当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月13日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市召开2021年度
    第二次安委会全体会议
    并集中收听收看青岛市安全生产工作会议暨青岛市安委会第17次会议

    4月12日上午,青岛市安全生产工作会议暨青岛市安委会第17次会议召开,我市设分会场收听收看。青岛市会议结束后,我市接续召开2021年度第二次安委会全体会议。市委副书记、市长、市安委会主任赵兴绩主持会议,市安委会副主任纪明涛、徐君、于敬军、周兆奇、生辉等市领导参加。
    赵兴绩指出,要深刻认识安全生产工作的极端重要性。今年是建党100周年,也是我市的“全面突破年”。各级各部门要进一步提高政治站位,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,扎实开展隐患排查整治,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,维护好来之不易的良好发展态势。
    赵兴绩强调,要狠抓重点领域安全隐患风险防范。全面开展非煤矿山、废弃矿坑、建筑施工、建筑质量安全、危化品、交通运输、消防安全、森林防灭火等领域安全生产隐患大排查、大治理,确保隐患筛查到位、问题整改到位。
    赵兴绩要求,要压紧压实各方监管责任。各级各部门要认真学习《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,守好安全生产责任田,确保全市安全生产形势持续稳定。
    他最后强调,要坚持问题导向,努力提高安全生产和应急管理领域智慧化水平,加快新型智慧城市建设,建立高效协同的智慧救援实战体系,切实提升安全生产监管效能。
          (子涵 穆晓)

    市政协党组理论学习中心组
    (扩大)会议召开

    4月12日上午,市政协党组理论学习中心组(扩大)会议召开,市政协主席王富军,市政协副主席张忠文、刘明娟、崔传富、王珂木等领导参加。
    会议传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》,习近平在福建考察时的重要讲话精神、“实现中华民族伟大复兴是中华民族近现代以来最伟大的梦想”“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”“中国革命历史是最好的营养剂”等文章,以及青岛市政协贯彻落实《中共青岛市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》调研活动座谈会情况。
    王富军指出,学习宣传贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》是当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务,要深刻认识《条例》的重要作用,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,善于运用政治观点和政治眼光看待统战工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合党史学习教育,立足自身岗位,广泛凝聚共识,加强自身建设,深入开展“我有好提案”、视察调研、民主协商、反映社情民意信息等活动,确保工作成果及时转化,见到实效,多出成果,出好成果,努力在服务和融入新发展格局上展现更大作为,推动统战工作和我市经济社会高质量发展。
          (靖涵 代振)

    江北首个 全国首家
    我市接连两个创“第一” 项目开工按下发展“加速键”

