当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

11月13日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-15【字体大小: 【打印】 【关闭】


  • 市女企业家协会成立
    十周年庆祝大会举行

    本报11月12日讯 今天上午,市女企业家协会成立十周年庆祝大会在同和文化活动中心举行,市委常委、统战部部长王富军,副市长于敬军,市政协副主席唐云莉出席。
    王富军在致辞中指出,广大女企业家要站在全局和战略的高度,紧紧围绕市委市政府的战略部署,继续秉承与时俱进、开拓进取的时代风貌,以实际行动履行社会责任,努力成为社会楷模、时代榜样。会上观看了平度市女企业家协会宣传片,并为市女企业家协会创业创新、慈善楷模等奖项授奖。青岛市女企业家协会向我市女企业家协会赠画。市女企业家协会还进行了艺术展演。于敬军主持活动。
            (徐鹏飞)

    凤台街道臧家疃村举行
    100%腾房奖发放仪式

    本报11月12日讯 今天上午,凤台街道臧家疃村举行100%腾房奖发放仪式,市委常委、副市长纪明涛出席活动并致辞。
    今年以来,凤台街道紧紧围绕市委“1133”工作体系和“突破平度攻势”部署,把加快旧村改造作为推动产城融合、转型发展、打造全市金融商务中心的重要举措,取得了良好效果。截至目前,凤台街道苇园村、臧家疃村、后八里庄村、东部新城二期签约率都达到了100%,苇园村和臧家疃村已发放腾房奖;小刘家疃村、前八里庄村签约率也即将达到100%;中万家等4个村庄正在进行腾房验收和房屋拆除;杨家庄等5个安置区完成土地清表,正加紧推进开工前的相关手续办理。       (杨龙)

    栾新来平开展秋冬季疫情
    常态化防控督导检查
    本报11月12日讯 今天下午,青岛市副市长栾新一行到我市开展秋冬季疫情常态化防控督导检查,我市副市长于敬军陪同。
    栾新一行先后到市人民医院和李园街道办事处卫生院实地督导,详细了解当前秋冬季疫情常态化防控主体责任、防控工作制度、应急预案和发热门诊建设等方面工作开展情况,并提出指导意见。他指出,要继续压紧压实防控工作责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,将反馈问题整改和常态化疫情防控相结合,着力完善问题发现整改机制、应急响应机制等,筑牢常态化疫情防线,持续巩固我市全面向好的防控局面,全力保障人民群众生命安全和身体健康。   (谭峰)
    为全面建设社会主义
    现代化国家开好局起好步
    ——论学习贯彻党的十九届五中全会精神
    人民日报评论员

    开局关系全局,起步决定后势。奋斗“十四五”、奋进新征程,良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关键。
    党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全党全国各族人民要把思想和行动统一到这次全会精神上来,同心同德,顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。
    当今世界正经历百年未有之大变局。面对复杂形势和艰巨任务,必须坚持党的全面领导,把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。要深入总结和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。要全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用人导向引领干事创业导向,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地。
    人民是历史的创造者,是我们党执政的最大底气。实现“十四五”规划和2035年远景目标,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    大道至简,实干为要。要干字当头,发扬钉钉子精神,永葆实干作风,务实求变、务实求新、务实求进。要勇于担当作为、善于攻坚克难,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。要坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,既要敢于斗争,又要善于斗争。要用好统一战线这个重要法宝,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。
    “所当乘者势也,不可失者时也。”今天,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。在新时代的伟大征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,按照党的十九届五中全会描绘的蓝图,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军!
        (原载11月6日《人民日报》第4版)

    大力推进基层科协组织建设

    □融媒体通讯员 高雯
    本报讯 作为青岛市首批提升基层科协组织力“N+1”工作试点区市,在青岛市科协的大力推动和指导下,我市科协以深化基层科协改革为目标,大力推进基层科协组织建设。经过各镇街的共同努力,截至今年5月底,我市所有镇街全部成立科协组织,实现镇街科协组织全覆盖,共创我市科协事业新局面。
    各科协组织广泛吸纳以“三长”为代表的各类“关键人物”进入科协领导机构兼职挂职,引领带动广大基层一线科技工作者进入科协组织、参与科协工作,充实队伍力量,有效补齐了基层科协的组织短板,使基层科协组织真正“纵向到底、横向到边”。

