当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

11月2日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 青岛市人民政府致广大客商的信
    尊敬的广大客商朋友们:
    长期以来,海内外广大客商信任青岛、投资青岛,为青岛的经济社会发展作出了突出贡献。在此,谨向你们表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!
    在刚刚过去的几天里,青岛出现的疫情牵动着大家的心。党中央、国务院和山东省委、省政府高度重视,果断决策,科学部署,为我们做好疫情处置工作注入了强大信心和力量。我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,在中央督导组和专家组的指导下,省市一体指挥,上下通力协作,快速应急处置,从严从实、从快从细抓好患者救治、重点人群管控、重点区域封控、流调溯源、全员核酸检测等各项工作。我们5天内找到了“零号病人”并完成了千万人口的全员核酸检测,基本排除社区感染风险。我们应对疫情所做的一切努力,就是为了给全国人民和来青投资兴业的企业家一个安心,青岛要成为一个对大家负责任的城市。现在的青岛,是没有疫情传播风险的安全的城市,敞开怀抱欢迎大家的到来!
    当前,青岛已经恢复了正常的生产生活秩序,正在加快策划、迅速启动招商引资、招才引智和重大项目建设、会议会展等经济活动,将疫情处置中展现出来的高效作风和昂扬斗志延续到经济社会发展工作中来,奋力化危为机开新局。
    今天的青岛,正处在建设上合示范区和山东自贸试验区青岛片区、打造“一带一路”国际合作新平台、深度融入黄河流域生态保护和高质量发展等一个个国家战略相互叠加的重大机遇期。我们乘着习近平总书记赋予青岛的开放发展大势,以开放促进创新、以创新倒逼改革,“学深圳、赶深圳”,全面发起“招商引资、招才引智”、国际航运贸易金融创新中心建设、高效青岛建设等15个攻势,加快打造世界工业互联网之都、人工智能应用与服务产业高地、全球最大的新能源汽车产业基地、全球创投风投中心等,努力趟出一条以更高水平开放引领的高质量发展之路。2019年,全市固定资产投资增长21.6%,增速列全国35个大城市第一位。今年面对突如其来的疫情冲击,前三季度全市民间投资仍然逆势增长14%,其中产业类民间投资增长15.4%;货物进出口增长6.4%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,说明青岛的发展大势没有改变,各位企业家朋友看好青岛、投资青岛的信心没有改变。
    疫情阻隔不了我们携手发展、合作共赢的愿望,开放、现代、活力、时尚的青岛,更加具有人文与发展魅力。我们恳望各位企业家朋友一如既往地关心青岛、支持青岛、深耕青岛,做青岛城市发展的合伙人。我们将加倍努力,提供更好的服务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,努力营造让企业感到舒服的发展环境。
    青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。在“投资青岛就是投资国家战略”的时代大势下,我们愿与每一位企业家朋友共享发展机遇,共创更加美好的明天!
          青岛市人民政府
         2020年10月27日

    平度市致广大客商朋友的一封信

    尊敬的广大客商朋友们:
    平而不凡,大而有度;攻坚突破,守望相助。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,这得益于大家信任平度、投资平度、躬耕平度;得益于大家崇德向善、义利天下,弘扬“一方有难、八方支援”的互助精神,与时间赛跑、与疫情抗争、与病魔较量、与平度同在,汇聚起强大战“疫”力量。正是广大在平投资客商朋友们的支持参与、赋能助力,平度发展目标更加坚定、斗志更加昂扬、势头更加强劲!在此,谨以个人和140万平度人民的名义,向您致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!
    前期,青岛发现的疫情牵动着每一个人的心。在山东省委省政府、青岛市委市政府的坚强领导下,我们万众一心、众志成城,以5天内完成平度全员检测的坚决态度,全力以赴为生命站岗、为健康护航。截至10月16日,平度完成全部采样检测工作,未发现阳性样本,疫情处置工作取得扎实成效。
    今日之平度,正处于“高铁时代、空港时代、陆港时代”多重历史机遇相叠加的黄金时期,尤其在山东省委加快胶东半岛一体化发展、青岛市委突破平度攻势等众多利好政策加持下,兴业青岛、投资平度正当其时。我们将一如既往地为广大客商在平发展提供全过程、全方位的服务,以一座城的温度为您厚植事业发展的沃土。
    在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,我们非常牵挂来平度投资和关注平度发展的客商朋友们,我们希望您放松身心、注意防范,理性应对、科学研判。无论何时何地,我们永远与您在一起。我们期待您的企业效益不断攀升、事业蓬勃发展;我们祈盼您身康体健,一切皆安。我们真诚希望您能一如既往地关心、支持、参与平度发展,在“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”的时代写意下,与平度共享发展机遇、实现互利共赢。
    衷心祝愿您工作顺利,身体健康。
             中共平度市委书记 谢兆村
            平度市人民政府市长 赵兴绩
                 2020年10月29日

