当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

2月7日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市纪委监委强化监督执纪问责为疫情防控提供坚强纪律保障

      □融媒体通讯员王林徐佳佳

      本报讯市纪委监委连日来按照党中央决策部署、省委、青岛市委和平度市委工作要求,把开展疫情防控工作监督检查作为当前最重要的工作来抓,坚持严字当头,织密监督体系,忠诚履职尽责,进一步强化监督执纪问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

      严密统筹安排。市委会议结束以后,市纪委监委第一时间成立了由主要领导任组长的工作领导小组,召开常委会议专题进行研究部署,制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》,明确目的任务、工作职责,细化6条工作措施,提出4项工作要求;全市纪检监察干部站在讲政治、讲大局的高度,冲在一线,主动但当作为,成立疫情防控监督执纪工作专班,由党风政风监督室牵头抓总、协调调度,建立工作微信群和日报告工作制度,主要领导带队亲自督办疫情防控履职不力案件,每天调度工作进展情况,有力地推进了各项工作落地落细落实。

      严明纪律要求。疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,市纪委监委下发了《关于强化监督执纪问责为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供纪律作风保障的紧急通知》,要求全市纪检监察组织充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严明政治纪律、组织纪律和工作纪律,严肃执纪问责,传导压力、压实责任,确保令行禁止、政令畅通,提出“扛牢政治责任、加强作风察访、严肃追责问责”3项要求,以最严作风、最严纪律,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。

      严格监督检查。为进一步拓展线索来源,印发了《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关问题专项举报活动的通告》,在18个镇(街道、开发区)及其辖区村(社区)、部门单位政务公开栏等显要位置张贴,对外公布市纪委受理举报电话、微信“随手拍”和信箱等,明确受理的7大类问题。到目前,已受理举报21件次,均已转办核查。同时,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,成立6个督查组,采取直奔主题、直奔现场的督查方式,到全市相关单位查工作开展、查管控效果。截止目前,共监督检查村庄1510个、社区137个、学校11个;进平主要路口37个、高速路口16个;超市64个、药店77个;农贸市场21个、农村集市108个……有力地推动了工作的落实。

      严肃执纪问责。聚焦监督的再监督,对疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义案件,依规依纪依法严肃问责、精准问责。截至目前,因疫情防控工作开展不力给予党内警告1人、批评教育3人、谈话提醒1人、约谈3人。对新型冠状病毒疫情防控工作贯彻落实不力案件,点名道姓通报曝光1起1人。

      市委政法委履职尽责保平安敢于担当勇战“疫”

      □融媒体通讯员耿雷

      本报讯当前,疫情防控工作进入关键时期。在市委、市政府的坚强领导下,市委政法委主动发挥政法职能,统一领导、统一指挥、统一行动,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,在疫情防控工作中做出政法贡献、展现政法担当,有效遏制新型冠状疫情蔓延。

      强化组织领导。市委政法委对疫情防控工作高度重视,成立了疫情防控工作专班,统筹协调疫情防控期间加强社会治理和维护社会稳定工作。领导班子成员带队深入帮包镇街、村庄、社区,加强督查指导,确保了各项防控措施得到依法执行、各项工作得到有序开展,社会持续保持和谐稳定态势。

      强化社区管控。牵头社会管理服务和随访组工作,推进社区疫情防控,组织镇街实施网格化、地毯式管理,建立专兼职相结合的社区防控小组,责任落实到人,全面进行摸排核查,加强联防联控。2月4日上午,牵头召开社区疫情防控工作领导小组会议,市委常委、政法委书记陈勇对做好疫情防控工作进行了再部署、再安排,确保社区疫情防控工作落实落地落细,不出任何问题。

      强化社会管控。印发《关于发挥政法综治维稳作用切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,组织领导全市政法机关牢记使命,积极履职,坚守疫情防控一线。广大政法干警舍小家顾大家,积极配合卫生防疫等有关部门开展疫情监测、排查、预警等工作,全面加强定点医疗机构、车站、高速路口等重点部位和人员密集场所安保工作,及时处置各类影响社会稳定的突发事件,确保了社会大局的和谐稳定。

      强化社会力量参与。保障见义勇为模范权益,为全市135名见义勇为模范送去了口罩、消毒片等防疫物品。动员见义勇为协会会员、政法督察员通过捐款捐物、志愿服务、舆论引导等多种方式,助力疫情防控工作。截至目前,见义勇为协会成员单位共向平度市慈善总会等机构捐献善款20.3万元,向社区居民和志愿者捐献5万余元物资;76名督察员自发向市慈善总会、红十字会等慈善机构捐款12.3万元,向武汉等疫情防控一线捐赠价值127万元的防疫物资。

      爱心涌动抗“疫”情

      截至2月5日全市接收爱心捐款809.6万元

      □融媒体通讯员隋卫茶

      本报讯疫情当前,展现担当;爱心汇聚,暖流涌动。连日来,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作牵动着平度人民的心,在抗击疫情的关键时刻,市民政局、市慈善总会第一时间发布了《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控慈善募捐活动的公告》,动员全市社会各界积极行动起来,为打赢疫情防控硬仗贡献力量。

