当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度一版

8月27日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委常委会召开会议
    谢兆村主持会议并讲话

    8月26日上午,市委常委会召开会议,听取关于迎接第二轮中央生态环保督察准备工作情况汇报,省安全生产专项督导工作组通报督导工作情况,研究关于加强新时代退役军人工作的实施意见,听取我市法治工作情况汇报,研究部署下步工作。市委书记谢兆村主持会议并讲话。
    会议指出,要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识生态环境保护工作的极端重要性,不断增强做好生态环保工作的责任感、紧迫感和使命感,以更高标准、更严要求、更强担当,推动各项工作落到实处。要结合前几轮中央、省环保督察反馈问题和“12345”为民服务热线反映问题,举一反三、查漏补缺,全面起底隐患问题,制定整改方案,细化整改措施,确保工作实效。要充分发扬前期迎接省环保督察工作的优良作风,以最坚决的态度、最饱满的状态、最有力的措施,扎实做好迎检各项工作,推动全市生态环境质量持续改善。
    会议强调,要毫不动摇抓紧安全生产工作,对于督导工作组通报的问题,要高度重视、整改到位,持之以恒、常抓不懈,确保全市安全生产形势稳定向好。要毫不放松抓实重点整治,深入开展地毯式、拉网式、常态化隐患排查整治,坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态。要毫不手软压实工作责任,严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”工作要求,压紧压实党政领导责任和部门监管责任,通过依法监管、严格执法、联合惩戒、诚信管理等多种措施,督促企业履行好安全生产主体责任,从源头上杜绝安全生产事故发生。
    会议要求,要提高政治站位,紧紧围绕上级部署要求,把退役军人工作作为一项政治任务抓紧抓实抓细。要抓好退役军人移交安置,加大退役军人就业创业扶持力度,选优配强镇街退役军人服务站工作队伍,不断开创工作新局面。要加大《退役军人保障法》和先进典型宣传力度,引导退役军人在基层治理、乡村振兴、旧城改造等工作中主动担当、奋发有为,凝聚起“爱平度,让平度更美好”的广泛共识。要拧紧责任链条,强化压力传导,健全工作机制,形成工作闭环,凝聚起“一级抓一级、层层抓落实”的工作合力。
    会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识抓好法治政府建设对保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央关于全面依法治国的重大决策部署在平度落地见效。要坚持目标不改、标准不降,深入开展全省法治政府建设示范创建活动,建设更高水平的法治平度。要提升法治服务保障水平,健全完善法治体系建设,打造更加公平公正的发展环境。要研究好、谋划好、部署好各环节各领域法治建设工作,落实依法治市各项工作任务,健全完善相关工作制度,为加快经济社会高质量发展提供坚实法治保障。
    会议还研究了其他事项。
            (穆晓 靖涵)

    市委理论学习中心组
    集体学习会议召开
    谢兆村主持并讲话 赵兴绩张健王富军毛军响等领导参加

    8月26日上午,市委理论学习中心组集体学习会议在市民服务中心召开,观看保密警示教育片,传达学习新修订的《中华人民共和国公务员法》及相关配套法规。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等参加会议。
    会议指出,保密工作是党和国家一项十分重要的工作,事关国家安全和发展利益。要深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,从讲政治的高度,深刻认识保密工作的极端重要性,认真落实好党政领导干部保密工作责任制,突出抓好重点区域、关键环节、重要部位的精细化管理,强化督导检查,层层传导压力,拧紧责任链条,坚决守牢保密工作防线,以实际行动践行“两个维护”。
    会议强调,新修订的《公务员法》及相关配套法规,集中体现了干部人事工作的新导向新要求,是做好新时代干部工作的基本遵循。要牢牢把握党管干部这一根本原则,加强党对公务员工作的集中统一领导,确保公务员工作始终沿着正确方向开展。要牢牢把握政治标准这一首要标准,做深做实干部政治素质考察,在“滚烫”一线大力选拔“实在实干实绩”的高素质年轻干部,严把干部选用政治关口。要牢牢把握激励担当作为这一鲜明导向,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,进一步激发广大干部干事创业的积极性。要牢牢把握正确有力实施这一基本要求,认真学习《公务员法》及相关配套法规,树牢依法办事理念,提高依法行政能力。要严格贯彻执行《公务员法》及相关配套法规,不断提升公务员管理工作的法治化、规范化建设水平,为打好打赢“全面突破年”各场硬仗提供坚强的组织保障。         (茂兴 彩凤)

