当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

1月21日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市政协十届五次会议隆重开幕
    赵兴绩讲话 王富军作工作报告

    □融媒体记者 子涵 穆晓 延臻 鹏飞
    本报1月20日讯 今天上午,中国人民政治协商会议第十届平度市委员会第五次会议在市民服务中心隆重开幕。
    市委副书记、市长赵兴绩,市政协主席提名人选、市政协党组书记王富军,副主席张忠文、刘明娟、崔传富、唐云莉、王珂木,秘书长孟毅在主席台前排就坐。
    市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,曾担任过市级正职的离退休领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市政协党组成员,人武部政委,市委党校常务副校长,新河化工基地管委会主任,经济开发区管委会主任在主席台就坐。
    政协第十届平度市委员会全体委员出席会议。没有政协委员的市委、市政府工作部门负责人,人民团体负责人,市直正局级事业单位负责人,垂直管理单位负责人,住平青岛市政协委员列席会议。
    张忠文主持会议并宣布大会开幕。
    赵兴绩作讲话,他指出,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情冲击、复杂严峻的发展环境和日益激烈的区域竞争,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,在“决战攻坚年、夺取双胜利”的征程中交出了一份令人振奋的“平度答卷”。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚持为党政分忧、为发展尽责、为人民服务,主动谋事、认真干事、协力成事,服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、凝聚共识有温度,为全市各项事业发展汇聚了正能量、作出了新贡献。
    赵兴绩强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是平度开启高质量发展新征程的全面突破之年。1月7日召开的市委十四届十一次全体(扩大)会议,对做好今年各项工作进行了全面部署安排,提出要抢抓省委胶东经济圈一体化加快发展、青岛市委“突破平度攻势”纵深推进等重大机遇,扎实推进“1133”工作体系,即坚持“以高质量党建为统领”这一总要求不动摇,紧盯“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标不松劲,树牢“项目为王”理念,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、“信用平度”建设三项重点工作,实干担当、砥砺奋进,加快推动平度经济社会实现高质量发展。
    就进一步做好政协工作,赵兴绩代表市委提出具体要求,指出,全市各级政协组织和广大政协委员要把坚持党的领导作为最高政治原则,贯穿到政协工作全过程各方面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做到政治协商助力大事谋划、参政议政聚焦问题解决、民主监督推动任务落实,在深入调研协商中聚众智,在广泛团结联谊中聚合力,确保政协履职与大局工作同频共振、同轴运转、同向推进;要聚焦中心工作和发展需要,进一步健全会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等民主监督形式,敢于监督、勤于监督、善于监督,(下转三版)

    凝心聚力鼓干劲 共谋发展谱新篇
    谢兆村王富军等领导参加政协委员联组讨论

    □融媒体记者 延臻 靖涵 诒萍
    本报1月20日讯 今天下午,市政协十届五次会议第一次全体会议结束后,市委书记谢兆村来到委员们中间参加联组讨论,听取意见建议、共谋发展路径。市政协主席提名人选、市政协党组书记王富军,市委常委、市委办公室主任夏英平,市政协党组副书记、副主席张忠文等领导参加讨论。
    讨论现场,委员们分别就企业发展、招商引资、政务服务、“信用平度”建设等方面各抒己见、踊跃建言,现场气氛热烈。讨论中,谢兆村认真听取委员发言,不时与大家探讨交流。他表示,委员们站在全市发展大局,围绕重点工作,有针对性地提出了许多高质量的意见建议,充分展现了政协委员的情怀、格局和担当。一年来,市政协带领广大政协委员围绕中心、主动谋划工作,聚焦重点难点、认真履行职能,为全市各项事业发展汇聚了正能量,作出了新贡献。市委对政协工作是满意的,对政协工作取得的成绩是充分肯定的。
    谢兆村指出,(下转三版)

    市十八届人大五次会议举行预备会议

    □融媒体记者 倩男 宝杰 郝健
    本报1月20日讯 今天下午,市第十八届人民代表大会第五次会议举行预备会议。
    市委书记谢兆村,市人大常委会主任张健,市人大常委会副主任陈颖、窦利群、史洪杰、赵建波、董玉玲在主席台就座。
    全体代表出席会议,不是本届人大代表的市级领导、市直各部门(单位)党政主要负责人,住平山东省、青岛市人大代表列席会议。
    张健主持会议。
    会议选举产生大会主席团和秘书长;表决通过大会议程草案。

    市十八届人大五次会议举行主席团第一次会议

    □融媒体记者 赵冲英
    本报1月20日讯 今天下午,市十八届人大五次会议举行主席团第一次会议。
    市领导谢兆村、张健、毛军响、王富军、陈勇、夏英平、管洪涛、陈颖、窦利群、史洪杰、赵建波、董玉玲等主席团成员出席会议。
    张健主持会议。
    会议推选大会主席团常务主席,决定大会副秘书长、大会日程、表决议案办法及代表所提议案截止时间等。

