当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

12月1日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 连续12年,马家沟的
    “芹菜嘉年华”越办越红火

    初冬时节,“马芹”飘香。以“绿色、健康、科技、时尚”为主题的第十二届青岛马家沟芹菜文化节在位于平度市的青岛马家沟芹菜产业示范园会展中心开幕。
    本届青岛马家沟芹菜文化节以“绿色、健康、科技、时尚”为主题,曾“上天入海”的马家沟芹菜吸引了众多专家、消费者和经销商参加开幕式,品芹菜、谈发展,现场氛围十分热烈。活动在为马家沟芹菜荣获“第21届中国绿色食品博览会金奖产品”颁奖环节中达到高潮,在为“青岛万汇中日韩果蔬产业技术研究院”揭牌后,第十二届青岛马家沟芹菜文化节正式启动。
    据了解,此次马家沟芹菜文化节将持续至近一个月时间,期间,将陆续举办平度市国家地理标志保护农产品展、马家沟芹菜营销展、平度好食材展、非物质文化遗产产品展、自行车环山骑行比赛等一系列活动,广大消费者既能品尝购买到清香酥脆的马家沟芹菜,又能感受到平度非物质文化遗产带来的历史文化气息,更能在欢乐的运动中体验健康体魄带来的生活享受。
    马家沟芹菜是国家地理标志保护产品、中国驰名商标,是中国芹菜空心类型中具有浓郁地方特色的优良品种,已有1000多年的种植历史。平度市当地优越的自然条件,造就了马家沟芹菜清香酥脆、营养丰富的上乘品质,赢得了全国消费者的喜爱。近年来,平度当地以工业化理念经营农业,通过政府引导、市场运作,以及线上线下多种销售推广渠道的开辟,马家沟芹菜品牌知名度持续提高,其“品质+品牌”的双重效应不断显现,不仅产品实现畅销全国,价格更是稳步提升。据介绍,目前,“平马一号”“贡品马芹”“玻璃翠”“水晶心”“航马一号”和“航马二号”等六个马家沟芹菜品类最受消费者欢迎,其中“水晶心”价格最高,每斤甚至能卖到298元。
    马家沟芹菜的独特优质品质,除了与平度市当地的土壤等自然条件有关,科技的支持也是重要因素。2008年,马家沟芹菜搭乘“神舟七号”遨游太空,经过六年的精心培育和筛选,培育了“航马1号”和“航马2号”,色泽和口感更好,品质更佳;2014年又随“大洋一号”科考船环地球一周,并在南印度洋随“蛟龙”号载人潜水器下潜到2800米处进行重压试验。小小芹菜,上天入海,科技的力量使其品质和产量得到进一步提升。“目前,‘航马1号’和‘航马2号’已推广普及种植20亩,预计‘航1’亩产在9000斤左右,‘航2’亩产在7000斤左右。”马家沟生态农业有限公司总经理蒲克峰说。
    除了色泽和口感,航天育种芹菜的精品率更高,普通马家沟芹菜5斤出1斤精品菜,航天芹菜3斤就可出1斤精品菜;营养也更加丰富,胡萝卜素和维生素含量均高于普通芹菜。自2017年推广种植后,“航天芹菜”就端上了市民餐桌,走进了寻常百姓家。“‘航天芹菜’口感更好、品质更高,日子越来越好,生活和饮食标准更得越来越高。”正在现场选购“航天芹菜”的市民张美华乐呵呵地说。
    小芹菜成就大产业。近年来,平度市李园街道通过“龙头企业+基地+农户”的形式,由龙头企业制定统一种植标准,对农户进行技术培训,农户进行分散种植,农产品质量经龙头企业检测符合标准后进行收购,统一对外销售,探索出了一条芹菜特色产业助力兴农富农的新路子。目前,马家沟芹菜核心区种植面积达到6000多亩,带动农户3000多户,成为带动当地农民致富增收的重要产业。
    11月26日潍莱高铁开通当天,马家沟芹菜首次搭上从平度站始发的首班“复兴号”G9928次列车,在6号车厢上,浓郁芹香沁人心脾,媒体和游客争相品尝采访,平度地标农产品品牌知名度进一步升级。
    青岛马家沟芹菜产业示范园是“国家级三产融合示范园区”,在开拓马家沟芹菜市场提升品牌价值的基础上,示范园正积极利用科学技术,探索芹菜深加工产业,进一步延长产业链,增加附加值。目前,通过精深加工,已经把“马家沟”芹菜加工成芹菜酵素、芹菜汁、芹菜粉、芹菜盐、芹菜芳香精油等多种产品,同时,拓展了农业观光、休闲、娱乐、体验等功能,打造农业嘉年华、农业迪士尼、农业奥特莱斯等新业态,进一步实现一二三产业融合发展。
    (原载11月29日大众日报客户端 作者 李媛 张仰运 许琼 李付志)

