当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

1月26日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 薛庆国调度我市疫情防控工作

    □融媒体记者 茂兴 诒萍
    本报1月25日讯 今天上午,青岛市委常委、副市长薛庆国在我市主持召开疫情防控工作调度会议,安排部署下一步工作。青岛市副市长栾新,青岛市政协副主席杨锡祥,我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委副书记毛军响等领导参加会议。
    在听取了我市关于疫情防控工作的情况汇报后,薛庆国首先向省防指办、卫健委的领导、专家在这次平度疫情防控工作中给予的精心指导和付出的巨大努力表示感谢。
    薛庆国指出,在这次疫情防控工作中,平度反应快速果断,措施得当有力,经过专家判断,目前平度疫情防控形势已趋向平稳,但也要保持清醒头脑,认清严峻形势,总结经验成果,补齐短板弱项,不打任何折扣地落实好各项疫情防控措施。
    薛庆国要求,要科学规范做好隔离点生活垃圾、医疗废弃物的收集和转运工作,加强对隔离点工作人员的关心和爱护,注重做好心理疏导,定期对其进行核酸检测,全面消除隐患。要继续加大对流动人口和来平返平人员的排查力度,对来自不同风险地区的人员采取相应措施进行严格监管,坚决守住疫情防控防线。
    薛庆国强调,平度市在下步工作中要再接再厉,持续强化各项防控举措,扎密筑牢防控网,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

