当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

8月7日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-07【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 打造青烟潍城市群“会客厅”

    ——访平度市委书记谢兆村

    平度有波澜。地处胶东半岛西部,全国知名的农业大市,山东省面积最大的县级市……提起平度,人们首先会对这些闪光的符号如数家珍,但距青岛主城相对较远的地理位置,又使这个县级市难以摘掉另一类“标签”:传统意义上的远郊,经济实力和工业实力相对薄弱……时移势易,今天的平度,已远不能用“大农业”来界定了,站在新的格局和视野之上,平度当刮目相看——距青岛、烟台、潍坊主城区各100公里左右,平度不仅成为青岛全域崛起的咽喉之地,更进一步展现出胶东半岛城市群“会客聚集地”的天然禀赋优势……

    在飞速转动的时代车轮面前,人们固有的印象、沿袭的认知,都会以令人难以想象的速度被颠覆。

    大风起兮!在实现胶东半岛一体化发展、突破平度攻势等一系列重大战略的加持下,平度历史性地站在了聚光灯下。

    谢兆村履新平度市委书记刚满一年。这是他第二次来到平度。1999年,在济南基层工作时,他专程赴平度学习大棚种植。时至今日,他仍清晰地记得,一行人拉了一车油桃树苗返程。2019年8月,他携带着沉甸甸的使命而来,这一次,他不是过客,而是归人。他个人的命运与平度的兴衰真正融合在了一起。

    在平度经历了春夏秋冬,他发现自己与平度百姓的性格很接近:朴素、真诚、直爽。他略显激动地对记者说:“此生无悔入平度。我深爱平度、扎根平度、接受平度。”

    谢兆村的性格朴实无华。在使用干部上,也唯“实”:为人靠实在、工作靠实干、立身靠实绩。济南城市建设投资集团有限公司总经理、济南历下区委副书记、区长等多个领导岗位的历练,让他有一种驾驭工作全局的从容与笃定。

    下半年如何招商、营商、构筑产业高地?如何提升城市的核心要素和吸引力?谢兆村用将近两个小时介绍了平度如何借势发力、加快建设青烟潍城市群会客厅,从联动“双招双引”、项目落地,到平台招商、民生保障改善等等,最终落实到党建和干部管理这条“生命线”上。

    思路决定出路。平度起跑的路径、方法和决心像画轴一样展现。

    “446个固定资产投资支撑项目开工323个,108个青平两级重点项目开工90个,开工率分别达到72.4%、83%,无论是产业聚集还是项目落地,平度都在彰显新理念新打法——崇尚效率,简化程序。”

     

    谢兆村的办公室,悬挂着“大道至简”的条幅。这四个字,在某种程度上折射的也是平度“双招双引”的新理念新打法。“至简”之道就是简洁、高效!“无论是产业链招商还是项目落地,我们都强调坚持流程简化,提高效率,将其作为当下工作运行中贯穿始终的一条铁律,”他认为,招商效率提高了,一环扣一环,随后,项目的开工率也会不断提高,是一个良性循环。

    这是一组较有说服力的数据,今年上半年,平度446个固定资产投资支撑项目开工323个,108个青平两级重点项目开工90个,开工率分别达到了72.4%、83%。平度的新开工纳统项目251个,这个数量,已相当于2019年平度纳统项目的总和。

    “投资青岛就是投资国家战略,而选择平度就是选择青岛未来。”在地图前,谢兆村一一圈点分析,2020年底即将通车的潍莱高铁,不仅将平度拉进“高铁时代”,还直接将烟台、威海通往省城济南的路程扭“曲”为“直”,打通了半岛东部城市群与鲁西快捷通道。除了高铁,4F级胶东国际机场距离平度中心城区仅半个小时车程。此外,平度还毗邻青岛、潍坊、烟台三大港口,山东省港口集团正在平度加快推进内陆港建设,为平度全面融入“一带一路”建设提供了绝佳条件。

    “平度面积大,给项目落地备足了空间,高铁、航空、港口设施建设正在与平度的先天区位深度融合,这两大优势的叠加对平度来说意味着什么?意味着平度有了一种缩短与青岛、烟台、潍坊等城市距离的方式——以‘用时间换空间’!”谢兆村总结道。

    事实也正是如此,在这一系列利好的加持下,平度的招商正在呈现可喜的态势。上半年,平度新签约投资过亿元项目63个、增长17%,重点产业项目落地50个、增长51.5%。

    “加快打造青岛北部崛起的产业高地,高效率的招商是强力推进器,为此,必须打好平台招商、产业链招商这张‘牌’。”谢兆村告诉记者,平度树牢平台思维,创新路径打法,将镇级园区建设纳入市级层面统筹,成立由市级领导牵头的园区办公室,建立市级领导担任园区长、平台公司负责投融资、市直部门全程跟踪服务、招商事业部负责项目招引、镇街负责群众工作的园区发展体系,擎起平度突破发展的“四梁八柱”。

