当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

3月8日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全市党史学习教育动员大会召开
    谢兆村讲话 赵兴绩主持 张健王富军毛军响等领导出席

    3月5日下午,全市党史学习教育动员大会在市民服务中心召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委、青岛市委工作要求,紧密结合平度实际,对我市党史学习教育工作进行部署。市委书记谢兆村出席会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩主持会议,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等市领导参加。
    谢兆村指出,在喜迎建党100周年之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,正当其时、意义重大。习近平总书记的重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委、青岛市委的决策部署上来,深刻领会和把握党史学习教育的重大意义、总体要求、根本任务、重要内容、方法步骤,切实增强开展学习教育的思想自觉和行动自觉。
    谢兆村强调,开展党史学习教育,必须准确把握中央部署和省委、青岛市委要求,确保扎实推进、取得实效。要在学习党史中增强政治能力、筑牢忠诚之魂,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把讲政治、讲忠诚贯穿于党性锻炼全过程,落实到想问题、作决策、干工作各方面。要在学习党史中强化理论武装、夯实思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,更好地认清形势、提升格局、把握方向、指导实践。要在学习党史中强化担当、扛牢重任,敢挑敢担、多挑多担、善挑善担,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。要在学习党史中锤炼作风、狠抓落实,把开展党史学习教育与“项目落地年”结合起来,推动大项目、好项目加快落地建设。要在学习党史中牢记初心使命、永葆赤子之心,认真开展“我为群众办实事”等实践活动,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要在学习党史中坚守底线思维、增强斗争能力,以法治思维和法治方式坚决防范化解各类矛盾风险,全力做好全国“两会”期间安保维稳工作,确保平度经济社会发展大局和谐稳定。
    谢兆村要求,全市各级各部门要切实提高思想认识、把准正确方向、创新方式方法,以最高标准、最高质量完成党史学习教育各项任务。要压实责任,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级带着一级干、一级做给一级看,确保党史学习教育各项部署落地生根、开花结果。要紧密联系实际,抓好“规定动作”,创新“自选动作”,打造党史学习教育“平度品牌”。要加强督促指导,提高督导能力,强化督导责任,确保学习教育取得实效。要加强统筹兼顾,找准学习教育与打好打赢“全面突破年”各场战役的结合点、着力点,搞好匹配衔接,做到学以致用,以强大合力推进学习教育各项任务落实落地。要营造良好舆论氛围,有计划、有节奏、有层次地抓好宣传报道、正面引导,做到家喻户晓、深入人心。
    赵兴绩在主持会议时强调,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大政治决策,全市上下要统一思想,进一步提高政治站位,迅速动员部署,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育及早全面展开、扎实有序推进。要压实责任,按照全市统一部署,超前谋划、全身心投入,把握正确导向,创新方式方法,确保党史学习教育不走过场,取得实实在在的成效。要统筹兼顾,正确处理好开展党史学习教育和落实市委“1133”工作体系之间的关系,把学习教育与落实“全面突破年”部署、增进民生福祉等任务充分结合起来,奋力推动全市改革发展各项工作实现全面提升。
                  (宝杰 倩男 伟波)

