当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月7日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市医疗保障局“一缓一免一预付”

    为企业减负逾1.3亿

    □融媒体通讯员 张朝宇 张艳芬

    本报讯 疫情防控期间,市医疗保障局积极落实“一缓一免一预付”惠企援企政策,助力企业复工复产。

    在缓缴职工医保费方面,自3月1日起,受疫情影响面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳职工基本医疗保险费的中小企业特别是生活服务业、批发零售业等企业可申请实施缓缴,经批准后可缓缴最长6个月的医保费。目前已受理7家中小微企业的缓缴申请,涉及职工1344人,缓缴职工医保费132万元。

    在降低职工医保费方面,职工基本医疗保险缴费费率实现“三连降”。1月1日起,“首降”各类用人单位和灵活就业人员职工基本医疗保险缴费费率0.8个百分点;3-12月“次降”各类用人单位和灵活就业人员职工基本医疗保险缴费费率1个百分点;2-6月“三降”企业单位职工基本医疗保险缴费费率2.25个百分点、灵活就业人员参照降低3个百分点。三次降费,涉及企业及其他单位5800余家、机关事业单位225家、灵活就业人员22000余人,预计全年可为我市各类用人单位和灵活就业人员减费逾1.3亿元。

    在预付医药机构周转金方面,向全市35所公立住院定点医疗机构预付1个月的医保基金,专门用于以往采购药品和耗材的应付款项,缓解医药企业资金压力,稳定药品供应。目前,4659.68万元的医保基金已拨付到账。

     

    我市查处多家非法废旧塑料加工点

    □融媒体记者 张家旭

    本报讯 4月1日,记者跟随青岛市生态环境局平度分局执法人员来到大泽山镇,在当地党委政府及公安、综合执法、电业等部门的配合下,对辖区群众反映的非法废旧塑料加工点集聚区麻湾村等村庄开展地毯式排查,对发现设备、产品拆除清理不到位的,现场进行断电、拆除设备并清理其所制造的产品,对存在环境违法问题的企业负责人,执法部门现场下达协助调查通知书,依法立案调查。

    据了解,非法废旧塑料加工点具有投资少、设备简陋、随时随地加工等特点,由于利益驱使,仍有个别违法人员顶风作案,在没有办理任何环保审批手续和工商生产许可的情况下,擅自进行生产,并且没有配套建设必要的环境保护设施,排放出的有毒有害生产废物会对空气、土壤、地面水和地下水造成严重污染,影响居民健康。

    在此次排查过程中,执法人员共检查废旧塑料加工点23家,对未全面落实两断三清措施的5处加工点现场拆除加工设备,对有生产迹象的6处加工点采取强制断电措施,对2处存在环境违法行为的加工点下达协助调查通知书,并现场责令立即改正违法行为。

    下一步,青岛市生态环境局平度分局将继续加大督查力度,并积极联合各部门建立长效联动机制,持续加大对非法废旧塑料加工的监管打击力度,实施露头就打、快办重罚等措施,防止非法生产行为死灰复燃。

     

    关爱送给援鄂医护家属

    □融媒体通讯员 袁一力

    本报讯 新冠肺炎疫情发生后,部分医护人员义无反顾奔向“援鄂阵地”,舍生忘死贡献战“疫”力量。为解决最美逆行英雄们的后顾之忧,保障其家属们的健康饮食,近日,青岛市派驻李园街道乡村振兴工作队联合海尔集团,为青岛援鄂医疗队家属提供定制居家健康饮食方案,免费赠送果蔬食品。

    此次为援鄂医疗队家属提供饮食方案是乐家诚品优质农产品、海尔冰箱的长效方案和日日顺物流按需配送的无接触服务的综合方案。海尔冰箱从专业角度考虑饮食方案,日日顺物流按需配送,将乐家诚品生态种植基地的新鲜果蔬直接送到“最美逆行者”的家中。