    市行政审批服务局
    以改革赋能 冲刺四季度决胜攻坚年

    □融媒体通讯员 徐玉平
    今年以来,市行政审批服务局不断深化落实“放管服”和“一次办好”改革要求,积极推动行政审批工作取得新成效,大力营造审批事项数量最少、审批速度最快、审批服务最好的高效政务服务环境,不断提升企业群众的满意度和幸福感。
    效率化整合,提升政务服务便捷度
    在协调涉及42个部门823个事项顺利入驻政务服务大厅集中办理的基础上,继续梳理整合便民利企事项,完善窗口设置,有效解决办事群众“两头跑”“多头跑”问题。以平台思维对重点高频事项进行流程再造,探索更多事项的窗口整合,扩展增设政务服务事项全领域“一窗式服务专区”,充分激发市场主体的活力与创造力。
    以人的生命周期和企业生命周期为考量,以“一次办一件完整的事”为目标,进一步优化线上线下办事流程,结合“一业一证”改革,让企业群众“办多件事,跑一次腿”。同时,进一步优化工程建设项目分类办理流程,做实做细“政务服务+园区”服务模式,完善重点项目帮办代办服务体系,实行挂图作战,明确时间节点,升级优化双向沟通、联动服务、互动协调3项机制,全流程、逐环节全面帮包,确保园区服务第一时间响应、第一时间解决问题,为工程建设项目提供“拿地即开工”“验收即办证”的一站式闭环审批服务,大力提升政务服务便捷度。
    精细化管理,提升政务服务美誉度
    严格落实“首问负责制”“一次性告知”等制度,定期开展“领导班子走流程”活动,从办事群众视角全程体验,与服务对象“陪着办、帮着办、全程办”深入找问题查不足究根源,压紧压实首接首转责任、督查督办责任、领导帮包责任,确保事事有回音、件件有交代。通过开展“政务服务提升季”活动,深入查改政务服务中影响企业和群众办事的痛点堵点难点问题,真正想到企业群众心坎里,推动“问题清单”转为“满意清单”,推动实现政务服务大厅工作纪律再加强、工作作风再转变、服务效能再提高、窗口形象再提升、大厅管理再精细,打造一支百姓称赞、组织认可的责任型政务服务队伍,努力提升政务服务美誉度。
    规范化延伸,提升政务服务标准度
    推进全市政务服务工作标准化、规范化运行,加快制定完善服务设施、服务事项、服务流程、服务规范、队伍建设、考核监督、内部管理等方面的工作规范。试点下放更多事项并着手探索打造行政审批分中心,实现分中心的高频民生事项快速顺利进驻。以“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事)为基本要求推进全市镇(街)、298个新村(社区)便民服务中心(站、点)、行政审批分中心标准化、均等化建设,提高场所使用、窗口服务及管理运行规范化水平,着力提升政务服务标准度,让基层企业群众切身感受到无差别办事体验。
    专业化探索,提升政务服务满意度
    自10月8日起,在市民中心政务服务大厅设置了9个综合一窗受理窗口,由“多窗口分散受理”变为“一窗通办”,实现“一次办好”,以“办事群众能够享受到最优质的服务”为目标,规范了政务服务标准和流程,彻底解决了“门难进、脸难看、事难办”问题,让办事群众一进门就享受到整齐划一、热情有礼的高效温暖政务服务体验。
    继续推进与省政务服务“好差评”平台对接,按照青岛市统一部署,组织各相关部门(单位)将业务运行系统所对应的政务服务平台渠道端(部门自建门户、移动服务端、自助服务端、政务热线窗口评价器等)接入省一体化在线政务服务“好差评”系统,推动政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,全面实现我市“好差评”线上全覆盖、线下全联通、数据全汇聚、结果全公开,全力提升政务服务满意度。
    下步,市行政审批服务局将全力以赴,以赶考的心态、冲刺的状态、奋进的姿态,以更强的担当、更实的举措、更严的作风,更优的服务,发力短板弱项,培优补差,以改革赋能攻坚,以优质高效审批服务助力我市经济社会高质量发展。

    未“雪”绸缪
     吹响冬季保畅“备战号角”

    青山绿水公司同和、凤台项目部近期根据上级部门部署,提前抓、提前干,对除雪设备进行集中维护和检修,做好应对随时可能出现的降雪天气准备,进一步保障辖区市民出行安全。
    活动中,工作人员对融雪剂撒布机的驱动机、油液、轴承等零部件进行全面检查,并对油液监测、电路连接等进行测试,对发现的故障问题及时予以解决。此次共检修撒布机、雪铲等各类机械30余部,准备融雪剂200余吨,同时,成立了80余人的应急抢险队伍,做到人员、物资、设施设备全部落实到位。
                                  (杨春涛)

    创新服务方式 提升服务成效
    市人社局积极开展专家工作站成果巡礼展示活动

    □融媒体特约记者 刘京春
    本报讯 今年以来,市人社局采取一系列举措,不断增强服务意识,创新服务方式,积极开展专家工作站成果巡礼展示活动,鼓励引导更多企事业单位申报各类专家服务平台,促进产学研相结合,更好地为“突破平度攻势”服务。
    活动期间,市人社局统筹整合力量资源,将历年获批设立的56家青岛市专家工作站和3家优秀专家工作站的专家服务及成果转化情况逐一梳理汇总,挖掘、提炼各个工作站的特色成果,以图文并茂、喜闻乐见的方式,通过微信公众号等平台,分期分批、全方位展示专家工作站在智能制造、生物医药、现代农业、新材料等领域取得的丰硕成果,广泛宣传扶持政策及申报条件等,切实提升专家工作站在全市社会各界的影响力、吸引力和政策知晓度。
    同时,该局通过线上对接和实地走访调研等形式,将发展潜力大、科技含量高、经济效益显著的高新技术企业纳入专家工作站“储备库”,精准指导、协调企业申报建站。截至目前,全市共有17家单位18个项目申报青岛市专家工作站,申报数量创历史新高。