    市“三八”国际妇女节庆祝大会暨“信用
    平度 巾帼建功”主题活动启动仪式举行

    3月6日上午,平度市“三八”国际妇女节庆祝大会暨“信用平度 巾帼建功”主题活动启动仪式在市民服务中心隆重举行。市委书记谢兆村出席仪式并致辞,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等市领导出席仪式。
    谢兆村首先代表市委市政府向全市广大女同胞和妇女工作者致以节日的问候,向受到表彰的优秀女性代表表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他说,岁月不居,韶华如歌。去年以来,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,全市上下围绕“爱平度,让平度更美好”的强烈共识,以“实在实干实绩”为初心使命,以“知敬知畏知暖”为硬核担当,绘就了一幅幅众志成城、砥砺前行的绚丽画卷。成绩的取得,离不开“女性力量”之贡献,“女性魅力”之非凡,“女性风景”之精彩。广大妇女同志们奋战在改革发展的主战场,打拼在攻坚克难的第一线,耕耘在服务群众的最前沿,展现出“半边天”的巨大作用和无穷力量,诠释了平度女性“勤劳善良、智慧坚韧、明礼进取、刚柔并济”的优秀品格。
    谢兆村指出,希望大家坚定理想、笃定信念,激扬平度女性的“巾帼之志”。要时刻牢记总书记“国家好、民族好,家庭和个人才会好”的谆谆教导,在融入祖国改革发展伟大征程、平度全面突破历程中实现价值、成就梦想。希望大家自信优雅、昂扬向上,绽放平度女性的“巾帼之美”。要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,解放思想、与时俱进,做新时代聪慧贤淑、全面发展的魅力女性。希望大家开拓图强、奋进有为,奉献平度女性的“巾帼之力”。要用劳动追逐人生梦想,用奋斗书写巾帼华章,擎起创新创业的“半边天”,唱响攻坚拔寨的“红旗颂”,勇当突破有为的“出彩人”。希望大家赓续美德、引领风尚,展现平度女性的“巾帼之为”。要尊老爱幼、科学教子、勤俭持家,带头传递正能量、弘扬主旋律、展现真善美、树立新风尚。
    谢兆村要求,全市各级妇联组织要找准妇女工作与全市中心工作的结合点,以改革创新精神加强自身建设,把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女身边。市委市政府将切实加强对妇女工作的领导,认真研究解决妇女工作中的实际困难和问题,推动全市妇女事业开创新局面。各级党委、政府要加大倾斜力度,支持妇联依法、依章程开展工作。社会各界要关心妇女、爱护妇女,努力在全社会形成尊重妇女地位、关注妇联事业、支持妇女工作的良好氛围。
    会上宣读了《“信用平度 巾帼建功”市妇联致全市广大妇女倡议书》和《平度市妇联关于命名2020年度各类先进个人和先进集体的通报》。市级领导同志为受表彰的先进集体和个人进行颁奖。2名代表作了典型发言。   (穆晓 子涵)

    “感动平度”2020年度榜样人物颁奖典礼举行

    3月5日晚,“感动平度”2020年度榜样人物颁奖典礼在市民服务中心隆重举行。10位榜样人物、1个先进团体奖获得表彰。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市政协主席王富军,市委副书记毛军响等市领导出席并为获奖人物(团体)颁奖。
    邵泽川,张冠军,解维星,官杰、张君功,孙立芳,宋玉武,崔英杰,徐研秋,李秀英荣获2020年“感动平度”榜样人物,市旧城改造攻坚团队荣获2020年“感动平度”榜样团队奖,李培良、迟洪芝、郑晓辉等20人荣获2020年“感动平度”人物提名奖。
    本次活动由中共平度市委、平度市人民政府、平度市精神文明建设委员会主办,中共平度市委宣传部承办,平度市融媒体中心协办。经过前期组织推荐、民主评议、媒体投票、专家评审等环节,最终评选出一批反映年度热点、具有鲜明时代特征的平度榜样人物。活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和宣传群众身边的道德典型,推动形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。
    颁奖典礼在令人振奋的宣传片《平度攻坚》中开场,获奖人物先后登台,一个个身处平凡却演绎非凡的榜样人物,一幕幕闪耀着人性光辉的感人事迹,让观众深受感动鼓舞,现场掌声雷动。
                  (穆晓 子涵 伟波)

