当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度一版

9月16日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度:少年“主播”讲党史 同声共筑强国梦

    “少年强,则国强,我们少年儿童要努力学习,成为国家的栋梁之才;少年进步,则国进步,我们少年儿童要树立远大理想,建设美好中国……”9月11日上午,平度市在文化会客厅举办“放飞梦想 强国有我”少儿音乐朗诵会暨学习强国小主播颁奖典礼,山东省、青岛市学习强国工作专班有关领导现场为30余名学习强国优秀小主播颁奖。
    本次活动由青岛市“学习强国”工作专班、“学习强国”青岛平台指导,由中共平度市委宣传部、平度市教育和体育局、平度市文化和旅游局、平度市融媒体中心、平度市文联、共青团平度市委主办。旨在抓好青少年党史学习教育,发挥典型示范作用,让更多青少年有时间、有机会走进身边红色场馆,引导青少年群体主动抒发学习“百年党史”的所思所感,让党史学习教育真正走近并融入青少年心中,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。
    知史爱党、知史爱国。此次活动是平度市在深入开展“心向党·梦飞扬”打卡红色地标活动基础上推出的又一多维红色教育实践活动,通过诗歌朗诵、主播宣讲等形式,让青少年学生在“角色”转换中,“沉浸式”参与党史学习教育,以少年视角发现、讲述、致敬英雄,表达青少年将自己的梦想融入中华民族伟大复兴中国梦的强烈愿望,充分展现了该市“嵌入式”开展校园“四史”学习教育成果。
    “今天我参演的节目《英雄的平度儿女》,是根据暑假期间我在红色场馆当志愿讲解员的所思所想改编的。当时‘云’讲解刘谦初红色文化园的视频还在‘学习强国’学习平台展现了。想到全国小朋友可能因为我了解、认识家乡的英雄,倍感自豪。”平度市“学习强国”优秀小主播、平度经济开发区小学学生郭绮悦说。
    育苗先育根,育人先育心。今年以来,平度市强化立德树人导向,用好用活红色资源,面向广大青少年推出以“打卡‘红色地标’”为主线的系列活动,创新打造沉浸式、体验式、互动式“思政课堂”,着力讲好红色故事,引导广大青少年发扬红色传统、赓续红色血脉、传承红色基因。
    “通过组建学习强国小主播团队,引导学生主动参与到党史学习教育中去,小小少年化身小主播、讲解员,在老师的指导下,在红色场馆、‘学习强国’学习平台宣讲党史知识,不仅能够丰富学生自身的知识储备,更有利于在青少年群体中营造‘知史爱党 知史爱国’的浓厚氛围。”平度市经济开发区小学校长王道鹏说。
    收录全市10处红色场馆,制作精美“红色护照”,吸引5万余名中小学生主动走进“红色地标”打卡;发起“红领巾心向党·争做小小红色讲解员”行动,从全市少先队员中遴选50名“小小红色讲解员”,以“看听学练”方式,深入了解革命历程;遴选党史宣讲学习强国小主播,利用打卡“红色地标”活动,录制系列音频集,在“学习强国”学习平台展现平度青少年风采……以打卡“红色地标”活动为引领,平度市打造形成了多维赋能、同频共振的红色教育体系,聚合起社会各界合力推进青少年红色教育的“红色动能”。
    “今年秋季开学第一课,我们班的学生分享了自己打卡红色地标的经历和感受,大家都深受鼓舞,开学一周来,学生们的精神面貌提升了很多,以后,我将在授课过程中注重加强对孩子们的党史知识教育,不断引导青少年学生进一步树立正确的人生观、世界观、价值观,树牢爱党、爱国、爱社会主义的情怀。”平度实验小学语文教师王海玉说。(来源:9月11日青岛日报社/观海新闻 作者 马英歌 张仰运 丁瑞康)

    民建青岛市委平度支部
    第二次会员大会召开
    王继尚王富军出席

    9月15日上午,民建青岛市委平度支部第二次会员大会召开,民建青岛市委驻会副主委王继尚,我市政协主席王富军出席。
    会议听取了民建青岛市委平度第一届支部委员会工作报告,审议通过了民建青岛市委平度第二届支部委员会选举办法(草案)、民建青岛市委平度第二届支部委员会委员候选人名单,选举产生了新一届民建青岛市委平度支部领导班子,李春亮当选为主委。
    王富军代表中共平度市委向新当选的第二届民建青岛市委平度支部领导班子表示热烈的祝贺。他对第一届支部所做工作予以了肯定和赞扬,对新一届支部领导班子提出三点希望,一是希望民建平度支部继承和发扬“五个坚持”的优良传统,带领全体会员切实承担起作为建设中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当;二是要围绕我市改革发展大局中的重点难点问题,发挥与经济界联系紧密的优势,助力全市经济社会高质量发展,要把增进人民福祉作为党派履职的重点,努力为改善民生贡献智慧和力量。三是要努力把支部建设成为政治坚定、民主团结、工作高效的队伍,推动各项工作再上新台阶。
                 (穆晓)

