当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

11月16日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 探访春泥足迹 品嗅诗意芬芳
    春泥:行走在田埂上的时代歌者
    乔晓晖

    破土 聆听春泥的抖音

    1984年10月7日,春泥诗社在平度崮山公社大姑顶下的下马村小学宣告成立。这是全国第一个带着泥土气息的青年农民诗社,是中国二十世纪具有影响力的文学社团之一,代表一种“文学现象”被载于中国当代文学发展史。
    “带头大姐”是张文华和张素兰,她们都是八二届高中毕业生,二十岁左右的年纪,民办教师,在县文化馆和乡文化站支持下,办起了这个以“繁荣农村文化生活,推动全县诗歌创作”为宗旨的春泥诗社。春泥诗社成立年余,发展社员50余人,组织大型活动5次,生成诗作420多首,刊印《春泥诗选》5期,被国家报刊采用74首。其中,张文华的《红石榴》《大泽山水库》,张素兰的《紫》发表在著名文学期刊《柳泉》上。他们的诗讴歌新时代,反映农村大好形势,宣传党的方针政策,受到人们的赞许,在省内外引起很大反响,来诗社访问的人络绎不绝。许多人寄来了热情洋溢的信,要求加入诗社,订购诗刊。有的甚至寄来了钱、邮票、书刊。有的在来信中称春泥是“我们年轻人自己的诗社”“咱们农民的诗社”。一位残疾青年来信要求加入诗社,一位驻守广西前线的边防战士表示“要把前线战斗生活写成诗寄来”。收到全国各地来信1500余封,遍及全国16个省市。
    在随后几年的时间里,谁也没想到,这个在小山村草创的土班子,会像春雷一样震响神州大地,惊动《人民日报》《农民日报》《解放军报》《文汇报》和中央人民广播电台等30多家新闻媒体。时任国务院副总理万里在全国文化工作会议上对春泥诗社予以表扬并亲笔致信春泥诗社,鼓励广大社员热爱生活,创作出更多更好的作品。春泥的蝴蝶效应还催生了诸如“天柳”“野百合”等社团在其他地方的诞生。
    “我们不甘沉默,不甘忍受贫瘠的痛苦。我们渴望春日,渴望金色的未来。”“我把种子播进春的泥土,殷切地期盼一棵理想的苗。”“我们不再满足这绿的恬静,社会在前进,我们要开创,进取。”“秋天的色彩是美丽的,但它是辛勤劳动换取的,它经受着春天的耕耘,夏天的严峻的考验。”——现在翻拾这些诗句,我们感受到的是八十年代的铿锵音符。
    1987年8月,在春泥诗社诞生两周年之际,编辑出版了《春泥诗文选》。这是一个铅印的82页的小册子,是一个阶段性的集成,也是春泥诗社发展的顶峰。自此,随着工作调动,成家立业,人员散离开来。诗人们随着社会的转型,在改革开放的时代氛围里,在市场经济潮流的裹挟下,奋发扬砺,建功致富,在诗歌创作上渐归于沉寂。这是时代的嬗变,非独春泥诗社这样。

    复萌 喜看春泥的蝶变

    让我们把年历快翻到2013年4月26日。这一天,由中国作协、《诗刊》社、中共平度市委、市政府主办的“春天送你一首诗”暨“4.26”世界知识产权日系列宣传活动开幕式在平度九中启动。著名诗人、《诗刊》编委林莽为春泥诗社成立30周年重新题写社名并揭牌,成为春泥诗社复社的第一缕春风,标志着春泥诗社沉寂多年之后再次走进公众视野。
    诗歌在秋天收获累累硕果。9月27日,在平度市人民会堂举行“茶山杯”庆祝春泥诗社成立30周年诗歌大赛颁奖仪式。获奖作者全部吸纳为春泥诗社会员,为春泥诗社补充了新生力量。9月28日,春泥诗社举办“相约茶山”采风活动,这是复社以来开展的首次活动,检阅扩编后的队伍。名誉社长姜言博对诗社今后发展及新老诗人们提出希望和要求。新任社长刘成爱详细介绍春泥诗社的由来和历史,宣读诗社章程并对诗友们提出殷切期望。
    复社后的春泥人有着阅尽沧桑后的成熟、从容和自信。虽然他们经过打拼,获得了当初期望的样子,有了金色的当下,诗歌创作的心思被挤出了生活,但诗意一直栖居心中。春泥诗社的那段青春记忆让他们刻骨铭心,植入生命的深处。像归来者诗群的多数诗人一样,一旦土壤适宜,他们会再次萌发、绽放!