     

    “提升城市吸引力的关键在于提升城市核心要素,在于从品质教育、品质医疗上来突破,平度不仅仅要吸引青岛人,还要扩大在胶东半岛的影响力。”

     

    昔日“远郊”的平度,在新的战略机遇和格局面前,无疑已担纲起提升城市发展水平的重任。

    打造青烟潍城市群“会客厅”,扮靓会客厅的“颜值”尤为重要。平度建立由政府主导,平台公司负责一级土地熟化、嫁接社会资本与改造村庄的开发模式,将在3年内压茬改造60个城中村。

    “虽然平度处于离青岛主城较远位置,但放眼全省,平度却处于烟台、潍坊和青岛的几何中心,山东半岛的咽喉之地。”基于此,谢兆村思考的不仅仅是让平度吸纳青岛市区的人,更是让平度成为吸纳胶东半岛人的地方。

    如何提升城市宜居宜业的品质和吸引力?“提升城市吸引力的关键在于提升城市核心要素,提升核心要素的关键,其实就在于从品质教育、品质医疗等方面来突破。”谢兆村分析道。城市品质与民生的保障改善息息相关。

    “民生是老百姓所体会到的实实在在的事情,所以抓好品质教育、品质医疗、基础设施等城市核心要素,既增强了本地群众对城市的归属感幸福感,也必将极大提升平度对外来人士的吸引力!”谢兆村说。

    今年以来,平度破题了一连串的“历史填空题”:青岛农业大学平度校区的建成结束了平度无本科大学的历史;即将建成的青岛大学附属医院胶东医疗中心将填补平度无三甲医院的空白;慈航通用机场开航,结束了平度无机场的历史……

    建设一个更有品质、更有承载力和吸引力的平度,大幕才刚刚拉开。

    在谢兆村看来,医疗的平等可以用时间来均衡,教育的平等如何均衡?平度首批成立了五个教育集团化办学试点,依据“聚合型”集团化模式,以实现创新人才一体化培养的目标。“集团化办学打通学段壁垒,将优质教育资源利用最大化。骨干学校选派优秀管理干部和骨干教师到集团成员学校任职,实现集团内教育管理、教育教学、教育评价的统一,通过以城带郊、最终到乡,实现优质教育资源的均衡普惠共享。”谢兆村说。

     

    “抓好干部是核心,干部抓好了,产业也好,项目也好,民生也好,一切的工作都会好起来……只有高质量的党建,才能引领提高干部素质!”

     

    锚定打造“青烟潍城市群会客厅”,谢兆村认为,带好队伍是关键。

    “抓好干部是核心,干部抓好了,产业也好,项目也好,民生也好,一切的工作都会好起来……只有高质量的党建,才能引领提高干部素质!”谢兆村说,“干部队伍自我加压,才能增强一地发展的内生动力,通过高质量党建引领,平度上下进一步理清上级与下级、牵头部门与责任部门关系,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。”

    平度突出干部这个“关键”,按照“为人靠实在、工作靠实干、立身靠实绩”导向,大力选用“三化一型”干部,打造“实在实干实绩”的高素质干部队伍。因此,平度上下坚持凝聚合力、团结一心,既搞好了班子内部团结,又真正谋发展一股劲、干事业一条心、抓工作一盘棋。

    干部素质提上去,营商环境也明显改善。平度自挂牌运行全省首家行政审批服务局以来,持续推进“一次办好”放管服改革,全面对标学习深圳市场化、法治化改革,审批事项即办率达到83%以上,打造“全省一流、全国领先、企业舒服”的营商服务环境。

    “优质的会客厅离不开好环境,营商环境、社会治理氛围等‘内围’要素的提升,让青烟潍城市群会客厅得以加快实现速度与舒心共存。”谢兆村说。

    会客平度,期望无限。今日之平度,已置身于胶东半岛城市群战略发展的紧要地带,蓄势腾飞。

    (原载于8月6日青岛日报 作者 王杰 马英歌)

    赵兴绩会见唐志成一行

    □融媒体记者 崔倩男

    本报8月6日讯 今天下午,市委副书记、市长赵兴绩在市政府招待所会见爱能森控股集团董事局主席唐志成、深圳市爱能森科技有限公司董事长陈明丽一行,双方就深化务实合作、加快项目落地进行了深入交流。副市长徐君参加会见。

    赵兴绩对客人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了平度基本市情和经济社会发展情况。他说,平度作为山东省面积最大的县级市、青岛最大的发展腹地,具有良好的区位优势及优厚的政策红利。当前,全市干部群众士气高昂,正抢抓青岛突破平度攻势、胶东经济圈一体化发展等多重历史机遇,奋力推动全市经济社会各项事业砥砺前行。特别是随着潍莱高铁、胶东国际机场、新河内陆港、同和货场等一批重大基础设施的加快推进,地铁14号线列入规划,与先天区位形成深度融合,平度发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来。平度市委市政府将一如继往地落实好相关政策措施,全力以赴打造一流营商环境,为包括爱能森控股集团在内的广大企业在平度发展创造良好条件、开创广阔空间。希望双方在前期工作的基础上,深入沟通,靠实责任,加快进度,力争项目早启动、早见效。

