当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月7日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收听收看党史学习教育
    省委宣讲团宣讲报告会
    谢兆村赵兴绩张健王富军毛军响等领导出席分会场会议

    根据省委统一安排,4月6日上午,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在青岛市级机关会议中心举行。省委宣讲团成员、省人大常委、教育科学文化卫生委员会副主任委员商志晓作宣讲报告。青岛市委副书记、市长赵豪志主持报告会;我市设分会场组织收听收看,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等领导出席分会场会议。
    报告会上,商志晓紧紧围绕深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,通过详实的史料、生动的案例,回顾了中国共产党践行初心使命的百年奋斗历程和历史性贡献,系统介绍了开展党史学习教育的重点,着重强调要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报告紧密结合山东省和青岛市实际,视野开阔、内容丰富、深入浅出,为开展党史学习教育作了一次非常深刻的辅导。
    赵豪志在主持报告会时指出,党史学习教育是我们党政治生活中的一件大事,是必须坚持的政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要以此次省委宣讲团来青宣讲为契机,把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,提高政治站位,强化思想认识,切实把党史学习教育组织好、开展好。
    赵豪志强调,要通过党史学习教育进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在想透、说清、干实上下更大功夫,不断提升思想方法,改进工作方法,推动习近平总书记和党中央赋予青岛的各项重大战略任务落地落实。要进一步强化实干意识,把学习教育和推进工作紧密结合起来,聚焦落实省委提出的“七个走在前列”“九个强省突破”目标任务和全市15个攻势、13条产业链等重点工作,学到实处,干到实处,确保“项目落地年”取得扎实效果。全市各级党组织要加强组织领导,创新方式方法,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,形成全市上下一体推进的强大合力,共同推进全市学习教育落地生根、开花结果。
             (子涵 穆晓)

    全市新冠病毒疫苗
    接种工作持续推进

    我市积极贯彻落实国家、省、青岛市新冠病毒疫苗接种工作各项要求,本着对人民生命健康高度负责的精神,加强组织保障,细化方案落实,周密安排部署,压实各方责任,全力推进疫苗接种工作有序开展。
    我市采取全市统筹、分阶段分批次开展接种工作,共分为四个阶段。第一阶段是对进口冷链、运输、医疗卫生等9类重点人群接种;第二阶段是从现在到6月底,正在进行18至59岁人群接种工作,同时对身体基础状况较好且感染风险较高、接种意愿强烈的老年人和其他需要优先接种人群进行接种;第三阶段,从7月到年底,主要为感染后导致重症风险高的60岁以上老人、基础性疾病患者等高危人群接种;第四阶段,继续扩大人群接种范围,建立人群免疫屏障。2020年12月15日,平度市疫情防控指挥部就成立了重点人群新型冠状病毒疫苗紧急接种工作领导小组,全面做好重点人群摸底、接种点设置、医疗救治保障等工作。依托智慧接种门诊管理体系,实现疫苗流通、接种全程追溯和精准化管理,按期完成第一阶段重点人群接种工作。
    3月17日开始,全市全面推进全民接种准备工作,制发了《平度市新冠病毒疫苗接种工作总体方案》,成立了由市政府主要负责同志任组长的新冠病毒疫苗接种工作领导小组。为确保市民有序高效接种,提高接种服务的可及性和便利性,根据疫苗接种服务需求、现有设施条件和覆盖区域,合理规划和增设接种点,方便居民就近接受接种服务。在全市范围内加快大中型临时接种点建设,启用接种预登记信息系统,对现有常规预防接种门诊增设接种台、延长服务时间。截至目前,全市已设置接种门诊38个,累计接种157055剂次,接种141706人(仅接种一剂次126357人,接种两剂次15349人)。目前,无严重不良反应发生。                  (高丽)

    省检查组到我市督导
    “牌子多”专项整治

    省“四进”工作组近日到我市督导村(社区)“牌子多”问题整治规范情况。
    督导组一行分别到同和街道、店子镇、崔家集镇等10个镇街、110个村(社区)进行实地查看,就现场督导情况进行反馈,并提出具体指导意见。督导组对我市村(社区)“牌子多”问题整治工作给予充分肯定,并要求各村(社区)严格按照挂牌标准,精简机构牌子、统一挂牌样式,从快从严从实作好清理规范工作。并希望我市严格落实常态化监督检查等制度措施,狠抓工作落实落地,全面巩固集中整治成果,真正实现“牌子减下来,服务提上去”的目标。
    市民政局相关负责人就我市村(社区)“牌子多”问题集中整治工作作了详细汇报。集中整治村(社区)“牌子多”问题工作部署后,我市迅速行动,狠抓落实,扎实开展清理规范村(社区)办公场所“牌子乱象”,并根据实施方案顺利完成整治工作,切实为阵地“瘦身”、为基层减负。        (姜维霞)