    喷薄 蕴藉既久的呐喊

    一切蕴藉必成喷薄。
    2014年4月17日,春泥诗社举办走进新河化工基地采风活动。无雨不成泥,有雨夏亦春。春泥吉祥,走到哪里就把春天的清爽和泥土的芬芳带到哪里。6月7日,微雨,春泥诗社走进大美云山大型采风活动的车队从平度出发,开启了诗一般美丽的旅程。一路上,先后参观了蓝树谷项目、古迹山大樱桃种植示范园、尹府水库、云山观、辛庄古银杏树、温沙雅舍、高尔夫球场、大唐风车等自然和人文景观。下午听取全国著名诗人徐俊国和全国十大农民诗人之一陈亮的诗歌讲座。葡萄熟了,感恩有约。8月16日,在晴美的初秋光影里,春泥诗社“葡萄熟了,感恩有约”采风团开进大泽山。这次活动非同寻常的是中央电视台发现之旅“美丽中华行”摄制组一路相随。采风团登御驾山,逛葡萄大观园,访高氏庄园,游五龙埠,观天池岭,饱览山川美景,体验大泽山葡萄风情,感念大泽之恩。山因诗人而润朗,诗人藉山川而豪迈。短短的日程,采撷诗歌百余,图片数千。大泽山乘上诗歌的翅膀,飞上央视,翩翩翱翔于广阔的网络时空。成就了葡萄架下最浪漫的事儿。
    追梦旧店,最美苹果。10月25日,春泥诗社走进魅力旧店。来自德州、潍坊、黄岛、胶州及平度的47名社员参加了这一活动。2015年6月13日,春泥诗社举办“红色之旅·智慧明村”采风活动。春泥诗社德州科技学院分社、胶州分社、黄岛分社及莱西、潍坊等地诗友60余人参加。先后到杨明斋故居、爱迪尔葡萄酒庄园、蓝莓基地、雅禾农场、三合山、范家集等西瓜示范基地和黄埠社区等处采风。
    这两年,文学创作收获颇丰。名誉社长徐俊国获“冰心散文奖”;社长刘成爱被评为第四届中国红高粱诗歌奖入围诗人;副社长陈亮参加第30届“青春诗会”,获2014年度华文青年诗人奖和第二届李白诗歌奖,出版诗集《乡间书》;另有于翔获“配乐诗朗诵——全国首届优秀诗词作品比赛”二等奖,代云峰获首届全国“石莲杯”诗词大赛优秀奖,王忠友出版诗集《断脐的地方》,孙京信出版新闻散文作品集《信念的力量》,仲华出版诗集《我在春天等你》。

