当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

11月12日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 第六个村庄协议签订率超九成
    展现旧城改造“同和担当”

    □融媒体特约记者 李菲菲
    秋去冬来,平整的建筑工地上车水马龙,诉说着同和街道旧城改造工作如火如荼的奋斗乐章;日丽风和,同和今日之景象,改出城市发展新空间;夜幕降临,秀水河沿线,华灯初上映照着城市嬗变的建设场面,缓缓流水之间泛起星光点点,叩动着高质量发展新脉律。
    截至11月8日,同和街道本年度旧城改造第六个村庄协议签订率达到93.5%。至此,同和街道旧城改造第一阶段工作完成突破,第二阶段的剩余房屋协议签订、搬迁腾房、房屋拆除、安置房建设等工作将依次压茬推进、全面展开。
    令出即行,成就全市旧城改造先锋。自旧城改造工作启动以来,同和街道紧紧围绕市委“全面攻坚年”和“城市品质提升年”部署要求,按照“改出发展空间、改出民心所向、改出攻坚声势”的要求,积极筹划旧城改造工作,在前期周密调研的基础上,以人为本、细化责任,创新方法、真抓实干,成立了街道党工委书记牵头,党工委副书记、办事处主任为组长的街道拆迁安置工作领导小组,下设拆迁安置办公室,由分管同志任办公室主任。针对今年拟改造的6个村庄,抽调熟悉农村工作和拆迁业务的精兵强将,密切配合、通力协作,上下一盘棋,围绕旧城改造项目搞好服务。
    自2月7日同和街道首次拆迁安置小组全体动员会召开,党工委吹响从沙戈庄片区和秀水东片区开始旧城改造的集结号。“全街道上下要坚持以人民为中心的发展思想,按照‘工作项目化、项目节点化、节点责任化’的要求,排出路线图、时间表、责任人,把任务细化分解到每一个地块,具体到每一天,完成一项销号一项。采取‘兵团化’作战方式,以实绩论英雄,努力形成‘争第一,创一流’互相竞争的态势,确保同和街道旧城改造各项工作快速推进。”街道党工委书记孙秀泽介绍说。 
    4月5日,在受疫情影响的困难局面下,同和街道旧改小组逆势昂扬、全力出击,掀起了旧城改造的工作热潮,摸底调查、入户评估、协议签订、搬迁腾房、资金兑付、规划设计、安置开工等一系列工作得以全面推进,并取得显著成效。工作人员日夜兼程,挂图作战,各项工作压茬推进,始终将“五个一”贯彻到底,即一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,通过工作的连续性确保公平,最大限度消除群众的后顾之忧,保证了片区改造的顺利推进。
    再动员、再部署、再出发。党工委旧城改造推进会接续召开,动员街道村庄进一步坚定决心信心,持续精准发力。
    坚守初心,“改”出百姓幸福生活。半年来,旧城改造拆出同和新速度。对照2020全年2122栋房屋的目标要求,在征迁工作推进过程中,该街道整合精锐力量,抽调精干人员,以只争朝夕、不负韶华的满腔干劲,全力推动区域征迁,全面推行“组团式作战、清零式扫尾、合围式攻坚”征迁模式,坚持以人民为中心的发展思想,正确对待群众合理诉求,恪守公平、公正、公开、透明原则,依法依规、依照程序,阳光操作、规范办理,截至目前,共完成签约2035栋。其中,姜家沙戈庄片区更是创造了日签约65栋的同和速度,现场群众争相排队签约。倪家沙戈庄、柴家沙戈庄、王家沙戈庄、姜家沙戈庄、崔家庄、西丰台堡……一个个村庄迅速推动,其中倪家沙戈庄和西丰台堡2个村庄协议签订率、搬迁腾房率、资金兑付率、房屋拆除率均达100%。据悉,同和街道年内计划开工2个安置房项目,共涉及2800余套。其中,沙戈庄片区安置房正在加快建设,确保按期竣工验收交付使用。此外,顺应群众意愿,在确保完成本年度旧改任务的基础上,新增荆家疃村搬迁改造项目。
    从“开战”到“告捷”,同和街道旧城改造工作催生出万众一心的强大合力,日新月异的同和故事正在精彩呈现,一个“开放、创新、活力、宜居”的城乡统筹、产城融合示范区和新旧动能转换先行区正迈步崛起。

