当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

11月2日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 奋力夺取全面建设社会
    主义现代化国家新胜利

    金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。
    在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会通过的《建议》,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
    “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。面对纷繁复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。经过“十三五”时期的发展,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。
    当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。
    党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这次全会锚定2035年远景目标,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。我们要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。
    推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持党的全面领导,为实现高质量发展提供根本保证;坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;坚持深化改革开放,持续增强发展动力和活力;坚持系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。奋进新时代、开启新征程,我们要牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,努力实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的主要目标。
    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。前进道路上,我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,经济社会发展依然有诸多有利条件,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!
    (原载10月30日《人民日报》第2版)

    安置房工程施工质量现场观摩会举行

    本报讯 10月30日上午,我市安置房工程施工质量现场观摩会暨住宅工程渗漏、开裂专项治理两大行动提升工作启动仪式在新河镇新马社区举行,副市长生辉参加仪式。
    活动现场,在建、拟建安置房工程的建设、施工、监理单位负责人,质量监管负责人和各镇街规划建设主要负责人认真听取了新河镇就项目规划、征地拆迁、开工建设、施工质量等方面的详细汇报。新马社区项目作为我市安置房工程质量精细化标准化施工管理的典型代表,也是我市第一个创建“泰山杯”精品工程的安置房项目。现场观摩要求各镇街安置房项目负责人,总结学习经验做法,认真查找差距不足,进一步加强我市安置房施工质量安全,减少住宅工程渗漏、开裂等质量常见问题发生率,全面提高住宅工程质量水平。
                     (刘延臻)

    凤台街道金融商务中心项目建设加速推进

    □融媒体记者 张峰 亚璐
      本报讯 位于凤台街道的金融商务中心项目是我市今年的青平两级重点项目,目前项目正加速推进中。
      记者近日在该项目施工现场看到,一座座塔吊不停转动,工人们在各自岗位上紧张忙碌,人才公寓、商业综合体、写字楼等楼体施工场面如火如荼。
      记者注意到,有一座写着“我爱平度”的建筑格外亮眼。据了解,该建筑是金融商务中心的写字楼,设计层数为20层、高度为110米,建设完成后,将成为我市目前最高的建筑,也将成为平度新地标。“我们旨在打造平度市标杆项目,它目前的产业和办公人群主要由平度控股集团和青岛农商银行引入,未来我们还会加大力度,让更多高端、大型的企业落户,实现金融、商务一体化。”润锦集团金融商务中心项目负责人王亚元说。
      据了解,金融商务中心项目位于南部新城核心区域,于去年4月份动工,总建筑面积约18万平方米。项目建设分为两期,一期总建筑面积约11.5万平方米,二期总建筑面积约6.5万平方米,含3层商业综合体、20层服务型公寓楼及18层写字楼,整体造型采用L型造型形态,凸显现代时尚感。
      王亚元告诉记者,目前住宅楼主体都已经封顶。写字楼计划今年11月底主体封顶,农历年前实现单元体幕墙的全覆盖。公寓计划农历年前,完成封顶实现主体验收。