    厚重 颗粒饱满的收获

    2016年,春泥诗社换届,姜言博任社长,高永峰任秘书长,由此揭开了春泥诗社新的一页。以组织首届“诗探索·中国春泥诗歌奖”为契机,以举办“中国乡村诗歌高峰论坛”为标志,重新具有了全国性影响力,实现了2013年复社以来的勃兴……
    “歌唱父亲”春泥诗歌沙龙开场。6月19日,由春泥诗社主办的平度市第一期诗歌沙龙在彭寿莘故居开场。部分春泥诗社社员代表参加了本届诗歌沙龙。
    7月3日,平度市春泥诗社一行45人来到古岘镇,开展“胶东故国,人文古岘”大型采风活动。先后参观六曲山古墓群、镇驻地景观带、中学文化墙、平东县委旧址、辛显令故居、幸福巷、一里村文化广场、幼儿园、掌上农资、盆景葡萄立体栽培大棚、即墨故城遗址、古岘镇腊杆子烤鸡厂。该镇丰厚的历史文化底蕴、新时期改革开放的成就和镇村建设风采给诗人们留下深刻印象。大家激情飞扬,饱蘸浓墨,为古岘留下多彩华章。
    8月2日,《诗刊》编委、《诗探索》主编林莽先生应邀做客春泥诗社名人讲堂,为平度诗歌爱好者作题为“当代诗歌状态与诗歌写作”的专题讲座。先生用充满诗意与激情的语言,介绍了中国新诗的发展状况,肯定中国新诗在新媒体的助力下多元化蓬勃发展的良好局面,对今后新诗的传承与发展提出了思考与展望;结合自身创作经验,通过鉴赏中外优秀诗歌,阐述了诗词炼字的意义、技巧、三要,详细讲解了什么是诗,怎样写诗,以及如何成为一名优秀诗人等问题;对春泥诗社取得的发展成果和日益增大的影响给予充分肯定。
    “春泥”引来诗歌的凤凰,平度成为“诗歌之乡”。举办首届“诗探索·中国春泥诗歌奖”,大奖得主为梁积林、梅苔儿、吉尔,另有15人获提名奖。同期举办中国乡村诗歌高峰论坛暨首届“诗探索·中国春泥诗歌奖”颁奖晚会。春泥诗社首次在全国提出“乡村诗歌”概念。著名诗人林莽代表中国当代文学研究会诗歌委员会授予平度市“中国诗歌之乡”牌子。全国近百名诗人到平度采风。
    “文化平度2016”丛书出版,春泥占半壁。社长姜言博推出《双桅船》,诗歌、散文双桅耸立。副社长王忠友推出《谁,喊住我》。副秘书长、艺术总监乔晓晖推出《晖调行吟》。副秘书长“村官诗人”葛星辰推出《把四季给自己》;副秘书长王庆国推出《秋月如水》。社员孙京信推出《新闻的力量》。2016年度人物首推牧羊文艺女王丽萍,她在南村镇大河岔村东南处近十亩地的牧场里,整天与羊为伴,闲暇时爱拿着手机拍拍写写,生活的艰辛在王丽萍的字里行间变成了隽永的诗歌:“你的一生我只借一程,生命中的偶遇,我只是你的曾经,你却是我的永恒。秋天里的擦肩而过,妆点出春天的芬芳,天各一方的四季,我却拥有一个永不凋谢的梦。”“生计似一把冰凉的匕首直逼胸口,我拼尽全身力气,扛起生活的重。”这位种苜蓿草,牧羊16载的牧羊女诗人被媒体发掘后意外走红网络。

    感奋 闪闪发光的舞蹈

    春泥的舞蹈——诗与书画走进桃花涧。2017年4月1日,春泥诗社采风活动在桃花涧举行。春泥诗社姜言博等部分成员、平度书画名家朱文松等20余人参加。中央电视台发现之旅·美丽中华行栏目组参与录制。
    第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖。7月28日晚,第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖典礼在市人民会堂举行。“诗探索·春泥诗歌奖”是由《诗探索》编辑部和平度市人民政府主办,青岛春泥诗社承办的全国性诗歌奖项。第二届“诗探索·春泥诗歌奖”自征稿以来,得到全国多家报刊、网媒的传播,收到来自全国各地的参评诗歌约四万首,评出赵亚东、黄小培、徐晓为本届大奖得主。另有15位获得提名奖。
    平度春泥诗人走进青岛《乡村记忆》。2017岁末,以春泥诗社社员孙璐康、王莉平为主角的纪录片《摇摇晃晃的诗人和不摇晃的庄稼汉》《田野深处有人家》在青岛电视台新闻综合频道《乡村记忆》栏目播出,后来入围2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优复评影片及2018年第八届“光影纪年”中国纪录片学院奖。《乡村记忆》栏目2017年共拍摄完成五集纪录片,仅平度就占两集,且均系“春泥”人物。《摇摇晃晃的诗人和不摇晃的庄稼汉》,记录了春泥诗社社员孙璐康和他丈夫的爱情故事。孙璐康依靠顽强的意志和阳光的心态,克服身体带来的诸多不便,勇敢面对生活挑战,编辑出版5本个人专辑。《田野深处有人家》讲述了“牧羊女”诗人王丽萍一家的生活故事。王丽萍阳光乐观、真诚朴实的性格和始终对生活充满自信、充满热爱的生活态度,给观众留下了深刻印象。