    谢兆村会见青岛新东方国际双语学校校长池铮铮一行

    3月5日上午,市委书记谢兆村会见青岛新东方国际双语学校校长池铮铮一行,双方就合作事宜进行座谈,青岛东方和力文化产业有限公司董事长王涛,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长生辉参加会见。
    谢兆村对客人的到来表示欢迎,他说,平度是一座极富人文魅力与发展活力的城市,历来有着崇文尚教、育才兴学的优良传统。当前,我们正抢抓省委加快胶东经济圈一体化发展和青岛“突破平度攻势”等重大战略机遇,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。此时的平度,比以往任何时候都更加渴求人才,也更加需要重视教育、发展教育。新东方和平度人文情怀相近、精神特质相通,双方在创新、人才、教育等领域有着广阔的合作前景,期待双方畅通对接机制,加强交流协作,携手共谋发展。平度将全力当好服务项目的贴心人,为学校建设提供全过程优质服务和全方位要素保障,将学校打造成为胶东半岛乃至全国高端国际学校的样板标杆。
    池铮铮介绍了学校建设进展情况。她表示,平度当前正处在新的历史方位,蕴藏着巨大发展潜力,未来令人期待。下步,学校将加快建设进度,建成后将尽快融入平度教育发展大局,充分发挥新东方教育集团资源优势,分享更多更先进的教育教学理念,助力更多孩子享受到优质的教育,为做大做强平度教育事业、加快经济社会高质量突破发展赋能添彩。
    据悉,青岛新东方双语学校项目自去年10月26日开工以来,仅用3个月时间就完成了包括小学部、初中部、高中部在内的主要教学区建筑主体的封顶工作,创造了多项项目建设“平度速度”,学校预计将于今年7月份竣工,9月1日正式开始招生运营。校长池铮铮现任青苗教育集团总裁,为美籍华人,美国沃顿大学临床心理学博士,荣获北京市人民政府授予在北京工作外国专家的最高奖项——“长城友谊奖”,多年致力于研发融合教育、整合中西教材的工作,至今已培训全国各地学校校长和教师数万名。(穆晓 子涵 伟波)

    全市脱贫攻坚
    座谈会召开

    3月5日下午,全市脱贫攻坚座谈会召开,市委副书记毛军响,副市长生辉,市政协副主席、扶贫办主任唐云莉参加会议。
    会议总结了我市攻坚克难,砥砺奋进的扶贫工作,分析梳理了接续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的思路和路径。
    会议要求,对扶贫工作的重视程度不能减,工作措施不能松,标准要求不能降。要保持扶贫队伍的相对稳定,巩固提升户脱贫成效,坚决托住防止返贫的底线,确保现有帮扶政策总体稳定,群众脱贫不返贫。要抓好项目收尾和规范管理,坚决贯彻落实上级关于脱贫攻坚工作的新要求,以钉钉子精神高标准推进各项工作,确保脱贫攻坚质量持续巩固提升。要持之以恒抓问题整改,持续开展好联系走访活动,谋划好从脱贫到振兴大文章,推进脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接,以开展“信用平度建设年”为抓手,加快提升农村社会治理水平,以信用体系建设助力全市脱贫攻坚和乡村振兴工作开展。
    会上,唐云莉分享了参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的情况,传达了省扶贫办的最新要求;云山镇、市卫健局、市农业农村局、市扶贫办有关人员作了交流发言。   (茂兴)

    厉兵秣马 尽锐出战
    全面突破年首项公路工程G308大中修顺利开工

    市公路事业发展中心全面贯彻青岛市十五个攻势和平度市委“1133”工作体系,严格按照市委“全面突破年”部署要求,与青岛公路部门上下联动,以“抓铁有痕,踏石留印”的决心和勇气抢抓机遇、务实创新,全力推进G308平度东外环至平度莱西界大中修工程建设。
    G308国道是青岛市西连潍坊市,东接烟台市的北部过境交通大动脉。由于近年来交通量增长,且该路段运营时间超过路面设计使用年限,路面出现不同程度的病害,严重影响了道路使用性能和通行能力。为提高行车安全性,打造“畅安舒美”的公路通行环境,青岛交通公路部门决定今年对该路段进行大中修。
    根据工期安排,G308平度东外环至平度莱西界大中修工程于3月1日正式开工建设,计划于9月底前竣工通车。该项工程项目起点位于K161+645(平度莱西界),终点位于K186+719(平度东外环),路线全长25.074千米,其中大修段12.219千米,中修段12.855千米。该项目将维持原来二级公路标准建设,一般路段双向两车道,云山镇区和平度城区双向四车道,设计速度为80公里每小时,该工程总投资额为1.38亿元。主要施工内容为铣刨旧路面、病害修补、冷再生底基层等。本项目的实施将极大提高通行能力,同时增强行车安全性和舒适性,为带动青岛市北部经济发展发挥重要作用。   (谭峰 李荀)