    重点优抚对象房屋修缮全面完成

    □融媒体通讯员 马建华
    本报讯 我市今年将重点优抚对象房屋修缮工作列入实事工程,市退役军人事务局积极部署,确保此项工作按照序时进度完成。
    该局对各镇街内重点优抚对象危漏房情况进行排查摸底,通过实地考察、统筹安排、反复筛选,最终确定对62户重点优抚对象危漏房进行修缮。组织专家针对每户房屋破损情况制定不同的修缮方案,采取修缮或翻建的方式,工期短、效果好、成本低。该局严格按照序时进度对危漏房进行修缮,并对建筑材料、施工现场和人员安全进行全程监管,确保修缮工作保质保量按时完成。
    目前,62户重点优抚对象危漏房修缮已全部完工,并顺利通过检查验收。
    (上接一版)今年,南村智能家电产业聚集区成功入选青岛市重点产业聚集区,被列为山东济青烟国际招商产业园,以此为契机,打造产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效服务环境的“4+1”发展生态。推出净地11.5平方公里,重点发展白色家电整机、智能家居、智能控制终端、数据传输和处理模块,不断做大做强智能家电产业,奋力让南村成为实至名归的“中国智能家电第一镇”。
    海信和欧洲新合资成立的青岛古洛尼电器股份有限公司,已完成注册登记,注册资本2100万元,生产各类高端家电。
    由市城市开发集团总投资10亿元的智能家电配套产业园项目已开工,其中一期投资6.4亿元、占地158亩,计划12月底完成交付3个车间,已有慈溪市敏敏电器装饰件项目确定落户。
    在拉长智能家电产业链同时,其他制造业也转型升级。青岛环球输送带有限公司增资2亿元,年新增输送带产能3000万平方米,总产能达到8000万平方米,同时申报隐形冠军企业,实现全球营销目标。
    青岛天祥食品集团,拥有12个国字号荣誉,销售收入和进出口总额同比分别增长40%和70%以上,出口量连续多年在青岛同行业中排名第一,全年销售收入有望突破30亿元,正在进行生产规模扩大和技术升级改造,建立研发中心、专家公寓、企业文化展馆、花生博物馆;青岛银菲精密机械有限公司,专为德国、美国等世界知名企业供应减速机等精密机械装备部件,产品供不应求,销售、出口均同比增长20%以上,投资4000万元,建设2个减速机精密车间,将产品销往更多的世界知名企业,同时申报瞪羚企业和山东省专精特新技术(产品)企业。
    南村临空经济区在打造先进智能制造基地同时,还在建设青岛北部最大的智慧物流基地。笔者在和华科技物流园看到,来自全国各地的货车满载货物汇聚于此,有序进出,工人们车上车下忙着搬运货物,工作着实繁忙而有序。
    据悉,和华科技物流园以“互联网+物流+产业+金融+供应链”创新发展模式,为物流企业提供智慧物流平台、中小企业孵化平台和供应链金融等服务,日日顺、J&T Express、申通达等行业龙头企业纷纷入驻,是一个现代化一站式智慧物流产业园,影响和带动物流类企业70余家。
    南村临空经济区以火热的激情,撸起袖子加油干,扑下身子务实干,用“万折必东不回头”的决心,“赴百仞之谷而不惧”的勇气,奋力拼搏,攻坚冲刺,打赢打好年度收官战。
    让荒山变青山“榛”有其事
    平度企业家张丽引种榛子,产业发展带动周边村民

