当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

12月1日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 筑牢“三道防线”
    确保安全生产

    □融媒体通讯员 宿淑霞
    本报讯 白沙河街道近期严把安全关,通过筑牢“三道防线”,抓细、抓实、抓严安全生产工作,确保全街道安全生产持续健康发展。
    针对企业生产特点,街道督促企业建立隐患排查治理台账,落实排查制度,抓好隐患排查治理,深入查摆,彻底整治问题,指导企业落实防范和应急措施,提升企业安全管理和应急水平。同时,狠抓安全整治,筑牢隐患查纠防线。该街道始终把安全生产专项整治工作作为重点来抓,纳入重要工作议程,深入排查违法作业行为,并实施重点整治,限期整改,确保及时消除安全隐患。
    在宣传教育方面,街道坚持宣传教育为主,开设安全生产培训班,组织深入学习法律法规、安全生产知识,促使生产主体增强安全生产意识,自觉排除不安全因素,确保安全形势稳定向好。

    东阁街道开展大型超市
    “零隐患”专项行动

    □融媒体通讯员 于自立
    本报讯 东阁街道近期组织开展大型超市“零隐患”专项行动,对辖区5家大型超市进行全面排查,强化安全监管。
    执法人员采取“查档案资料、隐患台账、人员值守”“看方案执行、文件落实、隐患整改”等方式,进行全面深入的检查。针对查出的隐患,下达《现场检查记录》《限期整改指令书》,要求其限期整改并将整改情况上报。检查结束后,街道约谈了5家大型超市负责人及安全管理人员,督促其切实落实好企业安全生产主体责任,进一步增强安全意识,提高应急能力,确保街道安全形势稳定。

    全力抓好四季度安全生产

    □融媒体通讯员 云文
    本报讯 云山镇近日陆续召开专题会议,分析当前安全生产工作形势,自我加压,进一步推动安全生产专项整治三年行动工作,确保全年安全生产工作目标的顺利实现。
    该镇结合市应急管理局督导发现的问题清单,对现场检查方案和检查内容不对应、责令整改时限过长等各项问题逐项整改。对企业进行“过筛子”式隐患排查,特别是针对规模以上及存在重大危险隐患企业,确保不留死角,深挖隐患,督促企业落实主体责任。同时,发挥网格员作用,对辖区内的生产经营单位进行常态化巡查,突出烟花爆竹违法生产、储存、经营等非法行为,一经发现,严厉打击,涉嫌犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任。

    市殡仪馆全力做好
    冬季疫情防控工作

    □融媒体通讯员 馆文
    本报讯 市殡仪馆进一步抓紧抓实抓细冬季疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,毫不放松抓好冬季疫情防控工作。  
    该馆高度重视常态化疫情防控工作,全员做好自我防护,一线员工严格佩戴口罩、手套、防护服等防护用品,时刻绷紧安全意识。同时,加强来馆人员数量控制,保持安全社交距离,及时引导疏散人群;加强健康监测,做好职工身体健康状况管控;确保防控物资储备充足,发放及时到位;做好应急处置准备,健全应急预案。该馆全体职工树牢底线思维,始终如一地抓好冬季疫情防控工作,在做好日常体温检测、健康码核验、场所消毒的基础上,深入开展安全自查,梳理各班组存在的防控漏洞,立时整改,补齐防控短板和弱项。