    市直机关2020年运动会举行

    □融媒体记者 穆晓
    本报讯 10月31日,我市市直机关2020年“海信地产”杯运动会在平度市高级实验中学体育场拉开帷幕。市委副书记毛军响出席活动并宣布运动会开幕,市委常委、市委办公室主任夏英平主持活动,市人大常委会副主任陈颖,副市长生辉,市政协副主席崔传富参加活动。
    本次运动会作为张扬拼搏精神、锻造争先意识、展现团结作风的良好舞台,共有参赛单位64个、参赛运动员2180名,共设11个个人项目、4个集体项目,分男女青年组和男女中年组,比赛项目充分体现机关工作人员特点,将单个项目与集体项目相结合,竞技性与趣味性相结合,大大提升了比赛的趣味性和丰富性。
    此次运动会不仅是对市直机关精神文明建设成果的一次大检阅,也是机关干部职工精神风貌的一次大展示。
    运动会的举办,进一步丰富和活跃了机关文化生活,激励广大干部职工以更加健康的体魄、更加饱满的状态、更加扎实的作风“添彩会客厅”“筑基桥头堡”。

    宋玉武荣登
    8至9月“中国好人榜”

    □融媒体记者 为民
    本报讯 10月29日,中央文明办发布今年8至9月“中国好人榜”,我市“扯被大哥”宋玉武位列其中。
    宋玉武是见义勇为的“英雄好汉”。6月3日,面对命悬一线的陌生人跳楼,第一时间报警,并让住附近的朋友赶快拿来棉被救人。一声呼喊,迅速组织了一群好汉展开营救,流露出他们的热心善意。坠楼者下落过程中,砸中宋玉武头部,造成其颅内血肿和全身多处骨折,经开颅手术和21天ICU治疗后,终于脱离了生命危险,但现在仍不能进食、不能说话,靠家人悉心照顾。市见义勇为协会已认定宋玉武为“平度市见义勇为先进个人”,全社会都希望好心“大哥”早日康复。
    据悉,此次发布的“中国好人榜”共有208名身边好人,这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的485名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

