当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

2月10日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市领导督导检查交通防控情况

    本报讯 2月5日,副市长徐广举到高速路口检测点,督导检查新型冠状病毒疫情防控工作,并慰问一线工作人员。

    在荣维高速明村收费点和308省道224明村检查点,徐广举实地查看了各检测点执勤人员安排、过往车辆及人员管控等措施的落实情况,并就疫情防控工作提出明确要求。他强调路口卡点是疫情防控的第一道重要关口,一线防控人员要坚决杜绝麻痹、侥幸心理,密切加强对往来人员的检查观测,牢牢守住防止疫情输入的“前沿关口”,坚决阻断疫情传播通道。要坚决管控好外来人员,引导群众正确认识疫情可防可控,营造良好社会氛围,真正做到严防死守。同时相关部门要做好后勤物资保障供应,确保一线值守人员正常开展工作。

           (王贵鹏)

    市行政审批服务局未雨绸缪做好人员密集场所疫情防控工作

    □融媒体通讯员 满国辉

    本报讯 新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市民服务中心服务大厅作为日均人流量3000人以上的人群聚集区,疫情防控难度极大。市行政审批服务局积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止疫情传播,维护广大群众身体健康和生命安全。

    本着宁可备而不用,不可用而不备的原则,该局未雨绸缪做好物资储备工作,在春节前紧急联系购买了红外体温枪、体温计、口罩等部分卫生防控用品,切实防患于未然。春节期间陆续联系购买充实物资,确保物资储备充足。

    1月26日,该局发布《大力提倡网上办事,避免疫情防控期集中到大厅办事倡议书》,建议广大市民通过外网远程申报办理业务,以避免人员聚集到服务大厅造成交叉感染,倡议市民全力配合,打赢这场疫情防控攻坚战。同时,该局充分利用微信公众号等新媒体,积极转发官方发布的各类通告、公告,广泛做好新型冠状病毒感染的肺炎防控措施和防护知识宣传,高密度、多频次播发推送。在市民服务大厅显眼处张贴指挥部通告,利用LED屏幕、墙上广告屏等每天播发防控知识、通告、宣传标语等。

    为修订完善应急预案明确责任分工,1月29日上午,市行政审批服务局召开党组扩大会议,专题研究部署市民服务中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,进一步修订完善应急预案。细化通风、消毒、工作人员自我防护、办事群众防护等6条防控措施,明确疫情防控组、物资保障组、宣传协调组、纪律监察组和物业公司、各科室、入驻各部门(单位)窗口职责,全体机关干部保持24小时通讯畅通,随时待命,全力以赴应对这场疫情防控战。

    在根据职责做好市民服务中心疫情防控工作的同时,该局组织发动全体党员发挥党员先锋模范作用,积极参与社区疫情防控工作。1月30日上午,全体党员12点前已全部到居住地社区报到,部分党员报到完迅速投入到社区疫情防控工作中去。连日来,已有多名党员相应社区号召,协助社区居委会工作人员开展公众宣传教育、卫生消毒、外来人员排查、执勤值守等任务,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

    假期期间,该局组织工作人员每天对大厅进行通风,确保大厅空气流通、新鲜;每天上午8:30之前、下午1:30之前,对市民服务中心大厅公共区域各进行一次消毒药水喷洒,对公共区域桌椅、扶梯、门把手等进行擦拭消毒,有安排、有计划地对公共区域空调风口进行清洗消毒。2月3日上午上班前,联系市蓝天救援队对大厅进行了一次全面专业预防性消毒。

    2月3日、4日上班两天来,由于宣传和各项保障措施到位,大厅办事井然有序。共计接待办事群众276人次,其中预约办件33人次,线下窗口办件110件,通过网络线上受理办件266件。

     

    市场监管局稳市场强监管全力打好疫情防控“阻击战”

    □融媒体通讯员 刘玲玲

    本报讯 疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,市市场监管局干部职工闻令而动、迎难而上,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、科学有序做好各项疫情防控工作。

    加强组织领导,织牢防控责任网,坚决将人民生命财产安全放在首位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格做到“三个坚持”,凝聚战胜疫情的强大合力。坚持一线指挥,接连多次召开疫情防控工作会议,成立疫情防控工作领导小组,由主要领导任组长、班子其他成员任副组长。每天安排1名分管领导带班,负责应急,24小时在岗值班,并负责每天调度检查监管所值班、防控工作情况,向局防控领导小组通报。坚持一线督导,成立6个督导组,负责一线督查指导,带领相关科室负责人,到全市相关药店、市场进行现场检查,检查情况向局防控领导小组通报。坚持一线检查,监管所长、副所长带队,每两名执法人员一组,每天开展市场巡查,处理消费者投诉,每天工作情况上报局防控领导小组。

