当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

2月11日2/3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 秉笔著文述心声 墨彩绘画抗疫情

    ——同舟共济 众志成城 坚决打赢疫情防控战文艺作品选登编者按:人间最暖是团圆,岁月最美是安康!庚子鼠年的新春,中华大地被一场新冠肺炎搅乱了喜庆的团圆,全国各地启动I级应急响应,共同抗击疫情。很多医护人员勇对疫情,逆行而上,用生命守护人民安康。

    作为党的新闻战士,市融媒体中心在市委市政府的正确领导下,广大记者奔赴抗击新冠肺炎一线,全方位、多视角采访挖掘全市抗击疫情的先进典型,及时发出平度好声音,传递各行正能量,用积极向上的舆论宣传为全市人民抗击新冠肺炎摇旗鼓劲,充分展示了一个新闻战士的风采。

    抗击疫情,牵动亿万人心。广大文艺工作者用手中的笔,记录时代、提振精神。今天,本报编组全国各地部分文艺工作者的佳作,为更好地鼓舞抗疫斗志、坚定抗疫信心助力!名家档案

    童式书法创始人童心田,研究生学历,师政委,大校军衔。

    历任新华社记者、人民武警报主编、《国家书画观察》总编、中央国家机关书协理事,中央电视台中视频道书画院副院长,香港特别行政区书协副主席。

    现任博鳌书画家协会主席,中国书画家协会副主席,中国书画评论会主席。出版书画评论著作12部、300多万字。□名家专栏

    向党请战

    ●北京 别庆林这个春节,

    过得心寒。

    每天增加的死亡数字,

    模糊了我的泪眼……

    新冠肺炎疫情图,

    咋还是红彤彤一片?

     

    我可爱的神州大地啊,

    正经历一场突如其来的灾难。

    面对疫情的肆无忌惮,

    多少人正手挽着手,

    用自己的生命力挽狂澜!

    你看,

    白衣天使挺身奉献,

    共产党员奋战一线,

    人民子弟兵一马当先!

     

    商会放假,虽不上班,

    却人人站在阻击疫情最前沿!

    广泛发动,深入动员,

    筹集善款三十五亿元,

    仅仅只用不足两周时间!

    会员企业将无疆大爱汇成大海,

    商会党委把社会责任担上双肩。

    祖国不会忘记,

    人民定会记住,

    历史将会铭记,

    中国民营经济这

    半壁江山!

     

    疫情仍在蔓延,

    战斗还在继续,

    形势不容乐观,

    作为一名已经退休的

    老兵,

    郑重向党请战:

    只要祖国需要,

    您一声令下,

    我愿听从召唤,

    再次披挂上阵,

    随时奔赴前线!□诗歌抒怀

    春天,我站在城市街头

    ●郑州 张升华初春的城市街头

    空空荡荡 寂寂寥寥

    虽静得出奇

    心头却涌起层层波涛

     

    往日的繁华呢

    平常的热闹呢

    我的城市原来很美啊

    是什么剥夺了她的欢笑

     

    难道真的是獾

    竹鼠 抑或菊头蝙蝠

    不!它们原本是大自然的朋友

    是人的贪婪才使世界变得

    如此糟糕

     

    此刻 我站在绿城街头

    遥想全国的其他城市和乡村

    当然也包括我老家爹娘居住的那栋老屋

    是否也这样静得出奇

    静得令人发毛

     

    突然

    我的眼前被一抹橘黄色映亮

    那是环卫工还在像往常一样清扫街道

    再往前走

    又遇见很多红马甲和绿帐篷

    在各个路口和小区

    把城市温暖 照耀

     

    “辛苦啦” “不辛苦”

    尽管我们相互看不到对方

    口罩后面的容颜

    但彼此都觉得

    这世间依然最美

    依然娇俏

     

    所以

    在我给她们拍完照之后

    我悄悄地走到一个小角落

    轻轻地擦去眼里的泪花

    深深地弯下腰

    虔诚地对着脚下这片土地祈福道:

    祖国万岁 母亲您好□平度作家

    春天的眼泪(组诗)

    ●刘成爱   牵挂

     