    聚力打造乡村振兴齐鲁样板的平度模式

    □融媒体通讯员 王宝佳
    农为邦本,本固邦宁。
    “以工业化促进城镇化,以城镇化带动农业现代化”是王清宪书记在今年青岛“两会”上为平度实施好乡村振兴战略提出的主攻方向和实践路径。我市深刻把握工业化、信息化、城镇化、农业现代化的逻辑关系,积极探索土地规模化经营、村级组织结构优化、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进机制。
    去年以来,全市乡村发生了积极深刻变化,一幅“业兴、民富、村美、人和”的乡村振兴精彩画卷在平度大地渐次展开:
    全年粮食播种面积299.03万亩、总产143.35万吨,土地规模经营面积达到185.78万亩,全市生猪存栏80多万头,成为应对大风大浪、危机变局中稳稳的“三农”压舱石。
    1791个村庄融合成298个行政新村,规范设置新村党组织,完善村党组织书记“选育管用”全链条机制。
    完成1147个行政村通户道路硬化、12184户农村清洁取暖,农村生活污水治理率达55%,累计完成农厕改造25.6万座,实现农村无害化卫生厕所全覆盖。
    庄户学院开展理论宣讲和农技服务8000多次,受益农民50多万人,开展农村转移劳动力就业技能培训共69期。
    新增文化和旅游公共服务示范村63个,演出戏曲1805场,放映农村公益电影2万余场,农家书屋配书13万余册。
    实现农业强、农村美、农民富是广大人民的热切期盼。2020年以来,我市围绕“1133”工作体系,坚持农业农村优先发展,统筹打好乡村振兴攻势和突破平度攻势,抢抓入选国家城乡融合发展试验区重大机遇,聚力打造乡村振兴齐鲁样板的平度模式。
    坚持党建统领,打赢组织振兴攻坚战
    市委书记带队观摩全市基层党建工作,“抓党建就是抓全局”的理念深入人心。推动乡村基层党组织提质增效,出台了《关于全面规范提升农村管区建设的意见》,推动管理权限、财政资金、干部向管区下沉倾斜。
    把抓党建、促村集体经济增收作为推动乡村振兴的重点攻坚突破,村党组织领办合作社达到1789家。崔家集镇走实“党支部+村经济合作社+专业合作社+农户”的党支部领办合作社路子,累计流转土地2万亩,建设西红柿大棚4000余个,亩均收益4万元。
    健全完善“大平台”“大网格”“大调解”“大防控”综合治理体系,启动社会信用体系建设,打造信用平度。在新河镇试点推广“道德银行”诚信积分管理体系,现已建成村级道德银行50多家,对村民在环卫整治、移风易俗、公益奉献等7大方面29项优劣日常表现实施量化积分,让道德有价、德者有得,激发了广大村民共建共治共享新动能。
    推进产业集聚,打赢产业提升攻坚战
    以市场逻辑、资本力量助推产业融合发展,新组建农旅集团,建立“平台公司+专业运营+村集体+农户+金融保险”产业发展模式,架起社会资本与农民之间的桥梁。目前,农旅集团已融资35亿元、投资46亿元。其中,在崔家集镇投资2.3亿元,建设占地1612亩的157个冬暖式西红柿大棚,实行“六统一分”,可以带动农民增收4000余万元。
    在全市按照资源、功能等基础优势高标准打造“四区八园”,作为承载经济发展的主阵地,2020年“四区八园”签约亿元以上项目131个、落地82个,分别占全市总数的81%和61%。去年引进正邦、七河生物等过亿元乡村振兴大项目12个,总投资125.8亿元。五得利集团青岛好面缘面粉有限公司投产运营。
    加快补齐短板,打通城乡融合通道
    生态宜居是乡村振兴的内在要求。去年以来,我市扎实开展农村人居环境整治收官行动,因地制宜、分类施策,涌现出官庄北村、逄家下泊村、南坦坡村、罗头村、史家村等一批宜居宜业宜游的美丽乡村。80个污水处理站建成运营,全市300户以上村庄实现公厕全覆盖,垃圾集中无害化处理率达100%,美丽庭院示范户达到4.7万户,累计创建省级、青岛市级美丽乡村示范村100个。
    我市通过各种形式的“外引内培”,一大批适用型人才已经奋战在乡村振兴一线。实施“雁归工程”“青鸟计划”,举办招才引智活动30余场,引进就业创业雁归人才4400余人,支持返乡农民工等农村劳动者创业813人,选培“乡村好青年”283名,发放“好青年贷”30万元。
    我市把新时代文明实践中心建设有机融入乡村振兴,创新推出文明实践“365”工作法,确保基层群众需求第一时间有回应,平度市级以上文明村庄达标率达到100%。创新搭建乡村公共文化“点单式”精准服务平台,开展线上线下群众文化活动达2.5万场次。
    推进改革创新,激发乡村振兴内生力
    严格落实五级书记抓乡村振兴责任制,我市组建由市委书记亲自主抓的乡村振兴办公室,在镇街明确乡村振兴组织架构和人员配置,建立乡村振兴“1+5+5+N”工作推进机制,完善党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略工作考核机制,全市上下形成推进乡村振兴的强大合力。
    针对乡村振兴“钱从哪里来”的问题,我市稳妥扩大农村普惠金融改革试点,创新“整村授信”模式,建设信用村81个,发放贷款1377.5万元。创新13个政策性险种、16个商业农险承保险种。克服新冠肺炎疫情、财政收入增速放缓等因素影响,2020年财政预算安排的乡村振兴和脱贫攻坚资金较上年增长5%以上,统筹整合各类涉农资金13亿元,有力提升了财政支持乡村振兴资金的使用效能。

    平度人外出购物应该怎么办?需要注意什么?

    临近春节,平度市民外出购物置办年货该怎样做好个人防护呢?以下建议供大家参考:
    1.外出购物时做好个人防护,包括佩戴口罩,携带便携式免洗洗手液或湿巾。尤其是到地下购物场所、农贸市场购物,使用卫生间,乘坐电梯等通风不好的密闭场所,注意戴好口罩。外出购物时如出现感冒症状,建议暂停购物计划并及时就医。
    2.进入商超购物前要按照要求做好进门“四部曲”:扫码登记、核验绿码、进门测温和佩戴口罩。
    3.外出购物时建议提前列好购物清单,做好购物路线规划,尽量减少购物次数和缩短购物时间。购物时建议错开购物高峰时间,尤其是参加商场超市促销活动时,建议错峰购物,避免人员聚集。购物做好个人防护,挑选商品或排队结账时,与他人保持1米以上社交距离。
    4.如乘坐电梯,优先乘坐扶梯,如果必须乘坐箱式电梯应佩戴口罩,不要拥挤。
    5.外出购物时注意呼吸卫生、咳嗽礼仪。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不要随地吐痰,口鼻分泌物需用纸巾包好后弃置垃圾桶内。购物时避免触摸购物场所公共物品,接触可能被污染的物品后立即清洁手部,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。
    6.外出购物选购食品后,不建议直接品尝未加热的食物,应避免用手直接拿取食物食用。到商场购物用餐时,建议错峰用餐,优先选择通风良好的餐厅,用餐前做好手卫生,如不能满足间隔就餐条件,建议打包后到人员不密集地方用餐。
    7.外出购物付款时尽量选择刷卡、扫码等非现金、非接触的支付方式。在商场购物过程中,出现发热症状,需告知购物场所工作人员,并根据防疫要求采取必要措施。
      (来源:市疾病预防控制中心)

