当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

11月18日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “政企融合管理”
    打造行政审批新标杆
    □融媒体通讯员 徐玉平
    “现在到行政审批服务局办事真是方便,一个窗口就能办完多项业务。”进一扇门、取一个号、到一个窗口、办理几项业务,对于经常来市民服务中心政务服务大厅办事的张女士来说还是第一次。如此高效、便捷,源于我市行政审批领域的市场化改革——政府购买服务推动“一窗受理·一次办好”改革再提速、再提效。
    “市场+专业” 服务主体更主动
    为实现分类“一窗受理”到综合“一窗受理”的转变,充分调动和激励工作人员的积极性,市行政审批服务局善用平台思维、市场逻辑、资本力量,借鉴胶州、崂山等地成熟经验,采用“政企融合管理模式”,通过政府购买服务方式组建了一支行政审批专业辅助服务团队,通过企业化的用人机制和“差异化”收入分配机制,实施等级制动态管理,按照“技高者多得、多劳者多得、贡献多者多得、群众说好者多得”的要求进行所得分配,充分激励团队员工主动学习业务、增强实操能力、提升服务质量,有效避免了“干多干少一个样、干好干坏一个样”的行政管理弊端,使服务群众的主体活力十足、热情饱满。
    “目标+靶向” 服务对象更满意
    得益于专业辅助团队,自10月8日起,我市设置了9个综合一窗受理窗口,商事登记、文教卫健、涉农事务、社会事务类高频服务事项,由“多窗口分散受理”变为“一窗通办”,实现“一次办好”。充分发挥专业辅助服务团队作为政府与办事群众之间的关键媒介作用,以“办事群众能够享受到最优质的服务”为目标,通过对团队强化服务理念、服务礼仪和服务技能等标准化礼仪培训,规范了政务服务标准和流程,彻底解决了“门难进、脸难看、事难办”问题,让办事群众一进门就享受到整齐划一、热情有礼的高效温暖政务服务体验。
    “标准+规范” 服务技能更专业
    通过不分业务种类、不分业务环节,对业务流程重新设计与再造,减少不必要的业务环节,有效归并同类业务和关联业务,该局将原来按业务分设的窗口,优化整合为综合“一窗受理”服务窗口,通过“受审分离”建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”模式,实现专业人干专业事。同时,梳理整合了408套“零基础”标准化模板,以“标准化”引领“受审分离”,提高受审人员的业务能力,并及时向企业群众公示,实现群众申请和前台受理、后室审批双向同一标准,让群众看得明白、易于操作。
    “绩效+评价” 服务动能更有力
    专业辅助团队以“群众评价”为依据实施绩效考核,以“服务好不好,群众说了算”为导向,紧紧抓住“企业追求利润最大化”的特点,把专业辅助服务团队自主推出的、群众说好的服务与绩效考核紧密结合,鼓励企业创新实施便民惠企新举措,推进政务服务不断前行。
    “探索+实践” 服务产品更创新
    以企业生命周期和人的生命周期为考量,以“一次办一件完整的事”为目标,围绕企业群众关注度高、办理量大的高频事项和跨部门、跨层级办理事项,前后3批筛选出104件“一事全办”主题式服务事项目录清单,将一事一流程整合为多事一流程,将更多的法人和个人事项集成到一个窗口,并积极落实省级“一业一证”改革工作要求,进一步扩大改革范围,将“一业一证”模式升级为一个行业的全链条许可、多事项审批整合,形成了高效、快捷、合理的闭环式办理流程,像企业生产一样为企业群众提供了一项全新的服务产品,让企业群众“办多件事,跑一次腿”。
    “政企融合管理”的审批模式,实现了“行政管理+企业管理”两种管理模式的优势互补,大力推进我市审批流程再造,改革提速增效,为全力打造“审批事项更少、办事效率更高、服务质量更优、群众获得感更强”的一流政务服务环境提供了强有力保障。