    去年的这个季节

    我和妻子飞抵武汉

    到张公山寨

    参加

    上医慈行健康养生营

    看到了远嫁的妹妹

    万亩阳光,十里桃花

    我们感慨武汉春来早

    让北方的一根枝条

    出落得如此美丽

     

    今年的节气晚了许多

    春节杂沓而至

    祝福接福的信息堵在

    路上

    新冠肺炎在武汉

    暴发

    突如其来,态势凶猛

    笼罩荆楚夜空

    波及华夏大地

    牵动亿万人的心

     

    一场战“疫”阻击战

    打响了

    在霾和雨的较量中

    病毒蔓延,桃花凋零

    许多被感染的肺炎患者

    失去了生命

    住进了医院

    妹妹宅在家里

    不停接听来自远方的

    电话

     

      贪婪与蝙蝠

     

    我去过那个

    海鲜批发市场

    我看到过那些横尸的

    野味

    当然还有蝙蝠家族

    它们死后的样子

    跟活着没有什么两样

    它们对人类没有戒心

    不知道会死会在

    海鲜市场

    以这种方式成为“佳肴”

     

    蝙蝠的善良被一次次

    疏忽

    人们的贪婪在一天天

    助长

    病毒是人类的妖魔

    它悄悄潜伏在蝙蝠身上

    等待贪婪者品尝美味

    为蝙蝠的死付出代价

     

    我带着无奈和悲悯心

    看到了横尸在市场的

    蝙蝠

    它们死后的模样

    跟活着的时候一样善良

    它们对人类至死都是

    友好的

    可是,为什么我的悲悯

    阻止不了一场浩劫的

    孕育

     

      84岁的青春

     

    我又一次在电视上

    看到了他

    那个冲在最前线上的

    老人

    他今年84岁

    比起17年前抗击非典

    他没有老

    他的脸上写满青春

    他的心里有一团火

    他不停地燃烧自己的

    血和汗

    为我们驱赶恶魔

    照亮亿万人民的心

     

    他一直为武汉加油

    他的眼里满含泪水

    他说“劲头上来了

    一切问题都能解决”

    他说“武汉本来就是一座很英雄的城市”

    他坚信:

    “武汉一定能够过关”

    他的泪水感动了整个

    地球

    他深情的话语

    给我们战胜疫情的

    信心和力量

     

    84岁青春不老

    他的身边有无数穿着隔离服的英雄

    在抗击新冠肺炎最危险的时刻

    他带领着英雄的团队

    义不容辞奋不顾身

    大义凛然

    奔赴重灾区,冲在最前线

    他的名字叫钟南山

    一座镌刻在人们心中的丰碑

    一座矗立在中华大地上的高山

     

       春天的眼泪

     

    武汉下雨,天在流泪

    一场病疫降临

    迅速蔓延,疯狂传播

    打湿了回家过年的心情

     

    一台机器的轰鸣

    足以让整个地球动容

    一场雨铺天盖地

    那是失去亲人的悲泣

    那是与病疫战斗的痛疼

    那是逆行者的焦虑

    那是亿万人民的感动

     

    中国加油,武汉不哭

    春天的眼泪

    是可以凝固的混凝土

    浇筑起降魔的

    火神山雷神山

    浇筑起战疫的信心不屈的脊梁

    浇筑起荆楚大地上不朽的丰碑

     

       口罩

     