    我市20个项目列入
    青岛市重点项目名单

    □融媒体通讯员 王利宁
    本报讯 青岛市政府近日印发《关于公布青岛市2021年重点项目名单的通知》,我市20个项目入选,其中重点建设项目12个,重点准备项目8个,计划总投资224亿元,年度计划投资58亿元。
    投资是经济发展的“第一战场”,项目是投资的有效支撑,青岛市坚持优中选优,突出产业导向,在重点项目中,遴选出30个项目作为青岛市级重大项目顶格协调推进,我市恒宁化学品、东橡高强力输送带、万洋众创城3个项目名列其中。随着这些大项目的落地开工,我市拉动投资增长的新动能不断培育,新的经济增长点加速涌现,高质量发展势能更加强劲。
    据了解,我市入选青岛市级重点项目的20个项目,以工业项目为主,产业涵盖高端装备、新材料、绿色化工、医养健康、现代农业等7大领域,随着钢研新材料产业基地、新东方国际学校、胶东半岛全食材产业链、美丽在线新经济产业园等一批大项目、好项目的实施,将加快我市产业结构转型升级,进一步延伸产业链,带动相关产业集聚,提高民生福祉。

    平度市密接者和次密接者前四轮
    核酸检测均为阴性

    截至1月25日7时,平度市累计摸排密接者98人,前四轮核酸检测均已完成,结果均为阴性;累计摸排次密接者430人,均已实行集中隔离观察,前四轮核酸检测均已完成,结果均为阴性。
               (平度疫情处置工作指挥部)

    平度市两例确诊病例病情稳定

    □融媒体记者 聂诒萍
    本报1月25日讯 今天上午,记者从市卫健局了解到,我市确诊的两位新冠肺炎患者张某平今晨体温正常,自觉症状好转,无异常不适,仍为普通型;其妻王某一切如常,仍为无症状感染者。两人目前精神状态良好,正积极配合治疗。

    市人民医院
    发热门诊正常开诊

    □融媒体记者 刘亚璐 刘延臻
    本报1月25日讯 今天上午,在上级相关部门指导下,市人民医院发热门诊在关闭5天后开诊。
    自1月20日下午首例新冠肺炎患者确诊后,市人民医院对发热门诊诊区进行封闭,并对发热门诊各区域进行彻底消杀。已连续5次对62个区域3570个位点进行核酸采样,检测结果均为阴性,符合开诊条件。
    据了解,市人民医院对发热门诊实行闭环管理,“一站式”就诊。在发热门诊内设置采血、核酸采样、CT拍摄、缴费、留观等多个功能区域,将发热门诊与普通门诊分开管理。在医护人员做好个人防护的同时,认真做好发热门诊就诊人员流行病学史询问登记、相关信息报告和诊疗处置工作。
    连日来,我市各医院严格落实疫情防控要求,规范就诊流程,严格预检分诊。坚持每天2次对医院环境进行全面彻底消杀,确保不留死角、不漏盲区;针对门把手、座椅等接触高频区域每2小时擦拭消毒一次,确保医院环境安全;对病房区、诊疗区等区域,坚持每天通风2次、每次半小时,促进空气流动;进入院区的各类人员必须佩戴口罩、测量体温、检查健康码等。