    ‘一封信,传递城市温度 坚定投资信心

    新冠肺炎疫情如同一场大考,考验着地方政府的应对水平,更考验着政府服务企业的效率以及统筹疫情防控与经济社会发展的能力。近期,青岛快速应急处置新冠肺炎疫情的举措,展示了一座城市高效而负有责任的行动和担当,短短5天内有序完成了千万人口的全员核酸检测,给全国人民一个放心交待,也展现出温情、高效、担当的城市名片。
      10月27日,青岛市政府和青岛市各区市党政一把手分别以各自名义向近万名来青客商及投资者发出了慰问信。这一封封真诚而温情的问候信,是青岛市向广大投资者们传递感谢与支持、表达长远合作、真诚问候的声音,收获了投资者们的一致点赞,更坚定了他们与青岛共同发展的信心。
    热情洋溢的问候信
      “我们应对疫情所做的一切努力,就是为了给全国人民和来青投资兴业的企业家一个安心,青岛要成为一个对大家负责任的城市。现在的青岛,是没有疫情传播风险的安全的城市,敞开怀抱欢迎大家的到来!”这封以青岛市政府名义发出的信,首先对投资青岛的企业家为青岛经济社会发展所作的突出贡献表达了感谢。
      信件中列举了当前青岛发展的新机遇:青岛正处在建设上合示范区和山东自贸试验区青岛片区、打造“一带一路”国际合作新平台、深度融入黄河流域生态保护和高质量发展等一个个国家战略相互叠加的重大机遇期。
      青岛以开放促进创新、以创新倒逼改革,“学深圳、赶深圳”,全面发起“招商引资、招才引智”、国际航运贸易金融创新中心建设、高效青岛建设等15个攻势,加快打造世界工业互联网之都、人工智能应用与服务产业高地、全球最大的新能源汽车产业基地、全球创投风投中心等,努力趟出一条以更高水平开放引领的高质量发展之路。
      一组数据印证了投资青岛的活力。2019年,全市固定资产投资增长21.6%,增速列全国35个大城市第一位。面对疫情冲击,今年前三季度全市民间投资仍然逆势增长14%,其中产业类民间投资增长15.4%;货物进出口增长6.4%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,说明青岛的发展大势没有改变,企业家朋友看好青岛、投资青岛的信心没有改变。
      青岛向企业家发出热情邀请——做青岛城市发展的合伙人,共同建设创业之城。同时承诺,青岛市各级政府将加倍努力,提供更好的服务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务的“4+1”发展生态,努力营造让企业感到舒服的发展环境。
      青岛市各区市和自贸试验区也结合自身情况,在信中向驻区企业送上了热情的问候,让驻区企业家们收获了满满的感动。
    来自投资者的点赞
      这样一封封热情洋溢的信件,得到了投资青岛的企业家以及有关商协会等机构的积极回应。
      韩国釜山市政府驻山东代表处相关负责人表示,疫情暴发以来,得益于青岛市有效控制疫情,代表处工作顺利开展,近期以来成功举办青岛—釜山视频洽谈会和釜山下半年(青岛)经贸视频洽谈会。下一步代表处会继续开展促进青韩两地间企业对接交流的活动,搭建青岛与釜山经贸交流的平台。
      “从对突发疫情的及时、果断地处置,到第一时间向投资者们发信,传递企盼合作的声音,我们深深感受到城市主政者统筹疫情防控和经济发展所展现出来的领导水平和驾驭能力,以及整个城市的精神面貌,我们也将会把青岛诚意合作的声音传递给亚布力论坛的企业家们。”亚布力论坛组委会秘书长张洪涛在收信后表示。
      乐禾食品集团股份有限公司是落户青岛市南区的乐禾食材供应链项目的投资方,其公司山东区域总经理王明朗在收信后表示:“青岛市对此次突发疫情响应迅速,后续处置有序有效,超强的城市治理能力,让整个世界都为之震撼。紧跟而来的信,更是展现了青岛市对投资者的关心关注以及对企业来青的欢迎,整个城市的管理执行力和对于发展的热情让我们动容,集团对于未来在这里的投资发展更加充满信心!”
      “青岛政府重视人民生命安全,向百姓、企业表达出了高度的责任和担当。通过这次抗击疫情,让我们对青岛政府、对青岛百姓有了不凡的认识,在这样的土地上、这样的人群中,一定大有可期、大事可成!”上海磐缠投资管理有限公司运营总监李鹏回信表示。    “抓疫情防控的同时,不忘经济发展,紧接着的这一封问候信确实让人感受到真真切切地青岛温度。”青岛国际投资有限公司副总经理万军表示,青岛市政府以公开信形式对企业进行问候,热情拥抱企业来青发展,体现了开放透明大气磅礴的城市品质,这种执行力、市场化和发展激情也感染了他们,与这座城市一道,携手未来。
      青岛来正祥数字科技有限公司总经理王祥礼在收信后回复,“青岛的大格局,体现在对突发事件的响应速度和效率,更体现在一个时刻牢记发展使命,把发展放在重要位置,把企业家放在心上的有担当的政府形象。这是一个活力青春的城市,我们企业愿与青岛一起创新成长,一起活力奋进。”该公司与英国同聚投资公司共同在青岛投资了奥维尔智慧康复产业园项目,正是对青岛营商环境认可的直接表现。