    潍烟高铁开工 新建平度新河站
    潍莱高铁开始运行试验,通车在即

    10月31日,潍烟、莱荣高铁开工动员大会在济南举行,这标志着两条高铁正式开工建设。动员大会后,“百日劳动竞赛活动”随即展开,接下来将全面推进征地拆迁、三电迁改、临时设施建设、样板工程等工作,快速形成规范有序、全面开工建设的局面,实现高标准起步、高效率推进、高质量达标的目标。据悉,两条线路力争用3年时间建成通车,对补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化发展,打造“轨道上的半岛城市群”具有重要意义。
    潍烟高铁、莱荣高铁是我省重点交通基础设施项目。今年9月,省政府组织召开潍烟、莱荣高铁建设动员大会。潍烟高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分,线路西起昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,接入芝罘站,正线长237公里,总投资442亿元,全线设昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口市、蓬莱、大季家、福山南、芝罘9座车站。其中,潍烟高铁青岛段均在平度市境内,新建平度新河站。莱荣高铁是青银高铁通道向山东半岛地区的延伸,线路西起莱西北站,经青岛、烟台、威海,接入荣成站,正线长193公里,总投资297亿元,全线设莱西北、莱阳丁字湾、海阳、乳山南、威海南海、文登南、荣成7座车站。
    潍烟高铁、莱荣高铁是胶东半岛尤其是烟台、威海地区对外客运交流的快速大通道。两项目途经青岛、烟台、潍坊、威海4市16个县市区,惠及沿线人口2800万人。项目建成通车后,烟台、威海将由“动车”时代迈入“高铁”时代,荣成市民可直接通过莱荣高铁经莱西至青岛,不必再经青荣城际绕行烟台,较以往缩短1个小时。莱州、招远市民可直接通过潍烟高铁经潍坊至济南,较以往缩短2个多小时。莱西、平度市民前往潍坊、烟台、威海的铁路运行时间也大幅缩短。
    记者从市交通运输局了解到,在我市今年重点推进的铁路建设项目中,除潍烟高铁、莱荣高铁外,还有潍莱高铁。目前,潍莱高铁已结束联调联试,自10月27日8时起正式进入运行试验阶段。此次运行试验阶段计划11月25日24时结束,为正式开通运营做最后的准备。此外,青岛西至京沪二通道铁路、青日高铁等一批规划项目也取得重要进展。
    (原载于11月1日《青岛日报》 有删改 作者 周建亮)

    深入学习 贯彻落实
    党的十九届五中全会在全市党员干部中引发热烈反响

     □融媒体记者 崔高磊
    本报讯 党的十九届五中全会是在“十三五”规划即将圆满收官、我国将迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要会议。大会的胜利召开使我市广大党员干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋。
    10月30日一早,凤台街道就组织年轻机关干部集体学习党的十九届五中全会公报,号召大家立足本职工作,鼓足干劲,扎实深入落实此次全会精神,为全面建设社会主义现代化国家而矢志奋斗。凤台街道机关干部刘晨虹说:“‘十三五’时期,有5575万农村贫困人口实现了脱贫,这个成果举世瞩目,鼓舞人心。这也充分证明了有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,全党全国人民战胜了贫困,今后也一定能够打好打赢乡村振兴攻坚战。全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。现阶段,我的工作主要是帮助辖区村庄打造文明村庄,这也是乡村振兴的一部分。下一步,我们要通过打造文明村庄,让农村焕发新活力,助力乡村振兴事业进一步走深走实,让老百姓得到更多的实惠。”
    党的十九届五中全会《公报》发布后,我市广大党员干部第一时间认真学习,一致表示,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项决策部署落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。同和街道党工委副书记徐西根表示,党的十九届五中全会公报对未来大势的精准把控以及提出的远景目标,为我们“十四五”发展规划指明了方向。全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。同和街道经济发展以工业企业为主要支撑,“十三五”期间,培育发展了新能源新材料产业、高端装备制造产业、汽车装配等六大优势产业,新旧动能转换实现重大突破。在“十四五”期间该街道将在六大优势产业基础上,全力打造美丽在线新经济产业园、商贸物流产业园、亿达未来中小企业产业园等特色园中园,进一步延伸产业链,提升制造业现代化水平。
    全会《公报》中提到,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。文化兴国运兴,文化强民族强,“十三五”以来文化事业的巨大发展和人民群众日益增长的文化需求,让广大文化工作者既倍感荣耀,也深知责任重大。李丹凤作为东阁街道文化站站长,认为党的十九届五中全会既有高屋建瓴的顶层设计,又有务实管用的实际举措,作为基层文化干部,将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过做好送戏下乡、公益电影放映、举办广场舞大赛、深入挖掘非遗技艺、举办各类文化艺术讲座等,以文化人、以文育人、以文塑人,充分满足人民群众文化生活需要,更好凝聚起推动改革发展的精气神。