    唐志成对平度经济社会发展所取得的成就表示赞赏,并对平度市委市政府长期以来给予的信任、帮助和支持表示感谢。他说,平度区位优势明显、产业特色鲜明,拥有良好的投资环境和无限的发展潜力,爱能森控股集团愿意发挥自身优势,积极推动高端装备产业园、中开院平度分院及孵化器等项目建设,助推平度经济社会实现高质量发展。陈明丽介绍了企业相关情况。

    市纪委监委

    优化营商环境 护航企业发展

    □融媒体

      通讯员 王月世

    “护航专班帮我们解决了久拖未决的消防验收问题,让我们感受到了‘被护航发展’的浓厚氛围。我们一定加紧推进开工投产,积极承担社会责任,为推动经济社会持续快速健康发展出一份力……”

    近日,青岛宇田化工有限公司总经理张桂春将一封感谢信,送给了市纪委监委“护航行动”项目落地组负责人。

    事情要从之前说起。6月25日,市纪委监委“护航行动”项目落地组在梳理全市重点在建项目时,发现该公司2016年开工建设,先后投入7000余万元,但因为消防验收手续迟迟无法通过,至今未能投产。

      是什么原因卡住了消防验收手续,致使项目至今无法投产?带着疑问,6月29日,在组长带领下,项目落地组来到青岛新河生态化工园区现场调研。

    “目前企业基建项目已基本完成,前期手续陆续办理完成。消防验收手续,2019年因消防政策改革搁浅了一段时间。今年提交消防验收申请材料后,审批过程又遇到规划许可证核发范围与附件总平图细节不符的问题,两个审批部门对此有争议,导致消防验收手续迟迟无法通过,接下来的试生产安全报告专家评审会和安全生产验收工作也因此无法推进……”张桂春介绍了目前的困境。

    “你们的困难就是我们护航行动的任务!我们回去马上行动,督促有关部门积极推进。我们组内还有城建局和发改局的两位同志,他们对审批业务比较精通,可给你们提供参考意见和帮助。”项目落地组负责人当场表态。

    6月30日,包括项目落地组全体成员,市城乡建设局、市城乡规划中心分管领导及具体负责人、宇田化工负责人参加的专题协调会议召开。大家坐在一起,当面沟通协调,在确保消防安全的前提下,市城乡建设局、市城乡规划中心就槽、罐、釜等化工设备是否需要办理规划许可证问题达成了一致意见。

    7月6日,宇田化工有限公司接到市城乡建设局通知,当天就完成了消防验收备案。

    堵点打通了,其他开工投产前的问题也迎刃而解。该公司目前正紧锣密鼓规划着召开试生产安全报告专家评审会、安全生产验收、投产开工等准备工作。

    “护航行动”开展以来,市纪委监委共梳理340多个青平两级重点投资项目和133项涉企惠企政策文件,实地走访调研企业249家,形成“监督检查、发现问题,推动整改、提升效能”的完整监督链条。截至目前,共处置问题线索54件,组织处理8人,党纪政务处分1人,发出监督建议书12份,提出监督建议27条,督促整改解决问题52个,推动解决了一批企业反映强烈的突出问题。

    凝聚网络智慧

    讲好平度故事

    “平度大家谈”茶座会举行

    □融媒体通讯员 宗珊珊

    本报讯 8月6日上午,由市委宣传部主办的“平度大家谈”茶座会举行,市委宣传部、市网信宣传中心、市文化市场行政执法大队、市网警大队及8家驻平度网络媒体围绕“凝聚网络智慧、砥砺桑梓情怀”这一主题进行座谈交流。

    会议首先通报了今年以来全市宣传思想工作情况,传达了国家网信办集中整治商业网站平台和“自媒体”违法违规行为、全面加强“自媒体”规范管理部署会会议精神。驻平度网络媒体负责人围绕打好打赢“青岛突破平度攻势”、聚焦宣传思想工作创新年等方面,畅所欲言、建言献策。大家纷纷表示,将做有情怀有担当的媒体,用心用情讲好平度故事、传播平度声音、树好平度形象,共同为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强大的网上舆论支持。

    “秀出家乡美”之世外桃源桃花涧

    位于东阁街道的桃花涧,三面环山,东西相连,涧深而幽,山势起伏,生态环境得天独厚。正值盛夏季节,俯瞰遥望,山峦延绵,绿树成荫,婀娜多姿,真是“世外桃源非梦幻,人间确有桃花源”!    (军增 永平)