      中国纺织业工业联合会回信表示:“科学统筹疫情与经济发展,青岛做出了榜样。行业的高质量发展离不开区域的有力支撑。青岛作为一座开放、现代、活力、时尚的魅力之城,蕴含着产业合作与发展的巨大空间,是产业创新发展的兴业沃土。”
      中丰田光电科技(珠海)有限公司是劲嘉集团北方区域总部项目投资方,该公司副总经理王成阳表示:“青岛一手抓防疫,一手抓经济,为城市的持续发力经济建设提供了条件,这种执行力使得我们企业对于日后在青发展更具期待,更具信心与向往。感谢政府对企业的保驾护航,共同建设美丽青岛!”
      有的驻区企业不但收到了驻区党政一把手的信,还收到了青岛市政府的信,双份关怀和问候让他们颇有感触。
      “青岛高新区管委在疫情期间不定期上门,关注我们做好疫情防控、生产和防汛工作,并为我公司发展排忧解难,青岛市政府和驻区政府都释放了全心全意服务经济发展的决心,作为企业很受触动,深表感谢!”青岛普瑞森医药科技有限公司副总经理王新明表示,我们在青岛高新区充分感受到青岛给投资者像家人般的服务,愿与这片热土一同发展。
      青岛永高暖通科技有限公司总经理邱月星对青岛市北区街道在疫情防控、恢复生产、惠企政策传导等方面给予企业的帮助和支持表达感谢,并表示青岛市北区拿出了实实在在的举措,涉及到提振经济、为企业减轻负担的各个方面,作为在这里投资的企业,感到非常暖心感动。
    出实招、出新招,抓发展不停步
      战“疫”定有胜时,发展不能“停步”。在疫情防控新常态下,青岛市多项措施落地出招实、出新招,获得了企业的一致认可,而这种认可已经转化为具体的支持行动。一封问候信是开始,青岛市商务局出台《疫情防控新常态下招商引资行动计划》,围绕加强企业对接服务、深入走访解决问题、实现项目落地突破、创新沟通交流渠道建立招商引资平台等推出四条行动计划,并配套18项细化措施,对下一步工作作出详细部署。
      “我们对青岛的投资环境非常满意,日本的母公司已经决定与青岛合作,再投资一家公司。”青岛新东机械有限公司董事、副总经理郑荣亚表示,自2003年公司成立以来,销售额不断提升,保持了正态发展,这离不开青岛市政府的服务和支持。尤其是今年企业受疫情冲击,青岛市政府为企业推出了减免部分劳动保险的优惠举措,从年初一直持续到年底:“青岛的这一举措在母公司反响非常大,别的国家都是补贴给个人,这里是持续、长久地本着企业发展而为企业服务,体现了政府的担当,也让我们更坚定了投资青岛的信心。”
      山东腾企教育科技有限公司相关负责人表示,疫情暴发以来,腾讯与青岛鳌山湾未来城管委快速响应,搭建了守卫墨城大数据防疫平台,并落地腾讯即墨超级看点直播电商基地,借助直播电商优势,帮助受疫情影响企业脱离困境。下一步将共同推进完成“腾讯青岛数字内容产业示范基地”的落地建设。
      “我们通过媒体了解到青岛市政府对于疫情管控的有效措施,这也充分反映了贵市的治理能力和效率。收到政府的信后,更让我们加快了项目投资落地的进度。作为一家投资机构,我们认为青岛市的基金运营环境一定是稳定且不断优化的,是一个可以信赖、值得继续落地的风水宝地,目前我们已经完成7.8亿元的向对标企业出资。”上海汽车集团股权投资有限公司战略投资与运营管理部司鲲回信表示。
      “令人振奋的是,青岛迅速而果断的应对。这是城市的风貌的体现和政府公共服务能力的体现,我们期待加快推进合作,实现在青岛工厂的投产。”达能亚太管理有限公司相关负责人回信表示。
      日本7-11山东区域负责人表示,疫情虽然对青岛与日本的面对面交流造成了影响,但挡不住双方携手前进的决心。感谢青岛市政府长期以来的关心和支持,目前在青岛市商务局等相关部门的大力协助下,日本7-11青岛店铺事业稳步发展,下一步计划将以青岛为总部,加大投资力度,辐射山东周边城市,不断拓展店铺数量,争取在青岛取得更大发展。
      此外,不少驻华机构代表也赞赏了青岛统筹疫情防控和经济发展展现出的行动和作为。
      菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦表示,青岛能如此迅速应对疫情,让人赞叹。这封信里能充分感受到合作发展的诚意,相信青岛经济发展会越来越好,希望双方继续加强合作和互相支持。
      美国中西部对华商会陈辽瑞会长表示,虽然今年有疫情影响,但是会员企业依然对中国经济充满信心,希望于12月份带美国代表团访问青岛,就项目合作、直航、旅游、教育等方面的内容加强交流。
      此外,柬埔寨驻华大使馆商参处、印尼中华总商会、新西兰驻上海总领馆等机构负责人也纷纷给予回应,表示将支持和促进与青岛的后续合作发展。
             (通讯员 宋晓华 杨瑶)