当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月3日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 杨宏钧来我市调研

    本报4月2日讯 今天上午,青岛市政协副主席杨宏钧来我市调研“千名干部服务联系万户企业”开展及企业复工复产情况,我市市委常委、副市长纪明涛陪同。

    杨宏钧一行先后到同和街道、凤台街道和经济开发区部分企业实地查看,与各企业负责人认真交谈,详细了解企业基本情况和发展中存在的问题困难。他指出,面对疫情带来的不利影响,各部门要想方设法帮助企业解决困难,增强企业发展信心,努力将挑战转化为发展契机。服务企业工作队成员要发挥自身优势,研究助企政策措施,分级分类,突出重点,逐一了解企业当前面临的困难和问题,加强协调沟通,协同解决企业面临的共性问题,鼓励支持企业适应新环境,尽快让企业步入正常发展轨道,推动经济和社会实现又好又快发展。

           (毛伟波)

     

    强化市区联动

    本报4月2日讯 今天上午,《青岛市科学技术局 平度市人民政府局区(市)会商专项议定书》网络签约仪式举行,副市长徐君出席。

    通过本次签约进一步强化市区联动、协同发力,突出科技创新对我市经济社会高质量发展引领支撑作用,围绕我市“2+4”产业,引进中国科技开发院等高水平科技服务机构,针对智慧能源与智能制造两大产业,建设智慧能源孵化基地,吸引高科技小微企业、创新人才进驻,不断壮大新能源新材料产业集聚,为打造青岛北部先进制造业基地提供科技支撑。

            (彤彤)

     

    潍莱高铁平度段开始铺轨

    □融媒体记者 姜子涵 刘正阳

    本报讯 4月1日,铺轨车跨越小沽河驶入平度境内,随着器械运作,一对长钢轨稳稳地铺设在轨道上,至此,我市范围内潍莱高铁铺轨工作正式启动,潍莱高铁距通车又迈进了一步。

    “我们预计在4月中旬通过平度段进入潍坊段,然后计划5月初潍坊段铺轨任务结束后,再进行全线的焊轨放散作业。”中铁十四局潍莱高铁项目长铺队负责人兴卫强告诉记者,潍莱高铁铺轨的钢轨单根长度为500米,铺轨工艺施工环境特殊,质量、精度要求较高,在钢轨落槽后要进行单元轨焊接、应力放散及无缝线路锁定等一系列工作。

    目前,我市范围内潍莱高铁项目建设进展顺利,我市红线范围内征地拆迁全面结束,环评区范围内拆迁已经进入尾声;线路建设方面,我市范围内潍莱高铁主体工程建设基本结束,已经进入铺轨阶段。

    另外,平度站站场路基填筑完成139万方,占总土方量的94%;站房建设按计划推进,站房主体结构顺利封顶。站前广场建设方面,广场地下停车场及落客平台施工区域已全面进场施工,其中,地下车库区正在进行基础底清槽工作,架空层区域正在土方开挖,周边道路施工图交底工作已经完成,站前路施工企业已经进场施工。

     

    “春雷”执法对环境违法说“不”

    □融媒体通讯员 王蕾

    本报讯 随着疫情防控压力逐渐缓和,各企业、单位陆续全面复工复产,针对个别环境违法行为的瞬时性、隐蔽性和不确定性以及打时间差等钻监管“空子”的特点,今年以来,青岛市生态环境局平度分局强化环境执法力度,在日常帮扶执法的基础上,开展错时执法检查,利用夜间和节假日对重点行业、重点企业进行了突击检查和抽查。

    执法人员深入到各重点行业企业生产一线,采取事先不通知,直奔现场,当场取样的方式,仔细查找环境问题。今年以来,共开展错时检查40余次,出动执法人员450余人次,检查企业219余家,发现环境问题118个,立案处罚21起。宛如“春雷”的执法力度,既提高了执法的震慑力,又提高了企业的自觉守法意识。

    下一步,平度分局将继续保持打击环境违法行为的高压态势,错时执法成常态,对环境违法坚决“零容忍”,对检查中发现的环境违法行为,一经查实,依法予以严惩,确保辖区环境质量持续改善。

     

     