    市政协召开十届十九次常委会议
    视察重点项目重点园区 听取提案办理情况通报

    □融媒体记者 谭峰
    本报讯 11月10日上午,市政协十届十九次常委会议召开,主要议题是组织常委们视察重点项目重点园区,听取提案办理情况通报。市政协副主席张忠文出席会议并讲话,副主席刘明娟、崔传富、唐云莉参加。副市长生辉应邀参加。
    会议分为项目视察和集中开会两个阶段。与会人员实地视察了青岛农业大学平度校区、儿童文化体育中心(安徒生童话小镇)、2020公园、万汇户外休闲用品国际产业园、亿达未来智能动力谷、青岛红蝶新材料二期、海洋化工研究院特种涂料、新河镇顺河社区道德银行、李园街道兰州路贯通工程、潍莱高铁平度站及站前广场等重点项目及南村临空经济区、同和高新区、青岛新河化工科技产业基地等重点园区,一路上边看边议,视角和心灵都感受到强烈的冲击和震撼。大家一致认为,尽管今年受到新冠肺炎疫情冲击,但在市委的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“1133”工作体系,团结一心、攻坚克难,各项工作呈现出了新气象、新变化。通过观摩,大家真切感受到了自“园区建设年”推进以来,全市上下“一切围绕园区转、围绕园区一切转”的浓厚氛围,四园八区建设实现了“从无到有、从有到优、从弱到强”全面开花的喜人态势;见证了坚持“项目为王”,(下转二版)

    工作方式“接地气” 干群关系“添热气”
    ——古岘镇大朱毛村推进通户道路硬化工作纪实

    作为山东面积最大的县级市,平度市拥有1791个行政村,道路需进一步硬化的村庄达1208个,占青岛市总任务量逾60%。农村通户道路硬化工作启动以来,平度市委、市政府主要领导高度重视,将其上升为人居环境改善、助力乡村振兴的“头号工程”,成立党政主要领导双组长负责的规划建设推进协调领导小组,实行顶格交办、顶格推进、顶格调度,并组织“两办”督查室对相关镇街落实情况进行现场督查,以最高标准推动惠民工程加快落实落地。平度市交通运输局牵头成立工作专班,会同16个镇街,坚持目标导向和问题导向相结合,实行“日督查+日通报”的一线工作法,加力度、提速度、赶进度,确保民生工程更暖民心。截至10月16日,全市累计完成村庄硬化1018个,剩余村庄近期将全部完工。古岘镇更是率先完成全部村庄硬化任务,该镇创新的理念、务实的举措、干事的热情,让1万余户群众提前半月受益。
    “除了干部的自身素质、知识水平等方面因素,能否干成事有时还取决于是否有正确的方式方法。”古岘镇大朱毛村通户道路硬化工作的破题之道,就是找准了“民生工作就是群众工作”这一突破口,将坚持群众观点和群众路线作为做好群众工作、办好民生实事的努力方向,让群众的心热了、资金问题解决了,难事也办成了。
    “农村通户道路硬化工作,是人居环境改善的头号工程,关乎乡村颜值,关乎村庄未来,更关乎党心民心,是大事,也是大难事。”5月12日上午,全市农村通户道路硬化工作动员部署会召开,参会后在回程的路上,古岘镇党委主要负责同志就在心里思考如何破题。
    “目标清才能决心大,方向明才能路子正。”他立即组织召开中层以上干部会议、社区干部会议和全体党员大会,动员大家坚持问题导向、目标导向、结果导向,齐心协力,共同努力完成28个村庄攻坚任务。会上,从大朱毛村开始,逐村提难点堵点,逐人谈可行性措施,逐个确定包村干部。“这次硬化面积有4.1万平方米,需筹资金46.7万元,是其它村庄的四五倍。一个字‘难’,两个字‘很难’。”大朱毛村85后党支部书记代涛直言道,“我们村摊子大,有842户2706名村民,但自1999年直选后,村庄关系复杂,很多好事就是一直推行不下去。”
    面对困难,是想方设法战胜它,还是绕道走?勇敢者的选择只能是前者。同样,面对大朱毛村这道难题,古岘镇党委主要负责同志果断选择迎战,当场表示:“最难的村庄,交给我。我先捐1万元。”从那天开始,便开始走村入户,四处打听从村庄走出去的能人。原来,他想把那些在外头的能人聚起来,组织茶话会来化缘。很快,由他和中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军、一汽大众青岛总代理代明耀等能人组成了“筹备组”。他们还联络了村里出去的在青务工人员,先后往青岛跑了3趟,用坦率和执着感动了他们。不仅集体捐资20余万元,而且还帮助联系慈善机构捐助5万元,解决了一半以上的资金。“起初还将信将疑,直到接连来了3趟,我们认定这样的干部肯干事、能成事,值得信服。”代兴军等人道出了心里话,“在外的人,像没有妈的孩子一样,想为家乡作点贡献,但一直没有人联系、也没有人惦记。”古岘镇党委主要负责同志感慨地说:“就没有一种乡愁是几声老乡解决不了的。这就是我们工作的底气。”
    “犯其至难,图其至远。”对党员领导干部而言,困难是自身成长的“维他命”,挑战是提升本领的“蛋白质”。在他们身上,得到了很好的启发。
    “接到这份任务之初,我心里真的很没有底,担心做不好把村庄搞乱了。但是镇党委书记给我们做了榜样,我也不能认怂。”代涛说,“群众的眼睛雪亮。你去给人家做工作,人家肯定先问问咱捐了多少?我也捐2万元、两名委员各捐2000元。这样才有说服力。”村民白天都忙营生,他就选择在晚上挨家挨户做工作,向乡亲们讲为什么修路、为什么筹款……“讲明白道理后,大家能听得进去。这就是农村工作的特点。”
    就这样,代涛他们一班人拿着花名册,对全村842户人家进行了逐户走访,与乡亲们交心谈心讲透惠民政策,给大家算好这笔明细账,并登记外出工作人员信息。“我们用的是最笨的办法。捐款完全自愿,金额多少不限。”在他们的努力下,村民捐款率达到100%,涌现出老党员给年轻人做动员,群众踊跃捐款等一系列感人场景,起到了以实事聚人心的良好效果。
    “想到穷尽,干到极致”是一种很高的工作标准,这在代涛这位年轻的基层干部身上体现就很充分。从父辈那里了解到,辽宁三鱼潜水泵公司董事长戴吉隆祖籍大朱毛村,但祖辈早已举家迁至鞍山,与村庄早就断了联系。他就从百度上搜到三鱼公司售后电话,但被告知戴吉隆目前在国外。“原以为对方只是搪塞自己,没想到戴总第二天就安排两名在青岛的业务员送来5万元。”他激动地说,“正是通过农村通户道路硬化这项工作,才找到了聚民心、集民智、汇民力的正确打开方式。”9月30日,大朱毛村道路硬化全部完工。而该村党支部已开始谋划第二项民生工程——排水系统建设。
    “工作进度折射工作态度和工作力度。”如果说,农村工作是一面镜子,那么平度市农村通户道路硬化工作快速推进映照出来的,是当地老百姓对美好生活的深切向往,是干部群众用实际行动画出乡村振兴更大的同心圆。
    (原载于10月28日《大众日报》 有删节 作者 任晓宁)

