当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月23日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 范华平来平调研
    隋汝文谢兆村等领导陪同

    4月21日上午,山东省副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平来我市调研。青岛市副市长、市公安局党委书记、局长隋汝文,我市市委书记谢兆村,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长周兆奇陪同调研。
    范华平一行首先来到田庄镇刘谦初红色文化园参观,在解说员的讲解下,详细了解了刘谦初的革命足迹和一颗红心、忠勇为党的感人事迹。范华平指出,红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富。要结合正在开展的党史学习教育,把平度丰富的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,广泛开展理想信念和革命传统教育,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。
    在市交警大队,范华平先后到党建活动中心、调解中心、智慧交通指挥中心等地实地调研,并与基层民警亲切交谈。他指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,强化责任担当,忠实履行职责,打造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,为全市经济社会高质量发展创造安全稳定的社会环境。要着力推动道路交通安全管理工作提档升级,严厉查处道路交通违法行为,全力维护安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。要拓展功能应用,强化措施落实,推进升级改造,在治理交通拥堵、整治交通秩序、信息化建设应用等方面下功夫、求实效,不断提高城市交通安全管理智能化水平。要扎实开展公安队伍教育整顿,深入推进执法规范化和纪律作风建设,以教育整顿的新成效、公安队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。        (宝杰 靖涵)

    市委理论学习中心组专题读书班暨市委党史
    学习教育专题学习班集中交流研讨会议召开
    谢兆村主持会议并讲话 赵兴绩张健王富军毛军响等领导参加会议

    4月22日下午,市委理论学习中心组专题读书班暨市委党史学习教育专题学习班集中交流研讨会议在市民服务中心召开,青岛市委党史学习教育第十二巡回指导组来平指导。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导参加会议。
    会议强调,举办读书班、学习班,重点是学习,关键是“学思践悟”。要强化政治自觉学,读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理想信念学,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造和历史经验锤炼能力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要强化初心使命学,从党史中涵养感恩人民的深切情怀,培养与人民血浓于水的深厚感情,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务。要强化担当作为学,把党史学习教育与实际工作结合起来,紧盯全年目标任务,带头深入一线、靠前指挥、破解难题,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。
    会上,毛军响、纪明涛、张成宝、陈颖、张忠文以及市妇联、市教育和体育局、同和街道、蓼兰镇主要负责同志依次作交流发言。
        (谭峰 靖涵 付东东)

    我市组织收看全省稳就业保就业工作电视会议
    赵兴绩等领导出席平度分会场会议

    4月21日下午,山东省稳就业保就业工作电视会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的系列重要论述、重要指示精神,总结工作,表彰先进,分析形势,安排部署今年就业重点任务。我市设分会场收听收看,市委副书记、市长赵兴绩,副市长生辉参加。
    会上,省委副书记、省长李干杰强调,就业工作一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是重大政治责任、重大民生工程、重大发展支撑、重大底线任务,在经济社会发展中具有极端重要性。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大力度、更实举措、更强担当做好就业工作,扎扎实实地稳就业保就业,以更加充分更高质量的就业,助力推进新时代现代化强省建设。
    李干杰指出,要坚持经济发展就业导向,强化就业优先政策,着力扩容量、稳总量、提质量,抓好产业吸纳就业、创业带动就业,实施好税费减免、援企稳岗、以工代训补贴等惠企政策,优化市场主体发展环境,持续增强劳动者素质。要聚焦就业重点群体,强化政策支持、资源集聚,抓好高校毕业生留鲁来鲁就业,保障农民工就业创业,帮扶失业人员再就业,做好残疾人就业工作,完善退役军人就业创业服务平台,千方百计稳住就业基本盘。要充分发挥企业、市场、社会、学校、政府的作用,全方位开展用工保障服务,用好公共招聘平台、人力资源社会服务平台,促进技岗匹配、人岗匹配,共同破解用工难题。要树牢依法依规、求真务实的鲜明导向,压紧压实就业工作责任,加强督导问效,强化宣传引导,狠抓工作落实,确保就业大局稳定。
    省、青岛市电视电话会结束后,生辉就抓好当前我市稳就业保就业工作进行了强调。
            (茂兴 亚璐)

