当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

1月27日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 赵兴绩到一线
    调研新冠肺炎疫情防控工作

    □融媒体记者 聂诒萍 李茂兴
    本报1月26日讯 今天上午,市委副书记、市长赵兴绩到一线调研新冠肺炎疫情防控工作。赵兴绩强调,要充分认识疫情防控工作的严峻性和艰巨性,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防控措施,坚决遏制疫情反弹。
    赵兴绩一行先后到凤台街道北郭家庄村卫生室、四季酒店集中隔离点、紫光药店、东阁街道尚家疃村,看望慰问了一线防疫工作人员,详细了解了防控力量配备、返乡人员排查、隔离人员管控、发热患者就医、购药实名登记等疫情防控措施落实情况,并就当前疫情防控工作存在的困难和问题,与工作人员进行了深入交流。
    赵兴绩强调,要充分发挥农村、基层卫生室和药店的防控“前哨”作用,严格落实先测温、后诊疗等规定同时,宣讲普及相关防护知识,提高群众自我防控能力。对集中隔离点要抓好环境消杀、医疗废弃物处置等管控,密切关注被隔离人员身体情况和精神状态,积极开展心理疏导。要加大宣传力度,积极引导群众就地过年,减少聚集性活动,养成良好生活习惯,齐心协力保障好全市人民群众的生命和健康安全。街道、社区和村委要进一步织密织牢疫情防控网,切实做好来平返平人员排查,做到底数清、情况明、管控措施精准有效。最后,赵兴绩叮嘱防疫工作人员,要加强自身防护,注意调整节奏,保证休息时间,避免过度劳累。

    平度开发区高中师生第四轮核酸检测均为阴性

    1月26日下午,平度开发区高中在校师生完成第四轮核酸检测,结果均为阴性。
    走读学生首次离校由家长点对点接回家中,教师离校后执行“家校两点一线”要求,非必要不外出,尽量减少与外人接触。
    针对普通高中学校还没有放寒假的现状,平度市学校管理重点筑牢“人物同防,监测预警,重点管控,应急处置,健康宣教”五道防线,学校将疫情防控责任清单落实到每一个岗位、每一名人员;严格实行校园封闭管理,学生错时错峰上下学,所有入校人员必须佩戴口罩并实施“测温+健康绿码+实名登记”措施;严格落实重点场所管控,切实抓好教室、食堂、宿舍等重点场所通风、消毒等措施,持续做好“戴口罩,不聚集、不扎堆、勤洗手”日常防护措施;严格实施师生体温检测,执行一日三检、两报告制度,加强对走读师生员工的管理,减少上下学时可能带来的暴露风险。
    当前,平度进一步压实镇村网格化防控体系,织密织牢疫情防控网,特别是把全市党员干部全面发动起来,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,挨家挨户走访排查从疫情重点地区回来的人员,确保无盲区、无遗漏。截至目前,摸排密切观察人员均已落实居家健康监测,均已完成核酸检测、结果均为阴性;其中,关于主动报告个人相同活动轨迹信息的公告发布后,市民主动到镇街社区(村居)报备的人员,也均已落实居家健康监测,核酸检测结果均为阴性。
              (平度疫情处置工作指挥部)

    精美的石头“唱新歌”