    转危为机 顶格推动复工复产

    田庄镇饲料企业一季度总产值同比逆势增长60%

    □融媒体记者 张仰运

    本报讯 疫情期间,谁能早复工,谁就能抓住发展的有利时机。“在田庄镇政府的帮助下我们快速实现复工复产,吸引了近30家新客户,2月份,产值同比增长了近30%,3月预计也能增加不少,一季度整体产值非但没有下降,反而会增长不少。”平度中慧饲料有限公司总经理韩宗财对企业一季度发展形势信心满满。

    当前,受疫情影响,多数行业企业一季度产值情况不容乐观,但在田庄镇政府的帮助下,该镇3家规上饲料企业实现了早复工、早生产,抓住有利时机,产值不降反升,全镇饲料企业一季度总产值预计同比增长60%以上。

     “我们2月1号就实现了复工复产,政府不仅帮助解决了工人返岗难题,还及时为我们办理了通行证,保证了产品和原料的及时运输。”一季度产值不降反增,韩宗财认为这和政府的大力帮助是分不开的,“早复工为企业带来了诸多好处,新增的近30家客户,一年能为企业带来近7000万元的产值,更是宣传企业产品的最佳‘代言人’,能够为我们带来更多的新客户。”

    田庄镇坚持周密部署、顶格推进企业复工复产工作,成立专门企业复工验收小分队,督导检查企业疫情防控措施,及时帮助企业解决人员返岗等难题,严格按照防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位等“四个到位”,确保企业安全复工复产。

    “疫情期间,养殖户迫切需要补充饲料,我镇饲料企业也想早日复工复产,针对这种情况,我们在帮助企业做好疫情防控措施的同时,第一时间为企业提供消毒剂、口罩、喷雾器等防控物资,并快速协调帮助企业办理通行证件,保证了饲料企业安全快速复工。”田庄镇经济发展服务中心负责人说。

    田庄镇助企快速复工实现产值逆势增长,是我市助力企业复工复产工作的一个缩影。自疫情发生以来,我市坚持顶格推进,建立“1445”工作机制,切实织密一张网络、强化四大保障、创新四个办理、抓好五项措施,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作,快速实现了全市397家规上工业企业复工复产。

     

     

    388处近2万平方米12天拆除 违建“清零”在行动

    □融媒体通讯员 长知 子豪 君凤

    本报讯 南村镇综合行政执法中队日前按照市治违工作部署,积极作为、攻坚克难,联合社区、村庄发起违建治理攻坚战,全力推进辖区违建拆除工作。在前期对存量违建充分排查摸底的基础上,在沙梁南村、沙梁东村、沙梁西村、沙梁中村四个村庄率先开展违建拆除工作,用时12天,集中拆除388处、面积19336平方米存量违建,为美丽乡村建设保驾护航。 

    据了解,由于历史成因复杂,沙梁东、南、西、中四个村庄的违法建设形成时间长、数量多、类别杂,共有存量违建471处、面积21410平方米,整治工作难度极大。南村中队主动出击、迎难而上,认真研究、反复征求意见,牵头制定工作方案,自3月19日开始,联合社区、村庄组成工作小组,进村入户做好宣传引导,争取村民理解配合,动员鼓励自行拆除,并下达限期拆除法律文书。

    未作片刻停留,未有丝毫懈怠,拆除行动于3月21日一早正式打响。得益于前期进村入户宣传引导的成果,沙梁四个村庄村村发动、户户参与、人人动手,南村镇出动机械、建筑工人,执法队员靠前助拆,治理违法建设场面热火朝天,拆除行动开始便进入高潮。“合力推、徒手搬、机械助力”,10余名执法队员忙得大汗淋漓。

    一直以来,市综合行政执法局严格按照市委市政府工作部署,紧紧围绕城乡品质提升大课题,超前谋划、重拳打击,将治理违法建设作为重要任务狠抓长抓,圆满完成了一次次整治行动,形成了严厉打击违法建设的高压态势,取得了良好工作成效。截至目前,全市年度存量违建拆除任务已完成1492处12.5万平方米,工作进度已超90%。接下来,该局在巩固夯实现有整治成果的基础上,将展开1000个“零违建”村庄(小区)验收工作,让违法建设无所遁形,全力打造整洁和谐有序的城乡环境。

     

    东阁街道正涧村

    青山环绕的“国家森林乡村”