    蝙蝠被人们一路追杀

    人们被病毒一路追跑

    蝙蝠死了,寄来一封长信

    披露变态的人类和无奈

    披露一大串病毒的名字

    披露新冠肺炎正

    蔓延开来

    于是,人们戴上口罩

    挡住了病毒惧怕传染

    肺炎

    挡住了口无遮拦不随便说话

    挡住了贪欲和吃货馋嘴

    敬畏生命和赖以生存的自然□岁月絮语

    用爱迎接春暖花开

    ●陕西 赵亚妮庚子春节,全国人民过得史无前例。

    因为武汉新冠肺炎不断蔓延,党中央亲自部署,各省市纷纷启动I级应急响应。武汉封城,各地封村,处处街区寂静无声。

    紧盯着手机地图上昂首挺胸的雄鸡,随着疫情扩散一点点被红色浸染,国人的心不由自主地跟着一天天揪紧。这个中国年,过得几多悲壮。

    蜗居在家就是为国家做贡献,出门聚会就是给社会添乱。人们谨记着钟南山院士“没事别去武汉”的忠告,而这位84岁的老者,却在告诫众人后,转身逆行“再次挂帅出征”。餐车上休憩的照片引发赞叹,眼里噙满的泪水让国人震撼。他和他团队高明的医术指引着防疫的进展,他实事求是的品格更让人民尊敬。至高无上的荣誉,是人民对他的信任。有一座山叫钟南山,有他在,人民安心,战疫有信心!

    除夕夜至今,一批批医疗队奔赴武汉,上演最美逆行。他们和武汉的医务工作者一起,争分夺秒地抢救病人,控制疫情。穿着厚厚的隔离服,我们看不清他们的容颜,但“不计报酬,无论生死”的誓言却震撼在每个华夏儿女心间。救治病人过程中被感染,痊愈后再次奋战在第一线;怕家人担心,瞒着妈妈“出征”;为了方便穿隔离衣,美女护士剃光了秀发;与送饺子来医院的女儿隔空抱抱,告诉她“妈妈是党员,妈妈不怕”;为节省防护衣不吃不喝不上厕所,超负荷工作的他们就地休息,疲惫的身躯让人心酸……这一群群白衣天使,是新时代最可爱的人,是和平时期最伟大的英雄!有他们奋战的身影,人民战疫就有信心!

    火神山、雷神山拔地而起,见证着中国速度,彰显着人民子弟兵的雷厉风行,折射出中国建筑人的担当与责任。李克强总理亲临现场指导工作,上下一心众志成城。火速建成,火速接管病患,加之方舱医院投入使用,危难中的武汉人民迎来了曙光。各地口罩和医用品生产机构纷纷开工,各地的捐款捐物源源不断地运往武汉,爱心在接力,力量在传递。封城不封情,党是光明,爱是桥梁,各界的无私支援,给了江城战胜疫情的不竭动力。十四亿中国人民是武汉的坚强后盾,相信英雄的武汉一定能够尽早挺过严寒,迎来春暖花开!

    多难兴邦。在突如其来的灾难面前,坚强的中华民族体现出无比的凝聚力。疫情就是命令,防控就是责任,打胜仗全国一盘棋。从武汉到其他省市,再到各个街区、村镇,防疫工作在有条不紊地部署中。排查外来车辆,登记外来人口,寒风中值守,只为疫情不再扩散。分小区管理,分单元核实,分村户落实,人民的安危是政府工作的重中之重。没事绝不出门,一切行动听指挥,在这场没有硝烟的战争中,人人都是战士,每个人的行动都关乎全国的疫情!

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。有中华民族的团结一致,有华夏儿女的齐心协力,融大爱共克时艰,汇众力冲破阴霾。相信英雄的武汉会加油,相信伟大的中华民族会尽快打赢这场疫情阻击战!

    让我们一起期待春暖花开,一起创造伟大奇迹!□灯下心语

    最美的色彩

    ●河南 林战迎春节,是中华民族的传统节日,回家过年是每个华夏儿女的最大心愿。人们常说“过年,就是回家,一家人团团圆圆。”然而,春节前夕,武汉新冠肺炎疫情无情地蔓延,先是“武汉封城”,接着全国各地开始封路,封村。那么,春节,就真的没有色彩了吗?并不是。你看,这些颜色温暖了中国。

    白色,他们是医生。在第一时间赶赴灾区,逆向而进,艰难前行。在疫情面前,他们不顾个人安危,集体宣誓,在一张张请愿书上签字,并摁下自己的手印。他们戴上口罩,穿上白大褂,犹如一个个钢铁战士,在战斗来临时,他们就不会停下前进的脚步。隔离病房里,他们顾不得自己的劳累和危险,连续奋战,不眠不休。他们硬生生地在与死神赛跑,只为开辟一条生命的通道。白色,成了这个春节最靓丽的色彩,牵动着武汉人的神经,温暖着全国人民的心。