    “有趣的民宿独具一格,静坐时听曲喝茶,摘摘瓜果就能做饭,选择一处民宿,就选择了一种生活方式……”翻看微信朋友圈,从事家居装修的朋友小高的诗意短文和图片吸引了我,当下决定与他相约去那里看看。
    我们来到位于大泽山西麓的响山潘家村,这是一个有200多户村民的小山村,三面环山,一面朝湖,森林覆盖率达90%以上,2019年被认定为国家森林乡村。
    走进响山潘家村,10多座古风民宿小院随地势高低错落,石板路、石板桥、石门楼……一路与“石”相随,杏树、梨树、樱桃树环绕山村,俯瞰村庄下坡,一排排葡萄架层层叠叠,透出甜蜜的希望。
    响山潘家村原本确实是带“响”的,由于周围山体中富含石英石,以前赶马车的鞭子一甩,“啪——啪——”,清脆的响声能传出两三里地。然而十多年前,开采石头的“炮”声代替了空谷传响,石材加工成为村民挣钱的主要产业。
    村党支部书记潘永贵说:“那时候,石材加工导致水污染严重,村民只能去山上打水、外出买水喝。”
    “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”过去开采石头破坏了环境,得不偿失。随着国家对生态环境保护的日益重视,响山潘家村叫停了石材相关产业,现在利用石头房子、发展生态旅游,响山潘家村又回归了“自然”的响声。
    近年来,响山潘家村搭乘平度市美丽乡村建设快车,抓住旅游大环路修到家门口的契机,顺势做起原生态旅游文章。村党支部组织村民整合优势资源,打造了占地近800亩的葡萄、樱桃采摘园,并且划出了水资源保护区。
    不仅如此,响山潘家村还请来专业人士设计、规划、包装石头民宿,引入专业公司参与建设及后续管理服务。目前,村内保存较为完整的石头房有100多处,村里还做了相关计划,在保护好生态的同时做好民宿配套,把村子打造成高品质的特色旅游目的地。
    今年55岁的村民潘洪辉在石材加工厂干了10多年,厂子关闭后,他回家和妻子一起把全部精力放在发展葡萄采摘游上,一年收入10多万元。他说,留给子孙的是“绿水青山”饭,这才是长久的饭。
    响山潘家村的石头“唱”响生态歌,村民大步走在小康路上。
    (原载于1月15日《人民日报》7版 走向我们的小康生活征文 作者 张德杰)

    同和街道
    全力推动经济社会高质量发展新突破

    □融媒体通讯员 李菲菲
    本报讯 市委十四届十一次全体(扩大)会议的召开,为全市上下打好打赢“全面突破年”各项突破战,确保“十四五”实现良好开局,实现高质量发展,统一了思想、指明了方向。作为我市“全面突破年”各项突破战主战场,同和街道将立足平度发展新形势、新机遇,重点聚焦全市“全面突破年”工作部署,努力开创街道高质量发展新局面。
    聚焦园区建设,重点抓好海青铁路辐射区域胶东多式联运物流中心建设,加快推进北海路等园区路网完善和沙戈庄片区厦门路等市政道路配套等,进一步提升园区承载力。
    聚焦项目落地,围绕高端装备制造、新能源新材料等6大产业,着力推进新力通高温合金新材料产业园、美丽在线新经济产业园等建设,完成万汇户外休闲用品产业园二期用地征收,高标准规划打造中国户外休闲产业创意之都和全球顶级户外休闲产业链聚集地。持续深化“同和一家亲”服务品牌内涵,统筹推进老工业区内企业搬迁,高标准打造都市新经济产业园。
    聚焦城乡品质提升,以立足打造宜居宜业、产城融合示范区为目标,按照先急后缓原则,有序实施泽河生态公园、泸州路南端东侧等街心公园打造,启动秀水河和平度大厦南院家属院等老旧小区整治,切实提升宜居水平,更好统筹城乡发展,加快乡村全面振兴。
    聚焦民生改善,在完成2020年旧城改造收尾基础上,加速实施沙戈庄和秀水片区安置房建设,重点推进沙戈庄安置区、秀水安置区等重点项目土地征用,切实做好土地供应保障。要继续发挥产业扶贫减贫带贫作用,稳固提升脱贫攻坚成效。全面做好新时代文明实践工作,增强群众幸福感、获得感。
    夯实基层基础,坚持以高质量党建为统领,突出抓好村“两委”换届,用好党建四张清单,推动党组织书记“双述双评一考核”常态化落实,完成17个村级办公场所修缮,持续提升基层组织凝聚力和战斗力。坚持顶格推进机关事业单位和农村社会信用体系建设,切实抓牢抓实平安建设、安全生产、生态环保等底线工作,优化发展环境,确保辖区和谐稳定。
    下步,同和街道将持续贯彻落实市委市政府部署和“一年全面起势、两年全面攻坚、三年全面突破、四年全面提升”的总体思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以更加务实的作风、更加扎实的举措,全力推动街道经济社会高质量发展新突破,加快打造“开放、创新、活力、宜居”的城乡统筹、产城融合示范区和新旧动能转换先行区,为我市加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡勇挑重担、贡献力量。