    格恩医药产业园项目加速推进

    位于凤台街道的格恩医药产业园项目总投资7亿元,占地面积180亩,主要从事中药饮片、中药制剂、生物制剂三大板块产品的研发生产。目前,项目一期已投产运营,二期1号车间正在进行主体施工,2号车间已完成基础施工。项目预计今年12月运营达产,可实现年产值10亿元,税收1亿元。
     (杨龙)

    平度:产业兴旺粮足民富 美美与共和谐相处

    作为山东省面积最大的县级市和传统农业大市,平度市坚持把做强农村产业作为乡村振兴的关键,以项目为平台有效调配政府引导、企业支撑、农民主体三者合力,构建完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,既提升了粮食安全保障水平,也推动农业从增产导向转向提质导向。平度连续10年获全国超级产粮大县称号,位居全国地理标志农产品县级市之首,为兴农、富农铺就高速路。
    多产粮,扛稳维护国家粮食安全责任
    在田庄镇农田里,3架无人机正在为小麦喷洒除草剂。有了无人机的帮忙,作业效率大大提高,1个小时就能打100亩。种粮大户刘瑞才在地头一边搅拌药水,一边笑着说:“这绿油油的麦苗,一百多天后可就是一堆大白馒头啊,真喜人!” 
    耕地是粮食生产的根本和载体,是推动乡村振兴战略的前提。平度市耕地面积稳定在280万亩,占青岛市总量的1/3。为加强信息化和精准化管理,平度历时2年划定129.7万亩粮食生产功能区,占青岛的43%,覆盖16个镇街968个行政村,包含近3万个地块。功能区内的地块全部建档立卡、上图入库。此举不仅能够对耕地进行实时监测,也为农业项目投资安排提供了智能化、可视化平台。 
    在保障耕地面积同时,平度把完善基础设施建设作为提升粮食生产能力的基础保障。以粮食主产区为重点,2018至2020年,平度市本级用于乡村振兴资金支出达到27.35亿元,有效整合新增千亿斤粮食、高标准农田建设、农业综合开发、农田水利、扶贫开发、土地复垦等项目,加强农业基础设施和生态环境建设。
    地好了,规模化经营更有优势。平度以镇为着力点,以村为操作点,深化农村土地“三权分置”改革,目前土地规模经营面积达到185.78万亩,占家庭承包耕地的76.4%。辅之以农户土地经营权入股,在“公司+合作社+村集体+农户”等新模式推动下,有效实现了小农户与社会资本的对接。 
    在坚持藏粮于地同时,加快农业科技成果和实用技术推广应用,推进农业高质量发展成为平度保障粮食高产高质的重要发力点。通过成立乡村振兴研究院和16个专家工作站、派驻16支乡村振兴服务队、组织200名农技人员联系指导2000名科技示范户等措施,平度打通了服务农业的“最后一公里”。
    2020年,平度粮食总产143.35万吨,占青岛市47.06%。“平均一下,相当于为全国14亿人口每人提供2斤粮食,成为应对大风大浪、危机变局中稳稳的压舱石,为国家粮食安全作出了‘平度贡献’。”平度市乡村振兴工作领导小组办公室主任万俊菊说。 
    助增收,培育更多专业经营主体和服务主体
    在农业农村部发布的“2020年全国乡村特色产业十亿元镇”名单中,平度市明村镇成功入选,而当地特色农产品樱桃西红柿则撑起了这“十亿”产值的半壁江山。从庄户地摸索到太空育种,从无名之辈到获得农产品地理标志登记保护,以及4A绿色食品等“国字号”品牌认证……高“身价”的背后,既有明村镇20年“育”一果的坚持,也离不开合作社串起产销链条走向全国。明村镇只是平度“壮大”经营主体和服务主体的一个缩影。当地通过抓紧用力、政策机制倾斜、鼓励工商资本到农村投资适合产业化规模化经营,让越来越多的企业、组织与农户形成互惠共赢的产业共同体。 