    醇厚 乡村诗歌的芬芳

    2018年6月16日,“我们的节日·端午”赛诗会在春泥诗社举办。30多名诗歌爱好者参加,12名选手参赛,现场朗诵自选作品。各位诗友用饱含激情的诗篇,抒发了对祖国母亲的热爱、对大自然的敬畏、对中华优秀传统文化的弘扬、对美好生活的向往。7月28日,春泥诗社二届三次社委会扩大会议在彭寿莘故居召开。增补刘元朋为诗社副秘书长,表决通过《秘书处工作分工方案》。邀请《山东文学》《青岛文学》杂志社知名编辑来平度举办基层作者改稿会,春泥诗社社员50余人次参加改稿会。19位社员作品在《山东文学》上发表。发展新社员29人。
    第三届诗探索·春泥诗歌奖颁奖。8月23日至25日,第三届诗探索·春泥诗歌奖颁奖典礼暨中国乡村诗歌高峰论坛在青岛平度举行。《诗探索》(作品卷)主编、诗人林莽,四川大学教授、中国诗歌版本研究专家刘福春,诗刊社编辑室主任、诗人蓝野等来自全国各地的诗人和评论家近200人参加了此次活动。在颁奖典礼上,为梁久明、陈小虾、白庆国颁奖。春泥诗人金小杰荣获提名奖。
    8月25日,参加第三届诗探索·春泥诗歌奖颁奖典礼暨第三届乡村诗歌高峰论坛的百余名诗人走进胶东王都、人文小镇古岘采风。先去六曲山古墓群,登康王坟极巅,俯瞰绿色乡村,了解古墓群所承载的厚重历史。到二里村九曲巷参观姜家胡同、西大庙、李氏拳坊、茶馆、染坊以及农耕广场,切身领略和体验农耕时代乡村生活韵味。
    春泥诗社,葡萄架下话中秋。9月22日,春泥诗社采风活动在“中国葡萄之乡”大泽山举行。采风团车队沿着新开通的“平大公路”,穿行在蜿蜒曲折、风光秀美的山间道路上。历经钓鱼台、五龙亭,到达高氏庄园。品葡萄、吟诗歌,一场诗歌与葡萄的对话在葡萄架下倾情上演。
    夜来一场秋风劲,晨天如洗蓝莹莹。10月27日,春泥诗社再约茶山,会同安丘市诗词楹联协会诗友共赴茶山。春泥诗社社长姜言博向茶山崔总授“平度市文学创作基地”牌子。双方深入交流,达成进一步合作意向。会后游茶山,诗情潺潺,华章迭出。
    11月15日,“新时代与春泥诗社发展”座谈会在同和街道会议室召开。与会人员围绕新时代如何推动诗社创新发展提出建议。时任市文广新局党委书记、局长刘成爱就下一步如何打造“春泥诗社”品牌,助推乡村文化振兴提出具体要求。

    惊艳 俯拾皆是的沉甸

    2019年4月14日,春泥诗社社员一行9人,来到美丽的沽河小镇——仁兆,寻访即墨故城遗址,畅游沽河花堤,领略仁兆生态风光,与大自然来一场亲密接触,感受平度浓烈的乡村气息,用心中的画笔,描绘平度如诗如歌的唯美画卷。
    “五月的花事”春泥诗社走进同和采风。5月19日,春泥诗社采风团一行来到同和老街诗人姜虹经营的“艺品道合”茶楼小驻。然后到同和街道姚家荆戈庄卉景园赏花。下午来到秀水苑参观毛泽东像章红色文化纪念馆。
    6月22日,春泥诗社二届四次社委会扩大会议在彭寿莘故居召开,传达学习“同和会议”精神,表决通过人事任免事项,增补王淑芬为副社长,孙萌萌、王尧林、李付志为副秘书长,秘书处成员纳入社委会。9月12日,春泥诗社二届五次社委会扩大会议在平度九中召开。提请任命刘成爱为春泥诗社执行委员、刘元朋为秘书长、李玉祥为副秘书长。如今,选择九中安家落户,是缘分,更是希望。春泥诗社在九中这片沃土上播撒文学的种子,必将为莘莘学子插上诗歌的翅膀飞向蓝天,使九中成为诗人的摇篮。
    诗赞新时代。9月20日,平度市举办第四届乡村诗歌论坛。青岛大学教授冯国荣,青岛作协原副主席、青岛文学原副主编韩嘉川,青岛晚报副刊部主任刘涛,上海松江区文联副主席徐俊国作主旨演讲。平度首届农民诗歌节启动后,春泥诗社百余名诗人走进大泽山,礼赞大丰收,歌唱新时代。
    2019,精品力作异彩纷呈,喜报频传。刘成爱加入中国作家协会,王秀敏加入中国诗歌学会。刘成爱、刘元朋、雅诗、金小杰、陈守虹等诗友作品入选《壹拾年代》并参加首发式。由林莽主编的《春泥诗歌奖获奖作品选》出版。