    我市组织收看全省医改工作会议
    暨省医改领导小组(扩大)会议
    赵兴绩等领导出席平度分会场会议

    8月25日上午,全省医改工作会议暨省医改领导小组(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于医药卫生体制改革的重要指示精神,贯彻落实全国医改工作电视电话会议部署,坚定不移推动全省医改向纵深发展,不断增进人民群众健康福祉。我市设分会场收听收看,市委副书记、市长赵兴绩,副市长于敬军出席。
    会议强调,要坚决落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持以人民健康为中心,更加注重公共卫生体系建设,更加注重提升医疗服务体系的适配性,更加注重提供全生命周期的健康服务,更加注重医改政策的系统协同联动,不断巩固扩大医改成效,更好满足人民群众健康需求。
    会议要求,要切实抓好医改任务落实,大力推广三明医改经验,着力推进医疗、医保、医药“三医联动”,实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续等综合效益。要大力推进分级诊疗改革,积极推动优质医疗资源扩容和均衡布局,做强区域医疗中心,构建网格化服务体系,加强基层卫生人才培养,提升基层医疗机构服务水平。要深化医疗保障制度改革,积极稳妥推动医保省级统筹,加快推进以按疾病诊断相关分组付费和按病种分值付费为主的医保支付方式改革,统筹推进职工医保个人账户和门诊统筹机制改革,常态化推进药品集采,优化提升医保管理服务水平。要深化医疗服务价格调整,实现医药和医疗服务价格改革协同联动。要推动公立医院高质量发展,抓好薪酬分配制度改革,加快信息化建设,更好为群众提供诊前、诊中、诊后的全流程服务。要进一步强化组织领导,精心谋划、稳步推进,推动医改工作取得扎实成效。
    会议还对疫情防控工作进行了部署,强调要落实“四早”要求,做好国内重点区域入鲁返鲁人员、境外来人、境外来物、省内重点人群、会议活动等重点防控,加快推进疫苗接种,强化应急准备,提升核酸检测能力,抓好学校开学的科学防控,维护人民生命安全和身体健康。           (宝杰)

    我市组织收看青岛市
    人大常委会专题讲座
    张健等领导参加平度分会场会议

    8月26日下午,青岛市人大常委会举行专题讲座,围绕全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法、代表法作专题辅导。我市设分会场收听收看,市人大常委会主任张健,市人大常委会副主任陈颖、窦利群、赵建波、董玉玲等领导参加分会场会议。
    在专题讲座中,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原巡视员李伯钧,从人大代表选举的依据、基本原则、程序和要求、加强保障,以及做好代表工作、发挥代表作用等方面进行了系统讲授,通过鲜活生动的事例和深刻透彻的分析,阐释了选举法和代表法的主要精神、重点内容和实施经验做法。
    大家纷纷表示,选举法、代表法是非常重要的基础性法律,与组织法、全国人民代表大会议事规则等,共同构成了我国人民代表大会制度的基础性法律制度体系。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的全面领导,准确把握、认真实施选举法和代表法,深刻认识换届选举工作的重要意义,充分发扬民主,严格依法办事,强化宣传引导,确保选举风清气正,依法依规开展好换届选举工作。要坚持以人民为中心的发展思想,把代表工作抓得更紧更实,加大支持和保障代表依法履职的力度,组织引导各级人大代表密切联系群众,倾听百姓呼声,回应百姓期待,充分发挥人大代表作用,更好保障人民当家作主。                       (谭峰)

    筑牢疫情防控防线 提升服务保障能力

    当前,新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻,我市中医院进一步加强常态化疫情防控,落实责任,全面排查,营造放心安全的就诊环境,为群众安全健康保驾护航。
    医院人员流动量大,是疫情防控的重要阵地。笔者看到,市中医院在各卡口做好体温检测、信息登记,对于发热病人设置闭环管理,各门诊区域和疫苗接种、核酸检测区域均设置一米线,避免交叉感染。市中医院对核酸采样点进行了特殊设计,设立独立的采样窗口,大大降低医护人员与患者接触的风险。
    “市中医院将始终把疫情防控工作当成首要大事,严格落实防控措施,从严开展疫情防控监督检查,筑牢疫情防控安全防线,认真对待,慎终如始。”市中医院发热门诊医护人员说。           (金鑫)

    青岛农业大学平度校区
    首批新生报到

    8月26日,平度首个本科大学——青岛农业大学平度校区迎来首批新生报到。据了解,学校将8月26日定为省外学生报到日期,8月28日、29日为省内学生报到日期。今年平度校区新生共6900余人,学生入学以后首先开展入学教育,随后进行10天左右的军训,从开学第4周起开始正常的教学计划。根据疫情防控的要求,学校在校内设置了疫情监测点、临时留观点,在入校时要对学生进行体温监测,省外学生还要持48小时核酸检测证明,入校以后还要做一次核酸检测。
           (聂诒萍 梁金平)