当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

8月5日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委统战部

    召开“燃烧激情 建功

    平度”暨“三述”专题会议

    □融媒体通讯员 王雪蓉

    本报讯 8月3日下午,市委统战部召开“燃烧激情 建功平度”暨“三述”专题会议,传达学习“燃烧激情、建功平度”主题实践活动实施方案、讲解相关业务。全体机关干部围绕“三比三创三提升”,以承担起新时代统战干部的担当为主题,深入交流学习体会。

    会议强调,要时刻站在平度发展全局的高度审视自身工作,将提升学习能力、提升专业精神、提升探索勇气作为基础要求,发挥好统一战线党群关系“连心桥”、经济发展“生力军”、党外人才“前哨站”的作用,团结带领全市统一战线各领域成员,凝聚广泛共识,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献统战力量、展现统战担当。

    严守规章制度

    不忘法律人初心

    市律师行业党委开展“学习制度 擦亮红心”主题党日活动

    □融媒体通讯员 范家豪

    本报讯 市律师行业党委近日以主题党日活动为契机,将主题党日活动与律师行业制度建设相结合,坚持党建、所建“一盘棋”,组织各律师事务所党支部开展了“学习制度 擦亮红心”主题党日活动,积极推动律师事务所规范化建设,进一步提升律师依法执业、诚信执业的水平,打造一支政治过硬、纪律严明、依法履职的律师队伍。

    此次主题党日活动,市律师行业党委扩大了参与人员范围,邀请市司法局选派到律所参加实训的青年机关干部共同参加。活动中,实训干部和广大党员律师一起学习了《平度市法律服务“十不准”》《平度市法律服务行业“红黑名单”应用管理制度》《平度市法律服务机构监督检查制度》等7项制度,对律师事务所如何加强自身制度建设,堵住管理漏洞,走靠规范求发展之路,实训干部提出了自己的意见建议,各律师事务所党支部充分采纳了实训干部提出的意见建议,认为制度是律师事务所内在的“法律”,是律师事务所做大做强的保证,广大党员律师表示,将坚定信念,规范执业,牢记“中国特色社会主义法律工作者”的职责使命,充分发挥律师职能作用,努力为我市经济社会发展提供优质高效的法律服务。

    市邮储银行平度支行积极开展信用村建设

    金融服务“三农”零距离

    □融媒体通讯员 刘建亮

    本报讯 邮储银行平度市支行积极响应“乡村振兴”的国家号召,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的战略定位,紧紧围绕市委“1133”工作体系,致力于解决农村老百姓贷款难、贷款贵、贷款慢的问题,以信用村建设为依托,联合我市各镇政府,选取信用环境良好资金需求旺盛的行政村,积极开展信用村的建设工作。通过走进农村了解经济发展情况,针对广大农村老百姓贷款的难题,研究制定相关措施,真心实意帮助老百姓走上致富之路,实现金融服务“三农”零距离。

    邮储银行平度市支行将信用村建设工作作为持续推进金融脱贫攻坚及乡村振兴战略实施的重点工作来抓,开展“信用村”建设活动,推进“整村授信”“批量开发”,通过对居民进行评级建档,评定信用户名单,信用户无需任何抵押、担保,即可在邮储银行申请信用贷款。截至今年6月份,邮储银行平度支行在全市各个乡镇均有信用村建成,重点支持了云山大樱桃种植、崔家集西红柿种植、白沙河草莓种植、仁兆镇蔬菜种植、旧店镇水果种植、生猪养殖、禽类养殖等多个农业特色行业。

    下一步,邮储银行平度市支行将继续深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署以及监管部门的相关要求,持续发挥线上业务的优势,紧抓农村产权改革机遇,推动农村信用体系建设,提升服务水平,践行国有银行社会担当,为农村老百姓提供优质的金融服务。

    G308平度城西段

    大中修工程主体完工

    本报讯 市公路事业发展中心全面落实青岛市委“精兵强将攻山头”和市委全面攻坚年的工作要求,与青岛公路部门上下联动,全力推进普通国省道大中修工程建设攻坚作战。继S310躬崔路平度朱诸路至三城路段大中修工程、S219灰里路大中修工程完工后,国道308平度城西段大中修工程主体工程于7月29日顺利完工。

    国道308平度城西段大中修工程于3月5日复工复产,按照“精兵强将攻山头”工作要求,提前完成施工任务。项目采用的热再生和冷再生技术为青岛市国省道大中修项目首次使用,明村路口和田庄路口处理采用的半柔性抗车辙路面是省交科院三个科研成果在青岛市首次应用。旧路面结构层铣刨料重新利用,既环保,又节省开支,半柔性抗车辙路口处理也是国内专利产品在国道项目上的具体实践。

    该项目初始施工段落为西马家疃至潍坊昌邑段,为提升我市东西交通大动脉的服务品质,加速推进青岛突破平度攻势,又追加了柳州路口至西马家疃段。该路段全长4.334公里,增加投资1150万元,但施工总工期不变。工程时间紧、施工任务重,该中心大中修专班人员在“路连四方”党建品牌的统领下,科学安排、昼夜奋战,确保主体工程顺利完工。

            (中文)

    高温下的高铁建设者

    □融媒体记者 谭晓鹏

      特约记者 刘军增

    眼下,平度大地进入“烧烤模式”,中午温度超过38摄氏度。走进潍莱高铁平度站站前广场建设工地,一个个挥汗如雨的身影奋战在高温烈日下。为早日实现平度人的高铁梦,广大高铁一线建设者战高温、斗酷暑、洒汗水,坚守在施工一线。

    刚进入工地,就见电焊工人正在焊接钢管,虽然戴着安全帽和口罩,看不清他的脸,但火光闪耀中古铜色皮肤上的汗珠格外显眼。站前广场东区正进行地面石材铺装,在没有任何遮挡的广场上,工人不停地搬石头、上水泥,汗水犹如下雨,许多工人把毛巾搭在脖子上,方便随时擦汗。广场西区,工人正在进行钢梁吊装,经太阳暴晒后,钢筋梁温度可达50至60℃,工人必须做好防护,穿上厚厚的衣服,戴上墨镜、手套,否则时间长了会被烫伤。为保施工质量,工程测量人员也奋战在高温下,看似简单的工作,挑战的是耐力。穿着反光背心,长时间弯腰全神贯注地测量,汗水从安全帽中流出来,他们也顾不上擦。在落客平台挡土墙施工现场,工人们正在进行钢筋立柱挡板的安装,在高高的脚手架上,他们与高温格外“亲近”,从架子上下来,第一件事就是拿起水杯“豪饮”。工地上最早热的当属铺设沥青路面的工人,在工地最西边,十多名工人和大型车辆正在铺设沥青路面。由于沥青刚铺到桥面上温度高达170℃左右,除了迎战高温,他们还要穿上长衣长裤防止被沥青灼伤……

    据站前广场建设现场项目负责人介绍,整个室外区域施工预计8月中旬完工。

     

    记者手记:采访潍莱高铁平度站高铁建设者,记者只是拍照就已汗流浃背。比起工地上的建设者,面对高温的“烤验”,他们的劳动强度和艰辛不言而喻。潍莱高铁平度站将于年底建成通车,届时将结束我市不通高铁的历史,平度到济南仅需55分钟,到北京2个半小时,在享受快捷的出行条件时,我们不应忘记一线广大高铁建设者的坚守和付出,让我们真诚地向他们道一声:谢谢你们,辛苦啦!