当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

1月25日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市总工会发出倡议:
    就地过年,非必要不返乡!

    □融媒体通讯员 屈楠
    本报讯 市总工会日前发出倡议,请广大职工群众就地过年,非不要不返乡,以加强疫情防控,保障我市人民群众的身体健康和生命安全。
    倡议全市各级工会组织,在保证正常生产经营的前提下,鼓励职工尽量在平过节,根据工作需要和职工意愿,灵活安排休假时间,实行错峰休假,避开春运高峰,避免集中返乡引起疫情传播。
    倡议广大在平务工的朋友们,非必要不离平,对员工确需集中返乡的,提倡采取“点对点、门对门、一站式”直达运输,并做好跟踪服务。
    倡议广大职工群众要强化自我防护,提高防范意识,尽量减少外出,出现发热、咳嗽、呼吸困难、恶心呕吐等不适症状,第一时间到医疗机构发热门诊规范就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    青岛新东方双语学校项目建筑
    飞速“蹿高”

    “项目全部建筑都已开工建设,其中,包括小学部、初中部、高中部在内的主要教学区建筑预计于1月底全部完成主体封顶。”1月18日,我市青岛新东方双语学校项目建设现场,400余名建筑工人正在紧张施工,14台大型施工机械不停歇作业,一座座教学楼正飞速“蹿高”。
    青岛新东方双语学校项目由山东东方和力投资有限公司投资建设,项目总投资8亿元,位于青啤大道东侧、规划人民路北侧、大连路南侧,主要建设从幼儿园到高中的K12国际一流学校,预计办学规模60个班(每年级4个班),在校生规模1500人,配备教职工200人,预计于今年9月正式开学。
    “项目落地后,我们坚持三个‘快’字,为项目开工、建设、运营提供全方位服务。开工快,从项目完成土地成交到开工建设,仅用时17天,真正实现了拿地即开工;建设快,10个昼夜完成13万方基坑开挖,40天完成基础浇筑工程量的90%以及部分建筑的一层施工,今年1月底将完成主要教学区主体封顶;运营快,目前教学团队已组建完成,正在进行师资培训,确保在9月1日正式开学,将创造项目11个月内完成拿地、建设、运营的东阁新速度。”平度市东阁街道党工委书记窦伟志介绍。
    “当前项目正在进行钢筋绑扎、混凝土浇筑等结构施工,其中,工程进展最快的高中部楼体即将进行封顶。”项目工程副总经理魏珂元说,平度市各级部门单位的支持和配合是项目进展迅速的重要保障,只要有需求,只需一个电话,无论是节假日还是工作日,政府工作人员都能立即帮助办理,毫无怨言。
    让魏珂元印象最深刻的,是在项目将要开工时发生的一个温暖画面。“我们面向青啤大道要开一个临时门,将建筑材料运进来,虽然是一个小门,但在原有施工规划的基础上更改,需要协调城建、环卫等多个部门,本来想着几天能办好就很快了,哪想到东阁街道当天就协调了相关单位,第二天把门开好了,效率真得是太高了。”魏珂元感慨地说,多亏了平度上上下下给予的大力支持和高效服务,才能有现在快速的建设进度。
    据了解,新东方双语学校项目运营后,将充分发挥新东方集团教育资源优势,加强与平度本土学校的交流合作,分享更多更先进的教育教学理念,促进平度和学校教育教学工作共同发展。(来源大众日报客户端 作者 李媛 张仰运 刘军增)

    市行政审批服务局疫情防控和服务“两不误”
    线上水资源论证帮企业解难题

    □融媒体通讯员 高温强
    本报讯 近期,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情形势依然严峻复杂。为给青岛华有农牧科技有限公司、青岛三合山精密铸造有限公司、青岛三峻铸造有限公司等三家公司取水许可进行水资源论证,市行政审批服务局需组织召开专家评审会议。考虑到专家需要从外地来平,具有一定风险,该局利用周末时间召开手机视频会议,组织专家为三家公司进行线上水资源论证。
    在视频会议过程中,专家们认真地进行评审,不放过任何一个问题,不遗漏任何一个环节。通过将近4个半小时的视频会议,三家公司提交的水资源论证顺利通过评审。
    通过本次视频会议,企业、专家与审批单位之间的沟通更加直接明确,互动更加便利有效,专家不出门就能指导企业,企业可以接受专家点评和建议,审批单位的工作人员能够从中学到更多相关规范条例及专业知识。本次视频会议的成功举办,开线上水资源论证先例,在疫情形势依然严峻复杂的情况下,提供了新的工作形式,为企业提供高效论证、快速审批的政务服务,得到了办事企业的高度认可。

