产责任制,落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地责任监管,举一反三,提升企业本质安全水平,做好各行业安全防范。同时,街道安委会主任传达了市安委会第一次全体会议精神,通报了2020年度全市安全形势,强调“管行业管安全,管业务管安全”,指出安全生产工作与每个人都息息相关,安全生产工作只有起点没有终点,不能有片刻松懈。会议就交通安全、预防一氧化碳中毒、冬季用电用气、重点行业和森林防火工作进行了安排部署。

    压实责任勇担当
    安全隐患鸣警钟

    □融媒体通讯员 官维国
    本报讯 受当前气温走低,霜冻雨雪天气影响,是各种安全隐患事故的多发季节,为了使安全隐患事故遏制在萌芽之中,确保人民群众生命财产安全,新河镇应急办积极筑牢安全底线,压实责任担当,全方位为辖区人民群众营造良好的节日安全氛围。
    1月21日上午,该镇应急办先后来到宜家超市、鑫世丰加油站、青岛如意铸造机械有限公司,对安全措施落实情况进行了监督、检查。
    与此同时,该镇应急办还走入村中,对居民家中的燃气灶具、暖气设施、照明线路进行了安全隐患大排查,对存在的安全隐患提出了限期整改措施,发放宣传材料3500份。

    市应急管理局多措并举
    推进烟花爆竹监管工作

    □融媒体通讯员 东兴 瑞忠
    本报讯 我市烟花爆竹经营户底数大、基础薄弱,安全风险点多面广,再加上首年划定禁放区执行禁放政策,为安管监管带来了风险和挑战。为了破解烟花爆竹安全监管难题,市应急管理局按照“夯实基础,严格管控,治理隐患,持续提升”的工作思路,以科学化、标准化、规范化、系统化的方式推进烟花爆竹监管工作,实现了我市烟花爆竹行业安全生产形势的持续稳定。
    严把烟花爆竹经营准入关,组织开展拉网式大排查。市应急局严把烟花爆竹经营准入关,在规范做好烟花爆竹零售店(点)许可安全条件确认工作的基础上,牵头组织开展了烟花爆竹零售户拉网式大排查,对全市317家烟花爆竹零售店(其中长期经营店195家、临时经营店121家)进行了调查摸底,建立《烟花爆竹经营店(点)清单》。按照禁放区禁售的原则,取消禁放区内(含东阁街道、李园街道、同和街道、白沙河街道)原批准设立的烟花爆竹零售店(点)34处。
    督导组深入一线督导检查,全面做好禁放区域内禁售工作。采取“四不两直”的方式,到我市禁放区进行督导检查,重点检查“街道—社区(村居)—网格—楼院(单位、商户)”四级烟花爆竹禁燃禁放体系的建立、烟花爆竹源头的疏导控制、禁燃禁放的宣传、禁燃禁放的内部督导检查等工作的落实情况。
    科学布设零售店(点),合理压减零售店(点)数量。与2020年销售年度相比,全市烟花爆竹零售店(点)总量由317家压减到209家(其中长期零售店由195家压减至172家,短期零售店由121家压减至37家)。

    防治并举 综合施策
    我市生态环境保护工作成效显著

    □融媒体通讯员 陶云峰
    本报讯 2020年以来,我市围绕青岛市胶州湾生态环境保护和污染防治工作,认真贯彻落实《青岛市胶州湾保护条例》及国家、省、青岛市关于环境污染防治的决策部署,防治并举,综合施策,着力提升全市水环境质量,取得明显成效。
    深化工业污染防治。严格环境准入,对辖区内不符合国家产业政策、不符合城市总体规划、不符合环保法律法规、无污染防治设施、污染严重或群众意见大的项目坚决不予批准,从源头上控制新的污染和生态破坏的产生;开展重点涉水行业专项整治,采取“专家会诊”帮扶执法模式,多次邀请环保专家与环境执法人员密切配合,先后对全市50余家高碳石墨、泡菜和电镀等涉水企业进行菜单式帮扶交叉执法,一对一列出问题清单,限期整改落实到位,全市重点涉水行业企业环境管理水平明显提升。
    强化城镇生活污染防治。加快城镇污水处理设施建设,投资3300余万元、日处理能力2万吨的南村镇污水处理厂尾水人工湿地净化二期工程,已于2020年12月正式开工,预计2021年10月投入运行;投资17000余万元,实施沈阳路、朔州路、澳门路、兰州路4条建成区道路新建工程,进一步完善雨污水管网建设,市区建成区基本实现污水全收集、全处理。
    加强农业农村污染防治。强化畜禽养殖污染治理,全市规模化畜禽养殖场全部规范化配套建设(或委托他人代为综合利用和无害化处理)粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。统筹治理农村生活污水,基本完成农村无害化卫生厕所改造;50%以上村庄对生活污水进行处理,其中农村新型社区基本实现污水收集处理。
    加大涉水企业监管力度。为强化涉水排放企业的监督检查,环境执法人员采取定期、不定期、抽查、暗查相结合的方式,突出对重点流域及饮用水源地周边企业的污染治理设施检查,严肃查处超标排放、偷排、不正常运转等违法排污行为。2020年以来,累计出动执法人员220余人次,检查涉水企业160余家次,立案处罚10起,移交公安部门7起,有力地震慑了企业违法排污行为。
    加强河道监管整治。严格落实河长制,深入开展河道巡查、监管活动。截至目前,共联合巡查出动600余人次,170余车次,查处在河道管理范围内从事无证采砂活动19起,罚款5万余元。在完成水土流失治理任务方面,实施旧店镇纸坊村、云山镇大里山小流域综合治理等9个水土保持重点工程,共完成投资2900余万元,治理水土流失面积58.46平方公里;实施完成天柱山、洪埠山小流域综合治理等两个项目,共完成投资639.04万元,治理水土流失面积13.3平方公里。

    市档案馆助力我市首家A股上市企业规范档案管理

    □融媒体通讯员 崔学政
    本报讯 市档案馆近日根据企业需求,派工作人员到征和工业指导档案工作。档案馆业务人员实地查看了档案室和部分实物档案,进一步讲解了档案管理系统使用知识,对档案室建设、档案实体和档案数据安全及企业文化等工作提出专业化建议。这是市档案馆认真贯彻市委十四届十一次全体会议精神,助力我市高端制造企业健康快速发展的最新举措。
    从2019年初至今,市档案馆密切关注企业需求,主动发挥业务专长,指导征和工业建立了完善的档案工作体制机制,从档案资源建设、档案信息化建设、档案安全保障和档案利用等方面,为企业提供全方位技术支持,先后为该企业培训专兼职文档人员70余人次,指导企业收集整理生产经营过程中形成的重要档案1.5万余件,为企业正确决策、规避和抵御各类风险,维护企业的利益和声誉发挥了重要作用。
    下一步,市档案馆将继续围绕市委市政府中心工作,不断提高业务水平,增强档案工作服务经济社会能力,为建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献力量。

    舒心祥和迎佳节

    按照“大干30天,温馨迎新年”活动实施方案,市城乡建设局对城区杭州路与红旗路路口、福州路与红旗路路口、福州路与青岛路路口、人民会堂等夜景亮化设施进行巡查。组织人民路、郑州路施工单位对36处电子站牌增设禁放烟花爆竹公益宣传广告。在日常管理上,每日组织30人次对市政照明亮化设施节前路灯巡查养护。
    截至目前,已组织相关管护单位维修路灯故障35处、桥体亮化设施4处,更换LED灯带200余米,维修处置市政道路破损、凹陷等情况53处。     (王伟)