    我市6项科技成果获
    青岛市科学技术奖

    □融媒体通讯员 李钟涵
    本报讯 近日,青岛市科技局、青岛市财政局发出《关于下达2020年青岛科技计划(第七批)的通知》(青科资字〔2020〕30号),我市青岛德盛机械制造有限公司、青岛征和工业股份有限公司、海信(山东)空调有限公司、海信(山东)冰箱有限公司4家企业6项科技成果获得2019年青岛市科学技术奖,共荣获青岛市财政奖励资金50万元。
    据悉,本次评选中我市青岛德盛机械制造有限公司的项目《摩托车发动机曲轴智能化生产技术》荣获技术发明二等奖,海信(山东)空调有限公司的项目《舒适性精控技术在多联式空调器上的研发及产业化》和《多神经元预测控制技术在一拖多空调产品上的研究及应用》荣获技术进步二等奖、《R32空调多维参数智能诊断及安全性关键技术研究与产业化》荣获技术进步三等奖,海信(山东)冰箱有限公司的项目《多筒洗衣机分类健康洗护技术研发及应用》荣获技术进步二等奖,青岛征和工业股份有限公司的项目《大排量汽车V型发动机用正时传动链条技术及其系列产品》荣获技术进步三等奖。
    下步,市工业和信息化局将加大对创新能力强、技术潜力高、行业影响力大的重点产业的培育和服务力度,鼓励企业积极参与青岛科学技术奖的申报评选工作,充分发挥科技奖励的导向和激励作用,增强企业的荣誉感和经济效益,促进技术成果转化,引导和提高我市企业整体科学文化素质,推动形成崇尚科技创新的社会氛围,助力科技引领城建设攻势。

    全市8类优抚对象抚恤和生活补助标准再提高

    □融媒体通讯员 高楠楠
    本报讯 市退役军人事务局、市财政局近日联合下发《关于调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准的通知》,规定从今年8月1日起再次提高全市8类优抚对象抚恤和生活补助标准。
    此次提标,残疾军人残疾抚恤金提高幅度为10%。提标后,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属抚恤金分别达到每人每月2626元、2264元、2134元;抗战时期、解放战争时期和解放后入伍的在乡老复员军人生活补助金分别达到每人每月2320元、2310元、2300元;带病回乡退伍军人生活补助金每人每月提高50元,达到每人每月650元;农村和城镇无工作单位的参战退役人员、涉核退役人员生活补助金每月提高50元,达到每人每月700元;60岁以上农村籍老年义务兵生活补助金每人每月提高5元,达到每服一年义务兵役每人每月补助45元;在乡老年烈士子女生活补助金每人每月提高50元,达到每人每月540元。 
    此次提标是自改革开放以来第27次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第30次提高“三属”定期抚恤金标准,惠及全市1.1万余名享受国家定期抚恤补助的优抚对象。这是继去年8月1日提高部分优抚对象等人员抚恤补助标准后,再次提高优抚对象的抚恤和生活补助标准,充分体现了党和政府对优抚对象的关心关爱。

    锐翔飞院正式入驻青岛慈航机场

    □融媒体特约记者 张敏
    本报讯 11月10日上午10时45分,伴随着首架PA-28飞机平稳着陆,日照锐翔飞行培训学院(以下简称锐翔飞院)正式入驻青岛慈航机场。
    慈航机场是半岛地区首家对外开放的A类通用机场,飞行区等级为1B级,地面服务保障全,净空条件良好,非常适合通航飞行训练运行。2019年,锐翔飞院计划在青岛开设飞行基地,经多轮沟通,在双方共同努力下,于今年7月与慈航机场正式签署机场使用协议。
    青岛基地初期将配备3名管制人员、3个飞行机组,首批驻场飞机为3架,最终驻场飞机为9架。至2021年,锐翔飞院青岛机场计划飞行不低于1万小时。
    锐翔飞院入驻是慈航机场进入全新发展的里程碑,是迈向未来新高度的起点。借此契机,慈航机场牵手飞行学院龙头企业,共同搭建高效创新的平台,拓展空域资源、促进资源互动,在双方现有的软硬件设施配备的基础上,发挥各自在专业领域的优势,精诚合作,优势互补,为向民航输送更多优秀的飞行员共同努力。
    据了解,锐翔飞院总部设在日照山字河国际机场。学院依托沈阳航空航天大学,拥有一流的师资教学力量。选用先进的美国派珀系列单发PA-28飞机、双发PA-44飞机组成的训练机队,机队规模达到9架。锐翔飞院严格按照民航法规运行,以航空器驾驶员培训为主营业务,开设固定翼私用驾驶员执照培训、商用驾驶员执照培训、仪表等级培训和飞行教员执照培训、航线运输驾驶员执照培训(ATPL)、执照换照培训等。