    绿色,他们是军人。中国武装部队响应国家号召火速赶往武汉支援。根据专家建议,外地人不入武汉,武汉人不出武汉。于是,一座上千万人口的城市封住了,军人们整齐地站成几排,围住武汉各个站口。火车站,地铁站,高速路口,只要有道路的地方,就有我们的军人,他们筑起了一座座“人墙”,阻隔了我们与新冠肺炎的距离。同时,他们也扛起了运送物资的重担,不分昼夜,保障群众的日常所需。

    橘色,他们是建筑工人。他们在寒风中紧急修建医院,预计10天要建成一座抗击疫情的传染病医院。他们是安全的旗帜,高高地站在架子上,他们争分夺秒地赶工,当采访的镜头切向他们的时候,只是隐约地看到他们口罩上方一双疲惫的眼睛,他们可是在修筑安全堡垒的英雄。

    红色,他们是一个个爱心人士。他们来自四面八方,有的在网上发起募捐活动筹集善款,有的主动从国外运送医疗物资,还有的当起志愿者,主动承担起宣传任务。他们都怀揣着一颗爱心,要以一己之力,为抗击疫情做出贡献。央视春晚节目《爱的桥梁》没有彩排,几个主持人直接登台朗诵,让守在电视机前的我们热泪盈眶,不由地为武汉加油,为中国祈福!

    灾难无情人有情。整个春节期间,全国各地的群众自觉自愿窝在家里,不走亲,不访友,祈求人间绽放最美的“礼花”。我相信,在党和人民的共同努力下,疫情能很快得到控制,七彩的幸福花,会绽放在每一个中国人的脸庞上。□歌词

    谁在那呼唤

    ●王忠友谁在那呼唤,

    昼夜人无眠。

    峰峦遮阴霾,

    江汉雾弥漫,

    黄鹤笛声远,

    不见春来燕。

    雨连绵,雪心牵,

    辞儿别母,降武汉

    白在长江南北,

    黄河两岸。 

    谁在那呼唤,

    尘埃风吹远。

    沙洲睡斜阳,

    高原柳烟暖,

    江城梅花落,

    又见北归雁。

    山苍绿,河舒缓,

    流泪满面,离武汉

    融入花开人间,

    春色满园。□人在平度

    春节忙战“疫”

    ●穆松华参加银行工作40年了,头一次享受了两个半周的春节长假。这个沉闷、漫长、不太平的假期里,我心里就像打碎了五味瓶。国难疫情让数万人蒙难,无情剥夺了数百人的生命。有人说长假多了是与家人团圆享受的机会,可我没这福分。大过年,妻女两位医务工作者都冲在疫情一线,我蜗家过闷节,总不能光用吃、睡打发时光吧,还得为战“疫”做点贡献呀。于是,我在家充电,用微信电话网上采风、爬格子、分享传播正能量、办报、做公益、战“疫”……天天没得闲,过得挺充实。

    非常时期,蜗居家里也要为防“疫”做贡献。首先做到“三不添乱”。自身进出消毒把关,不给家庭添乱;自己办公场所定期消毒,不给单位添乱;少出门、不聚会、避免交叉感染,不给社会添乱。保证自己先有健康的躯体,才能坚持与新冠肺炎捉迷藏,与疫情打游击战。

    战“疫”时期,不开工、少见面,互联网便是我学习、工作、战斗的主战场。网上学习充电,实时关注疫情和防疫措施,匹夫也得心怀天下嘛;微信采访交流,分享防控疫情正能量和农商行产品……我用不同的方式与“疫”决斗。疫间缺稿,作为银行报纸主编,只能亲历亲为:带上口罩、背上相机、拿上消毒酒精去采风。在寂静的大街上,在空旷的公园,在严肃的社区检查口,在开业的农商行网点……因为我是宣传战士,战士不能离开战场太久,作为一名有责任心的农商人要用纸媒发动更多的人与“疫”决战。

    一人独居过年实在是挺憋屈的,妻女安慰说:“俺俩都是健康卫士,国家人民有难,我们必须冲在一线……”自己想一想,是这个理儿。我也是党员,人民有难我也不甘!于是,全副武装走出去到小区门前义务当起志愿者;义务为进出小区的业主讲解疫情防控知识、登记出入车辆信息、发放社区通行证、清扫垃圾等公益活动。虽然累点、脏点、危险点,但还感到心安点,因为比冒死战斗在武汉等一线疫区的医务工作者、新闻工作者,我还是在安全的后方。

    疫情与全国人民抗“疫”的决心比,是很渺小的;这场疫霾即将过去,篮天白云与灿烂阳光必将重现!