    凝心聚力促发展 转型升级开新局——鑫光正突破发展纪实

    □融媒体记者 李茂兴 聂诒萍
      “现在我们生产的产品是准备发往阿尔及利亚的,紧接着还有个5500吨的订单是准备发往迪拜的。今年虽受新冠肺炎疫情影响,但我们的订单仍持续上涨,很多订单都是靠着公司口碑好,老客户续单或者转介绍签下的。再加上公司在市工信局的帮助下参加了全市‘我为企业找订单’活动,注册了海尔卡奥斯工业互联网平台,销售渠道得到拓宽。目前仅钢结构产品订单就已经排到明年3月末。”青岛鑫光正钢结构股份有限公司三厂生产厂长彭效东说。近日,记者来到该公司的生产车间,只见技术工人戴着口罩和手套在专注地焊接钢板,现场机器轰鸣、焊花四溅,各生产线都开足马力抓紧生产。
    鑫光正钢结构公司成立于1997年,以钢结构材料、工程、造型及重钢项目为核心业务,是国内钢结构建筑领域中少数拥有完整钢结构生产体系及配套设施与加工能力的企业之一,2015年成为青岛地区首家在“新三板”挂牌的钢构企业。为满足新发展需求,该公司近几年在守住主业的前提下,不断拓宽业务范围,推动新旧动能转换和传统产业转型升级,激发企业发展新动能,实现了业绩、利润双增长。今年,该公司还在“新三板”挂牌的基础上启动转板上市工作,预计两年内完成上市。   
    技术创新拓市场,转型升级促发展。面对激烈的市场竞争,青岛鑫光正钢结构股份有限公司密切关注市场需求,针对当前养殖产业智能化的发展方向,及时调整产品结构,重点开展“钢结构全屋系统”和“畜牧养殖全屋系统”的研发和推广,由以前的单一钢结构生产到以钢结构为载体的多样化生产。随着新产品和新技术的全面上市,今年,公司预计完成销售收入10亿元,同比增长20%以上。“创新是企业发展的灵魂,企业只有做到持续创新,才能不断前进,实现转型升级。”公司董事长孙炯光说。近年来,该公司不断提升研发能力,形成技术引领企业竞争力,全面进行人才结构调整,为研究院和设计院建设做人才储备。公司现有各类高级技术人才百余名,并与诸多大学和科研机构建立合作关系,借助内外部智力资源,以钢结构为依托,不断在新产品、新技术、新模式、新业态方面进行创新和发展,持续实现“钢结构全屋系统”和“畜牧养殖全屋系统”新的突破。
    着眼长远发展,延伸产业链条。“构建全产业链条,能降低企业创新成本,提升产业创新力和竞争力。”孙炯光告诉记者。今年,该公司重点围绕生态链和信任链搭建开展工作。与产业链中具有竞争力的企业在产品、技术、运营等方面形成合资、合作公司,打造全产业链竞争力:围绕环保设备系统,6月份与双星公司签订战略合作协议;围绕智能温控系统,8月、9月份分别与海信日立公司和南方泵业股份公司签订战略合作协议;围绕畜牧养殖设备系统,8月份与新希望六和公司签订战略合作协议。培育下游企业,形成以信任链为基础的合资公司,支撑发展需求:4月份与亿骏电气科技合资成立吉住屋公司,5月份同股东合资成立畜牧设备公司。目前两个公司均处于快速发展中。
    党建引领发展,文化凝聚力量。20多年来,公司始终坚持党建引领,统一思想,把党的领导融入到公司治理的各个环节,把公司党组织内嵌到公司治理结构中,建立党建工作融入管理、融入生产、融入职工的大融合模式。
    公司还十分重视承担社会责任,在市妇联的对接下,长期资助数十位春蕾女童;向青岛市希望工程捐款20万元,用于我市大田小学的改造扩建工程;与市慈善总会签订协议,由企业出资200万元建立“鑫光正慈善冠名基金”,大力支持慈善事业发展。“2021年,公司将重点打造企业文化,尤其注重在企业与社会、企业与员工、企业与客户之间形成同频共振方面下功夫,用党建来引领发展,用文化来凝聚力量。”孙炯光说道。

    借力高铁通车
    掀起处非宣教热潮

    □融媒体通讯员 王京哲
    本报讯 11月27日,潍莱高铁通车的第二天,市处非办组织金融专家智库走上街头开展现场宣传,并同步启动金融机构全市大宣讲活动,掀起处非宣教新热潮。活动中,工作人员和志愿者顶着寒风,热心地引导现场市民,处非智库专家团队带着宣传材料,拉起宣传横幅,利用自身专业优势,为市民就如何守好“钱袋子”进行生动形象的讲解。
    本次活动,共有21家金融处非专家智库参与,参与人数40余人。海联志愿者协会组织全市海联志愿者协助活动开展。参与活动的专家和志愿者以高铁站为起点,辗转超市、公园等人流量大的场所开展金融风险知识普及宣教,受众达2000余人。下步,市处非办将进一步组织专家智库开展为期一个月的全市宣教大走访活动。

    平度人专属的表情包发布啦!

    11月26日,由市委宣传部推出的平度元素表情包伴随着潍莱高铁开通,与广大市民朋友见面了。表情包运用漫画手法,配上常用语言,使用表情包就可以“逛”平度,了解平度。

    下载方式 方法一:登录微信,点击“扫一扫”,扫描平度元素表情包二维码,点击“添加”即可下载;方法二:登录微信,点击右下角“我”—“表情”,搜索“平度”,点击平度元素表情包,点击“添加”即可下载。