    新河新动力材料产业园夯筑新动力材料创新高地

    去年以来,我市着力建设“形态小而美”“产业特而强”“功能聚而合”的“园中园”,形成园区产业发展极核,从而辐射带动要素、资本、人才、项目加快集聚,推动园区加快建设发展。“园中园”建成后,在缩短落地周期、形成产业关联、凝聚集群效应、实现项目优选等方面作用显著。目前,全市多座依需而建、应势而生的“园中园”千帆竞发,百舸争流,一座座产业发展的“微生态”正在描绘出工业强市的崭新蓝图。
    按照园区产业发展定位,新河生态化工科技产业基地创新发展模式,推动园区专业化、集群化、一体化发展,打造“新动力材料产业园”特色“园中园”这一亮点,优化提升产业发展布局,激发园区内生动力,加快新旧动能转换,助推园区突破发展。
    据了解,新动力材料产业园位于新河生态化工科技产业基地海湾路以东、萃水东路两侧,总占地1056亩,主要利用三苗家村搬迁盘活土地进行规划建设,并依托园区特有的高盐管网等配套设施,聚集石墨烯复合材料、锂电池负极材料等新能源动力新材料项目。打造动力新材料产业集聚地,聚力新材料创新高地,实现产业链创新成果快速转化,推动产业结构优化升级,为化工园区经济转型和高质量发展提供强大动力。
    目前,新动力材料产业园已建成499亩,占总规划面积的47%,建成园区内已有3家企业投产运营,4家企业厂房主体竣工,正在进行设备安装调试,另有4家企业正在建设当中。同时,围绕园区配套设施,新河生态化工科技产业基地完成了萃水东路、升水路的修建工作,并同步推进了园区绿化、亮化、雨污水排放、无机高含盐废水管网等设施配套建设,保障了企业建设生产全过程顺利进行。
    截至目前,新动力材料产业园已落户项目11个,总投资18亿元。其中,泰东瑞新能源材料、新泰和能源材料及凯越新材料等项目已投产;昱金硒新材料、泰达新材料及昊鑫新能源等项目已竣工;众硕新能源、锦瑞特新材料及高恒新型碳素等项目正在加快建设。目前,另有新型高分子聚合物、再生资源综合利用、人造细胞膜等多个项目准备入园。据了解,已入园项目全部投产后,可实现年产值36.6亿元,利税8.06亿元,解决用工1450人,全面提升园区综合竞争力,助力新旧动能转换示范区建设。          (程昊 李欣)

    平度开发集团保质量赶进度加快推进安置房建设

    金秋时节,正是施工建设的黄金期。在同和街道沙戈庄安置区、凤台街道臧家疃小刘家疃安置区,一座座十几层高、被脚手架及绿色防护网包裹的楼体日新月异、飞速“拔”高。为确保早日完工交房,现场几百名建筑工人抢抓工期,紧张施工,塔吊、混凝土灌输机、升降机等各种大型机械“隆隆”开动,一片火热繁忙景象。
    今年以来,平度开发集团深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,锚定旧村改造攻坚“主战场”,多措并举,高标准、高效率、高质量推进安置房建设,力争沙戈庄安置区、臧家疃小刘家疃安置区、中万家苇园安置区、马家沟安置区等四个片区安置房早建成、早回迁。
    该集团以“把安置房建成百年精品工程、民心幸福工程”为目标,切实提高政治站位,党员干部充分发挥先锋模范作用,组建工作专班,事前进行科学谋划,理清工作思路,选定建设模式,做好任务分解;建设过程中,与监理单位、施工单位精心安排各阶段施工工序,突出重点、倒排工期、挂图作战,确保按计划有序快速推进;定期召开建设推进会、加强巡查督促。同时,积极与相关部门沟通协调,施工过程中遇到的困难和问题,随时发现、随时解决。
    项目建设现场,该集团工作专班坚守一线,带着“军令状”,盯着“倒计时”,加强协调,强化沟通,夜以继日加班加点推进;通过实施精细化管理,将所有施工单位统一规划调配,进行搭接流水、交叉作业,有力确保了工期和工程质量。其中沙戈庄安置区全天候实行饱和式施工,60天完成基础浇筑,其中施工进度最快的14号楼,用时6个月做到从开工到主体封顶;臧家疃小刘家疃安置区57天完成基础浇筑,施工进度最快的6号楼也用时6个月,做到从开工到主体封顶。
    截至目前,沙戈庄安置区一期建设的7栋住宅楼2栋主体结构封顶,其余5栋全部施工至11层以上,已施工至总工程量的70%;臧家疃小刘家疃安置区一期建设的7栋住宅楼3栋楼主体封顶,其余4栋楼全部施工至14层以上,已施工至总工程量的80%;中万家苇园安置区正在进行基坑施工,马家沟安置区土地清表已完成。
    下一步,平度开发集团围绕城乡品质提升,聚焦城区“三区一带”建设,以高度负责的态度、坚定饱满的信心,持续发扬高标准、严要求的工作作风,继续扎实推进安置房建设,全力以赴把这项工程建设成为精品工程、标杆工程、民心工程,确保早日实现搬迁群众的“安居梦”,在“添彩会客厅、筑基桥头堡”的征程上勇作为、谱新篇。
                            (刘军增 毛伟波)

    全市2021年高素质农民培育电商培训班全面启动

    全市2021年高素质农民培育电商培训班近日在青岛开放大学开班,我市180余名高素质农民参加了培训。
    本次培训为期5天,形式上既有课堂理论专题讲座、小组研讨,又有实战演练、外出参观学习。内容包含农业数字化建设、农业品牌打造、乡村人才政策建设、农村电商直播、农业科技创新发展、农业生态发展路径等先进的农业科技知识。学员们学习纪律性强,积极性高,外出参观秩序井然,实战演练现场有模有样。电商直播课堂气氛热烈,学员们争相直播宣传自己的特色农产品,将学习一次又一次推向高潮。
    据了解,参加此次培训的学员主要是益农信息社信息员,通过学习,学员们将更好地依托电子商务平台为农民提供公益、便民,电子商务、培训体验等服务,有效解决信息服务进村“最后一公里”。
               (张丽)