    以党建为统领 推动重点工作新突破
    ——市交通运输局2020年工作回眸

    □融媒体通讯员 任晓宁
    2020年,市交通运输局坚持“以高质量党建为统领”总要求,抓准党员干部思维破冰关键点位,抓住重点项目建设主线任务,抓好体制机制创新重要支撑,推动各项重点工作全面落地开花。
    强化“四种意识”,抓实高质量党建。培养学习意识,凝聚突破发展共识。持续开展读书活动,每月集中学、每周自主学,逐渐形成“没有两种方案别敲门”规矩。获“青岛市文明单位标兵”荣誉称号。树立改革意识,提升主动作为能力。采取“推荐重用、交流轮岗、选拔使用、基层历练”方式,成立八个工作专班,成为突破发展的“源头活水”。坚定求解意识,破解发展难题。坚持在一线掌握情况、解决问题、服务保障,机关干部齐心协力抓落实。获“山东省疫情防控先进集体”荣誉称号。讲求合作意识,实现共赢共享。工作推进借力、借势、借智,特别是在“十四五”规划编制中,充分发挥专业机构平台作用,并坚持开门编规划,提前与相关部门对接,保障可落地实施。
    高铁项目陆续落地,高铁时代已经来临。潍莱高铁在沿线8个镇街82个村庄干部群众支持下,于2020年11月26日开通运营,人民日报、新华社、央视等权威媒体深度聚焦,展现我市综合交通枢纽形象,为招引大项目带来新动能。截至目前,平度站可直达11个省、直辖市。同时,提前对接济南铁路局集团,平度至青岛市域动车组列车1月20日开通。2020年11月18日,潍烟高铁一标段首桩在平度开钻,并提前组织对新河站站房设计方案进行了研究。经争取,青岛至平度至莱州高铁项目在入选青岛市“十四五”规划的基础上,成功纳入《山东省贯彻〈交通强国建设纲要〉实施意见》,为项目早日实施提供了更有力支撑。
    国省道改扩建项目稳步推进,内联外通大交通格局加快形成。其中,青新高速郭庄收费站积极向上争取拓宽改建,提前协调调整相关土地规划,于2020年6月10日竣工通车,出入口由4车道变为7车道,通行更加快捷。树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,争取青岛市发改部门在已下班的情况下,帮助完成省道219灰里线拓宽改建项目的初步设计批复。项目已于2020年5月30日进场,正加大征地拆迁力度。省道217朱诸线拓宽改建也已开工建设,提前开展地上附着物答疑,并同步开展青苗及土地补偿款发放,开工建设项目部、试验室及地上附着物清表。即兰路大沽河大桥实现突破,一方面积极争取有关方面的理解与支持,另一方面引进社会力量开展环评咨询,借助多方优势加快破题,“环境影响评价”等全部通过省市专家评审,迈过关键性节点。明董高速项目获得省核准批复,青岛经平度至莱州高速公路项目也纳入省级规划。
    内陆港建设实现新突破,全面融入“一带一路”建设。平度西站货场创新引进民营资本参与,完成货场改造,平黄集装箱货运班列开通申请获批,于2020年11月20日正式运营,平度西站成为海青铁路首个开通货运班列车站。新河内陆港积极探索市场化运作模式,突出专业导向,让专业的人做专业的事,引进原济南铁路局退休领导担任顾问,并成立工作专班,启动招商引资工作。2020年5月20日,市政府与省港集团签订了战略合作协议。
    农村道路建设全面完工,交通运输条件不断改善。“四好农村路”建设创历史新高。与平台公司联合成立工作专班,齐抓共管,11月底保质保量全面完工。三年累计投资达15亿元,实施了1300余公里农村公路提档升级,惠及近百万群众。投资规模之大、建设里程之长、受益群众之广均创历史之最。农村通户道路硬化加快完成。硬化任务1107个村庄、占青岛总任务量60%。牵头抽调4个市直部门20名骨干技术人员,成立工作专班,坚持每日进镇入村现场督导,超额完成1147个村庄、4924公里,总投资达14亿元,惠及25万户、75万名群众。大众日报、青岛日报等媒体推荐我市典型经验。
    城市公交完成体制改革,服务品质全面提升。运营体系日益规范,实行线路长负责制;公交线路运行日益完善,实现正班正点、立等可乘;配套设施日益完善,增设智能电子站牌,方便乘车;市民满意度大幅提升,聘请3名退休老干部作为社会监督员,月均好人好事140余件。2名同志入选山东省“最美驾驶员”。