当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

12月24日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市检察院深入走访帮包企业

    □融媒体通讯员 段亚丽
    本报讯 市检察院近日对负责帮包的5家企业进行了实地走访调研,切实落实服务保障企业高质量发展工作要求,努力为企业营造良好营商环境。
    走访中,走访组人员与企业负责人进行深入交谈,介绍了检察机关服务企业发展的相关举措,了解了企业运营发展情况以及当前法律需求,并征求了企业对检察机关的意见和建议。同时,针对各企业反映的问题、遇到的困难,能当场解决的均已当场给出解决办法;需要协调有关部门解决的,均已详细记录,并表示将积极主动与相关部门沟通衔接,帮助企业解决具体困难。
    走访组表示,今后该院将充分发挥检察职能,坚持依法保障企业权利与促进守法合规经营并重,持续落实服务民营经济检察政策,努力营造良好营商环境。

    市市场监管局
    开展检验检测机构专项检查

    □融媒体通讯员 为民
    本报讯 根据青岛市市场监管局《关于开展2020年省级资质认定检验检测机构监督检查工作的通知》要求,市市场监管局近期在全市范围内开展检验检测机构专项监督检查,进一步提高检验检测机构监管水平,促进我市检验检测市场秩序健康规范发展。
    针对食品、环保、建工建材等重点领域,该局执法人员对检验检测机构的管理体系、环境设施、仪器设备、检验检测报告及原始记录、证书标志等方面进行了认真检查。同时与单位负责人、关键岗位人员进行了座谈交流,告诫其规范经营、诚信经营,自觉抵制出具虚假报告、超资质认定范围出具报告等违法违规行为。下一步,该局将严格贯彻落实“双随机、一公开”要求,全面加强检验检测机构的日常监管力度,不断提高检验检测机构主体责任意识和风险意识,为我市经济社会高质量发展营造公平有序的检验检测环境。

    市审计局
    开展新入职人员廉政谈话

    □融媒体通讯员 徐培旺
    本报讯 市审计局主要领导近日对2020年新入职的9名工作人员进行集体廉政谈话,进一步增强新进人员廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力。
    座谈中,该局主要负责同志对新入职人员加强廉政建设提出要求,强调要切实做到对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要时刻保持“本领恐慌”的紧迫感和危机感,鼓励他们主动学习、刻苦学习、深入学习,努力适应新时代新形势审计工作的需要。在新岗位上要珍惜审计职业、热爱审计职业,不断提升能力,做到坚守、敬业、奉献,珍惜团队、珍爱团队,不断增强团队的吸引力、凝聚力和战斗力,兢兢业业地做好本职工作。工作中要时刻把政治纪律和政治规矩放在首位,时刻绷紧廉政这根弦,自觉遵守中央八项规定精神和审计“四严禁”“八不准”工作纪律要求,严格遵守政治、组织、廉洁、工作、财经和保密等纪律规定,始终不忘初心、牢记使命,做到廉洁从审、文明审计。
    谈话结束后,新入职人员纷纷表示,此次廉政谈话使他们受益匪浅,今后将继续保持锐意进取的态度和年轻人的朝气,筑牢廉洁自律底线,强化自身作风建设,防微杜渐、警钟长鸣。树立正确“三观”,系好人生“第一粒扣子”,争当一名作风过硬的审计尖兵。

    新河镇探索“道德银行”治理模式
    让有“德”者有“得”