    在培育壮大新型农业经营主体上,平度通过规范完善利益联结机制,提高农民组织化程度,积极开展农民专业合作社质量提升整县推进试点。在蓼兰、田庄、店子、新河、南村5个粮食主产镇,探索开展农地经营权入股村经济合作社试点,引导不愿种地农户将土地经营权入股村经济合作社,全市已完成入股村庄431个。实施家庭农场培育计划,采取优先承租流转土地、提供贴息贷款、加强技术服务等方式,支持有长期稳定务农意愿的小农户稳步扩大规模。目前,全市发展农民专业合作社、家庭农场均超过3500家,成立了农联会等182家服务型专业组织,带动10万余农户年销售农副产品200多万吨。
    在培育壮大新型社会化服务主体上,平度先后引进金丰公社、中化农业等大型农业服务公司,实行农资下行、农产品上行,推进整村土地全程企业托管。截至2020年底,平度市土地托管面积累计达到60余万亩,每亩可降低生产成本10%、增收20%,每亩小麦、玉米分别节本增收260元和180元。 
    在培育壮大新型技术推广主体上,平度以高素质农民培训为重点,积极打造农技推广新模式,将庄户学院、田间学校建成现代农业新技术、农业人才的培训基地。建成以田间地头科技培训为特色的沙北头庄户学院、沃丰苑农创体等农民田间学校50余家,年培训高素质农民4000多人,培育了一支“有文化、懂技术、会经营、讲文明”的高素质农民队伍,把最新的农业科技传播到田间地头。 
    据介绍,平度已经培育出本土电商运营平台20多家、各类电商企业1万余家,2020年实现农产品网络销售额、零售额3.3亿元。单云山大樱桃去年网售量201万单、500万公斤。“现的在田间地头,不再单单面朝黄土背朝天。手机成为新农具、直播成为新农活啦!”崔家集镇前洼村党支部书记鞠炳锦说,要不是自己眼花,也要支上个手机说说自己培育的小西红柿。 
    组织兴,扭住乡村和谐发展关键
    基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。多年发展让平度认识到,一个村只有建立起一个好的党支部,选一个好的带头人,才能更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动村民一起致富。 
    一是深入开展软弱涣散村党组织集中整顿,建强基层组织“固堡垒”。全面推进组织融合,1791个村庄融合成298个行政新村,完成全市180个软弱涣散村党组织整顿。开展市直党组(党委)与新村党组织联建共建工作,积极开展新型经营主体党组织试点,实现党建工作、产业水平、经济收入的三个提升。二是实施“头雁领航”行动,系统完善村党组织书记“选育管用”全链条机制,研究制定村党组织书记任前考察、不胜任村干部管理等意见办法。实施“雏雁试飞”行动,将3772名村党组织后备人才纳入管理范围,建立导师培养制度。三是坚持抓镇促村,强化镇街党委统领作用,以“选好人、定准事、盯紧责”为抓手,充分激发镇街内生动力。推动管理权限、财政资金、干部向管区下沉倾斜,强化“三农”干部配备,2018年以来累计晋升镇街干部职级132人次,安排16名“百佳青苗”挂任镇街党(工)委副书记,从机关干部和返乡创业人员中公开遴选60名村党组织书记到村任职。 
    好的带头人像一块吸铁石,能够将党员群众紧紧凝聚在一起,齐心干事。不仅在农业生产上,其他工作有了引领,不仅水到渠成,更是有了生命力和持续力。美丽乡村、美丽村居、美丽庭院建设以前被晒在一边,现在却是群众追着建。目前,平度已建成100个美丽乡村示范村、300个达标村、美丽庭院示范户47万户,示范户村庄覆盖率达100%。
    与此同时,基层文化阵地也在不断巩固。目前,全市已建成18个新时代文明实践所、1791个新时代文明实践站,打造了200个新时代文明实践示范(中心)站,四德工程建设、“感动平度”道德模范、“十大孝星”“好媳妇好婆婆”等评选活动,有了阵地和支撑,健康向上的文明生活方式逐步成为平度农村生活新常态。
    (来源于3月30日《高管信息》 作者 李舜 胡雷剑)