    紧扣防控重点,筑牢监管防护墙,以“科学、精准、有序、高效”为原则,强化重点排查,切断传染源,有效遏制疫情蔓延态势。在价格监管方面,利用微信公众号、各药店群、商超群发布《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》,提醒各经营与疫情相关商品经营者积极履行社会责任,加强价格自律。截至目前,共受理价格投诉180多起。农贸市场监管方面,约谈了6处农贸市场主办单位,对农贸市场环境卫生进行及时清理,有效改善市场环境卫生状况,切实落实各项防控要求。对农贸市场10户活禽宰杀户现场予以关停。野生动物市场监管方面则要求各农贸市场切实履行主体责任,禁止为销售野生动物及其制品行为提供经营场所等交易条件,同时安排各监管所加强巡查,确保辖区不能有销售野生动物及其制品行为,目前尚未发现此类问题。消费维权方面,1月24日至今,共收到各类投诉举报220多起,主要集中在商品价格、旅游退费等方面,共立案查处11起,起到有力的震慑作用。

    截至目前,该局累计出动执法人员2300余人次,检查餐饮店及宠物店158户次,商超及药店1240户次,医疗用品生产商4户次,印发通告、价格提醒告诫书、一封信、承诺书等材料15000余份。

     

    东阁街道切实保障人民生命安全和身体健康

    □融媒体特约记者 刘军增

    本报讯 自青岛市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部第1次会议和我市工作会议召开以来,东阁街道高度重视,立即行动,部署安排当前工作,积极应对,全力以赴,确保打赢疫情防控阻击战。

    该街道第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,明确责任领导、责任单位和责任人,并安排开展24小时专人值班值守制度。同时,召开党委扩大会,制定应急管理预案,与辖区卫生院、派出所等各部门联通联动,提高应对突发情况的应急反应能力。街道主要领导和相关负责人除日日巡查、走访外,还不定时抽检重点防控区域,务求实效。街道全部机关干部取消休假,到岗到位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋战在疫情防控一线。

    依托街道“美丽东阁”微信公众号和机关干部群,积极引导群众正确认识疫情,做好家庭预防。第一时间印制万余份《平度市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部通告》,最快速度张贴到各社区的每个单元门、各村庄的宣传栏和主要道路路口,确保人人皆知。另外,印制几百条宣传横幅,挂在道路显眼位置,让群众意识到疫情的严重性,引导做好科学防控。

    疫情防控工作没有“局外人”,疫情防控责任没有“隔离区”,东阁街道身处防控疫情一线的基层党员们就是最好的践行者,面对疫情,白沙河社区河东马戈庄村党支部组织党员干部成立了“党员先锋队”,社区党委第一时间为队伍协调配齐了防疫工具、宣传条幅等物品,他们争当疫情防控宣传员、联络员、战斗员,组织发动村民科学应对疫情,全力保障人民生命安全和身体健康。

    尚家疃社区位于市区中心,社区内外来流动人口多,防疫要求下达后,社区党员们踊跃报名,自发分成3个小组,24小时守在入口值班,为进出人员登记、测量体温,确保社区居民安全。金沟子社区党员陈文静母女积极参与党员先锋队值勤,并为社区捐赠一次性医用口罩1780个,3M口罩100个,KN95口罩180个,用自身实际行动诠释着“基层党员先锋模范”。

    同时,各村党员带头宣传街道党工委的安排部署,利用村喇叭等媒介,每天播放疫情防控知识,在村内主干道等地方悬挂横幅、张贴宣传画。加大思想教育,引导村民迟办缓办婚庆活动,停止群众聚集性活动,坚定群众信心,消除恐惧心理,让广大群众不传谣、不信谣,确保村庄稳定。

    无私奉献是共产党员的“特权”。在这个本该阖家团圆的特殊日子,他们始终坚守在疫情防控最前沿。主动请战、敢于作为、勇于担当,以最坚定的决心、最切实的举措、最严格的标准,全力做好疫情防控工作,用行动诠释了什么叫“我是党员我带头”。

    除了基层党员,还有一群志愿者冲锋在疫情抗战的第一线。东阁街道老旧小区众多,基础设施薄弱,进出车辆人员登记、楼道消毒、垃圾消毒等工作任务十分繁重,针对此难题,2月2日上午,街道面向社会发布了“东阁街道老旧小区疫情防控志愿者招募”信息,招募志愿者参与到老旧小区防控工作中来,大家纷纷响应号召,参与到社区疫情防控中来。广大机关干部带领党员、志愿者,在辖区封闭的98个村庄、22个社区的进出路口,进行设卡值守,为大家守好门、看好路、护好园。此外,联合城关卫生院、崔召卫生院医护人员,对辖区内有武汉接触史的重点人群进行排查、流调,建立联系方式,每天进行健康状况监测。确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,一旦发现疫情,则立即转运至有条件的医疗机构进行隔离。