     

    严把复工企业“安全关”

    □融媒体通讯员 周凯

    本报讯 当前,店子镇坚持“一手抓疫情防控,一手抓安全生产”,严把复产复工企业“安全关”,推动经济快速发展。

    明确企业安全生产责任,组织精干力量,深入企业一线开展隐患排查整治。针对企业复工期间容易出现的安全管理忪懈等问题,帮助企业排查、消除各环节隐患风险,确保复工复产企业安全风险得到有效管控。

    及时通过微信群、公众号下发相关的复工复产安全培训线上教育通知,培训内容涵盖复工复产安全管理等内容,督促复产复工企业抓好员工培训,增强安全意识,筑牢复产复工期间安全思想防线。

    指导复产复工企业加强对返岗人员的健康监测,落实专人每日对入企人员进行健康预检并做好登记记录,引导员工正确佩戴医用防护口罩,落实生产车间、办公室、食堂等区域的,做好预防性消毒及消毒物品规范储存等,为企业职工营造健康、卫生、安全的工作环境。


    市农业农村局

    春季重大动物疫病防控行动持续推进

    □融媒体通讯员 王卫

    本报讯 市农业农村局牢牢把握当前防控工作关键时机早部署早安排,聚焦工作重点,坚持多措并举开展春季重大动物疫病防控行动,切实保障畜牧业健康发展、动物产品质量安全和公共卫生安全,助力“乡村振兴”战略实施。

    集中免疫和消毒灭原,夯实春防基础。综合研判疫情形势和我市防控实际,该局2月19日全面启动了春季重大动物疫病防控工作行动,比往年提前了10多天。对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病坚持政府主导、统一部署、强制免疫、集中消毒灭原,市、镇、村三级签订了防控目标责任书,进一步压实各方责任。突出网格化监管机制,建立了畜禽养殖场“应免尽免”全覆盖和屠宰场、交易市场、候鸟栖息地及公共卫生环境“应消尽消”不留死角工作台帐,健全免疫档案,实施动态管理,信息实时上传,做到真打苗、打真苗,有效构建免疫屏障。目前,我市春季重大动物疫病防控行动已全面有序展开,全市累计发放禽流感疫苗150万毫升、口蹄疫疫苗105万毫升、消毒剂6000公斤,畜禽免疫基本完成,有效保障了养殖业健康发展和畜产品有效供给。

    推进“先打后补”新模式,丰富免疫内涵。大力宣传动物强制免疫直补政策,引导督促开展程序化免疫的畜禽规模养殖场(户)进一步明确和落实防疫主体责任。在去年开展“先打后补”试点的基础上,进一步扩大政策覆盖面,今年计划落实直补120个,逐步解决防疫责任主体错位的问题。

    开展流调和科普培训,坚持科学防疫。春防伊始,全市开展了动物疫病流行病学调查活动,采集信息4800多份,并组织召开了疫情风险专家会商会,为精准施策提供了科学依据。以基层动监站为单位组织开展了免疫技术和自身安全防护培训,确保免疫接种规范、安全、有效。市防控重大动物疫病指挥部办公室印发了《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》和《高致病性禽流感疫情应急预案(2020年版)》,专题召开了有官方兽医和协管员参加的远程视频会议,并就疫病诊断规范、消毒规范、样品采集要求和“两场”生物安全提升进行了深入系统解读和培训。春防开展至今,因地制宜举办的防控技术培训班20期次,发放防控手册、明白纸2.5万份。同时广泛宣传发动,积极营造群防群控氛围。

     