    歌唱 永不停歇的追寻

    庚子晴暖日芬芳,春泥老客访原乡。有一种情怀叫回家,有一种思念叫牵挂。2020年3月27日,春泥诗社社长姜言博、执委刘成爱偕同秘书处诗友造访崔召中学。崔召是春泥诗社原乡,崔召中学是东阁街道文化高地,而今重归故地,带来的是新使命、新担当、新期盼。漫步在诗意初绽的校园,诗人们自然颇多感慨,听着新任校长贾玉光的校情介绍和未来发展构想,倍感振奋。
    耕耘诗作犁,勤苦校为家。4月1日,青岛春泥诗社一行10人,在“博爱”双搭——社长姜言博、执委刘成爱带领下,一路蜿蜒东进,相伴春风和初暖,来到平度东北峰峦突兀的“大旧目”家,走进四面环翠的河套地祝沟小学采风。在听取校长的情况介绍和工作打算之后,大家都为他的文化境界和诗意的教育情怀而感奋。
    长乐常乐常自在,诗人诗心诗情怀。4月23日,风和日丽,春暖花开。青岛春泥诗社一行10人,在诗社执委刘成爱带领下,来到大泽山镇西北部商贸重镇——长乐采风。
    齐鲁众星会平度,来赴“渡口”品“荆棘”。7月18日,由山东省青年作家协会、青岛春泥诗社、平度作家协会联办的新时期青年文学创作暨张书林文学作品研讨会在平度友谊宾馆召开。于敬军副市长介绍平度经济、文化发展概况,对张书林作品《走过荆棘的旅程》《时光的渡口》深厚文学价值给予充分肯定。
    平度组团参加青岛市乡村振兴专题诗歌培训班。7月27日,青岛市骨干作家乡村振兴专题诗歌培训班在黄海饭店举行。平度刘元朋等七名骨干作者参加。中国当代著名诗人欧阳江河先生讲课,结合新时代、新形势、新面貌,围绕乡村诗歌的创作与广大岛城文学爱好者展开交流,从内容、技巧等多个方面,结合自身创作实践,深入浅出地将诗歌创作这一宏大命题进行了巧妙地分解与阐释。
    《青岛文学》平度改稿会成功举行。8月15日,《青岛文学》平度改稿会在九中科技馆春泥诗社活动室成功举办。《青岛文学》编辑、青岛市作协秘书长章芳,对平度24位作者的稿子逐一进行评析指导。
    青岛市首届农民诗歌节启动。春泥诗人走进凤台采风。9月29日,青岛市首届农民诗歌节启动仪式暨春泥诗人走进凤台大型采风活动在平度举行。青岛市文联、青岛市作家协会、《青岛文学》编辑、平度市人民政府、平度市文联、平度市作家协会、平度经济开发区、凤台街道、春泥诗社有关领导嘉宾出席,70余名诗人、诗歌爱好者齐聚凤台街道,参加了这一盛会。大会指出,决胜全面小康、决战脱贫攻坚是一场改变中国乡村面貌的伟大社会实践,我们艺术家、作家、诗人都肩负着这一历史使命,应积极响应新时代新乡村的召唤,迈开双脚走进去,深入生活、扎根人民,写出巨变,充分描绘中国特色社会主义事业的伟大成就。会后,领导嘉宾和诗人们一起参观了青啤智慧产业园、众乐世界、星光社区、山财大双创园、新经济产业园、行知学校和安徒生乐园。
    回顾诗社走过的36年历程,有先声夺人后的长期沉寂,沉下心来的实践磨砺,有气候回归后的破土复萌。历尽风雨沧桑,不变的是初心。他们深爱着这片土地,他们重新舒展歌喉,为时代咏唱,以殷实的努力,实现了复社中兴之后的持续走高式发展,促成诗社发展的第二个高峰期的到来,使之重新具有了全国知名度和影响力,形成知名全国的诗歌品牌。春泥,我们为你骄傲、为你喝彩!