当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

8月6日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 监督与服务双“硬核”

    ——市纪委监委“护航行动”涉企服务纪实

    □融媒体记者 张亚坤

     通讯员 高峰 赵友凯

      “我办理的业务以前要到市场监管局去,有时候一天不一定能办完,需要两天,现在来大厅以后,各个窗口很集中,全程电子化,大约二十分钟就办完了,办得这么快、效率这么高,这样的服务正是我们企业所需要的。”7月20日,平度市壹普企业信息咨询部经理韩春娟高兴地说。这是市纪委监委开展护航行动,推动“放管服”改革,落实“一次办好”要求的一幕。

    推动审批服务“应进必进”

    “仍有部分依申请类政务服务事项‘游离’在大厅外,企业和群众需‘多头跑’、不便民。”涉企服务组相关负责人说,瞄准这一痛点、堵点,该组4月22日召开专题会,组成两个调研小组,分头到市行政审批服务局和入驻事项相关部门开展调研,通过摸底统计、调研走访、一对一对接等方式,全力推进政务服务事项“应进必进”工作。

    到底什么样的事项应进大厅?只有一个标准——方便企业和群众办事。涉企服务组和市行政审批服务局对各有关职能部门政务服务事项逐一过筛,最终确定了涉及19个部门的204个事项作为“应进必进”事项,要求全部进驻市民服务大厅。例如,市场监管局的食品经营许可、公安局的旅馆业特种行业许可证核发等业务就在本次进驻事项名单之列。进驻后,市民服务中心总的便民服务事项将由619项增加到823项。

    新服务事项进驻后,为保障窗口顺利开展业务,涉企服务组和市行政审批服务局共同研究保障制度,进一步完善首席代表负责制度、一次性告知制度、大厅服务事项和办事窗口接入政务服务“好差评”制度、“一窗受理”“一链办理”制度等。围绕群众眼里的“一整件事”,全面优化服务流程,探索实行64个“一事全办”全链条、30个行业“一业一证”制度,以更深层次、更大力度推动流程再造。从当前运行情况看,新进驻事项实现无缝交割、有序衔接、顺畅运行,无信访、无投诉、无差评,群众反响良好。

    监督行政执法“规范公平”

    行政执法检查作为廉政风险点较为集中的领域,是护航行动监督的重点。涉企服务组以推动规范执法、公平执法、温情执法为切入点,创新监督方式,推动解决任性执法、无序执法、以罚代管、重罚轻管等问题。

    “您对监管部门的行政处罚有没有异议,执法过程有没有违规违纪的行为或现象?”

    “被处罚我们自己当然不痛快,但是对这个结果还是能接受的,没有什么异议。”

    这是5月27日涉企服务组与我市某公司负责人的一次对话。

    市纪委监委开展护航行动以来,涉企服务组转变思维方式,多角度换位思考。站在“企业”的角度,从被处罚过的企业入手,采取“逆茬刮鳞”“问题倒查”的方式,直达企业痛点、堵点、难点,深入一线了解听取被处罚企业的意见和建议,全面排查涉企执法单位在执法流程、执法依据、违规违纪等方面存在的问题和线索。对发现的问题和线索,精准把脉、深刻剖析、对症下药,督促相关部门研究对策,整改落实。目前,已向涉企执法单位发放监督建议书2份,整改问题9个,立案查处1人。

    涉企服务组还根据各行政执法部门在司法局的执法检查备案情况,采取不打招呼、不亮身份、直抵现场的方式,现场跟踪行政执法部门的执法检查过程,事后询问企业负责人对本次执法检查的意见建议。通过对执法过程和结果的研判,会同司法等部门举一反三、以点带面,推动执法过程规范化,促进执法结果公平化,据此规范和完善了涉企执法检查备案制度、重大行政处罚会商制度,推动营商环境再优化。