    市十八届人大五次会议举行中共党员会议

    □融媒体记者 倩男 宝杰 郝健
    本报1月20日讯 今天下午,市第十八届人民代表大会第五次会议召开中共党员会议,进一步统一思想、凝聚共识,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领与会代表,共同完成好会议各项任务,确保大会圆满成功。谢兆村主持会议并讲话,市人大代表、列席人员以及工作人员中的中共党员参加会议。
    谢兆村指出,要提高政治站位,在“聚合力、谋发展”上作表率。党员代表要履职尽责、担当作为,以饱满的政治热情,团结引导与会代表和广大群众认真学习领会、深入贯彻落实市委十四届十一次全体(扩大)会议精神,坚决把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把全市上下的积极性、主动性和创造性最大限度地调动起来、凝聚起来,推动形成加快平度高质量突破发展的广泛共识和强大合力。
    谢兆村强调,要加强党的领导,在“把方向、顾大局”上作表率。要充分发挥党组织统领作用,积极引导全体代表实事求是地审议、讨论相关文件,确保大会顺利进行。要始终秉持“对人民负责”的理念,不断强化使命意识、责任意识、履职意识,实实在在为人民发声、替群众代言,当好人民群众的贴心人。要注意促进民主团结,努力使党的意图同代表意见融为一体、形成共识,确保全体代表始终与市委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
    谢兆村要求,要领会组织意图,在“履好职、尽好责”上作表率。要从对党忠诚、对人民负责的高度,正确行使民主权利,贯彻执行好上级决策部署和市委意图,严格遵守纪律规定和疫情防控工作要求,确保圆满完成会议各项任务,确保开出一个风清气正、提振精神、鼓舞人心的大会。

    同心共绘新蓝图 聚力再筑新辉煌
    平言

    起航“十四五”,奋进新征程。
    怀揣着以人民为中心的热诚,满腔豪情地迈进2021年。新征程中,铿锵的锣鼓时刻激荡人心。在澎湃着发展声浪的今天,平度进入“两会”时间。肩负全市人民的重托,参加市十八届人民代表大会第五次会议和市政协第十届委员会第五次会议的人大代表、政协委员齐聚一堂,为加快平度高质量发展共谋创新之举、建务实之言、献发展之策。我们对“两会”的召开表示热烈祝贺!
    蓝图催人奋进,使命重于泰山。这次“两会”,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实中央和省委、青岛市委决策部署,抢抓胶东经济圈一体化发展、青岛突破平度攻势重大机遇,扎实推进“1133”工作体系,起航“十四五”新形势下召开的,是一次绘蓝图、开新局的盛会,是全市人民政治生活中的一件大事、喜事。开好今年“两会”,对于团结动员全市人民进一步统一思想、凝聚力量、真抓实干、砥砺奋进,推动平度突破发展具有十分重要的意义。
    岁月不居,韶华如歌。刚刚过去的一年,是极不平凡的一年,更是平度发展进程中铭记于心的一年。面对突如其来的疫情冲击、复杂严峻的发展环境和激烈的区域竞争,全市上下始终坚持以高质量党建为统领,扎实做好“六稳”六保”工作,在决战“攻坚年”、夺取“双胜利”的宏业中交出了一份令人振奋的“平度答卷”。
    时间的流逝不舍昼夜,前进的航程击鼓催征。2021年,是突破之年。
    2021年是“十四五”规划的开局之年,也是打好“突破平度攻势”、推动高质量发展的全面突破之年。我们相信,面对新的形势和任务,与会的人大代表和政协委员一定能以高度的责任感和使命感,履行光荣职责,树牢“项目为王”理念,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,在突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、“信用平度”建设三项重点工作中,竞献良谋善策,实干担当作为,为加快推动平度经济社会实现高质量发展贡献人大代表和政协委员的智慧和力量。
    新春的阳光洒遍大地,出征的号角鼓荡平度。2021年,“十四五”璀璨开局,站在“加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡” 的伟大征程中,继往开来地挥写璀璨开篇,是历史赋予平度的光荣使命,是时代的召唤,更是人民的期待。
    燃情岁月,时不我待。百尺竿头,扬鞭奋进!
    预祝市“两会”圆满成功!

    平度至青岛市域动车组列车正式通车
    赵兴绩张健王富军等市领导出席仪式

    □融媒体记者  茂兴 谭峰
    本报1月20日讯 今天上午,平度至青岛市域动车组列车开通仪式在潍莱高铁平度站举行。市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协党组书记王富军,市委常委、副市长纪明涛,市委常委、市委办公室主任夏英平,市人大常委会副主任董玉玲,市政协副主席崔传富出席仪式。
    赵兴绩宣布平度至青岛市域动车组列车正式通车。
    平度至青岛市域动车组列车的顺利通车,极大缩短了我市与青岛主城区的时空间隔,为平度深度融入青岛“半小时生活圈”、胶东经济圈一体化战略发展格局提供了交通要素支撑。
    据了解,平度与青岛市区间每日将开行4对8趟动车组列车,目前12306网站信息已可查询车次信息。其中,平度至青岛方向最早一班7:11由平度站驶向青岛北站,最晚一班18:32由平度站发出,经即墨北站、青岛北站,到青岛站。青岛至平度方向最早一班6:50由青岛北站驶向平度站,最晚一班19:09由青岛北站驶向平度站。我市还将部分公交线路运营对接高铁平度站班次运行,并开通了夜间班次,确保同步接驳,让市民出行更便捷。