    南村镇贯彻十九届五中全会精神
    加快临空经济区持续健康发展

    □融媒体通讯员 朱业虎
    本报讯 十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展。
    南村镇精心谋划“十四五”时期南村临空经济区扩容升级,打造现代高端制造业聚集区。未来五年,将逐步拉大临空经济区建设框架,每年以1平方公里规模扩大临空经济区规模,到2025年南村镇地区生产总值年均增速超过8%,规上工业总产值规模超过320亿元,区内规上工业企业达到95家,产值过亿元企业超30个。
    持续推进智能家电“全链条”发展态势。以百亿级海信(山东)家电产业园为核心,针对产业链缺失等薄弱环节,精准推动一批“强链”“补链”“延链”“扩链”项目,提升智能高端家电及核心配套产品生产能力,持续壮大智能家电产业集聚发展态势。
    大力发展现代物流业。依托临空经济区区位优势,壮大现代航空物流业、工业物流业、电商物流等高端业态,推进大数据在物流、仓储、运输领域的应用,鼓励物流园区信息共享,构建智慧物流体系,打造半岛物流商贸大数据示范区。
    打造高端制造业集聚区。依托现有钢研高纳高温合金材料产业园项目等产业基础,瞄准航天航空制造和轨道交通制造产业的市场需求,发展金属新材料、超高温材料等前沿新材料,并形成高水平、标志性新材料企业和产品;围绕青岛市航空制造业,布局一批飞机关键零部件、航空材料供应商,大力引入相关领域“瞪羚”和“独角兽”企业,力争建成产业特色鲜明、技术水平较高的临空高科技制造业集聚区。

    关于组织防空防灾警报
    试鸣演习的通告

    为增强市民的国防观念和防空防灾意识,熟悉防空防灾警报信号,检验我市防空警报系统性能,根据《中华人民共和国人民防空法》和《青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市人民防空警报通信系统建设管理办法〉的通知》规定,市政府定于2020年11月14日上午10:00—10:20在全市范围内组织防空防灾警报试鸣演习,请广大市民在警报发放时注意听辨预先警报、空袭警报、解除警报和灾情警报信号,并保持正常的生产活动和工作秩序。
    一、防空警报音响信号的发放程序及信号规定
    预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。
    空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。
    解除警报:连续鸣放3分钟。
    二、灾情警报音响信号的发放程序及信号规定
    灾情警报:鸣15秒,停10秒,再鸣5秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。
    三、各种警报信号间隔时间及试鸣总时间
    四种警报信号之间间隔时间3分钟,共计20分钟。
                     平度市人民防空指挥部
                       2020年11月9日