    冬天刚过,春天还会远吗?□婚姻内外

    致爱人

    ●于海英亲爱的鹏哥早安!第一次给你写家书,其实自我们各自坚守战场时起,就想和你好好聊聊天了。记得曾经你给我写过一封信,至今无复,这次一并回复吧。

    回首来时路,相伴近七个年头。是的,没算错。七年,弹指瞬间,相识就像是昨天的事儿。初识时,我只身天涯孤旅,虽潇洒自在,但心无所栖终是在流浪。而你真诚,正直,默默守护,用暖暖的笑容,温暖了我,也融化了我心中的坚冰。斯人如彩虹,遇见方知有。你就这样悄无声息地在我的世界架起了一道彩虹。遇见你之前,未曾想过婚姻模样。遇见你之后,甘愿走入围城,划地为牢。

    喜忧从来都是伴行的。婚后第一年,幸福很多,但也是我内心最艰难的一年。大东北的白山黑土养成了我豪放耿直的性格,多年的特立独行,随性而致的我,积了许多糟糕习气。承蒙君不弃。我毅然随你远嫁,不惧离家千里,不顾父母不舍。虽然也做好了面对新生活的勇气和准备,但现实还是给了我一个巨大的考验。适应新的环境、语言、工作,这些于我并不难。难得是适应并做好不断变换的新角色,妻子、儿媳妇、妈妈、嫂子……这些都让我措手不及。地域环境的差距,习俗文化也相去甚远,从放荡不羁到礼仪规矩,我如同顽劣悟空戴上了紧箍咒般。在努力适应的过程中,我开始变得焦躁,郁郁寡欢,但从未后悔。

    陌生的城市,我只有一个朋友,一个亲人,就是你。也正是因为你的包容和爱,还有一如既往的温暖笑容,帮助我适应一切我所不能。牵着我的手,带我走出生命的低谷时刻。现在想想,该怎么感谢你呢?我的爱人!

    而今,我们再次成了并肩作战的战友。今年初二晚上,我们在阳台上晒衣服,我说:“如果情况严重,我随时准备常驻医院。”你看着我,片刻只说了一个字:“好”。第二天,吃晚饭时,听妈说你在医院里第一个交了请战书,你是党员,当行则行。并把岐宝托付给她们照顾,我心里突然有些难过,有想替你去流调站岗的感觉。偷偷地细看你的脸,当初的稚嫩脸庞已成熟许多,但笑容依旧暖,心里生出些许担心,必竟是一线,防护也相对简单。这些年,你从没让我担心过。这是第一次,也希望是最后一次。夜里有好几次睡不着,都想去看看你,但终忍住了。想起爸妈那天饭桌上对我们说的话:“现在正是国家和百姓需要你们的时候,你们安心守岗,家里有爸妈……”是啊,爸妈总是那么全力支持我们,涌泉之恩,滴水相报也没做到啊……

    我最爱的人啊,父母已老,幼子尚小,你若安好,便是晴天。好好吃饭,护己周全。中医讲,正气内存,邪不可干。想必你身体的正气和心中的浩然正气定会佑你平安。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。余生很长,待到山花烂漫时,与君谈古论今识药香,品茶赏月听蝉鸣。□心灵絮语

    逆行者

    ●杜法好这是一场意外来袭,

    这是稍显杂乱的

    音符,

    当人心开始浮躁,

    当天空乌云密布,

    你却义无反顾,

    踏上了逆行之路。

     

    这是一场惊涛骇浪,

    这是没有硝烟的

    战场,

    你同样为人子女,

    你可能为人父母,

    你肩挑着亲人的

    重托,

    迈开逆行的脚步。

    每个人都想把人生美好留住,

    可你迎面而上是为何故?