    最是一年春光好,正当扬帆踏新程,4月的平度大地尽显生机,项目建设“春潮涌动”。
    4月9日,投资66亿元的万洋众创城项目在南村临空经济区开工,这是万洋集团在青岛,也是在北方地区布局并动工的第一个项目。
    翌日,青岛双星集团和青岛启航联合公司(20家企业合作成立)共同出资打造的全国首家“共享”绿色炼胶中心项目在明村镇开工建设。
    今年是青岛市“项目落地年”、我市“全面突破年”,全市各级各部门抢抓青岛突破平度攻势和春时、工时,继3月3日总投资223亿元的34个项目集中开工后,我市又以两个创“第一”的大项目、好项目接连开工建设,按下项目建设的“加速键”,引来媒体纷纷聚焦,掀起了我市新一轮高质量项目落地开工建设热潮,展示了平度以优质营商环境推进新旧动能转换和高质量发展的强大势能。
    江北首个,万洋众创城抢占先机正当时
    开工第一天,位于南村临空经济区的万洋众创城工地上,机器轰鸣,挖掘机铁臂挥舞,运土车往来不息,工人进行桩基作业,一派热火朝天的施工景象。
    万洋众创城,由万洋集团投资建设,总投资66亿元,占地1500亩,规划建筑面积约250万平方米,可容纳600余家中小企业,可提供17500个工作岗位。
    “腾笼换鸟”加快产业转型升级。让寸土生寸金、向空中要效益、以亩产论英雄已成为南村临空经济区推动土地节约集约利用的理念。
    与之契合,万洋众创城利用“垂直工厂”方案向空中要地,实现工业厂房多层化、高层化,大幅提高了工业用地容积率,有力促进了集约节约用地。将行业内的企业集中入驻,将形成规模效应,进一步拉长智能制造产业链条,为南村临空经济区高质量突破发展增添新活力,增加创新优势。
    在服务好传统制造业的同时,万洋众创城也将迈上一个新台阶,通过“两化融合”、智慧园区建设助力传统制造业企业“触网”,还将深耕信息技术、人工智能等领域,集聚“互联网+”、智能制造等数字经济创新企业和高层次人才,打造数字经济产业集聚园区。“项目顺利动工建设的背后,是政府不断推进和落实提升服务企业能力的体现,为项目缩短了建设周期,赢得宝贵的时间。我们将加快项目进度,争取早日建成产生效益。”青岛平度万洋众创城科技有限公司总经理李哲深有感触地说,万洋众创城已制定出施工路线图,明确了时间表。
    开足马力加大招商力度。在项目开工前,万洋众创城已通过多渠道、多模式开展招商工作,目前储备客户500余组,高意向度企业100余家,有部分企业已正式签订意向入园协议,另有部分企业正在洽谈中,主要集中在智能家居、机械制造、电子仪器等相关行业。“我们将在保证工程质量和安全施工的前提下,加快项目建设进度,早竣工,早投产,早运营,把项目打造成企业家的创业乐园,用实际行动和实干精神,回报当地政府和社会。”万洋集团总裁吴建明表示。
    全国首家,绿色炼胶中心助力企业转型
    明村镇是山东省橡胶轮胎特色产业镇、青岛市外贸品牌小镇,年产全钢轮胎、半钢轮胎和斜交轮胎等各类轮胎100多个品种、500余万套。前几年,明村镇在为8家橡胶轮胎企业补办环评手续中发现,落后的炼胶工艺不仅成为补办环评手续的一大制约因素,也制约了企业的转型升级发展。
    为此,明村镇在保护现有产业和企业上着力,着眼于研发高性能、低能耗、无污染绿色橡胶材料,进一步解决炼胶工艺高耗能、高污染的难题,提出对现有橡胶企业炼胶产能进行整合优化。该镇在组织多次论证、考察基础上,决定新上绿色炼胶中心项目,以解决橡胶轮胎企业炼胶这一关键工艺。
    该项目将对明村镇现有橡胶企业炼胶产能进行整合,建设全国首家橡胶原材料“共享工厂”,淘汰当地15家橡胶轮胎企业老旧炼胶设备84台套,减轻企业节能减排、环境治理、安全生产等方面压力,加快产业新旧动能转换。“通过新设备、新工艺、新技术的应用,‘共享工厂’炭黑分散度提高10%、炼胶合格率提升5%、能耗下降20.1%、生产效率提高15%;采用燃烧法处理工艺,从源头上解决污染问题。”明村镇主要领导介绍说,项目秉承打造“研发4.0+工业4.0+服务4.0”产业互联网生态圈的超前设计理念,采用国内最先进的智能化密炼设备,行业内最先进的工艺技术,将成为行业内第一个工业4.0智能化示范基地。达产后可年加工母炼胶、终炼胶20万吨。
    “炼胶是橡胶轮胎企业生产的首道工序,劳动强度大、污染高,投资成本占到生产成本的三分之一,‘共享工厂’不仅更节能环保,而且也将原本同质化、分散的产能聚合,减少单家企业的生产线、原材料和人工成本等支出,为我们腾笼换鸟奠定坚实基础。”启航联合公司参与企业之一、青岛茂祥橡胶公司总经理于胜浩说。
    作为双星集团与平度市、启航联合携手打造、精诚合作结出的丰硕成果,绿色炼胶中心项目建成后将借助双星集团智能化、自动化技术优势,弥补本土橡胶轮胎企业技术创新不够、研发投入不足等短板,减轻本土橡胶轮胎企业环保压力,提升企业环保水平,有力推动当地橡胶轮胎企业进一步释放产能,提升区域产业聚集效应和企业竞争力,为高水平打造青岛市橡胶产业集聚区打下坚实基础。

    记者手记:
    一座座塔吊长臂挥舞,一个个项目擘画新章。从“规划图”变成“效果图”,从“效果图”变成“施工图”……在这个万物勃发、生机盎然的春天,我市项目建设捷报频传。分秒必争,大干快干、比学赶超的画面,让人深刻感受到平度向着经济社会高质量发展阔步前行的强大力量。
    实现赶超,惟有奋斗。任何时候,重大项目都是实现经济高质量发展的“压舱石”。而项目建设洽谈、签约、落地的每一步,无不是从真抓实干中开拓出来、从攻坚克难中擘画出来。“一语不能践,万卷徒空虚。”只有盯重点、出实招、鼓实劲,才能为项目建设筑起“硬支撑”,为项目推进装上“强引擎”,让高质量发展的“筋骨”更壮,“脊梁”更挺。
    精气神鼓而不泄,时与势依然在我。平度的经济发展正需我们把思想和行动聚焦到项目工地这个主阵地主战场上来,把步子迈准迈稳、迈出新成效,继续奔跑、加速奔跑,为添彩“会客厅”、筑基“桥头堡”持续发力,将宏伟蓝图变成美好“竣工图”。
                                     (崔倩男)


    婚姻登记处创新工作
    亮点提升服务水平

    今年以来,市民政局婚姻登记处以开展“三严三实”活动为契机,从优化窗口设置、提升服务水平、改进工作方式和完善公开内容四个方面入手,全力推进婚姻登记工作,积极打造人民群众满意的服务窗口。
    打造“贴心婚登”,提供优质服务。婚姻登记处配备了电脑、打印机和二代身份证阅读器,为群众提供方便高效快捷温馨的服务。针对当前离婚呈现出的年龄小、婚龄短,当事人易冲动等特点,适时进行心理疏导、劝解,避免冲动型离婚现象发生。
    打造“素质婚登”,强化队伍建设。登记员结合实际工作深入学习法律法规,严格依法办证。同时,推行文明用语、微笑服务,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,将热心、耐心、贴心、爱心融入到每一个环节,树立文明礼貌、热情大方的服务新形象。
    打造“高效婚登”,完善服务功能。采取流水办公初审、受理、审查、登记、发证一站式服务,零距离受理,即高效又快捷,让婚姻登记对象高兴而来,满意而归。               (滕家磊)