    “电保姆”战疫记

    ——平度市供电公司助力复工复产掠影

    □融媒体记者 张陶莉 通讯员 刘鹏 苗凤霞

    “邵经理,咱百胜医疗公司的用电还稳定吗?现在正是加紧生产战疫物资的关键时刻,电力保障必须跟上。我们24小时待命,全力保障你们生产用电……”“陈阿姨,您好!孩子现在正上网课吧?咱家用电方面有什么问题,您可以及时拨打我们的电话联系啊……”“刘哥,又在忙着给樱桃树浇水?今天我们来给您检查一下大棚里的线路……”一句问候,是对工厂复产的牵挂;一句问候,是对人民群众生活的挂牵;一句问候,是对农民丰产的期盼。这是全民战疫期间,山东平度的“电保姆”一边战疫,一边保电的生动写照,他们用实际行动,在平度大地留下了贴心、暖心、入心服务的深情注脚。

    上篇:硬核守护——无缝隙保电巡视,织密企业复工用电网络,为打赢防疫人民战争贡献磅礴的“电力量”

    前方打仗后方搞好保障。医院是搏击新冠肺炎的主战场,而为前线生产必备的医用防护物资,是战胜疫魔的尚方宝剑。为了“磨利”这把斗魔的剑刃,平度的“电保姆”们更是使出了硬核力量,专人专片及时对复工企业的电路进行无缝隙保电巡视,织密企业复工用电网络,为打赢防疫人民战争贡献磅礴的电力量。

    青岛百胜医疗卫生用品有限公司,是8小时驰援李克强总理承诺武汉医护人员2万套护目镜的平度企业。1月22日,平度供电公司加强对该企业供电线路保电巡视力度,每天巡视一次,发现问题及时上报,并在钉钉系统上传打卡巡视定位照片,确保企业供电及时、正常。

    据市供电公司负责人介绍,自1月27日开始,该公司组织精英力量对6家重要用电单位开展保电工作,编制一线一案、不停电作业保电预案、发电车部署方案。每天对6座变电站、9条输电线路、8条10kV线路进行特殊巡视,特别是对百胜医疗卫生用品有限公司进行重点保障,将发电车开到企业待命,16名“电保姆”现场轮流值班,强力支援企业,确保护目镜、防护服生产线供电万无一失。

    为更好地服务于企业复工复产,保障客户安全用电,公司对10kV线路设备隐患缺陷做到“早排查、早发现、早治理”,特别是客户设备接线处安全隐患,做到发现一处处置一处,把输电隐患消除在萌芽中。3月4日,凤台供电所工作人员手持着电路“测温仪”——对10kV锦州线东主线#1杆柱上开关进行常规“体检”,发现该处严重发热(B相静触头处温度为58.3度),检修员及时安排精英带电作业进行处理,避免了一次停电事故,减少了企业损失。据了解,疫情期间,公司共为24家企业实施带电作业,35次处理客户设备缺陷,为企业复工复产正常用电提供了坚实保障。

    疫情期间,学生在家上网课不能停电,市供电公司实施“能转多供”“能带不停”“一停多用”等多种不停电方式,编制春检计划及工作手册,召开专项研究会议,落实相关不停电措施,悉心保障孩子正常上课。据介绍,3月份,共完成6条供电线路检修任务,1万余户客户供电未受影响,确保了电网设备春季检修与学生网课“两不误”。

    中篇:温情服务——“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,为保障企业复工复产注入“暖能量”

    “真是太感谢你们了!真没有想到你们能上门给我们服务,这下好啦!我们新建的厂房可以早点投入使用了!”3月11日,南村镇一企业负责人高兴地对南村供电所的工作人员说。

    这是市供电公司一边防疫一边上门送服务解难题的一个缩影。为了切实解决全市大小企业复工复产的用电需求,该公司想企业所想,急企业所急,“雪中送炭”、温情服务,为全市经济复苏注入强大的“电保姆”暖能量。

    创新服务模式,为复工复产按下快捷键。公司针对重要用户开通了“特殊时期绿色通道”,制定“一户一策”供电服务保障方案;建立重要客户微信群,及时将最新的电价政策进行宣传;设立了专项电话,实现电话沟通就可以办理业务变更用电、电费查询、故障报修等业务,由专属客户经理实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,保证了疫情防控用电快速办理;充分发挥“网上国网”手机APP等服务渠道优势,推行网上办电服务,推动各项业务“网上办、线上办、立刻办”,提高办电效率。