    疫情期间广大企业商户是否切实享受到用电优惠政策?这也是涉企服务组关注的重点。他们密集开展明察暗访,联合市场监管局约谈了16家物业公司、商业综合体等转供电单位,告诫其要依法执行好电价政策,鼓励企业开展自查自纠、自律自省,确保降价红利不折不扣落地。督促市场监管部门对2家落实阶段性退费政策不到位的单位加强管理,要求对其所管理的1288家一般工商业户进行退费,共计退费17余万元。

    服务四区八园“协同发力”

    “俺公司到现在还缺将近20个人,最近又接了一个订单,急需人手。”“我们都是从村里创办企业,现在的技术还是停留在以前的层次上,工人的技术水平也不高,真希望你们想想办法给我们提供点培训资源。”……

    市纪委监委护航行动涉企服务组在走访四园八区企业时,青岛连城金展包装有限公司、青岛润农化工有限公司等企业负责人这样说。

    企业需求就是护航行动的任务和目标。秉承着“一切围绕园区转,围绕园区一切转”的理念,涉企服务组迅速对接人社部门,与人社局主要负责同志深入交流,与人社局相关业务科室一起展开专项调研4次,参加调研成果交流会议3次,实时跟进后续工作进度。同时,涉企服务组将系统梳理出的就业创业、降低运营成本、人才引进、创新平台建设等4大方面18项涉企服务政策,通过座谈交流、学习培训、网络推送等多种形式送到园区企业,受到广泛好评。目前,共组织培训5场300余人次,建立市镇村三级就业联动机制,举办180多场网上招聘活动,新增城乡就业1.7万人,引导企业申领就业补贴,通过技能提升行动稳就业、促就业,共发放5000多万元就业(补贴)资金用于补助企业。

    这只是涉企服务组众多纾困惠企举措的缩影。为进一步促进职能部门涉企服务举措落地见效,涉企服务组督导相关部门出台了一系列更多更好服务园区、保护支持市场主体的新举措。           (下转二版)

    我市2176名“红马甲”上岗

    网格员成为民服务“新帮手”

    □融媒体通讯员 魏文

    本报讯 不少细心的市民近期会发现,在居住的村庄、小区经常会有“红马甲”出现。这就是我市刚刚上岗的网格员。他们身着红色小马甲,头戴小红帽,走街串巷,发现基础设施损坏、违法建设、安全隐患等问题,只要手机一拍,就会立即有人跟进协调解决,只要有民生诉求和急难险情,就能第一时间得到援助和处置,成为我市为民服务的“新帮手”。

    今年以来,市委政法委按照市委“1133”工作体系部署,积极推进网格化治理工作,按照“多网融合、一网覆盖”原则,将涉及基层党建、社会稳定、安全生产、城市管理、环境保护、民生保障、物业管理、市场监管、卫生健康、国土资源、宣传教育等工作,纳入基层网格化服务管理体系。同时,充分考虑周边交通条件、治安状况、居民生活习惯及人口数量等因素,将全市划分为2076个网格,选配2176名网格员参与社会治理工作。

    网格员自7月份上岗以来,以“我的网格我的家”为宗旨,通过网格“小舞台”演绎“大角色”,认真履行信息收集、为民服务、社区治理等职责,重点当好“十大员”,即基础信息采集员、社情民意信息员、党建工作联络员、特殊群体服务员、社会事务监督员、居民事务代办员、文明新风倡导员、政策法律宣传员、矛盾纠纷调解员、治安安全巡查员。工作中,为每一名网格员配备手机移动终端。网格员发现各类信息可以通过移动终端上传到镇街社会治理指挥中心。镇街指挥中心受理后,第一时间安排相关部门、站所解决受理的问题。镇街解决不了的,及时上传到市级社会治理指挥中心,由市级指挥中心协调相关部门予以解决,确保群众诉求、疑难问题第一时间得到解决。截至目前,全市网格员共上报各类信息1507条,解决1045条,其他正在积极解决中。

    平度是我家,治理靠大家。目前,2176名网格员已在全市2076个网格中“上线”服务,是为民服务的新生力量。欢迎广大市民有事来问,携手共建青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。