    “上下同欲者胜”,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,东阁街道上下齐心协力,群防群治,众志成城,用执着坚守遏制病毒的扩散和蔓延,构筑起了抵御疫情的紧密防疫线。

     

    你前线战“疫”我后方保障

    □融媒体通讯员 王金龙

    本报讯 市机关事务服务中心按照市委、市政府统一部署,以“五个严格”高标准、严要求做好节后市民服务中心疫情防控服务保障,全力保障我市疫情防控工作开展。

    严格人员管理,做好春节假期结束后机关事业单位疫情防控工作。印发《平度市民服务中心新型冠状病毒感染的肺炎方控指南》,指导各单位科学有效防控,保障人民群众生命安全和身体健康;根据市疫情防控指挥部下发的《关于做好工作场所新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,做好机关事业范围返平人员统计汇总工作。

    严格体温检测、把好入楼关。做好服务保障人员体温检测。要求物业、安保、餐厅服务保障人员上岗前必须进行体温检测,并做好记录;做好进入办公楼工作人员和外来办事人员的体温检测。在市民服务中心1至9号楼每个出入口都安排物业人员进行体温检测,平均每天体温检测1200多人;建立市民服务中心疫情防控期间日报告制度,汇总各物业体温检测情况,上报至市委。

    严格日常防控。临时停用10号楼会议中心,取消召开大型会议,避免人员聚集;加强公共会议室消毒,每天定时消毒2次,对会议室场地、桌椅、话筒等用品严格消毒,要求组会单位减少参会人数、缩短会议时间,人员距离大于1米,保证会场通风;下发通知暂停对市民服务中心办公区中央空调使用。

    严格卫生消毒。配备相关消毒物资,为每个洗手间配备洗手液、香皂、洗洁精、酒精喷壶、抽纸等。每天2次对办公楼楼梯通道、办公楼走廊、垃圾桶、院内道路等公共区域和公共设施进行消毒;不定时对出入口门把手、电梯轿厢进行消毒,对电梯按钮覆盖一次性保鲜膜,不定时更换,对其余区域及地库等隐蔽位置每日喷洒消毒液一次;增设废弃口罩专用容器,在市民服务服务中心科学设置废弃口罩专用容器共20个,对废弃口罩进行集中统一处理,做到废弃口罩无害化处置。

    严格就餐管理。加强食堂日常消毒,每天对食堂餐厅、操作间消毒6次,早中晚餐前后各消毒2次,对操作间设备消毒3次,器具进行高温消毒。做好服务保障人员日常体温检测,要求上岗前必须进行体温检测,并做好记录;下发通知倡导各单位工作人员回家就餐,因工作原因就餐的由工作人员自带饭盒打饭回办公室就餐,避免人员聚集。做好工作人员防护,要求服务人员必须佩戴口罩、白色工作服和一次性橡胶手套。对就餐人员,由食堂服务人员进行体温检测。农村生活垃圾分类知识农村生活垃圾分类科普之九——

    加强环境保护和资源化利用建设。生活垃圾分类处置过程中,要落实各项环保措施,垃圾分拣过程中产生的污水应设置污水储蓄池临时储存,并委托具有相应资质的清运单位定期处理;湿垃圾(厨余垃圾)处置后的有机肥,由处置单位处理,鼓励有机肥作为农业肥料,还山还田。处置后无法利用的部分,须纳入其他垃圾处理体系进行焚烧或填埋,暂未建成分类处理设施的,湿垃圾(厨余垃圾)应运到指定地点进行焚烧或填埋等无害化处理。     (完)

     

     

    价格监测日报

    (2月7日)从今日价格监测情况看,我市各大药房的口罩、消毒液、体温计等防疫物资一直脱销;粮油(制品)、肉、蛋、蔬菜等供应充足,价格总体保持平稳态势,猪肉价格小幅上涨。

      特一粉价格为1.75元(每500克,下同),较昨日持平,较节前持平。大米(一级长粒)价格为2.90元,较昨日价格持平,较节前价格持平。喜燕花生油(5升)价格为89.9元,胡姬花花生油(5升)129.9元,较昨日持平,较节前持平。

      其他粮食制品、食用油等价格稳定。

      超市猪肉平均零售价格33.00元,较昨日32.00元持续小幅上涨。

      鸡蛋价格3.50元,较昨日3.30元小幅波动上涨。

      由于我市市场供给充足,所监测的26种蔬菜中,价格总体平稳。(市发改局)他们曾是各个岗位中平凡的一员,一份召集令,他们走出舒适圈,成为平度城市经济的“营销员”。上海、深圳、日本、韩国,千里之外的他们为“请”项目全力以赴。