当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

11月17日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 谢兆村会见哈工大大数据集团副总裁李大威一行

    □融媒体通讯员 倩男 穆晓
    本报11月16日讯 今天上午,市委书记谢兆村在市民服务中心会见哈工大大数据集团副总裁、教育事业部总经理李大威一行,双方就加强项目合作事宜开展座谈交流。副市长生辉参加会见。
    谢兆村对客人来平表示欢迎。他说,平度是一座极富人文魅力与发展活力的城市,教育资源禀赋优良,工业产业基础雄厚。当前,我们正抢抓省委加快胶东经济圈一体化发展和青岛“突破平度攻势”等重大战略机遇,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。此时的平度,比以往任何时候都更加渴求人才,特别是大量的高素质技能人才。哈工大大数据集团作为汇集海内外众多高端人才的品牌企业,长期在行业与学术研究上并行两线,以科研服务地方产业模式,以技术赋能现代智能制造,在打造“科创产教共同体”方面有显著优势。希望双方能够深化对接沟通,拓宽合作领域,实现互利共赢。我们将落实好一系列惠企、利企政策措施,强化要素保障、提供一流服务,确保项目早落地、早投产、早见效。
    李大威介绍了哈工大大数据集团战略布局及发展思路,并表示,平度教育基础雄厚、区位优势明显,产业需求与集团投资方向高度契合,希望双方可以早日达成合作,加快科技成果转化,提升人才培养质量,赋能企业数字化转型,助力平度加快突破发展。

    潍莱高铁通过初步验收
    本月底前正式具备通车条件

    11月10日至11日,潍莱高铁顺利通过了潍莱高铁公司、济南铁路局集团共同组织的初步验收。
    初步验收前,潍莱高铁已通过了工务、通信、信号、电力、牵引供电、房建、自然灾害及异物侵限监测系统、环水保和信息客服工程静态、动态验收和消防、环水保、电梯、劳动安全卫生等专项验收。目前,全线运行试验任务已进入收尾阶段。
    潍莱高铁在建设过程中严格执行国家有关政策、行业规定和强制性标准及相关部门有关规定和批复意见。劳动卫生、安全设施已按批准的设计建成;环保设施按环境影响报告书及批复要求基本建成,水土保持设施按水土保持方案及批复要求基本建成,环水保已完成自主验收;相关工程已通过消防验收并完成备案;建设用地已上报自然资源部并取得《受理通知书》;电梯已完成检测,并取得检测报告,完成使用登记;建设项目档案收集、整理及编制质量基本符合项目初步验收条件;安全保护区设置完成。
    验收咨询范围内的工程满足设计要求,工程质量合格,正线满足动车组以350km/h及以下速度运行时的安全性、平稳性相关标准要求,工程验收程序符合规定。初步验收委员会同意潍莱高铁通过初步验收。在后续完成运营安全评估和开通达标评定工作后,潍莱高铁将在本月底前正式具备通车条件。
    (来源:山东铁投官方网站)

    市委政法委组织学习贯彻平安中国建设工作会议精神

    □融媒体通讯员 郭许会 刘松
    本报讯 11月16日上午,市委政法委组织召开全体机关工作人员会议,传达学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示和平安中国建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。
    会议指出,要坚定不移用习近平总书记重要指示精神武装头脑指导实践,提高政治站位、把牢政治方向,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,持续固根本、扬优势、补短板、强弱项,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平。
    会议强调,要领会会议精神,切实把思想统一到中央部署上来。迅速掀起学习热潮,采取多种形式,组织机关干部原原本本学、结合实际学、融会贯通学。坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,高起点站位、高标准研究,科学谋划明年和今后一个时期政法工作,围绕巩固提升、品牌打造、狠抓落实,擦亮“平法度·正法为”品牌,切实把会议精神落到实处。要以创新精神为引领,创造性做好当前各项工作。牢固树立创新理念,大力推进政法工作理念提升和体制、机制、方法创新,与时俱进做好维护政治安全稳定、坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战、市域社会治理试点、“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动、“大平台”“大网格”“大调解”“大防控”建设等重点工作。要加强自身建设,努力打造过硬政法队伍。要针对现阶段政法队伍状况,着重提升单兵作战和集体协作能力,特别是围绕习近平总书记提出的“提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”等七种能力要求,打造新时代政法铁军。要下大力气整治纪律作风顽疾,毫不动摇惩治和预防腐败,切实加强政法队伍思想政治、纪律作风建设,推动政法队伍纪律作风持续好转。

    奋进新时代 开启新征程
    古岘镇认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

    □融媒体通讯员 展福强
    本报讯 古岘镇近日以召开党委(扩大)会议、农村社区会议等形式认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导广大干部群众充分认识党的十九届五中全会的重大意义,把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,推动各项工作任务落实、落细。
    今年以来,古岘镇在复杂严峻的形势下取得了不俗的成绩。截至目前,经济发展迈上新台阶。固定资产投资同比增长35.7%,增幅位居全市前列;规上工业增加值同比增长4.11%;财政收入同比增长58.1%;盘活低效闲置土地50亩,占年计划的60%;“椿香园”田园综合体、“金椒鸿”花椒科技示范产业园、胶平农产、“思菇香苑”食用菌产业园、“农美田宴”家庭农场等一批农业产业化项目在古岘落地生根、开花结果。社会治理取得新成效。按照“机制先行、专班推进、闭环管理、源头化解”的思路,全方位化解矛盾纠纷和信访积案,截至目前,7件信访积案化解率达100%,社会发展大局总体保持稳定,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理新格局正在不断完善。通户道路硬化开创新局面。今年该镇通户道路硬化共涉及28个村庄,经过实地测量,共需硬化主次干道168公里,总面积45万余平方米,目前已筹集群众捐款600余万元,成为全市率先实施、率先完成通户道路硬化任务的镇街。此外,人居环境整治和高效农业实现新进步。今年以来,累计出动机械近3000台次,清理生活垃圾16000余吨,清理农膜、秸秆等农业生产废弃物1000余吨,省级清洁村庄覆盖率达80%,在青岛市、平度市验收中均名列前茅。组织村民先后20余次到市内外参观学习设施大棚发展情况,人员达1600余人次。截至目前,全镇新建设施大棚260个,待建设施大棚129个。
    古岘镇相关负责人表示:“下一步,将不断深化学习党的十九届五中全会精神,紧紧围绕市委‘1133’工作体系,统筹疫情防控和经济社会发展,高标准推进高效农业、基层党组织建设、农村诚信体系建设、乡村振兴示范区古岘片区等重点工作,进一步鼓足干劲、全力拼搏、力争上游。”