    开启美好新生活

    8月5日上午8点,随着印章的落下,同和街道本年度旧城改造第五个村庄西丰台堡村第一份搬迁协议签订完毕。

       (李菲菲)

    杭州路贯通项目

    最后一处居民楼完成拆除

    □融媒体通讯员 李涛 刘婉婉

    本报讯 8月5日上午,杭州路贯通改造项目最后一处居民楼拆除完毕,建筑垃圾清运工作也即将完成。

    为打通杭州路,2015年11月,市政府决定启动杭州路(青岛路至厦门路)贯通改造项目,共涉及两处厂房、七座家属楼200户居民和7处网点房。项目启动后,市城乡建设局、工业和信息化局、东阁街道在市委市政府的统筹谋划下分工负责,抽调得力干将成立了工作专班,单位主要领导挂帅,不断加强工作力度,三个责任单位通力协作、合力攻坚,积极开展房屋评估、协议签订,全力推进项目搬迁改造。

    项目实施期间,市领导多次调度进展情况,协调各单位想方设法解决历史遗留问题。市城建局作为征收单位,负责组织协调、政策制定、疑难问题处置,确保项目严格按程序依法征收。市工信局主要领导挂帅、专班靠上,分管领导主抓、机关干部包户,盯上靠上全方位展开工作,想到穷尽、干到极致。东阁街道集中跟进、一户一策、亲情服务,在较短时间内完成了所承担的群众的搬迁工作。

    针对历史遗留问题,市城建局与工信局多次组织召开专题研究会,细化作战方案,通过各种渠道多角度、全方位做思想工作,分管领导先后多次到外地与债务方就拆迁补偿问题进行沟通协商,多方面为其分析利弊,取得债务方的理解和配合。针对租赁户问题,市法院、城建局、工信局联合作战,细化调解方案,强化租赁双方思想工作,全部达成庭前和解,维护了社会稳定。对于居民楼内的最后一户居民,工信局工作人员30余次登门做深入细致的思想工作,通过真诚、耐心、细致的态度最终感动居民,打消其后顾之忧,近期签订了安置补偿协议并完成搬迁腾房工作,历时5年的杭州路贯通项目圆满收官。

    青岛慈航机场首条转场训练航线正式启用

    □融媒体通讯员 马英歌

      特约记者 孙科强 张敏

    本报讯 8月1日上午9点,伴随着青岛慈航机场塔台管制员的放飞指令,领航通航一架DA40飞机在跑道稳步加速起飞,标志着青岛慈航机场至日照岚山通用机场的转场训练航线正式启用。

    青岛慈航机场此次转场训练航线的启用,丰富了本场的飞行作业类型,满足了通航公司训练飞行要求,也为后续机场开通短途运输业务奠定基础。

    据了解,青岛慈航机场位于旧店镇,是胶东半岛首家对外开放的A类通用机场,建设800×30米跑道,规划建设有6万平方米的停机坪、1万平方米的机库,可满足50至60架飞机停放。场址周边净空条件良好,拥有本场训练空域(约长11公里、宽5.5公里的矩形空域)和8个临时空域,年可飞天气充裕,满足各类通航飞行保障要求。目前机场已引进领航通航、锐翔飞培、泛美通航、中信海直、联合通航等多家通航公司开展飞行员培训、空中游览、飞行体验、应急救援、航拍等业务,同时机场也引进了动力伞、三角翼等运动类飞行训练。

    《打造“会客厅”“桥头堡”

    大家谈》征稿启事

    今年是平度的“全面攻坚年”,市委全委会确定了“1133”工作体系,其中总目标是“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”。围绕如何增加“会客厅”“桥头堡”的“颜值”与“内涵”,加快推动平度高质量发展,《平度日报》特开设《打造“会客厅”“桥头堡”大家谈》栏目,欢迎社会各界踊跃来稿、积极建言献策,重点围绕市委“1133”工作体系,结合平度实际谈一谈看法,字数600—2000字。投稿邮箱:jrpdxw@126.com,邮件标题格式为“大家谈征文+稿件标题+作者名”,文末注明联系电话、所在单位或住址。