    □融媒体通讯员 杨磊
    乡村治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。乡村治理好了,社会治理的基础就实了,群众的幸福感、满意度就高了。新形势下,如何创新乡村治理模式,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,基层党委政府一直在进行探索。在新河镇,有的群众日常生活使用的柴米油盐不用自己花钱,直接从村庄“道德超市”进行兑换,兑换使用的积分来自村庄“道德银行”,这是新河镇对乡村治理模式的新实践、新探索。
    为引导提升农村居民素质,弥补道德建设短板,新河镇以诚信政府建设试点为契机,以乡风文明建设为着力点,以提升群众满意度为落脚点,积极探索“道德银行”管村治村新模式,通过强化顶层设计、规范审核流程、设立多元奖励,引导村民养成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风气,目前,该镇已试点运营45个村级“道德银行”支行和5家校级“道德银行”支行,初步构建起“共建、共治、共享”的村级治理良性格局,为促进社会治理能力现代化提供了有益参考。
    强化顶层设计,设置积分标准
    新河镇从健全组织架构入手,科学设置评议指标体系,确保“道德银行”建设稳步推进。成立镇“道德银行”建设工作领导小组,实行“镇级总行、村级支行”两级组织运行体系,新河镇设立“总行”,负责指导全镇“分行”建设工作、储户储蓄信息的管理、查询和积分推送工作;各村设“分行”,负责储户开办、信息积分核对、奖励兑换等工作;组织相关村庄支部书记前往浙江义乌等地考察学习,积累经验。成立村级道德评价委员会,将村庄道德风化及村民道德行为与“信用”联姻、和“礼遇”挂钩、同“善治”互通,由各村根据村情,从家庭道德、村庄风尚、环卫整治、移风易俗、公益奉献、遵纪守法、积极影响等七大方面设置29项优劣德行信息,科学确定道德加减分内容,议定积分标准,引导群众明白应该做什么、必须做什么、不能做什么;参照银行运行模式,研究制定《新河镇“道德银行”建设管理办法》,经党员、村民代表会议研究制定各村具体办法;各村村委会负责,定期组织村民对《管理办法》进行集中学习,详细解读道德积分加减分细则,让广大村民听得懂、能入心、会执行。
    规范审核流程,健全评价机制
    该镇坚持小处着眼、细处着手,找准道德评价积分制这一切入口,让无形的道德可量化、可触摸。坚持公开透明和月申报、月评比、月兑现的原则,按照“联户党员——村道德银行评价委员会——村民代表、党员联席会议——村“两委”、道德银行管理委员会——社区党委会议——全民公示”的六级审核机制,对应“律己守法先进”“移风易俗典范”“清洁卫生能人”“勤劳致富之星”“敬老孝亲模范”等类别,综合评定村民道德积分。由村委将审核后的道德积分评价结果通过村公示栏、村庄微信群、滚动大屏等方式进行全民公示,实现全民评比、公开监督,并设立群众投诉电话和举报信箱,随时对有异议得分进行再次评审,确保道德积分评价权威真实。与中国建设银行平度支行合作,开发“道德银行”信用管理平台,对村民道德情况进行线上登记、动态管理、实时监控,定时发送积分信息;开发微信小程序,家家户户都有二维码,通过扫描就能实时查询该户的“道德积分”有多少,村民可通过手机随时掌握自己道德积分情况,了解得失分的原因。
    设立多元奖励,激发村民参与
    “道德银行”致力倡导“让有德者有得”的社会氛围,通过设立多元化奖励,充分激发了村民参与道德实践的积极性。各试点村开办“道德超市”,村民可将道德积分兑换成道德币,充当货币在“道德超市”使用,“道德超市”中除了日用百货、烟酒糖茶等生活物资外,还设置家政服务、理发、查体、家教辅导等社会化服务,充分满足村民多样化需求。道德币可作为镇、村开展评先评优、好人系列、最美系列等活动的重要参考,镇总行会在年终对“小微英雄”和优秀道德行为给予物质和精神方面奖励,道德积分高的村民还能享受银行贷款优惠。各村通过整合乡贤能人民间捐助、“一联双包”企业赞助及村集体经济收入等渠道,为“道德银行”奖池提供长效稳定的资金来源,目前已储备资金40余万元。通过实施物质和精神奖励,试点村村民争先做好事、当模范的热情空前高涨,行善举、积善德在村内蔚然成风,逐渐形成“道德行为——积分——道德币——实物或服务——道德行为”的闭环式道德正向转化生态,“道德银行”让当地社会存储了满满正能量。

    草莓种植有新招 “穿衣”草莓惹人爱

    □融媒体记者 刘亚璐 李茂兴
    本报讯 草莓季如约而至,在古岘镇西六曲村,这里的草莓种植户采用给草莓“穿衣服”的方法,收获的草莓果实紧致、价格喜人,效益十分不错。
    走进西六曲村村民李永山的草莓大棚,阵阵沁人心脾的果香扑面而来,熟透的草莓在白色的袋子里若隐若现,令人垂涎欲滴。李永山正穿梭其中给草莓疏花摘叶,他告诉记者,自己种植草莓已经有10多年时间了,套袋技术是最近几年才引进的,这种套草莓的小袋子透光透气不透水,草莓可以在里面均匀上色,直到成熟。“前期镇村领导组织我们出去学习,采用别人的技术,经过自己研究创新后,种植的草莓一年比一年好。草莓果从拇指大小就可以套袋了,以前草莓产量每亩地五六千斤左右,现在可以达到八九千斤,甚至一万斤。”李永山说道。
    据了解,草莓套袋和其它水果套袋目的是一样的,都是为了提高果品质量,草莓套袋后在管理上可以省心不少,从生长期到收获期都受到保护,有效避免了农药残留和病虫害,也保证果肉绿色安全。套袋草莓成熟后,果香浓郁、色泽鲜艳,口感也非常香甜。
    目前,李永山种植的三个草莓大棚总共占地五亩,全部采用了套袋技术,每亩地产量达到了一万多斤,草莓收购价格是每斤30块钱,一年毛收入就能挣40万。虽然草莓套袋增加了成本,但与收益相比,这种做法还是非常划算。李永山告诉记者,草莓销路对他们来说根本就不用愁,“村里有草莓合作社代收,现在一斤大约30块钱左右,前段时间达到了每斤40块钱,草莓统一收上来以后发往全国各地。”
    在村里,像李永山这样种植套袋草莓的还有10多户,套袋草莓的果肉比一般草莓更紧实,并且很大程度上解决了运输难、保存时间短的问题。依托本地良好资源,村里建起了草莓合作社,将草莓种植户送来的草莓统一包装、统一销售。“今年村委帮助老百姓做土地流转,新建了一百亩草莓大棚,草莓收获后老百姓直接送到村里的合作社,虽然收购价格高,但依然供不应求。”该村党支部书记代涛说。