    充分发挥“两个作用” 全力做好疫情防控

    □融媒体特约记者 张敏
    本报讯 旧店镇党委日前发出《通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实做好疫情防控各项工作,确保全镇“十四五”开好局、起好步。
    《通知》明确提出,各领域基层党组织要结合地域和行业实际,坚决落实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方”责任,紧盯疫情形势新发展新变化,及时调整防控措施,提升疫情防控精细化、精准化水平。镇和村(社区)党组织要充分履行管理服务职责,认真落实联防联控机制,补齐农村地区疫情防控短板。要充分发挥“四支队伍”作用,第一书记和驻村工作队员要继续当好疫情防控工作员、联防联控组织员,配合村(社区)“两委”全面排查、监测疫情,做到不留死角、不留隐患。
    在积极引导广大党员干部在疫情防控中发挥先锋模范作用方面,《通知》要求,党员领导干部要带头做到守土有责、守土负责、守土尽责,深入一线督导检查疫情防控工作,坚决落实防控各项任务。广大党员要积极投身疫情防控工作,带头落实个人及家庭防护措施,带头减少不必要的走访和聚集活动,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,严格执行有关情况报备制度。要引导农村党员中的外出务工人员、高校学生党员非必要不返乡。要在疫情防控一线设立党员责任区、示范岗,必要时组建临时党组织,注重在疫情防控一线培养和发展党员,做好党员关爱激励工作。
    《通知》强调,镇村两级要严守政治纪律,坚持底线思维,强化风险意识,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。党组织书记要坚守岗位、靠前指挥,全面落实第一责任人责任,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。

    1月17日,全市共出动执法人员及巡管队员187余人,清理整治城区主次干道、居民楼院、镇驻地室外经营等128处;清理乱堆乱放、乱挂乱晒、市场和摊点群冒市128处;清理破损各类门头牌匾、落地灯箱、墙体及窗花广告、新设及残留楼顶广告字、商业及公益条幅81处;清理“小广告”52处;规范非机动车停放秩序38处;拆除违法建设1处。
                    (刘江辉 钟懿)

    1月17日,凤台街道开发区执法中队在工作巡查时发现,香港路和深圳路交叉口一企业正在建设一钢结构车间。经执法队员现场调查确认,当事人无法提供规划审批手续,属新生违建,中队立即组织人员、机械对其进行助拆,共计拆除面积900余平方米。此举严厉打击了违建之风,对违建当事人起到了有效的震慑作用,切实改善人民群众居住环境。针对道路围挡破损和围挡布老旧等问题,集中力量进行全面治理和完善。截至1月21日,凤台街道完成了对杭州路、昆明路、太原路等道路破损和高低不平围挡的统一更换,更换面积6500余平方米;对杭州路、上海路、香港路、经五路等道路安装绿植宣传图6000余平方米;对厦门路、重庆路、深圳路等道路老旧围挡布内容进行更换,更换新宣布2900余平方米。
                (李鹏 杨振华 白云峰)

    1月18日,市水利水产局完成人行道污水井盖更换、雨水篦子周边破损修复2处;市城乡建设局对泉州路围山河桥桥体亮化进行维修,更换LED灯带85米,处置路灯故障10处,对胜利路等4条市政道路沥青坑洼进行修补,处置市政设施问题10处;凤台街道完成对经二路、镇江路、上海路等道路修复和更换井盖10处,对香港路及上海路人行道遗留地钉清理8处。
                    (刘江辉 钟懿)
    1月19日,市水利水产局完成非机动车道下陷雨水篦子更换1处;市城乡建设局公用事业中心加强对城区节前照明设施的巡查养护,维修路灯问题4处、桥体亮化设施1处,更换亮化LED灯带约140米;市环卫园林中心对城区各街道环境卫生及园林绿化进行了全面督查,发现问题35个,当日整改32个;市公安局交警大队处置青岛路与锦州路、青岛路与滨河西路路口信号灯故障2起;凤台街道完成路沿石更换、挡车石墩及地钉裸露清理、围挡安装及修复、消除问题井盖安全隐患等市政问题13处。
                    (钟懿 苏明辉)
    1月22日,古岘镇组织环卫办、执法中队、青岛警诚保安服务有限公司、青岛天慧保洁有限公司、市场管理等部门针对古岘大集开展了一次专项整治行动。本次,共出动人员42人,车辆4台,对即墨路路段赶集所产生垃圾进行了集中清理。同天,辖区沙岭村“两委”借“大干30天,温馨迎新年”契机,对村内外环境卫生进行了一次彻底大清除,同时结合“信用古岘”体系建设,发挥党支部党建引领作用成立了一支党员突击队,带头清理自家门前及周边卫生,也对村庄周边常年遗留的卫生死角、难点、堵点等进行清除。
                   (刘永辉 张玉霞)