    在抗击疫情恢复生产的关键时期,该公司还采取上门、微信、电话等方式告知客户,通过线上线下双重渠道普及政策,将国家抗击疫情、支持企业发展的红利政策落实到每一个电力客户,全力护航企业复工复产。营销部组织人员先后深入海信(山东)空调有限公司、青岛格锐达橡胶有限公司、青岛万汇遮阳用品有限公司、盛磁科技有限公司等二十多家大型企业,送服务解难题,为企业复工提供坚强的电力保障,擦亮了“平度电业”品牌。

    下篇:党员先锋——思想登高、组织登高、作风登高,把为人民服务的优良作风写进群众心中

    一年之计在于春。3月20日,云山镇刘河甲村刘书波的温室大棚内,樱桃花开正艳,草莓繁华紧簇,一派生机盎然。“刘哥!您又在忙?我给您检查一下大棚的电路情况,您有什么难题尽管给我说啊……”“好啊!好啊!那俺可省心了!正愁那个水泵旁边的电闸不好使……”云山供电所彩虹共产党员服务队员脆声脆语地和刘书波交流,悉心检查用电设备,消除安全隐患,为农户丰产增收提供电力保障。

    我市是山东省农业大市,随着气温回暖,广袤的平度大地处处升腾着耕耘的热浪。为全力服务春耕春灌,市供电公司依托开展的“党建统领、亮旗登高”十强工程,充分发挥党员先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓生产,进企业、入车间、进家门、解民忧,用一颗滚烫的党心“电亮”群众丰产之路。

    一个党员就是一面旗帜。春耕期间,该公司组织17处供电所的党员深入田间地头,“走、访、问、需”,随时为春耕春灌的农民提供用电服务,检修用电设备,处理春灌用电问题,让全市广大农民在疫情防控期间可靠用电、安心春灌,用实际行动诠释着“为人民服务”的深刻内涵。

    加强春灌用电“包保制”管理。17支供电所彩虹服务队集中对辖区内农灌线路、机井通台区和农灌集中用户进行巡视检查,及时处理发现的各类设备缺陷及隐患。实行台区经理网格化管理,分片分线、分台区包干,重点排查全市农灌台区的农灌线路、变压器、配电盘、进出线电缆等运行状况,检查维护农户去年春耕用的变压器、电机、水泵等电气设备,对现场发现的老化线路、电气设备及时更换,提前消除设备隐患。针对农户春耕方面的用电疑惑及时解答并现场提供用电技术支持,确保春耕用电无异常,“电保姆”式的服务赢得了广大农户的称赞。

    推广线上业扩报装业务。为配合疫情防控的各项工作,17处供电所主动与各乡镇及村委联系,通过电话、微信等形式,积极宣传“不见面”办理业务政策,主动线上了解春灌用电需求,开辟春耕春灌“绿色通道”,简化流程手续,并引导农户利用“网上国网”APP,足不出户办理电费缴纳、报装用电等多项用电业务,让农户享受更加优质高效的服务体验。

    积极宣传安全用电知识。为提高村民安全用电意识,17处供电所人员在服务春耕用电的同时积极开展安全用电知识宣传,发放安全用电宣传材料,向村民现场讲解安全用电知识,杜绝田边地头的私拉乱接,全力做好疫情防控期间春耕春灌用电保障工作,切实做到战疫情、保春耕春灌用电两不误。

    人勤春来早,万事干为先。在这个不一样的春天,平度供电人只争朝夕,不忘初心,牢记使命,带着“为人民服务”的深情奔忙在助力复工复产一线,用实际行动书写着电力人战疫的合格答卷……