    如今到东阁街道北部山区徜游,会意外发现乔家村、潘家村、宝店村等诸多村庄原先大片贫瘠空旷的荒山,已漫山遍野栽植上了长势喜人的榛子树。还会看到周边村庄的村民正在忙着检查树苗长势,进行田间管理。
    “方圆几百亩地,凡是能够用眼看到的地方,原本都是一片荒山。因为是山地,石头多,种粮食等农作物,白白出工没有收益;种大樱桃、苹果等高效经济作物,又浇不上水,这片荒地一直是这些村庄的一桩‘愁事’。”在榛子种植园务工的东阁街道西丁家村民张林平介绍说。
    4年前,原本从事绿化苗圃行业并获得极大成功的张丽,难以舍弃自己心中的“田园情怀”,经过多方考察,看好了榛子的种植效益,于是从东阁街道乔家村、潘家村、宝店村流转了300亩山地,成立了“豪邦丽达农业发展公司”,开始了她的榛子种植之路。
    据悉,榛子有“坚果之王”的美誉,富含不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素、矿物质、糖纤维等,具有降低胆固醇等功效,并且还是人体所需矿物质的很好来源。随着人民生活水平的提高,养生概念兴起,榛子一类的坚果有着很广阔的市场前景。种植榛子,一般3年才能挂果,7年达到盛果期。每年3月下旬开花,4月底结果,7月下旬就成熟上市。刚刚采下的是鲜果,阴干几天后,鲜果外皮脱落,就成为了干果。
    “我种下的这几百亩榛子树,今年刚刚挂果,产出的榛子比市场买的明显更香,口味更佳。到盛产期后,这片榛子树亩产干果在800斤左右,按每斤20元价格出售,一亩地纯收益将达1万多元。”2016年承包这300亩荒山、并一口气签订了30年合同的张丽,谈起坚果种植头头是道,并且对未来市场前景充满信心,“当前村民对榛子种植还不太认可,我打算通过承包山地、进行种植、获得收益,来带动周边村庄更多村民加入进来,一起发家致富。这样不仅绿化了荒山,增加了村民收益,更让荒山变青山,让青山变金山。”
    张丽的榛子园第二年挂果时,每亩仅产出三四千斤鲜果,以30元一斤的价格出售,市民贪图新鲜,在很短时间内就抢购一空,这让张丽大为振奋。前3年开挖荒山、打井、种植、管理,张丽在这片荒山中投入了近600万元。当前常年雇用五六名村民,农忙时候需要雇用20多人管理这片榛子林,每年仅人工费支出就高达20多万元。
    当前基地种植有“达维”“玉坠”“辽榛七号”“平欧21号”等优质大果榛子品种近两万株,配套建设了先进的微滴灌系统和完善的水电路设施,并注册了鲜果类、干果类以及网络营销平台三大商标品牌,是一家集榛子苗木选育栽培、榛子种植技术推广、榛子原料供应、榛子产品深加工于一体的新兴特色高效农产品发展推广企业。
    “俺与村里的几个老伙计在榛子园上班已经两年了,每天工资110元,就是除草、浇水,工作也不累。像俺们这个年纪的人,大多地方都不要了,已经很难找到这么好的打工机会了。”东阁街道西丁家村67岁村民张礼堂感激地说。
    2019年12月中旬,中国林业科学研究院林业研究所研究员、经济林研究室主任、博士生导师、经济林首席专家王贵禧,应邀来到张丽的榛子基地指导平欧榛子栽培。在基地,王贵禧现场教学,对不同榛子品种的习性、优缺点、栽培、田间管理等方面进行详细讲解,并现场示范,为种植户讲解榛子树的修剪。
    “榛子种植是个新事物,我们以前没什么经验,今天有机会听中国林业科学研究院专家王贵禧博士的亲自授课,觉得收获非常大,为大力发展榛子增加了信心。”参加学习的种植户姜金龙高兴地说。
    作为中国经济林协会榛子分会的会长,王贵禧表示,榛子具有极高的营养价值和经济价值,市场长期看呈供不应求态势,前景十分广阔;此外,榛子的栽培成本低,效益高、易管理,连续结果期可达30年以上,也是大面积发展种植的优势所在。
    市自然资源局林业技术指导站站长邓君玉介绍说,平欧大果榛子抗旱能力强,能耐-30℃—-35℃的低温,具有果型大、皮薄、仁大饱满、高产稳产、生长速度快,综合抗寒、抗病优良的品质,适应性广泛,耐粗放管理,结果早,丰产性好。我市平原、山地的黑土地、沙土地、黄土地、坡地、荒山都可栽植,是中低产田调整种植结构,发展高效林果产业的良好种植树种。目前全市已经发展平欧大果榛子1000余亩,并建立了青岛豪邦丽达农业发展有限公司大榛子示范基地、平度福瑞榛子研究开发中心大榛子示范园等300余亩,对当地大榛子发展发挥了良好的示范带动作用。
    由于基地地处旅游大环路中段路北,毗邻我市八大景区之一的老龙湾风景区,便捷通达的交通地利,秀丽多变的山峦风貌,淳朴热情的乡村田园,为休闲采摘、自驾游、亲子游提供了一个良好去处。目前张丽正酝酿实施“公司+基地+农户”的运作模式,积极探索实现生态建设、产业发展、扶贫开发的多方共赢模式,带动周边农户创业创收。
    (原载于11月4日《农村大众》 作者 孙科强)