    李园街道里半庄片区征收搬迁扫尾清零

    近日,李园街道里半庄片区征收搬迁扫尾清零,最后1户搬迁签约房屋顺利实施拆除。
    最后拆除的这栋房屋位于郑州路以西天津路以南,是一处临街居民房,考虑到该处房屋在安置房建设区域内,李园街道多次深入走访、解读政策,逐步打消了这户居民的顾虑,最终顺利签订搬迁协议实施房屋拆除。与此同时,在郑州路东侧片区内另一户房屋也顺利实施拆除。
    今年以来,李园街道坚决贯彻落实市委市政府“全面突破年”工作要求,在加大对新开片区征迁力度的同时,稳妥推进各搬迁改造片区扫尾清零工作,紧盯目标时间节点,做到力度不减、齐头并进,按照“先易后难、以小带大”的原则,凝聚各方合力,逐个逐项梳理出问题和障碍,以每一个症结的解决倒逼征迁进度的加快,全面推动扫尾工作深入开展。自今年3月份以来,兰州路贯通区拆除房屋2栋,签订协议1户;西马家沟片区签订协议2户并完成3栋房屋拆除;里半庄片区签订协议1户并完成房屋拆除。
    距离拆迁现场不远,就是里半庄片区安置房建设现场,施工人员正在加快进度。目前,1号楼正在进行负一层顶板支模,2号楼正在进行垫层浇筑,3号、5号楼正在进行防水施工,4号楼正在进行负二层顶板钢筋绑扎。
               (孙永斌)

    卓悦盛业纺织品项目开工

    4月22日上午,青岛卓悦盛业纺织品有限公司项目开工仪式在大泽山镇举行。项目方和大泽山镇相关负责人出席开工仪式。据了解,该项目总投资1亿元,注册资金500万美元,是我市重点投资项目。项目位于大泽山镇大灰路以北,总用地面积18892平方米,规划建筑总面积19121.02平方米,主体建筑包括服装厂房、办公楼等,主要从事纺织品、服装鞋帽生产批发,达产后预计可带动200多人就业,实现年税收1000万元。        (茂兴)

    让“手不释卷”
    成为干部常态
    东 鲁

    4月23日世界读书日之际,社会各界开展了丰富多彩的主题活动。在党史学习教育扎实开展之时,倡导阅读对于所有人特别是干部而言,更加具有特殊而重要意义。
    “我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展”。十八大以来,习近平总书记多次“劝学”“促学”,倡导大兴学习之风。他引用古话说:“学者非必为仕,而仕者必为学。”就是说,读书不一定都要当干部,但当干部者必须坚持学习。
    读万卷书,行万里路。读书是学习的一种重要方式,不仅能够增长知识,对于广大干部而言,多读书有利于加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、增强工作本领。但是在现实中,有的干部尤其是基层干部有所疑惑:我的工作每天与老百姓打交道,不是在地头,就是在窗口,哪有时间读书?再说用得着读那么多书吗?其实,越是在一线、在基层,越是直接为百姓服务,越需要多读书。社会发展日新月异,工作内容千差万别,特别是基层、一线的新情况、新问题不断涌现,既容易让人产生陌生感,又容易产生茫然感。寻找新办法、解决新难题,消除“本领恐慌”,不能只是凭借自己的经验,而要把视野打开。从事的工作、所在的领域前沿情况如何,需要经常向书本学,必要时还要到高校回炉再造,请专家学者讲上一课。对于外地的大部分先进经验,我们没有过多的精力现场取经,往往只能通过书报获取信息。如果不读书不看报,不仅思想跟不上时代,行动和办法也会跟不上潮流,就难以把工作做出彩。
    当今是“读屏时代”,读书不仅仅意味着看纸质图书,很多时候要通过“手机”“电脑”“平板”来完成阅读。不管书的形式怎么变,都不能放松读书这根弦。需要注意的是,面对移动互联网浩瀚的信息,干部读书尤其要注重博观约取、博览慎取,有选择、有计划、有目标地利用好网络资源。在打开无数扇“窗户”的时候,应该提高辨别能力、强化批判思维:究竟哪扇窗的景色风和日丽、滋养人心?哪些又夹杂着垃圾信息、甚至是糟粕?面对屏幕,须谨记开卷不一定有益,只有博观约取、博览慎取才不会迷失于信息的海洋。当下,广大干部正应用“学习强国”如火如荼开展学习,平度市委党史学习教育领导小组办公室还通过“爱平度APP”在全省率先开展了党史知识在线答题活动,这是求知学习的一种好方式。我们应该把这样的“掌上移动图书馆”用好,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。
    习近平总书记曾明确指出,各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。在新时代,广大干部要增强危机感和紧迫感,养成多读书、读好书的好习惯,让书香浸润心灵,做到勤学善思、学以致用,不断提高自身素质和为人民服务的能力水平,同时,充分发挥“领读者”作用,带动全民阅读,用书香涵养青烟潍城市群会客厅气质,让阅读成为平度的社会风尚和精神符号。