    融媒体特约记者 刘军增

    天气日暖,万木回春,草长花开。三面环山、那怕寒冬也是郁郁松林环绕的东阁街道正涧村,迎来了一年中最为绚丽多彩的时节。

    “我们村耕地面积有500余亩,发展大樱桃、桃等种植果园300余亩,此外山岚面积高达1700余亩,其中分布着古杏树群和古柿子树群,可以说是坐落在山林之中,实属一方宝地。多年来,在政府与上级业务部门的指导下,我们一直大力进行植绿护绿,为子孙后代保护好这一片绿水青山,同时还对村庄周围生长的古树进行保护,仅挂牌保护的百年以上古柿子树就达70余株。”正涧村党支部书记杨书光介绍,继该村2017年荣获“山东省森林村居”荣誉后,2019年再添“国家森林乡村”殊荣。

    正涧村位于平度城北13公里处,东、北、西三面青翠山岭环抱,风景秀美,淳朴自然。周边山峦具险、静、奇、幽特点。漫步山间,春天山花烂漫,樱花、杏花芬芳袭人;夏天山泉叮咚,绿树成荫;秋季层林尽染,金柿压弯枝头;冬季山岩突兀嶙峋,青松傲雪……四季景色各不相同。而能够荣获“国家森林乡村”和“山东省森林村居”,也是东阁街道多年来持之以恒推动森林乡镇建设的一个缩影。

    近年来,该街道高度重视绿化工作,以创建山东省森林乡镇和森林村居为契机,加大林业生产和绿化、美化投入建设,全力打造活力宜居、美丽东阁。“街道成立了以党工委书记为组长的绿化工作领导小组,结合小城镇建设、农村环境综合治理,不断加大资金投入力度。积极组织林业生产,开展全民义务植树活动,落实荒山造林项目;组建护林防火专业队,加大林业资源保护力度,保护造林绿化成果。”东阁街道农业服务中心负责人介绍。此外,该街道还实施了退耕还林、天然林保护等工程,保护名树古木等工作,构筑起和谐的生态体系,取得极大实效。

    据悉,该街道几年来累计投入5000多万元用于辖区街道环境综合整治及绿化工作,高速路两侧、河道两侧新增绿化面积6000多亩,道路两侧、中心花园及休闲健身广场栽植景观绿化树20多万株,义务植树、荒山造林9507亩。目前,街道森林覆盖率达46.41%,城区绿化覆盖率达40%,村庄绿化覆盖率达到40%,绿地率达到45%,荒山(滩)绿化率95%,义务植树尽责率95%,人均拥有公共绿地12平方米,先后获评青岛及我市“护林防火先进单位”“森林病虫害防治先进单位”“青岛市绿化模范镇街”等。

     

     

    用好“稳准狠”

    打好疫情防控阻击战

    ●牛向向

    当前,疫情防控战役仍然须臾不可放松,尤其是面临境外输入风险,领导干部更应以身作则,以“稳准狠”的务实举措,站好自己的岗位,管控住负责的区域,同心合力,众志成城,迎接疫情防控战役的最终胜利。

    面临新冠肺炎疫情,领导干部作为指挥官,要立即根据上级决策部署和本地实际情况,从组织领导、安排部署、人员保障、物资调配等方面严格措施,做到指挥有方、安排到位。要时刻抓大放小,做到胸中有丘壑,从工作方法、人员调整、力量统筹等方面扎实跟进,做到有力有序、稳妥处置。根据队伍构成及人员特点,合理安排工作岗位,起到抓好班子、带好队伍作用。

    有令必行,令行禁止,要切实把准“方向盘”,接受指令要准,传达命令更要准之又准,做到睿智不糊涂。认真学习研究上级关于疫情防控的各项决策部署,吃透相关政策,确保“枪”指得准、“路”走得准。准确判断各类数据信息的真实性可靠性,通盘考虑,做到信息准、数据实,以精准的方法措施制胜,分析研判,做到措施科学、不出问题。

    与此同时,更要带头拼搏实干,履职不留余地,带头冲锋陷阵。同时也要激发广大党员干部的主动性,共同凝聚起打赢疫情阻击战的强大力量,不怕风险,敢于担当,勇争一流。做到坚持不松懈、防控不懈怠,久久为功,持之以恒做好防控各项工作,确保非常时期各项工作平稳有序开展,坚决打赢疫情防控阻击战。