      慈善募捐公告发出后,开发区商会、企业家联盟会、食促会、志愿者协会、三龙城建、润农化工等社会组织、团体、企业和社会各界爱心人士积极响应,慷慨解囊奉献爱心,通过网银、支付宝、微信等方式捐款,短短8天时间,截至2月5日,累计接收爱心捐款809.6万元和价值23.93万元的防疫物资,大家用爱心诠释责任和担当,展示了平度人民用实际行动抗击疫情的坚强决心。

      据了解,这些饱含浓浓情意的爱心款物,将由市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部统一调配,用于我市疫情防控保障。下一步,市民政局、市慈善总会将严格依法依规做好善款和物资的接收拨付工作,并按程序将捐赠物资和爱心善款在政务网公开公示,广泛接受社会监督,确保每一分钱、每一件物资全部用于此次战“疫”上,为打赢疫情防控阻击战贡献民政力量,展现慈善担当。

      防控一线审计干部冲在前

      □融媒体通讯员于志坚

      本报讯针对疫情严峻形势,为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,市审计局党支部第一时间响应市委市政府号召,迅速组建党员先锋队,火速下沉到联系社区,增援社区力量、深入战“疫”一线,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

      根据市防控领导小组工作部署和市委组织部门有关要求,该局党员先锋队持续协助社区做好疫情监测、宣传教育等防控各项工作;针对疫情防控,积极对接社区参与疫情研讨工作,共同研究并完善防控措施;配合联防联控巡查,实地走访社区居民小区、便民市场等场所,就防控措施落实情况进行现场检测督导;制作《致社区居民一封信》,对社区居民加大防病宣传教育及健康安全提示;与社区干部一起喷洒消毒水,维护社区环境。

      连日来,审计干部主动放弃休息,同社区干部众志成城、通力合作,深入防控疫情最前线践行党员初心使命、彰显党员责任担当,为疫情防控工作贡献力量。

      市教育体育局

      多措并举全方位做好疫情防控

      □融媒体通讯员王晓娟

      本报讯市教育体育局近日成立22个督导组,对我市各级各类学校、幼儿园贯彻落实国家、省、市关于疫情防控的法律法规政策文件情况以及《青岛市教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》情况进行专项督导,上下一心,全方位做好疫情防控工作。

      快速启动,严密部署。该局按照市委市政府统一安排,第一时间召开局党组会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,全市各校(幼儿园)成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案及应急预案,明确防控职责,部署防控任务。

      全面参与,逐级摸排。摸排在武汉上学的平度籍大学生、研究生信息发至市防控指挥部,对局机关工作人员及家人、全市146所学校(幼儿园)有武汉进出经历或师生中接触过疫情发生后从武汉离开人员的情况开展摸排,排查结果报当地镇(街道)。摸排外籍教师情况报青岛市教育局。疫情发生后,全市中小学(幼儿园)进一步排查与确诊人密切接触者。启动每日上报制度,掌握全市教育体育系统师生动态信息。

      科学引导,宣传教育。下发或转发青岛市防控指挥部和我市防控指挥部等有关防控文件,微信公众号迅速转发《重要提醒》《紧急通知》等,每天通过微信公众号、学校卫生工作群、QQ群等多种方式即时对防控知识进行宣传,各学校即刻转发到每一位家长及学生,营造良好教育生态。

      强化本职,严格监督。严格落实上级通知要求,暂停举行一切聚集性活动,暂停校园场地开放,严禁中小学提前开学,培训机构不组织任何培训活动,局级领导带领督察组每天进行督察;做好延期开学准备,组织教师提前录制视频课程,指导学生认真完成各科假期作业,督促学生加强体育锻炼,增强身体免疫力。做好学校(幼儿园)延期开学预案,做好各种防控物资准备和开学前卫生、防护、食堂、安全等准备。

      农村生活垃圾分类知识

      农村生活垃圾分类科普之七——

      规范垃圾分类处置方式。从农村实际出发,因地制宜,对生活垃圾进行分类科学处置。1.可回收物处置。农户自主分拣交售,也可由村或镇与再生资源回收公司合作回收处置。2.有害垃圾处置。村单独收集存放有害垃圾,镇集中收运或镇确定具有有害垃圾(危废)处置资质的单位上门定时收运处置。3.湿垃圾(厨余垃圾)处置。采取机器制肥、太阳能沤肥房、微生物发酵和低温热解等方式进行资源化利用就地处理。4.干垃圾(其他垃圾)处置。砖瓦、陶瓷、渣土以村为单位就地减量无害化集中处置,无法就地减量处理的按原有垃圾处理体系和模式,进行焚烧、填埋或资源化处理。5.沙发、床垫等大件垃圾实行分流收集,拆解、破碎、分类处理。6.炉渣垃圾处置。以村为单位就地集中处置。

      农村生活垃圾分类科普之八——

      健全垃圾分类专业化保洁队伍。在现有保洁员的基础上,每个村增加1名垃圾分拣员,主要任务是在农户一次分类的基础上进行二次分类。鼓励推行保洁员、分拣员和清运员“三位一体”的工作模式,实行身兼数职、兼职兼薪、一岗多责。保洁员、分拣员和清运员负责环卫保洁和垃圾分类知识宣传,对农户分类垃圾进行检查、指导,并做好工作记录。(未完待续)