    你的从容前行,

    是一种人生态度,

    是正义的选择,

    是为命运同甘共苦。

     

    人生的路,

    有甜也有苦,

    你的从容前行,

    是人生思考,

    是大爱付出,

    为你送上深深的

    祝福。□人在旅途

    可爱的中国

    ●洛阳 武华民这些日子里,无数的人和事吸引着我们的眼睛,让人热血奔涌。

    钟南山院士,一位84岁的耄耋老人,17年前的那场“非典”,人们记住了他的名字。今年春天国家遭遇疫情突袭,他再一次成为人民心中的战士。他的满头花发和疲惫身影,感动了亿万人的心。有钟南山、陈薇、李兰娟等国士坐阵中军帐,病毒肆虐的春天,人们才不会觉得那样恐惧。

    有位小护士,在家还是个爱睡懒觉、爹娘照顾的娇小姐。听说单位抽调人员去武汉,她抢先报名。有人问她,你不怕吗?她干脆利索地说:我是护士,这时候应该冲到最前面,因为身后有我们的国家,我啥也不怕!

    已在武汉协和医院紧张工作十几天的张医生,想起了家中的孩子、生病的妈妈,歇班时常会流泪。电话里妈妈心疼地说,孩子,太累了咱就回来。她和她的同事确实很累,每天要穿12小时的防护服,包括男医生,里面都穿着尿不湿。他们不敢吃饭、更不能喝水,女同志来例假也只能等到下班。听到妈妈关切的话,女医生忽然提高声音对妈妈说:那可不行,国家有难,我不能当逃兵!

    疫情面前,武汉告急,医学专家和医护人员又成为武汉保卫战的士兵。无数美丽的白衣天使剪掉秀发,背起背包,从军营,从大漠,从海边,洪流一般会师武汉。实验室里,医学专家彻夜进攻着病毒的老巢。病房里,医护人员昼夜抢治病人,防堵疫情。

    这段时间,到处都有妻子送丈夫,父亲送儿女,孩子送爹娘上战场的动人画面。也有医生、护士、警察、军人倒在了阻击病毒战场上的消息。奔涌而来的更多勇士,接过白色战袍,冲到了抗击疫情的最前沿。

    党中央运筹帷幄,抗击疫情的人民战争打响了。全国十六个省市区对口支援湖北十六个地级市,人们捐钱捐物,企业开足马力生产医疗救护物资和设备。一列列运送医疗救护器材、蔬菜等救灾物资的车队,从祖国各地急速驶往灾区。一艘艘运载救灾物资的舰船,披波斩浪,驶向湖北。一架架运送医护人员的战鹰,飞越辽阔大地,直奔武汉。一批战地医院神速建成,吸引了世界的目光。

    东北四平的一位物流司机,带着怀孕3个月的妻子,寒风里飞驰2300多公里,为武汉送来20万件医用手套。沿途的老乡看到这辆运送救灾物资的货车,拦下了他。不是拦路乱收费,而是往他的怀里塞进一沓钱。乡亲们说,国家有难,他们也要尽一份心。

    2岁的小笠由爷爷抱着,老远过来,隔着大门与许久没见的医生妈妈泪水相望。一位老人骑车30里,给执勤的警察送来热腾腾的水饺。一个小孩自己跑到派出所,把仅有的200元压岁钱交给警察,说是捐款。更多善良的人们,悄悄地把一箱箱的口罩、手套、方便面、蔬菜和盒饭,放到医院、派出所门口,放在哨兵面前,悄然离去……

    这个春天,城市,乡村,路口,无数戴着口罩的身影,在风雪中坚守着一份自己的责任和担当,站立成对祖国的庄严承诺。更多的人呆在家里,勤洗手,戴口罩,不出门,不添乱,静盼雪消云散。  

    也许有人会问,祖国是什么?我会说,祖国是中华儿女挺直了的脊梁,是亿万个小家共同拥有的强大而又温暖的怀抱,是万家灯火和婴儿甜蜜的微笑,是亿万儿女共赴国难时的一腔热血,是“可爱的中国”深情旋律里的泪花飞溅……

    祖国啊,寒冷的冬天就要过去,更加繁荣的春天马上来到!